Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 17:41
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного..."
http://www.calend.ru/person/6860/
Прочитал. Спасибо. Может , с божьей помощью, перейдём к царствованию её сына?
Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Хотелось бы как-то выяснить состояние армии при Елене Глинской.. Что-то нигде пока не могу найти информацию.
Переходной этап от "городских дружин + ополчение" к поместной коннице.
Окончательно поместная система сложилась при Иване Грозном, когда четко все стало - тебе земля, с тебя служба. Взамен отобрали крупные вотчины (личные владения) князей и ликвидировали уделы.
В целом же, система построения системы поместного ополчения дворян началась еще при Иване 3. Но это был длительный процесс.
Впрочем, и такой армии было достаточно, чтобы продолжить столкновения с Литвой. К тому времени цепочка русско-литовских войн склонялась по очкам явно в московскую сторону. Но как только Василий 3 "помре", то в Литве-Польше тут же потребовали возврата к границам 1508 года (т.е. без Смоленска), формально мотивируя, что после предыдущей войны в 1522 году заключено только перемирие, которое они больше не будут продлевать. Началась новая война, известная как "Стародубская".
Первое наступление Литвы на Смоленск и Чернигов отразили летом 1534 года, затем уже русские перешли к массовым набегам на территорию Литвы. Однако ситуацию осложняли набеги крымских татар.
В 1535 году литовская армия, получив подкрепления из Польши и возглавляемая польским гетманом Тарновским осадила Стародуб, где воеводой был родственник фаворита Глинской - Федор Васильевич Телепнев-Овчина-Оболенский. Любопытно, что Стародуб до 1503 года принадлежал Литве. Упорная оборона Стародуба кончилась тем, что польско-литовская армия все таки его взяла, и полностью разрушила, убив или уведя в плен 13 000 жителей. Современные "литвины" из Беларуси в экстазе от побед Литвы, но про этот эпизод "освобождения литовского города Стародуба от московитского ига" не афишируют. Успехов эта "победа" Литве не принесла, т.к. основные силы русской армии укрепились в Брянске.
На севере зимой 1535-36 годов литвины осадили крепость Себеж и проиграли с громким треском (неудачная осада, а при отступлении часть войска провалилась под лед и была окончательно разгромлена вылазкой из крепости). В 1536 году стороны ограничились набегами друг на друга, а в 1537 заключили мир.
По его итогам Гомель вернулся в Литву, но все прочие приобретения с 1503 года были признаны русскими.
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 18:09
Генерал - полковник
[+]
Но Стародубские земли Елена Глинская, заключив мир с польским королём оставила за Московией ....
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 28 января 2016 — 18:38
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Прочитал. Спасибо. Может , с божьей помощью, перейдём к царствованию её сына?
Если не будет возражений, то можно и перейти. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но Стародубские земли Елена Глинская, заключив мир с польским королём оставила за Московией ....
В договоре фигурировали не только Стародубские земли, но и Черниговские земли. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 18:49
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
В договоре фигурировали не только Стародубские земли, но и Черниговские земли.
Тоже помню.. Но не помню, писал кто-нибудь, что при Елене Глинской была построена Китайгородская стена....
Итак, какую Московию получил сын Елены Глинской? Карту начала его царствования кто-нибудь видел?
mi621
Отправлено: 28 января 2016 — 18:51
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Итак, какую Московию получил сын Елены Глинской? Карту начала его царствования кто-нибудь видел?
Для начала, получил он её номинально. Фактически через 9 лет.
(Отредактировано автором: 28 января 2016 — 18:51)
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 20:40
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Для начала, получил он её номинально. Фактически через 9 лет.
Мы будем обсуждать эти девять лет?
mi621
Отправлено: 28 января 2016 — 21:18
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Мы будем обсуждать эти девять лет?
Предлагаете вычеркнуть?
(Отредактировано автором: 28 января 2016 — 21:18)
Григорий Не я
Отправлено: 28 января 2016 — 22:20
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Предлагаете вычеркнуть?
Нет. Не сообразил, что есть девять лет между правлением Елены Глинской и её сыном. Если есть какая-то информация- интересно будет выяснить, продолжились ли реформы , что изменилось, какие были приняты новые законы, с кем воевали и кому надрали задницу.
Alexis
Отправлено: 29 января 2016 — 01:11
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Тоже помню.. Но не помню, писал кто-нибудь, что при Елене Глинской была построена Китайгородская стена....
Кажется не писали, но было такое дело. ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 29 января 2016 — 10:11
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
Кажется не писали, но было такое дело.
В рекордные сроки, то ли 2, то ли 3 года. Зодчий, если точно помню, Пётр Фрязин - младший. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Если есть какая-то информация- интересно будет выяснить, продолжились ли реформы , что изменилось, какие были приняты новые законы, с кем воевали и кому надрали задницу
После смерти Елены Глинской в 1538г. власть переходит к боярской группировке Шуйских, которые, едва придя к власти, начали активно расширять свои владения.
В 1539г. их оттеснили бояре Бельские.
В 1542г., в результате переворота, к власти вновь пришли Шуйские.
В 1547 году Шуйских сменяют Глинские.
Эти товарищи пытались проводить внутреннюю политику Глинской, в частности, по-прежнему шла “губная” реформа. Но бесконечная драка за власть сводила на “нет” все их усилия и, в итоге привела к устранению их самих. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
с кем воевали и кому надрали задницу.
Нашествие Саип-Гирея (1541 год). Другим крупным нашествием стал поход на Москву в конце июля - начале августа 1541 года войска крымского хана Саип-Гирея числом около 100 тысяч человек. В походе были задействованы и военные силы Османской империи - отряды янычар и турецкая артиллерия. К активным действиям крымского хана подтолкнуло ослабление России в период "боярского правления". "От Крыма до Казани до полуземли пусто бяше", - вспоминал о том времени Иван IV. Тем не менее Москва располагала достаточными силами для отражения нападения. По совету бояр и митрополита Иоасафа молодой великий князь Иван IV остался в столице, а не уехал в провинцию (в отличие от прежних московских правителей). Это сыграло большую роль в укреплении морального духа русского войска.
30 июля армия Саип-Гирея подошла к Оке, которая служила в те годы основным рубежом на пути к Москве с юга. Навстречу крымцам и туркам были посланы полки под командованием князей Турунтая-Пронского, Микулинского и Серебряного. Когда крымская конница начала переправляться через реку, в бой с ней вступил передовой отряд князя Турунтая-Пронского. Тогда хан велел турецким артиллеристам открыть огонь, чтобы отогнать русских от берега. После залпов турецких пушек воины Пронского дрогнули, но тут им на помощь подоспели полки под командованием князей Микулинского и Серебряного. Узнав, что к русским подошла крупная подмога с артиллерией, Саип-Гирей отступил к Пронску. Попытка взять город окончилась для его войска неудачей, и хан отступил в свои владения. Воеводы преследовали отступавших до Дона. Поражение крымско-турецкого войска на Оке позволило вскоре русским усилить натиск на Казанское ханство.
Alexis
Отправлено: 29 января 2016 — 11:18
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
при Елене Глинской была построена Китайгородская стена....
Которая была весьма серьёзным фортификационным сооружением того времени. (Добавление)
mi621 пишет:
В рекордные сроки, то ли 2, то ли 3 года. Зодчий, если точно помню, Пётр Фрязин - младший.
Строительство шло с 1535 г. по 1538 г.
mi621 пишет:
Зодчий, если точно помню, Пётр Фрязин - младший.
А разве это не дело рук итальянского архитектора? (Добавление)
mi621 пишет:
Но бесконечная драка за власть сводила на “нет” все их усилия и, в итоге привела к устранению их самих.
Как всегда, такие драки заканчиваются фатально. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.