"щё нашёл... "Министерства имели свою систему подготовки кадров низшего звена чиновнического аппарата. Курьеры, писаря,архивные работники низшего звена и регистраторы. Не путать с 14-м классом табеля о рангах- «Коллежский регистратор». Это уже класс чиновной лестницы. Хотя,если на министерские классы поступали, бывало и такое, дети обедневших дворян, или дети дворян которых вышибли из гимназии,выпускник, мог по окончании, быть аттестован уже чиновником 14 класса."
Так что ваш список- волне реален, на мой взгляд.
(Добавление)
Kifsif пишет: У меня прабабушка - тоже дворянка. Секретарем работала всю жизнь. А где она работала секретарём неизвестно? Меня почему заинтересовал этот вопрос.. Ведь факт исторический, что сама Софья Ковалевская не могла вести научную и преподавательскую деятельность в России. Президент Академии наук князь Константин Константинович заявил:
«Так как допуск на кафедры в наших университетах совсем закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для г-жи Ковалевской в нашем отечестве нет места …» Женщины из привилегированных сословий не имели права работать. Если она работала секретарём в какой-нибудь благотворительной организации- это другое дело. Как всегда добавлю, что могу ошибаться. (Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 19:09)
|