Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
LVZh пишет:
Недавно вышел фильм "Дуэлянт". Кто-нибудь смотрел и насколько он соответствует действительности?
Я смотрел. Кал откровенный. Не стоит затраченного на просмотр времени. Ходили с женой на вечерний сеанс, а уже утром я толком и вспомнить ничего не мог. Даже имени главного героя.
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Мне хватило только описания сюжета. Жена, кстати, вчера в Интернете посмотрела, сказала буквально следующее: "Актёры подобраны хорошо, каждый отдельно играет неплохо, но как только соберутся вместе, то сцена разваливается -- каждый сам за себя".
Мне просто в выходные родственник втирал, что из этого фильма он узнал ВЕЛИКУЮ тайну об официально разрешённых в России дуэлях и, так называемых, "заместителях", которых можно было выставлять вместо себя в поединке, т.е. ты вызываешь обидчика, а потом вместо тебя приходит профессионал и разбирается с ним. Мои возражения, мягко говоря, игнорировались... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Опер
Отправлено: 30 ноября 2016 — 14:55
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
LVZh пишет:
Мне хватило только описания сюжета. Жена, кстати, вчера в Интернете посмотрела, сказала буквально следующее: "Актёры подобраны хорошо, каждый отдельно играет неплохо, но как только соберутся вместе, то сцена разваливается -- каждый сам за себя".
Мне просто в выходные родственник втирал, что из этого фильма он узнал ВЕЛИКУЮ тайну об официально разрешённых в России дуэлях и, так называемых, "заместителях", которых можно было выставлять вместо себя в поединке, т.е. ты вызываешь обидчика, а потом вместо тебя приходит профессионал и разбирается с ним. Мои возражения, мягко говоря, игнорировались...
В нос ему дуэльный кодекс сунь. Там четко прописано что замены не допускаются.
(Отредактировано автором: 30 ноября 2016 — 14:59)
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 30 ноября 2016 — 15:10
подполковник
Опер пишет:
LVZh пишет:
Мне просто в выходные родственник втирал, что из этого фильма он узнал ВЕЛИКУЮ тайну об официально разрешённых в России дуэлях и, так называемых, "заместителях", которых можно было выставлять вместо себя в поединке, т.е. ты вызываешь обидчика, а потом вместо тебя приходит профессионал и разбирается с ним. Мои возражения, мягко говоря, игнорировались...
В нос ему дуэльный кодекс сунь. Там четко прописано что замены не допускаются.
Я это знаю. Замены допускались только в случае "божьего суда", если один из участников признан не способным сражаться (беременные женщины, старики, инвалиды или дети). Чтобы избежать дуэли был вариант найти человека (родственник, друг или клиент), который вызовет твоего обидчика сам, но дуэль будет уже от его имени.
Самое смешное, что в начале фильма открывается книга "Дуэльный кодекс Российской Империи" и все ссылки идут на него. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 1 декабря 2016 — 02:08
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
LVZh пишет:
Самое смешное, что в начале фильма открывается книга "Дуэльный кодекс Российской Империи" и все ссылки идут на него.
И что смешного? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 2 декабря 2016 — 01:37
генерал-полковник
LVZh пишет:
Самое смешное, что в начале фильма открывается книга "Дуэльный кодекс Российской Империи" и все ссылки идут на него.
К стати, "Дуэльный кодекс Российской Империи" входил в сборник "Кодекс чести русского офицера" . Вот немного из данного сборника:
Субъекты дуэли
1
Дуэль может и должна происходить только между равными.
2
Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4
Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5
Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6
Поэтому дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8
При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9
Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10
Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.
Оскорбление
11
Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.
12
По степени тяжести оскорбления бывают трех степеней: оскорбление простое, или первой степени; оскорбление тяжкое, или второй степени; оскорбление действием, или третьей степени.
13
Степень тяжести оскорбления зависит, с одной стороны, от его природы, с другой – от видоизменяющих его обстоятельств.
14
Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь.
11
Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.
12
По степени тяжести оскорбления бывают трех степеней: оскорбление простое, или первой степени; оскорбление тяжкое, или второй степени; оскорбление действием, или третьей степени.
13
Степень тяжести оскорбления зависит, с одной стороны, от его природы, с другой – от видоизменяющих его обстоятельств.
14
Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь.
15
Видоизменяющие обстоятельства суть условия, в зависимости от которых и при которых нанесено оскорбление.
Степень тяжести оскорблений в зависимости от их природы
Оскорбления первой степени
16
Оскорбления, направленные против самолюбия, не затрагивающие честь, нарушения вежливости, несоблюдение известных обязанностей относительно лица, исполнение которых последнее вправе ожидать, суть оскорбления первой степени.
Оскорбления второй степени
17
Оскорбления, направленные против чести или достоинства лица, диффамация, оскорбительные жесты, не переходящие в область оскорбления действием, суть оскорбления второй степени....
Так что, я так и не понял что смешного Вы там увидели. ----- Все люди разные.
LVZh
Отправлено: 2 декабря 2016 — 19:03
подполковник
Alexis пишет:
Так что, я так и не понял что смешного Вы там увидели.
Я это о том, что помпезно показывая в начале фильма этот "Кодекс" авторы фильма туже от него отходят, показывая систему "заместителей".
Кстати, книга Дурасова была издана в 1912 году, а действие фильма, судя по одежде и вооружению, происходит максимум в 70-е или 80-е годы ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 2 декабря 2016 — 22:41
генерал-полковник
LVZh пишет:
Я это о том, что помпезно показывая в начале фильма этот "Кодекс" авторы фильма туже от него отходят, показывая систему "заместителей".
Спасибо за уточнение.
LVZh пишет:
Кстати, книга Дурасова была издана в 1912 году, а действие фильма, судя по одежде и вооружению, происходит максимум в 70-е или 80-е годы
Тогда во всей Европе почитали дуэльный кодекс графа Верже, который был издан в 1879 году. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2017 — 02:55
генерал-полковник
Волк пишет:
Поговорим про дуэли? Вроде как, на нашем форуме это почему-то осталось без внимания. А ведь много интересного: правила, причины, оружие и т. д.
Попалась книга: Швейковский П. А. Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии. — СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1898.— 187 с.
Кратко: Монография военного следователя Петербургского военного округа полковника П. А. Швейковского посвящена детальному исследованию дуэльного кодекса и правилам дуэли, разрешенной в Российской императорской армии приказом по Военному ведомству от 18 мая 1894 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2017 — 02:58
генерал-полковник
Пишется, что дуэли происходили только с разрешения суда общества офицеров. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2017 — 03:10
генерал-полковник
Ещё один момент. Если в течении двух недель после решения суда общества офицеров дуэль не состоялась и виновник не подал рапорт об увольнении, то это делает командир полка. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2017 — 20:02
генерал-полковник
Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии также подыму. Может кто вчера не увидел. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.