|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Датировать фотографию: военный фельдшер |
| |
Kifsif  |
Отправлено: 21 декабря 2018 — 23:15
|
лейтенант

Сообщений всего: 206
Дата рег-ции: 28.04.2016

|
Фото: https://yadi.sk/i/m71_w_fo4yjUCQ
Мужчина: родился, предположительно, 1893 г., дворянин, жил в Иркутской губернии, Окончил медицинское училище, затем Иркутский мединститут, стал военфельдшером.
После революции работал врачом на севере Иркутской области долгие годы.
Женщина: фельдшер.
Снято, скорее всего, в Иркутске.
Если он родился в 1893 году, а здесь ему - условно - 25. То перед нами 1918 год. Это всего лишь гипотеза. Я ничего не утверждаю.
Что-то погон не видно.
Вот тут написано, что был приказ от 30 сентября 1918 года № 929 разрешалось использовать форму одежды бывшей Русской императорской армии без знаков различия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_(1918%E2%80%941935)
Может, это как раз конец 18-го года и Красная Армия?
В общем, что можно сказать по этой фотографии и как датировать? Это до революции или после? Если это уже гражданская война, то кто перед нами: красный или белый?
Был бы признателен за комментарии. (Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 01:09)
|
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 01:38
|
лейтенант

|
STiv пишет: Красный. Фото периода гражданской. Т.е. ориентировочно 1918-21-22 годы.
Спасибо за ответ. А нельзя ли развить мысль. Почему такие выводы? |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 02:52
|
лейтенант

|
STiv пишет: человек не выглядит дворянином
Ну, что он потомоственный дворянин, это у нас доказано документально. А в его время, я думаю, это было особенно заметно: у него высшее образование, медик, да и в поселках он работал. В поселках тех народу мало. Это Сибирь. Там плотность дворянства была не такая, как в Санкт-Петербурге. Даже в губернском городе Иркутске дворянства не так уж и много было.
STiv пишет: Может даже после окончания гражданской фото, ибо форма новая, чистая..хотя последнее не критерий.
Я думаю, это все же сентябрь - декабрь 18-го года. После указа, который я выше упомянул, про разрешение носить царскую форму без знаков отличия.
Кстати, вот тут еще информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_(1918%E2%80%941935)
А именно 16 января 1919 года приказом № 116 был введён в действие Табель о знаках различия. Т.е. без знаков различия ходили все же в 18-м. Конечно, инерция возможна. Но в целом это похоже на 18-й год.(Отредактировано автором: 22 декабря 2018 — 11:55) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 12:53
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Kifsif пишет: Ну, что он потомоственный дворянин, это у нас доказано документально.
Я не оспариваю ваши знания. Я пишу о субъективном восприятии. Вы задаете вопрос я отвечаю.
Я оцениваю фотографию.
Kifsif пишет: А в его время, я думаю, это было особенно заметно: у него высшее образование, медик, да и в поселках он работал. В поселках тех народу мало. Это Сибирь. Там плотность дворянства была не такая, как в Санкт-Петербурге. Даже в губернском городе Иркутске дворянства не так уж и много было.
Я написал, что глядя на фото, я не воспринимаю его как дворянина или белого. Я понимаю, что он не рабочий и не крестьянин.
Он как раз относится к тем 45% офицерам Русской армии которые перешли на сторону большевиков.
У него есть выправка, у него широкие плечи , я бы сказал он очень крепкого телосложения, как бы не дворянского ( но само по себе это не отменяет его соц статус).
Есть что то не уловимое на фото того периода, когда люди разделились на противоборствующие стороны. Белые злые и агрессивные, красные более спокойные и уверенные. Я не знаю как это объяснить.
Именно поэтому я не воспринимаю его как дворянина. Я пишу не о его формальном социальном статусе.
Kifsif пишет: Я думаю, это все же сентябрь - декабрь 18-го года
Возможно.
Kifsif пишет: Но в те годы пуговицы, наверное, вручную пришивали в промышленности. Так что это вряд ли может служить каким-либо признаком: захотела швея немного разнообразия, вот и шьет одну пуговицу так, а другую накрест.
Нет на форме офицера такого вольнодумства быть не могло. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Kifsif |
| |
|
Лебедь Генерал  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 13:38
|

майор

Сообщений всего: 1334
Дата рег-ции: 29.03.2015
[+]

|
Kifsif пишет: А где разные. Я тут вижу только различную игру света на пуговицах. Какая игра цвета? Она тут недопустима.
Нажмите для увеличения
- 2штуки светлого(белого)цвета
II 2 штуки тёмного(чёрного) оттенка.
Остальные серого.
Kifsif пишет: А вот пришиты по-разному: где-то параллельными стежками в отверстия, а где-то накрест.
Но в те годы пуговицы, наверное, вручную пришивали в промышленности.
Такой разнобой в военной форме недопустим! Не по уставу! ----- Arbeit macht mich frei |
| |
|
Kifsif  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 15:56
|
лейтенант

|
Григорий Не я пишет: Если человек уже воевал, и он не офицер, то скорее всего пуговицы он пришивал самостоятельно. Какие были, такие и пришил.
В этот период в РККА не было офицеров, если не ошибаюсь. Были командиры. Я думаю, что многие из них пришивали пуговицы. Тут только что запретили само слово "офицер", и тут же будут заставлять рядового пуговицы пришивать начальнику? Сомнительно. Все же революции всегда демократичны - не важно, буржуазные они или какие еще.
Но в любом случае он был фельдшером. Т.е. не высокое начальство. Думаю, сам пришивал. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 декабря 2018 — 15:58
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Kifsif пишет: Были командиры. Я думаю, что многие из них пришивали пуговицы. Тут только что запретили само слово "офицер" Я тоже так думаю. Он- красный. Может Стив прав и это 20-21 годы..
(Добавление)
Kifsif пишет: Но в любом случае он был фельдшером. Т.е. не высокое начальство. Думаю, сам пришивал. Фельдшер точно сам пришивал пуговицы.
(Добавление)
Вот насчёт дворянина... Дворяне служили фельдшерами? Я не в курсе. Это вопрос.
За этот пост сказали спасибо: Kifsif |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (4): [1] 2 3 4 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Пикник на обочине » |