Действия Западного фронта в начальный период войны.
Стас1973
Отправлено: 20 июня 2013 — 16:38
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Центурион пишет:
Эффект был ошеломляющим и окопы немцев были буквально созжены.
Но потом якобы по неизвестным каналам (!!!???) нашим было сообщено, что если еще раз последует такая атака, то в ответ будут использованы БОВ - иприт и т.д.
Слышал про такое. Сильно сомневаюсь в достоверности. Ракеты к немецким РСЗО тоже содержали зажигательные смеси и юзались всю войну.
Похожие темы: Действия Западного фронта в начальный период войны.
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Центурион пишет:
зажигательных средств на базе белого фосфора.
А о каком фосфоре наши авиаторы пишут? Какой он бывает в зажигательных смесях?
Стас1973
Отправлено: 20 июня 2013 — 16:52
полковник
Иммельман пишет:
А о каком фосфоре наши авиаторы пишут? Какой он бывает в зажигательных смесях?
"...Белый фосфор и пластифицированный белый фосфор
Белый фосфор представляет собой твердое ядовитое воскообразное вещество, которое самопроизвольно воспламеняется на воздухе и горит с выделением большого количества едкого белого дыма. Температура горения фосфора 1200°С.
Пластифицированный белый фосфор является смесью белого фосфора с вязким раствором синтетического каучука. В отличие от обычного фосфора он более устойчив при хранении; при разрыве дробится на крупные, медленно горящие куски. Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные, долго не заживающие ожоги. Применяется в артиллерийских снарядах и минах, авиационных бомбах, ручных гранатах. Как правило, белым фосфором и пластифицированным белым фосфором снаряжаются зажигательно-дымообразующие боеприпасы..."
Отсюда http://goup32441.narod.ru/files/...onspekt/t2z1.htm
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 20 июня 2013 — 16:52
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Стас1973 пишет:
Слышал про такое. Сильно сомневаюсь в достоверности. Ракеты к немецким РСЗО тоже содержали зажигательные смеси и юзались всю войну.
В общем то вопрос сводится к двум.
1. Действительно ли заряды содержали именно белый фосфор в качестве зажигательной смеси. Дело в том, что применение фосфора в зарядах не совсем тривиальная задача. Он, как известно, горит при 36 град Цельсия. Поэтому снаряд в принципе должен быть специальным.
Снаряды с Катюш были осколочными, имели в основе пироксилиновый заряд и пороховой двигатель. Как при этом белый фософор вел себя при таком соседстве.
2. Почему все же воюющие стороны не решились применить БОВ, ведь возможности были, а со средствами не считались. (Добавление)
IvFox пишет:
Да и сами огнеметы использовали весьма активно.
Огнемет использует зажигательную смесь на основе нефтепродуктов. Это разные вещи.
Стас1973
Отправлено: 20 июня 2013 — 16:55
полковник
Центурион пишет:
2. Почему все же воюющие стороны не решились применить БОВ, ведь возможности были, а со средствами не считались.
Кроме баек, типа, Гитлер в ПМВ нанюхался и не решился по новой, достоверных данных нет. Но правила не применения БОВ четко придерживались всю войну. Причем, как Германия, так и США, планировали использовать и использовали (США) атомное оружие. Парадокс.
IvFox
Отправлено: 20 июня 2013 — 17:19
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Центурион пишет:
Огнемет использует зажигательную смесь на основе нефтепродуктов. Это разные вещи
Я знаю. Я имею в виду, что если используется гуманистический аргумент в вопросе о применении/неприменении оружия, то значение имеет сам поражающий эффект.
Странно допускать и широко использовать зажигательное оружие вообще и запрещать только один его вид.
(Отредактировано автором: 20 июня 2013 — 17:20) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Andrew Vladoff
Отправлено: 20 июня 2013 — 20:40
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Центурион пишет:
Почему все же воюющие стороны не решились применить БОВ, ведь возможности были, а со средствами не считались.
Известны единичные случаи применения ОВ с обоими сторонами. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Центурион
Отправлено: 21 июня 2013 — 10:56
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Известны единичные случаи применения ОВ с обоими сторонами.
А можно поподробнее.
IvFox пишет:
Я знаю. Я имею в виду, что если используется гуманистический аргумент в вопросе о применении/неприменении оружия, то значение имеет сам поражающий эффект.
Странно допускать и широко использовать зажигательное оружие вообще и запрещать только один его вид.
Из этого следует, что скорее всего проблема была чисто в технической плоскости.
Белый фосфор - штука убойная, но риск самим пострадать во время транспортировки, хранения - весьма велик.
Именно этим и объясняется, по моему мнению, большая ограниченность его использования.
Andrew Vladoff
Отправлено: 21 июня 2013 — 13:03
подполковник
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Центурион пишет:
Из этого следует, что скорее всего проблема была чисто в технической плоскости.
Белый фосфор - штука убойная, но риск самим пострадать во время транспортировки, хранения - весьма велик.
Именно этим и объясняется, по моему мнению, большая ограниченность его использования.
Собственно и к БОВ это применимо. Опасно, плохо контролируется распространение. При установке на активные действия неудобно для собственных войск - какой смысл отравлять территорию, на которой завтра по плану твои войска располагаться будут? Конечно, БОВ - не радиация, но думаю, разлагаются не мгновенно. И характерно, что немцы применяли ОВ (в основном слезоточивого действия) как правило для выкуривания защитников из подвалов или катакомб, а не в чистом поле
(Отредактировано автором: 21 июня 2013 — 13:07) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Центурион
Отправлено: 21 июня 2013 — 13:23
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Вот здесь обсуждалось:
http://istorya.pro/himicheskoe-o...hie-v-vov-t.html
Это не использование БОВ в том виде в котором мы это понимаем. В основоном описаны слезоточивые ОВ.
IvFox пишет:
Собственно и к БОВ это применимо. Опасно, плохо контролируется распространение. При установке на активные действия неудобно для собственных войск - какой смысл отравлять территорию, на которой завтра по плану твои войска располагаться будут? Конечно, БОВ - не радиация, но думаю, разлагаются не мгновенно. И характерно, что немцы применяли ОВ (в основном слезоточивого действия) как правило для выкуривания защитников из подвалов или катакомб, а не в чистом поле
Ну завеса из хлора на момент начал ВМВ уже морально устарела. Зато точечное воздействие на опорные пункты, могло быть весьма эффективным. Например бомба с тем же ипритом на господствующую высоту, которая простреливает шоссе неподалеку. В этом случае подниматься туда не надо, а наступление продолжится.
Andrew Vladoff
Отправлено: 21 июня 2013 — 15:46
подполковник
Центурион пишет:
Это не использование БОВ в том виде в котором мы это понимаем. В основоном описаны слезоточивые ОВ.
Так я же и писал что случаи применения были единичными. А трактовать их можно по разному. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.