Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(09-06-2016 01:33:29)

Комментарий: Надписи на бескозырках не видно, к сожалению, но почему бы это фото не с...
Ту-22М3 с УР Х-22НА
Ту-22М3 с УР Х-22НА

Загрузил Стас1973
(21-06-2016 09:52:48)

Комментарий: А что за ракета у него под "брюхом" ?
Огонь по врагу!
Огонь по врагу!

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:45:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (19): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Действия ГШ и лично Сталина в начальный период войны.
Опер Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Егоза2.1 пишет:
"Агрессивная война " - это термин политический. Для военных это будут наступательные действия на вражеской территории. Под наступательные действия ГШ "затачивается" путем гораздо более тщательной проработки вопросов наступления. А изначальное планирование ведения войны на вражеской территории вносит соответствующие коррективы в планы снабжения войск.

Егоза2.1 пишет:
одно дело в мирное время планомерно готовиться к стратегической обороне с дальнейшим наступлением (потому что без наступления разгром противника вряд ли возможен). И совсем другое дело - планомерно готовится к масштабным наступательным операциям с переходом - по мере необходимости - к оборонительным действиям, рассматриваемым как вынужденные или вспомогательные. Это достаточно разные (и вовсе не взаимозаменяемые) вещи.
РККА была армией не карликового государства типа Чухни, вся надежда которой на победу заключалась в необходимости продержаться до тех пор, пока не придут большие дядьки и не насуют врагу по роже.

РККА вполне справедливо считалась армией одной из передовых индустриальных стран мира. И соответственно военная доктрина заключалась в ведении активных боевых действий на вражеской территории, что полностью соответствовало военным доктринам других ведущих мировых держав.

Точно такие же наступательные действия исключительно на чужой территории планировали и немцы и англичане и французы.

Так что претензии как всегда не в тему.

email

> Похожие темы: Действия ГШ и лично Сталина в начальный период войны.

Ладожская военная флотилия
боевые действия, состав

Реконструкция боев в Брестской крепости 22.06.11
HD видео к 70-летию начала Великой Отечественной войны

Опознать по форме принадлежность к роду войск
первая мировая войны

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

Портрет военного -автор Г. Ряжский
возможно ли установить личность на портрете?

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
IvFox
Ну вот, опередили меня чуть-чуть...
 Опер пишет:
Alexis пишет:
А можно текст телеграммы или ссылку на неё. А то мне как то не верится про Будённого. А так у Вас есть шанс развеять мои сомнения. Буду весьма благодарен.

Вот тут можете почитать: http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/07.html
В любом случае спасибо.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012  

IvFox пишет:
Офицеры штаба, в том числе ГШ занимаются (по моему дилетантскому мнению): сбором данных, их обработкой (одни наносятся на карты, другие сводятся в таблицы и отчеты), выстраиванием на их основе общей картины состояния войск и (во время войны) положения на участке фронта (на всем фронте - для ГШ).
Это во время войны.

IvFox пишет:
Разработкой оперативных планов, планов подготовки войск, планов снабжения и т.д. а также уставов и наставлений.
А вот это уже - в мирное время. В мирное время армия - в соответствии с имеющейся государственной военной доктриной - готовится не к войне "вообще", а к некоей "конкретной" войне. Иметь армию в равной степени готовую ко всему - такая же утопия, что иметь автомобиле-самолето-корабль. Как в предвоенные годы формулировалась "на бытовом уровне" военная доктрина РККА?

IvFox пишет:
Совершенно не представляю, как все эти виды деятельности можно под что-то "заточить".
Назначение автомобильного транспорта - сухопутная перевозка грузов и пассажиров по специально устроенным дорогам разного рода (или по бездорожью). Возить по дорогам. Так почему нет одного грузовика и одного автобуса? Почему так много самых разных автомобилей? Любое сравнение хромает, но суть Вы, я думаю, поняли.

IvFox пишет:
Но ведь главное в работе штаба - это универсальная организационная часть. Содержательная - факультативно. Приказано т. Василевскому разработать план превентивного удара - пожалуйста. Приказано подготовить план глубоко эшелонированной обороны - не вопрос.
Да, любой настоящий повар "должен уметь готовить все". Однако, у поваров стейк-хауса пирожные получаются, как правило, неаппетитные.

(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 14:14)

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:26
Post Id

полковник

[+]

Егоза2.1 пишет:
Не всю ВОВ, а
1) войну между партизанами и т.н. коллаборационистами на оккупированной немцами территории СССР , и
Карательные операции жалкой кучки предателей и подонков против мирного населения (баб, стариков и детишек) вы громко называете войной? Не слишком ли самоуверенно?

Егоза2.1 пишет:
Про это было уже. Причем многократно...
И будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится пропагандистская ложь о Российской империи, как стране с молочными реками в кисельных берегах.

Егоза2.1 пишет:
А что, разве в "перестройку" русский народ грудью встал на защиту советской власти?

Именно так. Сначала мирным путем - на референдуе. А потом, в 1993, и с оружием в руках.

Егоза2.1 пишет:
Пять лет "прорабы перестройки" - кстати все сплошь коммунисты - перед всем народом эту самую советскую власть ломами разбивали, и кто-то им помешать пытался? Кто-то сказал "Да мы вам, иродам, сейчас руки поотрываем!"? Нет ведь. Наоборот, помочь хотели.
Так не дали сказать. Элементарно рты заткнули и не пустили в СМИ фактически ни единой статьи, которая бы выступала в защиту СССР и развенчивала бы неонацистко-либеральную ложь.

(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 14:31)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:28
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Вот только со стороны это выглядит несколько по другому: Вы просто присоединилсь к уже сложившемуся хору, возглавляемому фантастом Егозой2.1.
Это Ваше ошибочное мнение. Я никогда тупо не присоединяюсь к чужёму мнению, а всегда имею своё. Если же я с каким то мнением согласен, то так и пишу. Но это не значит, что я присоединился, просто наши мнения совпали. Кроме того, те мысли, которые я озвучил никто из участников дискуссии никогда не печатал. Да и на нашем форуме они звучат впервые. Так что, не нужно выдавать желаемое за действительное, даже если Вам этого очень уж и хочется.
Меня тут в таком же духе сегодня обвиняли и в отношении Вас. Мол мы с Вами спелись и пишем в унисон. А наши мнения тогда просто совпали. Так в отношении Вас - это норма, а в отношении пользователя Егозой2.1. - это уже преступление? Не кажется Вам, что это двойные стандарты и искажение действительности.
(Добавление)
 Опер пишет:
При Сталин е власть не стеснялась и не боялась открыто признавать свои ошибки и указывать на них всем своим чиновникам. Вспомните статью "Головокружение от упехов" - наиболее яркий тому пример.
Вы простите меня, но именно "Головокружение от успехов" я никогда не считал правдой. Всегда считал лицемерием и отговорками. Может со временем моё отношение и изменится, но пока я не могу думать иначе. Возможно информации по этому имею маловато, а возможно так оно и было.
 Опер пишет:
Вы ее (советскую власть периода Сталин а) просто ставите на одну доску с позднесоветской и современной властью, а они отличаются как небо и земля.
Вы ошибаетесь, что я их ставлю на одну доску, но правы в том, что они отличаются как небо и земля. Я просто критически отношусь к любым событиям и всегда пытаюсь разобраться в сути происходящего. Изучаю документы, прислушиваюсь к мнению коллег. Если понимаю, что в каком то вопросе ошибался. то не считаю зазорным в этом признаться и говорю, что изучив какие то материалы понял, что был не прав. Если разобрался и вижу, что был не прав, то соглашаюсь. Если же не вижу своих заблуждения, то здесь два варианта: либо я прав, либо не до конца разобрался. Вот и в отношении "Головокружения от успехов" я остаюсь при своём мнении.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Егоза2.1 пишет:
Сталин их "простил", потому что понимал, в чем там было дело.

В том и дело, большинство во власовцы пошло из концлагерей чтоб не сдохнуть с голоду и попробовать к своим перебраться. Как раз писал про сознательных власовцев, которым Россия поперёк горла, как и Гитлеру. Ведь даже если мстить за личную обиду от власти, то зачем воевать с народом?
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:58
Post Id

полковник

[+]

Егоза2.1 пишет:
То-то немцев во многих местах с портретами "Гитлера -освободителя" встречали.
Особенно если забывать о том что в подавляющем большинстве это были пропагандисткие постановочные кадры специалистов из министерства доктора Геббельса.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 14:58
Post Id

полковник

Опер пишет:
При Сталин е власть не стеснялась и не боялась открыто признавать свои ошибки и указывать на них всем своим чиновникам. Вспомните статью "Головокружение от упехов" - наиболее яркий тому пример.

Соглашусь, много критики как от самого Cталина, так и в СМИ и даже синематографе. Есть примеры, когда гражданин обращался в газету и по его информации проводилась проверка с публикацией отчёта в самой газете или даже в фильме, как пример - "Дон Диего и Пелагея"(1927) (Тема фильма заимствована из опубликованного в «Правде» фельетона А. Зорича «Дело Пелагеи Деминой».)
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 15:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
Вы простите меня, но именно "Головокружение от успехов" я никогда не считал правдой. Всегда считал лицемерием и отговорками
Да нет .Уже нынешние историки признают, что после этой статьи деревню перестали "кошмарить".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 15:06
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Да нет .Уже нынешние историки признают, что после этой статьи деревню перестали "кошмарить".
Так это понятно. Иначе и быть не могло. Эта речь для того и писалась. Только, как я считаю, Сталин признал ошибочной свою политику, но переложил ответственность на других.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 15:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Kourveen пишет:
Соглашусь, много критики как от самого Cталина, так и в СМИ и даже синематографе. Есть примеры, когда гражданин обращался в газету и по его информации проводилась проверка с публикацией отчёта в самой газете или даже в фильме, как пример - "Дон Диего и Пелагея"(1927) (Тема фильма заимствована из опубликованного в «Правде» фельетона А. Зорича «Дело Пелагеи Деминой».)
-----
Сталин и обычных граждан принимал. Можно было на приём записаться.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 июня 2013 — 15:11
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Сталин и обычных граждан принимал. Можно было на приём записаться.

Не знал об этом, слышал только об ответах на письма граждан. Полагал, Калинин только граждан принимал.
Между делом, когда военачальников вызывали к Cталину для консультаций, то они и Калинина посещали заодно по более бытовым вопросам.
-----

email

Страниц (19): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бомбардировки германии, подбитые немецкие танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история