|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Действия ГШ и лично Сталина в начальный период войны. |
|
| 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Дормидонт |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:45
|
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
|
Григорий Я пишет: Ой!.. Сейчас обращусь за помощью к мирововй обществнности.
"вой, без воя не обошлось, Юноша" - Вы первый, сразу, неспровоцированно перешли на личности в нарушение всех правил форума - если эти Ваши слова не хамство, то что это?(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 16:48) |
|
|
Дормидонт |
Отправлено: 4 июня 2013 — 17:12
|
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
|
Что-то не получил ответа на просьбу о конкретике в данном топике, поэтому придется самому.
Народный комиссар обороны Союза ССР 21 июня 1941 г.
Директива № 1
Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.
1) В течение 22–23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО; нападение немцев может начаться с провокационных действий.
2) Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3) ПРИКАЗЫВАЮ:
а) В течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки упрепленных районов на государственной границе.
б) Перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать.
в) Все части привести в боевую готовность. Войска держать рас-средоточенно и замаскированно.
г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
д) Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. [314]
Тимошенко
Жуков
ЦАОВС. Ф. 48А, оп. 1554, д. 3, лл. 257–259.
"Не поддаваться на провокационные действия" - ну это реально значит на огонь не отвечать иначе все попадут в подвалы Лубянки
Почему-то не приводят время приема этой директивы в войсках и возможность ее выполнения. |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 4 июня 2013 — 17:48
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
IvFox пишет: Однако, думаю, вы не станете отрицать, что на стратегические решения он начал влиять раньше?
Ни в коем разе, влиял конечно, раз владел ситуацией сверху до низу и с учётом "мировой политик", что не каждому военачальнику доступно, но зачем ему таки понадобилось стать полноправным главой ВС? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
IvFox |
Отправлено: 4 июня 2013 — 18:35
|
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
|
Kourveen пишет: зачем ему таки понадобилось стать полноправным главой ВС?
Формально - потому, что его попросили. Так следует из воспоминаний Микояна и Молотова.
Напрашивающийся ответ: потому что перестал доверять военным.
Но я не спешу верить мемуарам и не люблю напрашивающихся ответов. Так что пока точно не знаю.
P.S. Молотов в своих интервью Ф.Чуеву только подверждает, что ездили с Микояном на дачу к Сталину через несколько дней после начала войны, но без деталей.(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 18:48) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
|
|
|
|
|
| |