Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года. Загрузил STiv (17-10-2018 23:01:05) Комментарий: Вечная память!
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Стас1973 пишет:
Заявляю с полной ответственностью.
Читаем определение фехтования: система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов. Шашка не предназначена для нанесения ударов?
Сообщений всего: 12313
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
glavstakanovec пишет:
Читаем определение фехтования: система приёмов владения ручным холодным оружие м в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов. Шашка не предназначена для нанесения ударов?
Молотком тоже можно наносить удары, и это тоже холодное оружие. Есть/нет фехтование на молотках, не подскажете?
glavstakanovec
Отправлено: 15 ноября 2014 — 19:44
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
сть/нет фехтование на молотках, не подскажете?
Если быть точным и дотошным, то ответ будет утвердительным в случае с боевым молотом в историческом фехтовании.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 15 ноября 2014 — 19:55
полковник
glavstakanovec пишет:
Если быть точным и дотошным, то ответ будет утвердительным в случае с боевым молотом в историческом фехтовании.
Да ну? И много у нас таких, кто реально боевой молот юзал или технику такую из глубины веков перенял?
Че хрень-то нести? Для начала попробуйте на палках простых по фехтовать, а потом уже спорьте про термины. Лучше выясните, какой полуумок дал такое определение термину "фехтование", потому как фехтование это не только удары, но и колющие и режущие движения.
glavstakanovec
Отправлено: 15 ноября 2014 — 19:57
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Че хрень-то нести?
Борзинку поубавьте. Не ребенок на другой стороне сети сидит.
Стас1973
Отправлено: 15 ноября 2014 — 20:05
полковник
glavstakanovec пишет:
Борзинку поубавьте. Не ребенок на другой стороне сети сидит.
После ваших высказываний - другого не ожидайте. И это не "борзинка", а оценка ваших сообщений по вопросу.
glavstakanovec
Отправлено: 15 ноября 2014 — 20:07
полковник
[+]
Ни одной ссылки от вас не увидел. Аргумент: " я так сказал"- не канает. И вообще, что-то неохота продолжать сидеть на форуме где хамят половина юзеров во главе с модератором. Vale!
Опер
Отправлено: 15 ноября 2014 — 21:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Возможно во врея соревнований в качестве оружия использовались шашки с гардами. Т.е. шашка офицерская драгунская образца 1909 года.
В этом случае вести сабельный бой на ней действительно возможно и весь наш спор на самом деле выеденного яйца не стоил. Но только в этом случае.
Хотя я всегда считал что это сабля драгунская, а не шашка.
Сегодня в Екатерининском в экспозиции видел кавказские шашки середины 19-го века, подаренные императорской семье (даже сфоткал). Могу сказать что кривизна клинка у нее как у обычной казачей сабли 16-17 веков. И тем не менее называется именно шашкой (поскольку отсутствует даже намек на гарду).
При этом, в музее ПМВ выставлена шашка офицера казачьего императорского конвоя. Так вот, ширина клинка у нее около 5 см да еще и небольшое расширение к наконечнику, обух около 5-7 мм и если судить по внешнему виду, то весить она должна не меньше 1,5-2 кг. И тоже шашка!
Т.е. можно сделать вывод что шашка как таковая никаких конкретных отличительных признаков (вес, наличие гарды, кривизна клинка) в принципе не имела.
Вот такой у меня сложился вывод после сегодняшнего похода по музеям.
Alexis
Отправлено: 15 ноября 2014 — 21:42
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Да, ветка переросла в в сплошные пикировки и, порой, прямые оскорбления. Не хорошо это.
Предлагаю это всё отставить в сторону и вернуться к теме обсуждения.
Я вчера, когда искал вес призовой шашки, то увидел что и вес и размеры немного отличаются. Если раньше я полагал что просто брали казачью шашку и к ней прикрепляли эмблему "За фехтовальный бой", то вчера у меня возникли сомнения. В силу незначительных отличий всё же полагаю, что призовые шашки изготавливались по спецзаказу. Какие будут мнения? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 15 ноября 2014 — 21:49
генерал-полковник
Опер пишет:
При этом, в музее ПМВ выставлена шашка офицера казачьего императорского конвоя. Так вот, ширина клинка у нее около 5 см да еще и небольшое расширение к наконечнику, обух около 5-7 мм и если судить по внешнему виду, то весить она должна не меньше 1,5-2 кг. И тоже шашка!
А какого она года? Сейчас попробую поискать. У меня есть неплохая книга: Кулинский А.Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Думаю что можно будет там кое-что уточнить. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 15 ноября 2014 — 21:49) ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 15 ноября 2014 — 22:05
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
А какого она года? Сейчас попробую поискать. У меня есть неплохая книга :
Кулинский А.Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Думаю что можно будет там кое-что уточнить.
Лично у меня сложилось впечатление что шашка не табельная, а сделана на заказ, "по руке" заказчика. Во-первых достаточно богатый, тонкий узор на рукояти. Во вторых она явно отличается габаритами от выложенных на других стендах казачьих шашек.
Сейчас попробую фото выложить, правда за качество не отвечаю, поскольку в зале было темновато да и стекло стенда бликовало.
Alexis
Отправлено: 15 ноября 2014 — 22:12
генерал-полковник
Опер пишет:
Лично у меня сложилось впечатление что шашка не табельная, а сделана на заказ, "по руке" заказчика. Во-первых достаточно богатый, тонкий узор на рукояти
Есть такое. Попробую найти его в увеличенном виде. Вчера видел.
Опер пишет:
Во вторых она явно отличается габаритами от выложенных на других стендах казачьих шашек.
Отличия незначительные, но есть. Потому у меня и возник вопрос.
Скорее всего по заказу, но не под руку клиента, а по заказу организаторов соревнования. Т.е. всем выдавались одинаковые призовые шашки. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.