Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
glavstakanovec пишет:
В зачаточном состоянии.
Да не важно в каком. Важно что имела, т.е. была возможность принять на нее удар оружия противника и защитить кисть руки.
glavstakanovec пишет:
Ссылку в студию.
Ссылку на что? Что саксами не фехтовали? А Вы вообще уверены что то, что сейчас представляют в виде холодного оружия древних германцев под названием "сакс" вообще имело место быть именно как оружие, а не как к примеру охотничий кинжал для разделывания туши убитого зверя?
glavstakanovec пишет:
Кроме того, без гарды фехтуют на катанах
Катана имеет гарду вполне достаточную для того чтобы принять на нее удар меча противника. Так что не надо ля-ля.
Уже говорил и неоднократно. Причем прямо в лицо. И живой как видите.
А чтобы прекратить дальнейший спор вот вам ссылка на устав строевой казачьей службы. Отдел V, глава II Двустороннее фехтование. Обратите внимание на оружие, которым вооружены спаррингующие. Это не шашки, а эспадроны. Хотя одиночному фехтованию (т.е. тренировочному набору стандартных ударов, уколов и отбивов) обучали именно с шашкой. Но дело в том что шашкой можно защищаться к примеру от нападающего со штыком или пикой.
При этом учтите что Устав писан не станичниками, а дяденьками, академиев кончамши, и техника там представляет собой переложенный на шашку "движок" классического европейского сабельного фехтования.
(Отредактировано автором: 14 ноября 2014 — 18:16)
Похожие темы: Что можно сказать про шашку?
Сравнительный анализ Статья об определённом методе познания истины, она возможно будет интересна тем кто занимается историей или филологией.
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Alexis
Отправлено: 14 ноября 2014 — 18:11
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Фехтовать можно и на саблях. А вот на шашках фехтовать невозможно по определению - пальцы отрубят.
Так они фехтовали на саблях т рапирах. Прочитайте там в биографии.
Опер пишет:
В том то и дело что в качестве приза за фехтование по идее могли бы вручать именную саблю.
Но вручали шашку. Почему? Это ещё нужно искать.
Юнкер пишет:
galbur, ТТХ имненно это не видел
Я уже опубликовал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 14 ноября 2014 — 18:12
полковник
[+]
Alexis пишет:
Так они фехтовали на саблях т рапирах. Прочитайте там в биографии.
О чем и речь.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
glavstakanovec
Отправлено: 14 ноября 2014 — 18:13
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Опер пишет:
Важно что имела, т.е. была возможность принять на нее удар оружия противника и защитить кисть руки.
Да ни фига она не задержит. На некоторых мечах она еще и скругленная, клинок проскользит по гарде, и все.
Опер пишет:
Ссылку на что? Что саксами не фехтовали?
Да. Везде пишется, что сакс использовался как меч, и часто с ним в паре. И никак не как кинжал или нож.
Опер пишет:
Катана имеет гарду вполне достаточную для того чтобы принять на нее удар меча противника.
Это были не казаки))).
Опер пишет:
Обратите внимание на оружие
Лучше обратите внимание на название отдела номер пять))). И продолжаем доказывать, что шашкой фехтовать невозможно в принципе. (Добавление)
И, кстати, как понять фразу:
Опер пишет:
Хотя одиночному фехтованию (т.е. тренировочному набору стандартных ударов, уколов и отбивов) обучали именно с шашкой.
? Так ею же низзя, как бы?
Alexis пишет:
Но вручали шашку. Почему? Это ещё нужно искать.
Потому что это оружие принято на вооружение армии. Не будет же офицер в строю с цвайхандером стоять.
Опер
Отправлено: 14 ноября 2014 — 19:12
полковник
[+]
glavstakanovec пишет:
Да ни фига она не задержит. На некоторых мечах она еще и скругленная, клинок проскользит по гарде, и все.
Спата вообще оружие кавалерийское. Соответственно предназначено для рубки, а не для фехтования. И тем не менее даже скругленная гарда способна принять удар оружия противника в месте соединения с клинком.
glavstakanovec пишет:
Да. Везде пишется, что сакс использовался как меч, и часто с ним в паре. И никак не как кинжал или нож.
Сакс - оружие ближнего боя. Во времена его распространения ближний бой велся в плотных построениях, когда нет возможности не то что фехтовать, а даже нанести сильный маховый удар. Вы конечно можете попробовать на нем пофехтовать но уверен что все закончится даже не начавшись.
glavstakanovec пишет:
У катаны нет гарды.
У катаны есть гарда. Откройте в той же вики статью про этот меч и посмотрите на приведенный там рисунок. Кроме того, я ходил на выставку японских мечей в Питере. На ней было представлено около 30 различных кузнечных школ Японии, мечи возрастом по 500-600 лет. И все они имели гарду, причем весьма красиво оформленную.
glavstakanovec пишет:
Это были не казаки))).
Кому как не вам об этом знать
glavstakanovec пишет:
Лучше обратите внимание на название отдела номер пять))). И продолжаем доказывать, что шашкой фехтовать невозможно в принципе.
Повторяю: Устав писан не станичниками, а дяденьками, академиев кончамши, и техника там представляет собой переложенный на шашку "движок" классического европейского сабельного фехтования.
И обращать в данном случае внимание надо не на название раздела, а на оружие, которым вооружались спаррингующиеся - не шащки а эспадроны. (Добавление)
glavstakanovec пишет:
Так ею же низзя, как бы?
Как бы можно, но не против бойца вооруженного клинковым оружием. А к примеру винтовкой со штыком или пикой.
glavstakanovec
Отправлено: 14 ноября 2014 — 19:33
полковник
И тем не менее даже скругленная гарда способна принять удар оружия противника в месте соединения с клинком.
Может, но не всегда.
Опер пишет:
Сакс - оружие ближнего боя.
Почти любой клинок- оружие ближнего боя.
Опер пишет:
Во времена его распространения ближний бой велся в плотных построениях, когда нет возможности не то что фехтовать, а даже нанести сильный маховый удар. Вы конечно можете попробовать на нем пофехтовать но уверен что все закончится даже не начавшись.
Существует техника фехтования на ножах, так что саксом фехтовать можно тем паче.
Опер пишет:
У катаны есть гарда.
Вы ссылку вообще открывали? Про цубу которая?
Опер пишет:
Кому как не вам об этом знать
Не надо ерничать. Я казак в черт-те каком поколении по обеим родительским линиям.
Опер пишет:
Устав писан не станичниками, а дяденьками, академиев кончамши, и техника там представляет собой переложенный на шашку "движок" классического европейского сабельного фехтования.
Угу. Прям один в один. Вы ссылки свои читали?
Опер пишет:
ооружались спаррингующиеся - не шащки а эспадроны.
Не, не читаете. Для односторонняго фехтованiя, фехтующiеся должны быть вооружены шашками, а эспадроны- для двухсторонняго фехтованiя.
Опер пишет:
Как бы можно
Т.е. можно.
(Отредактировано автором: 14 ноября 2014 — 19:39)
galbur
Отправлено: 14 ноября 2014 — 20:38
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Опер пишет:
Да идите вы знаете куда, бебут...
Ну да ?! Бебут оружие миротворцев!?!
Основы фехтования бебутом-:Одеваете длинный(до пола)плотный халат ,обвязываете свой широкий живот таким-же широким поясом.Разделенные на два полы халата заправляете в сапоги(получая шаровары,для удобства слива )Теперь в широкий в несколько раз обмотанный пояс незаметно вматываете бебут ,и идете на рынок как добропорядочный торговец!!
Юнкер пишет:
ТТХ имненно это не видел, а вообще; " Ша́шка
Спасибо! Шашки без дужки это скорее Сарматский тип чем Кавказкий.Там больше любителей бебута чем шашки!!
(Отредактировано автором: 14 ноября 2014 — 21:04) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Опер
Отправлено: 14 ноября 2014 — 20:45
полковник
[+]
glavstakanovec пишет:
Снова учим матчасть:
Первоначально спату носили римские офицеры от конницы
Ошибаетесь. Для ближнего боя в свалке годится только короткий клинок, длинный в этом случае будет только помехой.
Просто вы никогда не стояли в стенке, поэтому не представляете себе что такое на самом деле ближний групповой бой, в котором участвует хотя бы пара десятков человек с каждой стороны. А я стоял и не однократно. Поэтому знаю об этом не в теории, а на практике.
glavstakanovec пишет:
Существует техника фехтования на ножах
Все фехтовальные приемы с ножом предназначены только для одного: пусть лучше противник порежет или проткнет руку, чем полоснет ножом по горлу.
glavstakanovec пишет:
Вы ссылку вообще открывали? Про цубу которая?
А на хрена мне ваша ссылка, если я катан видел не один десяток. Причем настоящих дайто, выкованных не в современной Европе а в средневековой Японии.
Что касается вашей ссылки, то там написана абсолютная чушь. Металл настоящей катаны может и гнуться и на нем могут образовываться зазубрины. Все рассказы про его повышенную хрупкость на самом деле позднейший вымысел. Можете посмотреть к примеру тест мечей в Нагано 1853 года.
glavstakanovec пишет:
Не надо ерничать. Я казак в черт-те каком поколении по обеим родительским линиям.
И я казак в черт знает каком поколении. Причем мои-то предки из запорожцев (прямой предок Иван Т. в 1755 году был полковником Ново-Кодацкой паланки), от которых кубанцы и пошли. Так что не надо щеки надувать.
glavstakanovec пишет:
Угу. Прям один в один. Вы ссылки свои читали?
Хоть угу хоть не угу. А приведенная в уставе техника основана на европейском сабельном бое.
glavstakanovec пишет:
Для односторонняго фехтованiя, фехтующiеся должны быть вооружены шашками,
Одностороннее фехтование - бой с тенью. Двустороннее - полноценный спарринг.
Для боя с тенью вы можете вооружиться хоть кочергой. А вот для боя с противником шашка бесполезна, только эспадрон, сабля, рапира или шпага, т.е. оружие, имеющее гарду.
glavstakanovec пишет:
Т.е. можно.
Еще раз: можно, но только для борьбы с противником вооруженным неклинковым оружием.
Именно поэтому и не появилось своей особой фехтовальной школы, в отличии от фехтования на саблях, рапирах или шпагах.
Шашка не предназначена для фехтования, это оружие одного удара.
glavstakanovec
Отправлено: 14 ноября 2014 — 20:57
полковник
[+]
Опер пишет:
Первоначально спату носили римские офицеры от конницы
Попробуйте читать ссылки, которые приводите: Спата появляется в Римской империи в 1 веке как стандартное оружие римских вспомогательный войск (auxiliaries), и продолжала использоваться, став стандартным мечом тяжелой пехоты, в то время как легкая пехота использовала гладиус. Так что:
Опер пишет:
Свободны
Опер пишет:
Для ближнего боя в свалке
В свалке. Ближний бой- не обязательно свалка.
Опер пишет:
Все фехтовальные приемы с ножом предназначены только для одного: пусть лучше противник порежет или проткнет руку, чем полоснет ножом по горлу.
Ну да, и что? Фехтуют же, другой вопрос- как, но я об этом и не пишу.
Опер пишет:
А на хрена мне ваша ссылка, если я катан видел не один десяток.
Чтобы понять, что похожая на гарду штуковина ею не является и имеет несколько иные функции.
Опер пишет:
Металл настоящей катаны может и гнуться и на нем могут образовываться зазубрины. Все рассказы про его повышенную хрупкость на самом деле позднейший вымысел.
Меч мечу рознь. Но качество японских мечей, как правило, ниже европейских.
Опер пишет:
Так что не надо щеки надувать.
Вы не в селе Веселом под Адлером воспитывались?
Опер пишет:
Одностороннее фехтование - бой с тенью.
И что? Из-за этого метанием оно не станет. Фехтованием останется. Другая техника, другие методы, но фехтовальные. Это как стрельба. Из пистолета, пушки и рогатки стреляют разными боеприпасами, по-разному целятся, но стрельба от этого водолазаньем не становится.
Опер пишет:
Еще раз: можно, но только для борьбы с противником вооруженным неклинковым оружие м.
Надоело. Приведите ссылку, где четко говорится: шашкой против клинка махать нельзя. Категорически.
Опер пишет:
Шашка не предназначена для фехтования, это оружие одного удара.
Согласен. Фехтование- не ее основное назначение, но можно. Автомат предназначен для стрельбы, но штык и приклад тоже иногда можно применять.
galbur
Отправлено: 14 ноября 2014 — 20:58
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Alexis пишет:
Я уже опубликовал.
Только длинну,а вес шашки???Вес и длинна это самые основные ТТХ холодного оружия!
Опер пишет:
Это вы Сечевым казакам говорили .У их родное оружие сабля а шашку им при царизме всучили.А если хотите получить, то вам надо обращатся к Индийским и Иранским племенам несущих Сарматскую культуру!!!Можно и попроще в Орске или Челябинске найти Уральского казака и высказать свое наимудрейшие мнение!!
Опер пишет:
Катана имеет гарду вполне достаточную для того чтобы принять на нее удар меча противника.
Есть школы фехтования оружием с наличием грады а есть школы где фехтуют оружием без грады!! Вот Японская катана(двуручная шашка) подходящий пример.! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Опер
Отправлено: 14 ноября 2014 — 21:07
полковник
[+]
glavstakanovec пишет:
Попробуйте читать ссылки, которые приводите:
Я и прочитал в ссылке которую вы сами и привели: первоначально спата была оружием римской кавалерии.
Это ведь ваша ссылка была а не моя.
glavstakanovec пишет:
В свалке. Ближний бой- не обязательно свалка.
Не важно в свалке или не в свалке. В ближнем бою ни о каком фехтовании речь идти не может, тем более на клинковом оружии.
glavstakanovec пишет:
Ну да, и что? Фехтуют же, другой вопрос- как, но я об этом и не пишу.
Ну да ничего, кроме того что не фехтуют.
glavstakanovec пишет:
Чтобы понять, что похожая на гарду штуковина ею не является и имеет несколько иные функции.
В приведенной вами ссылке написана полная галиматья. Так что цуба прекрасно исполняла роль гарды, более того, она именно для этого и предназначалась.
glavstakanovec пишет:
Меч мечу рознь. Но качество японских мечей, как правило, ниже европейских.
А мы сейчас не сравниваем европейские мечи и японские. Поскольку речь идет совсем не о качестве.
glavstakanovec пишет:
Вы не в селе Веселом под Адлером воспитывались?
Нет. Еще вопросы касающиеся лично моей персоны будут?
glavstakanovec пишет:
И что? Из-за этого метанием оно не станет. Фехтованием останется.
Вы не понимаете что такое фехтование и не видите разницы между спаррингом и боем с тенью?
glavstakanovec пишет:
Надоело. Приведите ссылку, где четко говорится: шашкой против клинка махать нельзя. Категорически.
Махать можно. Фехтовать нельзя - пальцы отрубят.
glavstakanovec пишет:
Согласен. Фехтование- не ее основное назначение, но можно.
Ну если есть желание остаться без пальцев руки, то конечно можно. С дуру можно и х... сломать. (Добавление)
galbur пишет:
Вот Японская катана(двуручная шашка) подходящий пример.!
Прежде чем глупости писать для начала сходите к примеру в Кунст-камеру, посмотрите на настоящую катану. А потом будете свои фантазии выкладывать.
Alexis
Отправлено: 14 ноября 2014 — 22:12
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Потому что это оружие принято на вооружение армии. Не будет же офицер в строю с цвайхандером стоять.
Так и я о том же. Ведь эти призовые шашки разрешалось носить в строю, как обычные. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.