Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010 Откуда: Крым
А мне всегда нравилась их система воспитания подрастающего поколения. Жестковато, конечно, но на мой взгляд очень продуктивно. И сейчас, если мы говорим о человеке, "получил спартанское воспитание", это говорит о его положительных качествах настоящего воина.
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 3.05.2010
было бы с кем обсуждать....горе-историки
Гость
Отправлено: 5 мая 2010 — 22:55
УДАЛЁН
Kor-a, согласен, но спартанцам было много проще, чем, современным людям. Современное воспитание не ориентировано на конкретную цель, в том плане, что будущие занятия человека еще не определены.
Спартанцы точно знали, какой "конечный продукт" им нужен. Им нужен был воин, который бы смог с одной стороны удерживать рабов (илотов) в подчинении и смог бы защитить свое государство от внешних врагов.
Так что воспитание в Спарте было целевым, полностью подчиненным интересам государства. Вообще говоря, незавидная доля.
Blitz пишет:
Так что воспитание в Спарте было целевым, полностью подчиненным интересам государства
Да, вот тут целиком и полностью согласна. Но насчет незавидной доли, это смотря как посмотреть, лично я считаю гораздо более незавидная доля будет у наших с вами детей.
Гость
Отправлено: 5 мая 2010 — 23:27
УДАЛЁН
Спарта стала предметом идеализации еще во времена классического периода. Афинские политики считали ее устройство чуть ли не идеальным.
Kor-a пишет:
Но насчет незавидной доли, это смотря как посмотреть, лично я считаю гораздо более незавидная доля будет у наших с вами детей.
Согласен, в том плане что у нас нет уверенности в их будущем. Но в чем заключалась спартанская жизнь? В переводе на термины современности - пожизненное дежурство на блокпосту в Чечне. Без подмен и перемирий.
Kor-a
Отправлено: 6 мая 2010 — 10:18
лейтенант
Blitz пишет:
Согласен, в том плане что у нас нет уверенности в их будущем. Но в чем заключалась спартанская жизнь? В переводе на термины современности - пожизненное дежурство на блокпосту в Чечне. Без подмен и перемирий.
Да, вы правы, но ситуация в мире на тот момент была иная. Война считалась чем-то обыкновенным, и мужчина должен быть воевать, это сейчас слово война потрясает наше сознание и многих заставляет как страусов прятать голову в песок.
Гость
Отправлено: 6 мая 2010 — 10:50
УДАЛЁН
Если говорить о Спарте, мужчина скорее вынужден был воевать - вспомните хотя бы обряд посвящения в спрартанца - ночные вылазки в селения илотов с обязательным убийством.
Затем, как мне кажется, война в тот период не была связана с гигантскими человеческими потерями, то есть не была резней, а все-таки продолжением политики. Конечно, бывали случаи войны на уничтожение (хотя бы те же Канны из Пунической войны), но это исключение. Ведь спартанец был обязан службой с 20 до 60 лет. Если такой закон существовал, значит воины могли 40 лет принимать участие в войнах и остаться в живых, без увечий, которые могли бы препятствовать дальнейшей службе.
По наличию страусов согласен, но все-таки придерживаюсь мысли Сунь Дцы - что лучшая война - разбить замыслы противника, на втором месте - разбить его союзы, и только на третьем - уничтожить его армии.
Еще люблю выражение: "Отважные парни эти солдаты - все время лезут там, где стена всего толще"
Kor-a
Отправлено: 6 мая 2010 — 15:15
лейтенант
Blitz пишет:
По наличию страусов согласен, но все-таки придерживаюсь мысли Сунь Дцы - что лучшая война - разбить замыслы противника, на втором месте - разбить его союзы, и только на третьем - уничтожить его армии.
Правильная мысль, но, увы, сегодня немногие склонны ей следовать
dmitri
Отправлено: 23 сентября 2010 — 16:26
рядовой
Сообщений всего: 45
Дата рег-ции: 23.09.2010
Blitz пишет:
Тема действительно хорошая. Что мне все время нравилось, когда читал про Спарту, так это их затея с деньгами. Деньги у спартанцев были таких огромных размеров и такого веса, что для их перевозки требовались телеги.
По моему радикальное решение проблемы товарно-денежных отношений. Можешь быть очень богатым человеком, но "понтоваться" не получится. Грамотно. Есть чему поучиться.
...эко Вы Плутарха перечитали, ну он любил красок подбавить, но может Вам и "Политика" Аристотеля почитать, он Вам заоодно и про Спартанскую коррупцию поведает....
Pheperton
Отправлено: 2 ноября 2010 — 17:44
рядовой
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 2.11.2010
Blitz пишет:
Спарта стала предметом идеализации еще во времена классического периода. Афинские политики считали ее устройство чуть ли не идеальным.
Ксенофонт - кто еще?
Владислав
Отправлено: 8 января 2011 — 09:03
сержант
Сообщений всего: 89
Дата рег-ции: 2.01.2011
Ксефонт-это Древнегреческий историк и писатель.
Ксенофонт был крупнейшим греческим историком после Геродота и Фукидида.
Midgardsorm
Отправлено: 22 июля 2016 — 23:51
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 22.07.2016
Доброго времени суток дорогие пользователи.
Я в поисках источников по оружию, доспехах, а так же одежде древней греции разных исторических периодов. Кто может помочь мне с поиском необходимой литературы.
Заранее благодарен вам.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.