Советую всем посмотреть. Концерт со многими комментариями Высоцкого. Здесь он, кстати, даёт анализ что перевешивает в его жизни театр и кино или всё же песни.
Всем удачного просмотра.
Спасибо, я смотрел этот концерт, но уже давно. С удовольствием посмотрю еще раз - кое что из его творчества мне нравится. НО! Высоцкий сам выбрал себе такую жизнь, и никто не виноват в его жизни, кроме его самого. Только я сомневаюсь, что человек, проживший всего 44 года и почти всю сознательную жизнь бывший наркоманом, может действительно кого-то чему-то научить в своих песнях. Может быть предостеречь, сказать - не делай как я, задать вопросы - но не ответить на них...
Похожие темы: День рождения Владимира Семёновича Высоцкого
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Высоцкий сам выбрал себе такую жизнь, и никто не виноват в его жизни, кроме его самого.
Верно. Так о вине никто и не говорит. Каждый творец своей судьбы. Все мы - плод наших мировозрений и поступков. Иначе и быть не может. (Добавление)
Tankdriver пишет:
проживший всего 44 года и почти всю сознательную жизнь бывший наркоманом
Вы в этом так уверены и можете это доказать? Хорошо. Я Вас очень внимательно слушаю. Излагайте. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Tankdriver
Отправлено: 28 января 2013 — 04:01
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
проживший всего 44 года и почти всю сознательную жизнь бывший наркоманом
Вы в этом так уверены и можете это доказать? Хорошо. Я Вас очень внимательно слушаю. Излагайте.
Хорошо. Договоримся только, что:
1. Алкоголь тоже наркотики;
2. Рассматривается изменение психики, связанные с принятием наркотических веществ.
Вкратце. Считаем, что до 1955 года (когда Высоцкий закончил школу), он был достаточно нормальным ребенком, хотя некоторые современники говорят, что последние год-два он плохо учился, почти не посещал школу, при этом посещал места, связанные с актерской деятельностью. Но пил ли он и как много достоверно не известно.
Но в 1964-м году он впервые ложится в больницу для лечения от алкоголизма. На следующий год, в 1965-м, он опять ложится в психиатрическую больницу № 8 имени Соловьева, для того же самого. Делает это не по собственной инициативе, а под нажимом родных и авторитетнейшего для него человека - Любимова. Цитата:
"Лечащим врачом актера на этот раз был известный ныне врач-психиатр Михаил Буянов. Он вспоминает: «В ноябре 1965 года он проходил аспирантуру на кафедре психиатрии Второго Московского мединститута имени Пирогова. Однажды меня вызвал Василия Дмитриевич Денисов — главный врач псих больницы № 8 имени Соловьева, на базе которой находилась кафедра:
- В больницу поступил какой-то актер Театра на Таганке. У него, говорят, большое будущее, но он тяжелый пьяница. Дирекция заставила его лечь на лечение, но, пока он у нас, срывается спектакль «Павшие и живые» премьера которого на днях должна состояться. Вот и попросил директор театра отпускать актера вечерами на спектакль, но при условии, чтобы кто-то из врачей его увозил и привозил. Мой выбор пал на вас... Не отказывайтесь, говорят, актер очень талантливый, но за ним глаз да глаз нужен. И райком за него просит…
Все прежние врачи шли у него на поводу, пусть хоть один врач поставит его на место.
И направился я в отделение, где лежал, этот актер. Фамилия его была Высоцкий, о нем я прежде никогда не слыхал.
В отделении уже знали о моей миссии. Заведующая - Вера Феодосьевна Народницкая - посоветовала быть с пациентом поосторожнее:
- Высоцкий - отпетый пьяница, такие способны на все. Он уже сколотил группку алкоголиков, рассказывает им всякие байки, старается добыть водку. Одной нянечке дал деньги, чтобы она незаметно принесла ему водки. Персонал у нас дисциплинированный, нянечка мне все рассказала, теперь пару дней Высоцкий напрасно прождет, а потом выяснит, в чем дело, и примется других уговаривать. Он постоянно путает больницу, кабак и театр.
- Так он просто пьяница или больной хроническим алкоголизмом?
- Вначале ему ставили психопатию, но вскоре сменили диагноз на хронический алкоголизм. Он настоящий, много лет, назад сформировавшийся хронический алкоголик, - вступила в разговор лечащий врач Алла Вениаминовна Мешенджинова, - со всем набором признаков этой болезни, причем признаков самых неблагоприятных. И окружение у него соответствующее: сплошная пьянь.
- Неужто домашние не видят, что он летит в пропасть?
- Плевал он на домашних. Ему всего лишь 27 лет, а психика истаскана, как у сорокалетнего пьяницы. А вот и он... - Врач прервалась на полуслове.
Санитар ввел в ординаторскую Высоцкого. Несколько лукавое, задиристое лицо, небольшой рост, плотное телосложение. Отвечает с вызовом, иногда раздраженно. На свое пьянство смотрит как на шалость, мелкую забаву, недостойную внимания занятых людей. Все алкоголики обычно преуменьшают дозу принятого алкоголя — Высоцкий и тут ничем не отличается от других пьяниц."
Дальше.
"Начало 1968 года запомнилось Высоцкому новым скандалом в театре. 28 января он вышел на сцену в спектакле «Павшие и живые» в пьяном виде и едва не сорвал постановку. Так как подобных случаев за ним числилось уже предостаточно и терпение администрации театра иссякло, было решено положить этому конец. В результате 22 марта приказом по театру Высоцкого уволили с работы по статье 47 КЗоТ РСФСР."
Осень 1968 года:
"Во-первых, после того, как Высоцкий отказался играть в новом спектакле «Тартюф», вновь испортились его отношения с Юрием Любимовым. Режиссер после этого даже перестал с ним здороваться. Любимов тогда заявил: «Высоцкий зажрался! Денег у него - куры не клюют. Самые знаменитые люди за честь почитают позвать его к себе в гости, пленки с его записями иметь. Но от чего он обалдел? Подумаешь, сочинил пяток хороших песен... Солженицын ходит трезвый, спокойный, человек действительно испытывает трудности, однако, несмотря ни на что, работает. А Высоцкий пьет и когда-нибудь дождется, что его затопчут под забор, пройдут мимо и забудут эти его пяток хороших песен».
В итоге с 8 ноября Высоцкого отстранили от всех спектаклей,..."
В этом же году у Высоцкого начались отношения в Мариной Влади.
И вот здесь начинается вопрос, когда именно Высоцкий плотно сел на иглу. По разным мнениям этот срок колеблется с 1975 до 1978 года, но точно известно, что в 1975 году Высоцкий был в парижской клинике, в которой проходил лечение старший сын Марины - Игорь. Проходил от наркозависимости. Есть мнения, что Высоцкого могли выводить из запоев инъекциями наркотиков. Возможно, что более свободный доступ к наркотикам у Высоцкого появился после знакомства с Мариной, и что выведение из запоев они могли проводить на дому - инъекциями наркотиков. В 1969 году (через год после знакомства с Мариной), Высоцкий пишет: "Не писать мне повестей, романов,
Не читать фантастику в углу, -
Я лежу в палате наркоманов,
Чувствую - сам сяду на иглу."
Откуда вообще понятие о посадке на иглу в то время, да в СССР?
Возможно, плотная посадка на иглу произошла случайно, в результате передозировки. Возможно - специально кто-то его подсадил. В общем, вариантов куча, фантазировать не хочется. Исходя только из фактов, можно увидеть:
в 27 лет Высоцкий является законченным алкоголиком с набором самых плохих свойств (соответственно, крепко пьет не меньше, чем с 25 лет).
В период с 31 года жизни до 40 лет садится на иглу. Возможно, в начале мекаментозно и перманентно, но смысл от этого не меняется. Нерадостная картина складывается, правда?
Именно поэтому я и написал:
"Только я сомневаюсь, что человек, проживший всего 44 года и почти всю сознательную жизнь бывший наркоманом, может действительно кого-то чему-то научить в своих песнях. Может быть предостеречь, сказать - не делай как я, задать вопросы - но не ответить на них..."
Человек, не имеющий силы воли изменить свою жизнь, несмотря на помощь и поддержку окружающих, далеко не последних в государстве людей и сильной медицины нескольких стран. Лично я, в человеческом плане, больше буду уважать простого человека, бросившего курить, чем человека Высоцкого. Однако, я отдаю дань его творчеству.
(Отредактировано автором: 28 января 2013 — 04:39)
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 04:06
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Это не честный диалог. Вы утверждали про наркотики. Так что не нужно сюда впутывать алкоголь. Говорите строго о наркотиках и не нужно манипулировать словами. И так, если отбросить алкоголь, то что остаётся в сухом остатке от Вашего обвинения в наркомании? ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 28 января 2013 — 04:31
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Это не честный диалог. Вы утверждали про наркотики. Так что не нужно сюда впутывать алкоголь. Говорите строго о наркотиках и не нужно манипулировать словами. И так, если отбросить алкоголь, то что остаётся в сухом остатке от Вашего обвинения в наркомании?
Я все написал. Согласно медицинским определениям, алкоголь является наркотическим веществом с токсической составляющей. Если исходить из того, что Вы имеете ввиду, то для простоты определения наркотические вещества делятся на несколько групп - алкоголь, табак, наркотики внутривенного применения, наружного (через слизистую) применения, таблетки и порошки ( в простонародье - колеса), другие жидкие вещества, а так же токсикоманию (несмотря на слово токсичность в данном определении, это тоже группа наркотических веществ). Так что любой алкоголик в медицинском плане является наркоманом.
Другое дело, что для более правильного звучания моя фраза должна была звучать немного по другому - "проживший всего 44 года и почти всю сознательную жизнь бывший алкоголиком и наркоманом". Скажите, суть фразы от
этого сильно изменилась? Чему такой человек и кого может научить?
Но печально это, на самом деле.
(Отредактировано автором: 28 января 2013 — 04:43)
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 04:44
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Я все написал. Согласно медицинским определениям, алкоголь является наркотическим веществом с токсической составляющей.
Всё с Вами понятно. Сначала написали лишнего, а потом стали оправдываться, прикрываясь алкоголем. Не ожидал от Вас такого. Ошибки также нужно уметь признавать. ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 28 января 2013 — 05:23
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Я все написал. Согласно медицинским определениям, алкоголь является наркотическим веществом с токсической составляющей.
Всё с Вами понятно. Сначала написали лишнего, а потом стали оправдываться, прикрываясь алкоголем. Не ожидал от Вас такого. Ошибки также нужно уметь признавать.
А я уже признал. Я же переписал свою фразу. Но Высоцкому от этого не легче.
В юридическом плане наркотиками считаются вещества, объединенные в специальный список. "...в связи со своей значительной общественной опасностью и вредом, причиняемым здоровью индивидуума". Знаете, почему алкоголь не входит в этот список? "- потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь)."
Еще вопрос - много Вы знаете наркоманов?
К сожалению, я знаю несколько человек. Так вот, они ничем не отличаются от алкоголиков. Так же ловят глюки, так же работают или воруют по мере возможности - вопрос в разрушительном воздействии на организм и психику.
Наркотики в классическом смысле этого слова более разрушительны, ну это Вы и сами знаете. Вот определение наркомании:
"Глава 1. ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ
Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания - это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело. "
Найдите десять отличий от алкоголизма
Кстати, алкоголиком и соответственно наркоманом, с медицинской точки зрения (проявление зависимости) является некурящий человек, регулярно выпивающий не меньше 4 раз в месяц, вне зависимости от дозы... Это так, к слову.
(Отредактировано автором: 28 января 2013 — 05:25)
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 12:03
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
А я уже признал. Я же переписал свою фразу.
И на том спасибо. (Добавление)
Tankdriver пишет:
Еще вопрос - много Вы знаете наркоманов?
Ни одного. Это хорошо или плохо? Что скажите? ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 28 января 2013 — 17:20
подполковник
Alexis пишет:
Ни одного. Это хорошо или плохо? Что скажите?
Это хорошо. Неприятное знакомство. Как и с алкоголиками.
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 20:29
генерал-полковник
Дискография Высоцкого
Прижизненные диски, изданные в СССР
При жизни Высоцкого было выпущено всего 6 миньонов (выходили с 1968 по 1975 год). Каждая из пластинок содержала не больше четырёх песен.
В 1978 году также был выпущен экспортный диск-гигант, в который вошли песни, записанные в разные годы на «Мелодии», но так и не изданные.
Начиная с 1974 года, вышли четыре дискоспектакля с участием Высоцкого, в том числе в 1976 году был выпущен двойной альбом «Алиса в Стране чудес» (отдельно издали ещё и миньон «Алиса в Стране чудес. Песни из музыкальной сказки»).
Кроме этого, известно 15 пластинок, в которые входили по одной или несколько песен Высоцкого, в основном это песни из кинофильмов и сборники военных песен (например, «Друзьям-однополчанам», «День Победы»).
Также песни Высоцкого звучали на 11 пластинках в музыкальных журналах (в основном, «Кругозор»), а в 1965 году в том же "Кругозоре (№ 6) были изданы отрывки из спектакля «10 дней, которые потрясли мир» с участием Высоцкого и других таганских актёров.
В СССР и России после смерти
Наиболее крупным изданием является серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске (1987—1992 гг.). Также выделяются 4 грампластинки, выпущенные в 1993-94 гг. фирмой «Апрелевка Саунд Инк», с редкими и ранее не издававшимися песнями.
В первой половине 2000-х годов компанией «New Sound - Новое звучание» было выпущено 22 компакт-диска с ремастированными песнями Владимира Семёновича. Треки были представлены современными ремейками, в основу которых лёг вокал Высоцкого, очищенный от авторского звукового сопровождения и наложенный на современные музыкальные аранжировки. Столь смелый эксперимент вызвал противоречивые мнения аудитории: с одной стороны, музыка приобрела довольно хорошее качество звучания, а с другой — добавилась некая «попсовость».
К 30-летней годовщине смерти В. Высоцкого газета «Комсомольская правда» подготовила специальный выпуск с фильмом на DVD : «Владимир Высоцкий. Кадры неизвестной кинохроники. „Дорожная история“» с кадрами, которые никогда не демонстрировались в России: материал польской кинохроники, а так же уникальные кадры из различных частных архивов (кинопробы несостоявшейся роли, любительские съёмки, фрагменты интервью).
За рубежом
Во Франции с 1977 по 1988 год выпущено 14 пластинок.
В США с 1972 по 1987 год выпущено 19 пластинок (в том числе серия из 7 пластинок «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина»).
В Финляндии в 1979 году вышла 1 пластинка.
В Германии с 1980 по 1989 год выпущено 4 пластинки.
В Болгарии с 1979 по 1987 год выпущено 6 пластинок (4 авторские пластинки и 2 сборника).
В Японии с 1976 по 1985 год выпущено 2 пластинки (2 авторские пластинки и 2 сборника).
В Корее в 1992 году выпущено 2 пластинки.
Также в Израиле в 1975 году вышла пластинка «Неизданные песни русских бардов», на которой есть 2 песни Высоцкого. http://www.vsvysotsky.ru/work_5.php
http://www.vsvysotsky.ru/work_5.php Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 28 января 2013 — 22:58
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Двойные стандарты в оценке артистов. Ведь в рекомендуемом Вами фильме также играют артисты и так хорошо передают атмосферу тех дней и сражений, что даже Вас пробрало.
Никаких двойных стандартов: я ведь не молюсь на Феклистова как на икону, не считаю его великим гением и авторитетом во всех вопросах. Он просто вполне талантливый актер, не более того, причем если судить по этой роли - ни чуть не менее талантливый чем Высоцкий.
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 23:03
генерал-полковник
Опер пишет:
Никаких двойных стандартов: я ведь не молюсь на Феклистова как на икону, не считаю его великим гением и авторитетом во всех вопросах. Он просто вполне талантливый актер, не более того, причем если судить по этой роли - ни чуть не менее талантливый чем Высоцкий.
Значит Высоцкий всё же талантливый актёр? На том и договоримся. А если честно, есть ли хотя бы одна песня Высоцкого, которая Вам нравится. Если да, то какая? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.