Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Скорее всего по заказу, но не под руку клиента, а по заказу организаторов соревнования. Т.е. всем выдавались одинаковые призовые шашки.
Шашка, про которую я писал выше, не призовая, а либо просто повседневная либо парадная. (Добавление)
Вот по этой ссылке ее можно рассмотреть, правда она снята мельком, но ширина клинка видна и сразу бросается в глаза.
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Опер
Отправлено: 15 ноября 2014 — 22:36
полковник
[+]
Кавказская шашка середины 19-го века (Екатерининский дворец)
Обратите внимание на кривизну клинка. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 15 ноября 2014 — 22:37)
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 00:29
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Шашка, про которую я писал выше, не призовая, а либо просто повседневная либо парадная.
Да, я уже понял. Я на той ветке уже отписался по ней. Вот часть фото по Вашей ссылке: Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 04:34
генерал-полковник
Фот фото, которое обещал:
Надпись гласит: "Златоустъ Ор. Фабр.". Как я понимаю, г. Златоуст. Оружейная фабрика. Получается что призовые шашки именно там и выпускали. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 16 ноября 2014 — 04:35) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 17:48
генерал-полковник
Опер пишет:
При этом, в музее ПМВ выставлена шашка офицера казачьего императорского конвоя. Так вот, ширина клинка у нее около 5 см да еще и небольшое расширение к наконечнику, обух около 5-7 мм и если судить по внешнему виду, то весить она должна не меньше 1,5-2 кг. И тоже шашка!
Вы точно уверены что ширина клинка у нее около 5 см? дело в том что мне ничего похожего найти не удалось. Обычно шашка имела ширину клинка в районе 33 мм. В одном из источников прочитал, что ширина шашки обычно была в пределах 33-36 мм. Потом прочитал ещё и такое:
"... наибольшая ширина клинка 31±5 мм.."
Получаем ширина клинка шашки колеблется от 26 до 36 мм. Но откуда могло взяться около 50 мм? Может это не шашка всё же? Пояснительный текст к этому экспонату Вам случайно не удалось сфотографировать? ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 16 ноября 2014 — 19:38
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Alexis пишет:
ширина клинка шашки колеблется от 26 до 36 мм. Но откуда могло взяться около 50 мм? Может это не шашка всё же?
Скорее эта шашка зделана по личному заказу!И заказчиком скорее был рослый хохол(сечевой казак)так как им нужно рубить кольчугу вместе с конем на пополам!Или рослый абрек!!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 19:52
генерал-полковник
Опер пишет:
Кавказская шашка середины 19-го века (Екатерининский дворец)
Обратите внимание на кривизну клинка.
Кривизна клинка говорит о том, что это скорее всего сабля, а не шашка. Дело в том, что сама по себе шашка - это оружие с клинком небольшой кривизны. Обычно клинок имеет кривизну в пределах 30-50 мм. У Вас же на фото гораздо больше. А большая кривизна присуща как раз саблям. Так что нужно будет ещё покопаться в литературе. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 20:11
генерал-полковник
Искать пришлось не долго. Вот на фото: Шашки казачьи офицерские образца 1838 г.
В сопроводительном тексте пишется:
"... ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1838 г. Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним широким
долом. Боевой конец двулезвийный. Распространены были также
произвольные клинки.
Ножны деревянные, обтянутые кожей или сафьяном. Металлический
прибор состоит из устья, двух гаек с кольцами для пасовых
ремней портупеи и наконечника. Встречались также ножны с произвольными
украшениями.
Длина общая около 960 мм, клинка Около 820 мм, ширина клинка
до 35 мм, кривизна клинка в среднем 60/360 мм, масса до 1400 г.
В 1838 г. шашка была присвоена генералам и офицерам всех
казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих
войск. В 1881 г. замена офицерской казачьей шашкой образца
1881 г..." Кулинский А.Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Определитель. - С-Пб.:ТОО "МАГИК-ПРЕСС", 1994.С 76.
Похоже на Вашем фото именно шашки казачьи офицерские образца 1838 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 16 ноября 2014 — 20:12) ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 16 ноября 2014 — 21:31
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Alexis пишет:
Так что нужно будет ещё покопаться в литературе.
Вы там мало что найдете. Для начало надо понять что разница между шашкой и саблей это все равно как сапоги и калоши!!Или колготки и гольфы!!! Сабля это полноценное оружие для боя верхом с возможностью прорубать среднюю бронь и возможностью хоть как то фехтовать!! Помните как у сечевых казаков? Все пропьет а саблю ни за что?!Потому как при помощи сабли коня заберет, а на коне и с саблей (голышом)уже полноценный воин дружины Святослава!!!
А с шашкой совсем другая история.Это дополнительное оружие придается к основному,типо-\кинжал всадника\.или пистолета в будующем!!
Вообщем Царь хотел все разношерстные народы входящие в россию ,вооружить одинаковым оружием.Но как стрельцы вципились в бердыш так и вся наша азиатская конница не хотела менять традиции от этого и возникли всевозможные вариации шашки.
Я ж вам предлогал открыть тему!!? ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2014 — 22:15
генерал-полковник
galbur пишет:
Вы там мало что найдете.
Так нашёл и при том даже опубликовал выше. Читайте и, будьте так любезны, без сарказма. (Добавление)
galbur пишет:
Я ж вам предлогал открыть тему!!?
Нет, не предлагали. А какую тему? ----- Все люди разные.
Юнкер
Отправлено: 17 ноября 2014 — 10:31
майор
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
galbur пишет:
Вообщем Царь хотел все разношерстные народы входящие в россию ,вооружить одинаковым оружие м.
Не все.))) К началу 20 века у гусар и улан парадным оружием были сабли, у лейб-гвардии кирасир-палаши. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Опер
Отправлено: 17 ноября 2014 — 11:47
полковник
[+]
Alexis пишет:
Кривизна клинка говорит о том, что это скорее всего сабля, а не шашка. Дело в том, что сама по себе шашка - это оружие с клинком небольшой кривизны. Обычно клинок имеет кривизну в пределах 30-50 мм. У Вас же на фото гораздо больше. А большая кривизна присуща как раз саблям. Так что нужно будет ещё покопаться в литературе.
Могу выложить подпись на стенде, специально сфоткал. Написано абсолютно четко: "шашка кавказская, начало XIX века." (Добавление)
Alexis пишет:
Вы точно уверены что ширина клинка у нее около 5 см? дело в том что мне ничего похожего найти не удалось. Обычно шашка имела ширину клинка в районе 33 мм. В одном из источников прочитал, что ширина шашки обычно была в пределах 33-36 мм. Потом прочитал ещё и такое:
"... наибольшая ширина клинка 31±5 мм.."
Получаем ширина клинка шашки колеблется от 26 до 36 мм. Но откуда могло взяться около 50 мм? Может это не шашка всё же? Пояснительный текст к этому экспонату Вам случайно не удалось сфотографировать?
Можете сами убедиться и сравнить ширину клинка у верхней шашки и у нижней (штатной, казачьей). Верхний клинок заметно шире.
Поэтому я и думаю что шашка делалась под антропометрию конкретного заказчика.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.