|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Действия ГШ и лично Сталина в начальный период войны. |
|
STiv  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:29
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35980
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Я пишет: Но и не надо забывать о добровальцах. штурмом бравших военные комиссариата.
Это было. Все верно. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
|
|
Дормидонт  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:36
|
майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]

|
neon пишет: Конечно трудно установить правых и виноватых учитывая всю тяжесть обстоятельств. Но интересно насколько ГШ, а понимай Сталин, отвечали тем задачам которые на них ложились. Если говорить прямо, то насколько компетентен был Сталин. Сменив строптивого Жукова покладистым Шапошников чего добился Сталин, воплощением только собственных взглядов на войну? Я затрудняюсь оценить действия ГШ в Приграничном сражении, то история Киевского котла и Вязьмы кажется лежит прямой виной на Сталине. Понятно что он боялся панических отходов потому преступно медлил с отходом войск, но бои за Вязьму и Брянск отличались таким упорством, что немцы только руки потирали предвкушая котлы. Запуганные Конев, Еременко и Буденный безбожно врали наверх занижая масштабы прорыва, хотя видели непосредственно масштабы надвигающийся катастрофы. После войны они изворачивались как могли, пытаясь представить все в тоне - мы де все видели, но у нас не было приказов, хотя их собственные донесения того времени прямо тому противоречат. Почему сложилась такая порочная система?
Для начала бы привели директивы Генштаба и Сталина в начале войны, чтобы было что обсуждать конкретно. |
|
|
Дормидонт  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:38
|
майор

[+]

|
Григорий Я пишет: Честно говоря. все рассуждения о том. что народ не хотел воевать за Сталина даже читать надоело.
То есть рекордное число для всех времен и народов, перебежчиков, дезертиров и тд и тп, для вас не объективный показатель, тогда вообще какой показатель существует для Вас. |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:42
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Дормидонт пишет: То есть рекордное число для всех времен и народов, перебежчиков, дезертиров и тд и тп
Вы про бегство и дезертирство финских, румынских, итальянских, немецких, японских и т.д. перед Красной Армией?
(Добавление)
Цельные страны и империи безоговорочно капитулировали и вставали на нашу сторону. Факт. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Дормидонт  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:56
|
майор

[+]

|
Григорий Я пишет: Дормидонт пишет: То есть рекордное число для всех времен и народов, перебежчиков, дезертиров и тд и тп, для вас не объективный показатель, тогда вообще какой показатель существует для Ва вы меня процитировали, и я вас процитировал, так что не поднимайте вой "с какого бодуна я вас цитирую. " Юноша, вам напомнить кто победил в той войне, несмотря на рекордное число. как вы утверждаете. дезертиров. пленных и т.д..?
Ну понял, как перед фактами, так сразу в кусты, значит разводите одну демагогию и сразу начинаете нарушать правила форума "не поднимайте вой(с), Юноша, вам", пытаясь устроить очередную провокацию и скандал.(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 15:57) |
|
|
IvFox  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 15:58
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
Что-то у меня форум тормозит и длинное сообщение пропало, так что буду маленькими кусочками.
Если ставить проблему как "ГШ и Сталин", то первое, что бросается в глаза: в начале войны Сталин не вполне понимал назначение этой структуры. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство функционеров ГШ болалось по фронтам, вместо того, чтобы сидеть в Москве, сводить информацию воедино и оперативно реагировать на изменения положения на фронтах.
Вот, например, что пишет об этом Штеменко :
Цитата: Вопреки установившимся канонам Сталин считал, что хороший штабист никогда не подведет и на командной работе, но, для того чтобы быть полноценным штабным работником, надо знать жизнь войск. А потому всех нас без исключения командировали на фронты очень часто, и порой на продолжительное время. Такая практика в некоторых случаях заметно ослабляла состав Генерального штаба, создавала дополнительные трудности в его повседневной работе. Однако у Верховного Главнокомандующего и на сей счет существовала своя, твердо установившаяся точка зрения: он полагал, и, очевидно, не без основания, что «на месте Генштаб всегда как-нибудь выкрутится», а войсковая практика в боевых условиях полезна каждому из нас. (Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 16:01) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:02
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Дормидонт пишет: у понял, как перед фактами, так сразу в кусты, значит разводите одну демагогию и сразу начинаете нарушать правила форума "не поднимайте вой(с), Юноша, вам", пытаясь устроить очередную провокацию и скандал. Ой. всё-таки без воя не обошлось.
(Добавление)
IvFox пишет: Если ставить проблему как "ГШ и Сталин ", то первое, что бросается в глаза: в начале войны Сталин не вполне понимал назначение этой структуры. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство функционеров ГШ болалось по фронтам, вместо того, чтобы сидеть в Москве, сводить информацию воедино и оперативно реагировать на изменения положения на фронтах.
Вот, например, что пишет об этом Штеменко : Я считаю вмешательство Сталина в проблемы военных недопустимым. он не кадровый штабист.. и у меня складывается впечатление. что в начале войны он просто не знал что делать. |
|
|
IvFox  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:08
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
neon пишет: Ну да. Речь ведь о компетенции его при вмешательстве в операции, а тут выходит он готов просто губить фронты ради проверки лояльности населения. Странная логика.
Естественно, Сталин не собирался губить фронты. Его реакция на события на Западном фронте это ясно показывает. Естественно, решения принимались, исходя из того, что так будет лучше.
Что Сталин опасался восстания или переворота при затяжном или неудачном ходе войны - это, я думаю, верно. Помните выступление 24 июня 1945 года: "Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и даст нам покой" Не очень похоже на "Ребята, я никогда в вас не сомневался", правда?
И дело не в том, что население не поддерживало большевиков. Дело в том, что это было общее место после Первой мировой: долгая тяжелая война заканчивается революцией.
Отсюда выбор стратегии активной обороны: нанести контрудар и перенести войну на территорию противника.
Собственно, проблема-то состоит в том, что не получилось. А почему не получилось - об этом десятки веток исписаны.
И я считаю, отставка Жукова с поста НГШ связана не с тем, что он предлагал отвести войска за Днепр, а с тем, что он не смог реализовать эту стратегию так, как обещал.
А ведь ради этой стратегии его и брали - решительного боевого командира (ИМХО, конечно).(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 16:18) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
|
|
STiv  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:21
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Дормидонт пишет: То есть рекордное число для всех времен и народов, перебежчиков, дезертиров и тд и тп, для вас не объективный показатель, тогда вообще какой показатель существует для Вас.
Указанную .хм...чушь можете документами усилить? Или как обычно...врете?
(Добавление)
Дормидонт пишет: у понял, как перед фактами, так сразу в кусты, значит разводите одну демагогию и сразу начинаете нарушать правила форума "не поднимайте вой(с), Юноша, вам", пытаясь устроить очередную провокацию и скандал.
Где и какие факты были приведены? На стол папки с компроматом. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Дормидонт  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:26
|
майор

[+]

|
Григорий Я пишет: [Ой. всё-таки без воя не обошлось.
Хамло
(Добавление)
Указанную .хм...чушь можете документами усилить? Или как обычно...врете?
(Добавление)
Где и какие факты были приведены? На стол папки с компроматом.[/quote]
Еще и обхамить, еще и что-то требовать, вообще сверхнаглось, свободны.
(Добавление)
IvFox пишет: neon пишет: Ну да. Речь ведь о компетенции его при вмешательстве в операции, а тут выходит он готов просто губить фронты ради проверки лояльности населения. Странная логика.
Естественно, Сталин не собирался губить фронты.......................
А почему не собирался "губить фронты", Перед войной уничтожил море народа, после войны уничтожил, во время войны уничтожал невинных, разве плохо самому не трудиться-уничтожать, а позволить это другим ( немцам). Это очень логично.(Отредактировано автором: 4 июня 2013 — 16:37) |
|
|
STiv  |
Отправлено: 4 июня 2013 — 16:37
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Дормидонт пишет: Еще и обхамить, еще и что-то требовать, вообще сверхнаглось, свободны.
Уважаемый ! Еще раз пожилого человека назовете "хамлом" я буду настаивать на вашем бане. Если у вас нет ума, то хоть совесть и уважение к старшим проявите.
Насчет всего остального. Т.о. документально доказать свой поток сознания вы не можете? Троллинг ваша профессия? Или вы тут учитесь? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
|
|
|
| |