Действия Западного фронта в начальный период войны.
Andrew Vladoff
Отправлено: 16 мая 2013 — 22:38
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
1овждб пишет:
Спешное заключение Пакта М-Р буквально за несколько часов до нападения на Польшу давал ясно понять, что на прежних мирных планах сотрудничества Германии с Польшей поставлен крест, а учитывая превосходство военного потенциала Германии над Польшей - дни независимой Польши сочтены. Просто Сталин так радовался, что со "страшным врагом" СССР - Польшей скоро покончат чужими руками, и забыл свести концы с концами и насторожиться - а чего это Адольф Алозиевич на подарки расшедрился ( подарил Сталин у то, что и так принадлежало РИ - Финляндию н.п.)
нападение на Польшу состоялось бы в любом случае с пактом и без него. И я понимаю радость Сталина, когда ему практически бескровно удалось отодвинуть гос границу на запад на 300 км. (Добавление)
1овждб пишет:
Не надо путать бобиков с тиграми: контакты Чехословакии закончились печально для неё ( бобик). США и Англия играли с Германией тонкий политик, пестуя для похода на Восток ( Тигр ы заигрались и упустили момент когда из птенца вырос немецкий орел).
Т.е. по вашему США и Англии можно было контактировать с Германией в обход Версальского договора, а СССР нет? Старнная логика. (Добавление)
1овждб пишет:
Сообщение от Kotofej
А что это за авторитетный источник Kotofej? ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Похожие темы: Действия Западного фронта в начальный период войны.
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
1овждб пишет:
А боевыми действиями они предпочитали управлять из телефонной будки.
ГШ у немцев мог называться по другому, но какая армия без ГШ? Даже у финнов был свой ГШ.
У финнов был - у немцев не было. У них были ОКХ, ОКВ, ОКЛ и ОКМ. Друг другу не подчинявшиеся и не сильно между собой дружившие. ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Волкон
Отправлено: 17 мая 2013 — 08:32
генерал-майор
Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Опер пишет:
Эта дивизия как раз из ряда соединений, предназначавшихся полевого заполнения.
Сначала надо смотреть на задачи, которые ставились предвоенными планами а потом уже делать выводы о том было соединение на месте и
Полевое заполнение это и есть совместное с пульбатами занятие и оборона именно УРов. Только пульбаты сидят в дотах, а стрелковые дивизии обороняют подходы к этим точкам,сидят в окопах.
Это элементарно Ватсон.
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 17 мая 2013 — 08:35
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Волкон пишет:
Полевое заполнение это и есть совместное с пульбатами занятие и оборона именно УРов. Только пульбаты сидят в дотах, а стрелковые дивизии обороняют подходы к этим точкам,сидят в окопах.
Это элементарно Ватсон.
О чем и речь: дивизия находилась на территории УРа (просто откройте карту и посмотрите где она дислоцировалась на 22 июня), пульбаты сидели в ДОСах, а дивизия должна была в случае БГ занять окопы вокруг. (Добавление)
1овждб пишет:
Вообще я за немцев не в ответе - документальные подтверждения поездок вышеперечисленных лиц в Германию есть.
Вы утверждали что Тухачевский учился в немецкой академии ГШ. Доказательства в студию.
1овждб пишет:
Академии ГШ в Германии в нашем понимании конечно не было ( огромное здание с вывеской и кучей генералов).
ЭТо в Вашем понимании, не надо свои фобии распространять на остальных.
1овждб пишет:
Просто Сталин так радовался, что со "страшным врагом" СССР - Польшей скоро покончат чужими руками, и забыл свести концы с концами и насторожиться - а чего это Адольф Алозиевич на подарки расшедрился ( подарил Сталин у то, что и так принадлежало РИ - Финляндию н.п.)
Сталин радовался тому, что он столкнул лбами капиталистов всех мастей, а сам остался в стороне. И это бло именно так. Когда немцы о французов уже вовсю ноги вытирали и в англичан бомбами бросались, мы еще жили мирной жизнью.
1овждб пишет:
Тухачевский интересовал немцев не как "кавалерист", а как идеолог повальной моторизации войск и продолжатель идей Свечина о глубокой наступательной операции.
Не надо вилять. Вы писали что Тухачевский интересовал немцев потому что им требовалась информация об организации глубоких кавалерийских рейдов, а не из-за его бредовых выкладок по моторизации РККА. Так что научитесь отвечать за свои слова.
1овждб пишет:
Вы наверно меня с кем-то спутали? Я диссертаций на эту тему не писал.
Немцы поставляли нам ВСЕГДА ТОВАРЫ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, это ясно и ежу.
Я не знаю что там ясно ежу (или кто там Вас еще консультирует), но за слова ответить придется. Так что документы в студию. Пока документов нет все Ваши утверждения являются обыкновенной брехней.
А заодно ответить какое двойное назначение к примеру мождет быть у гидравлического пресса или токарного станка, которые мы закупали у немцев?
1овждб пишет:
Кто на Западе особо интересовался творческими разногласиями Сталин а и Ленина? Сталин , на интересующий нас момент, - явный лидер и вождь СССР . Значит автоматически за всё в ответе. Он же не объявлял об изменении политического курса СССР , роспуске коминтерна, ВКПб и т.д.
1. Коминтерн был распущен в 1943 году, а фактически прекратил работу еще до войны.
2. Ваш ответ в очередной раз покащывает что написать-то по существу Вам просто нечего, потому как прекрасно поняли, что в своей слепой ненависти к советскому строю понаписали глупостей.
1овждб пишет:
Строительство ДС - венец дела Всемирной Комреволюции ( так во всяком случае задумывалось). Вам не кажется странным, что Всеросийская ( Всесоюзная) Компартия большевиков в конце концов просто стала КПСС ( т.е. в названии нет и тени нац.принадлежности)? СССР - тоже вполне анонимное название - может быть где угодно в Европе, Азии, Америки ( сравни США ).
Теперь осталось только доказать что вся политика СССР была направленна на построение этой мифической всемирной республики Советов.
Кстати, где доказательства массовости советской пропаганды мирового господства СССР?
Центурион
Отправлено: 17 мая 2013 — 13:08
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Опер пишет:
Как тогда с Вами можно общаться если Вы, даже не читая, уже делаете выводы о том что в ссылке ничего интересного нет?
Я просмотрел статью.
Честно говоря там много субъективизма. Автор не пытается разобратся, а изо всех сил пытается доказать, что Павлов - сволочь.
В контексте же нашей беседы я вообще не нашел там ничего нового. Все те же затертые директивы из всем известного сборника. А они полной картины не дают. Тем более, повторюсь, на всех этих директивах стоят сроки исполнения от 1 до 7 июля. Т.е. формально обвинять Павлова в бездействии нельзя.
Подкиньте что то поинтереснее.
Опер пишет:
Это не я так думаю, это генеральный штаб РККА так считал.
Очень хорошо. А вы как думаете.
А главное, давайте разберемся, почему это вдруг Генштаб так решил.
Я вот сейчас заделаюсь Резуном и обвиню Генштаб как минимум в халатности, как максимум - в подготовке агрессии в июле 41 года.
1овждб пишет:
Вы не поверите, но немецкие шпионы-диверсанты повалили все телеграфные столбы! Во всяком случае ссылка на такой мощный "столбоповал" присутствует только в Зап. ОВО.
Кто это был? Бранденбург 800?
Возвращаясь к теме.
Про битву у стен Смоленска.
У меня сложилось мнение, что если бы Гудериан просто выполнил приказ фон Бока и ударил всеми силами на Ярцево, то исход плана Барбаросса был бы совсем другим. Смоленск бы пал практически сразу. Времени в Ставки для формирования Резервного фронта бы не осталось, и наступление на Москву стало бы реальностью еще в сентябре. Но тогда бы устоял бы Киев, ибо Гудериан бы остался бы на Московском направлении.
1овждб
Отправлено: 17 мая 2013 — 16:33
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Опер пишет:
Не надо вилять. Вы писали что Тухачевский интересовал немцев потому что им требовалась информация об организации глубоких кавалерийских рейдов, а не из-за его бредовых выкладок по моторизации РККА . Так что научитесь отвечать за свои слова.
Вообще-то Ваша система доказательств - вцепиться в слово и висеть как дворовая шавка на штанине - начала доставать! Вы пока не выложили ни одной ссылки в опровержении моих слов, но эпитетов по вилянию и отлыниваю от доказательств выложили не мало. Нате жрите:
15.04.25 было подписано соглашение о создании немецкой авиашколы в Липецке.
За время её работы было подготовлено 120 пилотов-истребителей, около 100 пилотов-наблюдателей и ещё около 230 специалистов летно-технического состава.
Под руководством немецких инструкторов прошло обучение примерно такое-же количество советских летчиков и авиамехаников.
Наряду с обучением отрабатывались различные приборы и устройства, вооружение.
Так же отрабатывалась тактика применения авиации. Понятно, что это немцами в основном делалось для себя.
Наиболее известные выпускники этой школы: генерал-полковник Ганс Шпонек, нач. генштаба люфтваффйе; Курт Штудент, командующий ВДВ Германии. А вот Герман Геринг никогда не бывал в этой школе.
2.10.26 был заключен договор о создании немецкой танковой школы под Кзанью - "Кама". Но функционировать эта школа начала с весны 1929 г. Её закончили 30 немецких и 65 советских курсантов. Среди немецких выпускников было 6 будущих командиров немецких тд. Один из начальников школы Йозеф Гарпе, впоследствии стал генерал-полковником и командовал армейской ТГ. Гейнц Гудериан никогда не учился в этой школе, а проинспектировал её летом 1932 г.
Для обучения в "Каме" СССР предоставил не только место, но и технику: танкетки "Виккерс" ( они выделялись по обмену на немецкое вспом. оборудование для РККА), взвод танков МС-1 ( 21.04.30 из состава 3 тп РККА).
Кроме обучения на полигоне прошли проверку все типы и модели немецких танков 20-х годов.
21.08.26. был подписан договор об создании химической школы "Томка" рядом с г. Вольск Саратовской области. Главными задачами школы было испытание приборов и методов применения ОВ и способов дегазации. Советские технические специалисты считали работу именно этой школы наиболее ценной и полезной для РККА.
Несколько слов о финансировании этих школ Германией:
в 1929 на содержание школ "Кама" и "Томка" 2 280 000 нем. марок ( 30% на "Томку").
в 1930 на содержание школ "Кама" и "Томка" было израсходовано 8% всех Германских трат на вооружение ( 73,7 млн. нем. марок). На содержание "Томки" - 65% от этой суммы!
В благодарность за разрешение организации тайных школ немцы предоставили советским командирам пройти обучение на 4-ом курсе восстановленной Академии ГШ.
Начиная с 1926 г по 2-5 человек в год советские командиры отправлялись на эту учебу.
Вот список учеников Германской Академии:
1926 г. - М.С. Свечников и С.Н. Красильников, преподаватели Академии им. Фрунзе.
1927 г. - И.П. Уборевич, Э.Ф. Аппога, Р.П. Эйдеман ( Уборевич обучался 13 месяцев, остальные по 3,5 мес.)
В последующие годы - Э.Я Админ, Е.П. Белов, М.Н. Драйер, И.Н. Дубовой, П.Е. Дыбенко, А.И. Егоров, Ж.Д. Зомберг, Н.И. Лацис, М.К. Левандовский, Э.Д. Лепин, Р.В. Лонгва, В.М. Примаков, С.П. Урицкий, И.Э. Якир и т.д. всего более 20 человек.
Советские командиры ездили в Германию не только в какчестве учеников, так Якир, без отрыва от учебы, прочел курс лекций по Гражданской войне в России.
Курс имел оглушительный успех - фельдмаршал Пауль фон Гинденбург ( призедент Германии) подарил Якиру книгу Шлиффена " Канны" с дарственной надписью: " На память господину Якиру - одному из талантливых военначальников современности".
Дополнительно к Академии в Германии прошло обучение 156 советских командиров в период 25 - 31 гг.
В Советской Академии имени Фрунзе в разные периоды преподавали: Ф. Паулюс, К. Бренке, Г.-Х. Райнхардт, В. Кейтель, В. Модель ( те самые, не однофамильцы).
Гинденбург приветствует делегацию РККА прибывшую на маневры в Германию в 1932 г. ( второй слева Тухачевский): Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Опер
Отправлено: 17 мая 2013 — 17:26
полковник
[+]
1овждб пишет:
Вот список учеников Германской Академии:
1926 г. - М.С. Свечников и С.Н. Красильников, преподаватели Академии им. Фрунзе.
1927 г. - И.П. Уборевич, Э.Ф. Аппога, Р.П. Эйдеман ( Уборевич обучался 13 месяцев, остальные по 3,5 мес.)
В последующие годы - Э.Я Админ, Е.П. Белов, М.Н. Драйер, И.Н. Дубовой, П.Е. Дыбенко, А.И. Егоров, Ж.Д. Зомберг, Н.И. Лацис, М.К. Левандовский, Э.Д. Лепин, Р.В. Лонгва, В.М. Примаков, С.П. Урицкий, И.Э. Якир и т.д. всего более 20 человек.
А Тухачевский-то где?
Andrew Vladoff
Отправлено: 17 мая 2013 — 17:36
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Опер пишет:
А Тухачевский-то где?
На фотографии. Рукопожимается. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Волкон
Отправлено: 17 мая 2013 — 22:19
генерал-майор
Сообщений всего: 37711
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Центурион пишет:
на всех этих директивах стоят сроки исполнения от 1 до 7 июля. Т.е. формально обвинять Павлова в бездействии нельзя.
И действительно,очень многое отнесено в июль 41 года,в том числе покраски-окраски самолётов и бронетехники-до 15 июля. Засев травой аэродромов и их маскировка -до 25 июля и т.д.
Второй стратегический эшелон под названием армии резерва ГК тоже прибывает полностью на Днепр к 28 июля.
Между тем последние сомнения о готовности Германии должны отпасть, 15 июня-закончена всеобщая мобилизация в Финляндии и Румынии,18 июня в немецком посольстве начинают жечь документы,а перед этим отправлены в Германию многие сотрудники и жёны посольских,вот- вот всё начнётся ...А у нас война в планах не иначе как в конце июля...Да и то только самая элементарная боеготовность...Неужто остаются надежды что Гитлер в конце июня,начале июля начнёт высадку на английский остров?
Но ведь никаких агентурных данных об этом не поступает,даже в виде дэзы... (Добавление)
Опер пишет:
А Тухачевский-то где?
Второй с лева. (Добавление)
egor пишет:
Да любой, я уверен, любой командующий был бы в таком же ауте как и Павлов!
Вообще то Павловские приказы вполне разумны и не выглядят так как будто бы человек не владеет общей картиной и информацией.Его прокол только в том что он не вывел из Бреста 22 танковую дивизию,а всё остальное как у всех остальных его соседей. Думаю зря на него вешают так много собак.
Опер
Отправлено: 17 мая 2013 — 23:15
полковник
[+]
Волкон пишет:
Второй с лева.
Я не про фотографию а про приведенный список краскомов - слушателей кратких академических курсов Рейхсвера. Где среди них Тухачевский?
1овждб
Отправлено: 17 мая 2013 — 23:57
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Опер пишет:
Я не про фотографию а про приведенный список краскомов - слушателей кратких академических курсов Рейхсвера. Где среди них Тухачевский?
Тухачевский действительно не учился в "Академии ГШ Германии" (или как она называлась). Но как видно из фото, по крайне мере был в Германии с официальной военной делигацией РККА. Читал или не читал он какие-либо лекции немецким офицерам ( как Якир) сейчас установить трудно. Но прошу обратить внимание на очень высокий уровень отношений в военном плане между СССР и Германии до прихода Гитлера к власти. Причем немцы неоднократно отмечали обоюдный интерес, немцев очень интересовал опыт мобильной войны в период Гражданской войны в России. Хоть Тухачевский много навалял в походе на Варшаву в Гражданскую, но согласитесь - отрицательный опыт, тоже опыт. Одной из главных ошибок Тухачевского тогда было наступление в расходящихся направлениях и невнимание к защите флангов. И что же? прошло 20 лет и картина повторяется снова те же ошибки делаются немцами - но им удается нейтрализовать действия РККА. Я думаю, изучение опыта Тухачевского всё же дало немцам ключ к решению некоторых проблем. Косвенно, свой интерес к личности Тухачевского и оценку масштаба его командирских данных ( а значит нежелание видеть его во главе РККА), немцы показали подбросив фальшивку о вербовке Тухачевского в НКВД.
Опер
Отправлено: 18 мая 2013 — 00:15
полковник
[+]
1овждб пишет:
Но прошу обратить внимание на очень высокий уровень отношений в военном плане между СССР и Германии до прихода Гитлера к власти.
Ну и что? Германия в тот момент была респектабельной демократической страной.
Ладно, это все лирика. Вы не ответили на вопрос в чем заключалось двуличие политики Сталина до заключения Договора о ненападении по мнению западных демократических политиков?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.