|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
| Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
  |
Датировать фотографию: военный фельдшер |
| |
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 16:08
|
лейтенант

Сообщений всего: 206
Дата рег-ции: 28.04.2016

|
Григорий Не я пишет: Дворяне служили фельдшерами
На кого учился, тем и служил, думаю. А что плохого для дворянина быть фельдшером? Да, не столичное светило, но вполне. Почему нет.
Он потомственный дворянин. Это же не он выслужил дворянство.
У меня прабабушка - тоже дворянка. Секретарем работала всю жизнь. (Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 16:09)
|
| |
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 16:49
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Вот ещё нашёл.. "По манифесту 11 (23) июня 1845 года[9] право на потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс) или в чин 5-го класса гражданской службы при условии, что эти чины присвоены не при выходе в отставку. Личное дворянство чиновник получал только с 9-го класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе личное дворянство давали так называемые обер-офицерские чины (не выше 9-го класса).
Александр II указом от 9 (21) декабря 1856 года[10] установил, что право на потомственное дворянство приобреталось получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Эти положения действовали до 1917 года."
(Добавление)
STiv пишет: Дочери Николая и ряд фрейлин двора выполняли функции санитарок и сиделок в военных госпиталях? ну почему дворянин не мог получить базового мед образования?
тем паче это провинция. Стив! Вы же понимаете, почему они это делали... 
(Добавление)
STiv пишет: ну почему дворянин не мог получить базового мед образования Это не базовое медицинское образование, насколько я понял из прочитанного. Фельдшеров учили пускать кровь, вызывать рвоту, вскрыть нагноившийся , допустим, фурункул. И всякое тому подобное.
(Добавление)
Трудно представить, что дворянин обучался вместе с крестьянскими детьми. |
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 16:59
|
лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Это не базовое медицинское образование, насколько я понял из прочитанного. Фельдшеров учили пускать кровь, вызывать рвоту, вскрыть нагноившийся , допустим, фурункул. И всякое тому подобное.
У меня в роду несколько дворянских ветвей. Работали, кто как. И образование - кто как. У кого-то 4 класса. И ничего, служили. Чиновниками.
А этот фельдшер, насколько я понимаю, среднее специальное учебное заведение закончил, а потом еще институт. Тут у меня нестыковка небольшая. По идее, после института он бы врачом должен быть. Но других данных у меня нет - я читаю с листа мемуары из семейного архива. И в ближайшее время не проясню этот вопрос.
Так вот, у него смотрите какое образование. И это при том, что в России того времени едва ли каждый сотый грамотный был. А дворянство ему досталось, что тут скажешь. Да, пережитки оставались и к революции: вот офицер на флоте должен быть дворянин или что-то в этом роде. Да, наверное, легче было куда-то поступить. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:05
|
Генерал - полковник

[+]

|
Kifsif пишет: У меня в роду несколько дворянских ветвей. Работали, кто как. И образование - кто как. У кого-то 4 класса. И ничего, служили. Чиновниками.
А этот фельдшер, насколько я понимаю, среднее специальное учебное заведение закончил, а потом еще институт. Тут у меня нестыковка небольшая. По идее, после института он бы врачом должен быть. Но других данных у меня нет - я читаю с листа мемуары из семейного архива. И в ближайшее время не проясню этот вопрос. Спорить не буду, так как не сильно интересовался этим вопросом. |
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:05
|
лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Стив! Вы же понимаете, почему они это делали...
Вот обсуждаемого молодого человека родственница служила сестрой милосердия в Первую мировую. Тоже потомственная дворянка.
Работала помощницей учителей в Начальном училище.
Штатной сестрой милосердия для ухода за ранеными и больными 14 августа 1914 года отправилась в Москву.(Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 17:10) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:07
|
Генерал - полковник

[+]

|
Kifsif пишет: к. У кого-то 4 класса. И Видимо, денег не было на дальнейшее обучение.. А вообще-то интересно выяснить, чиновником какого ранга мог работать человек с 4 классами образования? Действительно интересно.
(Добавление)
то что я знаю- это унтер в армии, и фельдшер. |
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:13
|
лейтенант

|
Григорий Не я пишет: А вообще-то интересно выяснить, чиновником какого ранга мог работать человек с 4 классами образования?
Ну, вот, допустим:
Окончил 4 класса в Иркутской губернской гимназии [635].
Формулярный список [635].
Приобрел деревянный дом в Иркутске [635].
Поступил на службу в 1843 году на Шестаковский казенный винокуренный завод [635].
В 1843 году переведен в штат Иркутской казенной палаты [635].
Служил столоначальником по винному отделению, также курировал солеваренные производства и торговлю солью [635].
Коллежские регистратор с 1847 г. [635].
Губернский секретарь с 1851 г. [635].
Коллежский секретарь с 1855 г.
В 1858-59 гг. служит в Иркутской казенной палате в чине коллежского секретаря [66].
В 1859-1860 служит в Иркутской казенной палате в чине коллежского секретаря [224].
В 1860-61 году в чине коллежского секретаря служит исправляющим должность исправника в Киренске в земском суде [67].
В 1863 г. служит в Нижнеудинске в земском суде исправником в чине титулярного советника [227].
В 1863-64 гг. служит в Нижнеудинске в земском суде исправником в чине тайного титулярного советника [68].
В 1866 году красноярский земский исправник, коллежского асессор [512].
В 1866-67 гг. служит в канцелярии общего губернского управления Енисейской губернии в чине коллежского асессора [340].
В 1868 году служит в Красноярске в земском суде исправником в чине коллежского асессора [228].
В 1872 году служит исправником в окружном полицейском управлении в Красноярске в чине коллежского советника [117].
В 1873 году служит в Красноярске в окружном полицейском управлении исправником в чине коллежского советника [185].
В 1874 году служит в Красноярске в окружном полицейском управлении исправником в чине коллежского советника [186].
На момент смерти коллежский советник [495, 624].
Дата смерти: 26 мая 1874 года [495]. Причина смерти: чахотка [495].
Место смерти: г. Красноярск [495]
За ссылки извините, поленился убрать - скопировал, как есть из своих записей.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
Kifsif пишет: Ну, вот, допустим:
Окончил 4 класса в Иркутской губернской гимназии Сейчас изучаю табель о рангах.
(Добавление)
Единственно, что мне непонятно- это почему дворянин получил всего 4 класса образования. Недостаток средств, конечно, важная причина, так как образование в училищах было платным. Наверное,всё-таки, по этой причине.
(Добавление)
А по фотографии.. Это не период БД.. женщина в платье.. У красных санитарки тоже носили что-то.. Не гражданское... Мужчина и женщина имели возможность привести себя в порядок перед фотографированием. Или в этот период они не участвовали в БД или прав Стив. Фотографировались они чуть позже. |
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 17:43
|
лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Единственно, что мне непонятно- это почему дворянин получил всего 4 класса образования. Недостаток средств, конечно, важная причина, так как образование в училищах было платным. Наверное,всё-таки, по этой причине.
Денег не было, видимо. Ну, вот моя прабабушка тоже несколько классов образования. Отец умер - и все. Выживай сама.
Да и другие тоже есть у нас в роду, кто несколько классов образования имел. Надо поискать. По памяти кто-то еще был, на таможне служили - кажется, тоже с четырьмя классами.
Если совмем вас этот вопрос заинтересовал, могу личным сообщением выслать формулярные списки. (Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 17:45) |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Пикник на обочине » |
| |