Григорий Не я пишет: А где она работала секретарём неизвестно?
C 14-года "делопроизводитель-машинистка юрисконсульст. часть по постр. Кругобайк. ж.д.". Дословно из ее трудового листка. У нее отец умер, сестры довольно маленькие остались. Без кормильца. Вот хлебнули горя. Так о них даже литературные источники дошли - что они были бедны. Так что эти сестры работали все, конечно.
А из другой ветки наши женщины-дворянки работали. Учительницами, одна служила телеграфным чиновником, кто-то - по памяти - в детском саду работал.
Одна окончила полный курс наук в Девичьем Институте Восточной Сибири. Поступила в этот институт на должность классной дамы в апреле-мае 1892 года.
А вот крестьянка, например, вышла замуж за моего предка-дворянина, так вот она не работала, пока он был жив. Правда, детей у нее было несколько - все же хлопоты. Но все же факт есть факт. А как он умер - вот проблема целая. Куда податься, если ты никогда не работала.
Потом еще наша женщина работала в корсетной мастерской сначала ученицей, а потом мастерицей. Она из духовного сословия, насколько я понимаю. А потом за одного из моих предков вышла замуж - дворянкой стала. И в 14-м году "стала заведывать метстанцией 2-го разр." (дословно из ее автобиографии).
Так что, в принципе, жизнь заставляла - и дворяне работали, и дворянки. А уж фельдшер - это вообщем-то, и неплохо даже. Почему не служить, отлично все в жизни.
(Добавление)
alexeybo пишет: Известны даты получения медицинского образования?
До окончания 4-х классов гимназии этот человек мог обучаться в течение нескольких лет в каком-нибудь другом учебном заведении более низкого уровня. На этот счет есть информация?
Если 1893 г.р., то к 1910 году он должен был закончить гимназию.
Есть информация о местах его работы после революции по периодам и занимаемые должности?
Не факт, что фото 1918 года. Может быть и позднее. Когда биографии этих двух людей пересеклись?
Я боюсь, что сейчас не располагаю этой информацией. Так-то этот товарищ приметный - он военный медик. Такой не должен потеряться. Я думаю, о нем данные есть в РГВИА и в РГВА. Но вот сейчас у меня нет о нем информации, к сожалению. (Отредактировано автором: 23 декабря 2018 — 02:06) |