Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
А на нём одна шинель - тонкая, солдатская...
А на нём одна шинель - тонкая, солдатская...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(26-02-2015 17:57:58)

Комментарий: Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал на особой кухне и готовил ...
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   
> Опрос
Был ли Яков Джугашвили в плену?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Был ли Яков Джугашвили в плену? Судьба сына Сталина. Мифы и реальность.
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 21:27
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
вопрос в том, сама информация о Якове была игрой Абвера или был факт. Собственно все упирается в это.
Спасибо за уточнение. Теперь я Вас окончательно понял.
Скорее всего, был всё же факт. Если мне не изменяет память, то по следам сына Сталина потом отправляли несколько групп, чтобы разыскать или его или его тело. И это было ещё до информации о том, что Яков в плену.
Разве не так?
 foma пишет:
Если попал в плен, а если не попал, то где правда?
Наверное когда-то кто-то из историков всё же серьёзно займётся этим вопросом и напишет монографию на данную тему, основанную на документах.
Удивительно что до сих пор историков судьба Якова не заинтересовала.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Был ли Яков Джугашвили в плену? Судьба сына Сталина. Мифы и реальность.

Сталин и национализм
отношение Сталина к национализму и националистам всем мастей

Владимир Резун - врет.
Мифы и вранье Владимира Резуна.

Штатлаг 18/ Две стороны одной медали
Жизнь в плену

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Редкие монеты
История создания и дальнейшая судьба

Школа Юнг на Соловецких островах
история создания и судьба юнг

foma Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 21:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13844
Дата рег-ции: 6.08.2012  

STiv пишет:
Свидетели, документы.......

Свидетели лично Я.Джугашвили не знали. Им подвели человека и сказали, что это сын Сталина. А был ли он действительно им или двойником это им не известно.

С документами тоже напряженка, если это игра Абвера, то здесь возможны фальсификации, как с фото.

STiv пишет:
Его право.

Из интервью Галины Джугашвили-Сталиной (дочери Я.Джугашвили)-

Об этом-то бое и рассказал один из уцелевших солдат другу нашей семьи генералу Артему Сергееву: «Боеприпасы кончились. Пошла рукопашная. На старшем лейтенанте было много крови».

А на нем. фото он живой -здоровый.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 21:36
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35768
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
Скорее всего, был всё же факт. Если мне не изменяет память, то по следам сына Сталина потом отправляли несколько групп, чтобы разыскать или его или его тело. И это было ещё до информации о том, что Яков в плену.
Разве не так?

Так я написал, что разведка работала.....важно было понять что произошло.
(Добавление)
 foma пишет:
Свидетели лично Я.Джугашвили не знали. Им подвели человека и сказали, что это сын Сталина. А был ли он действительно им или двойником это им не известно.

С документами тоже напряженка, если это игра Абвера, то здесь возможны фальсификации, как с фото.

давайте скажем так. Эта история, хороший способ как по спекулировать, так и провести детективное расследование.

насколько я в курсе, разведка СССР, контр разведка, разведки союзников, факта пленения Якова не оспаривали. Вопрос в том, насколько правдива история с его смертью.

foma пишет:
Из интервью Галины Джугашвили-Сталиной (дочери Я.Джугашвили)-

Об этом-то бое и рассказал один из уцелевших солдат другу нашей семьи генералу Артему Сергееву: «Боеприпасы кончились. Пошла рукопашная. На старшем лейтенанте было много крови».

А на нем. фото он живой -здоровый.

Личное восприятие человека во время боя и после него......очень...субьективно... ..

Второе. Фото могли сделать и через несколько дней, т.к. оно явно постановочное.

Третье. Важен факт того, опознали близкие и друзья Якова по фото или нет. Снимок достаточно четкий. Если Сталин признал сына, то вопросов быть не может.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 21:56
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Alexis в голосование надо было добавить третий пункт - затрудняюсь ответить. Если бы была ясность, то в фильме по крайней мере дали бы определенный ответ на этот вопрос.
Благодаря оперативности нашего Админа удалось добавить третий пункт голосования. Правда, обнулилось предыдущее голосование. Нужно переголосовывать.

Уважаемые форумчане, добавлен третий пункт голосования. Прошу всех проголосовать.
(Добавление)
 STiv пишет:
Так я написал, что разведка работала.....важно было понять что произошло.
Значит мы с Вами про одно и то же, только немного не поняли друг друга.

Прошу Вас переголосовать!!!
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 23:22
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35768
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
Прошу Вас переголосовать!!!

ёмаё....уже отрапортовал...... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2016 — 23:36
Post Id

генерал-полковник

Ещё видео про Якова Джугашвили.
Вот предисловие к видео:

В июле 1941 года сын Сталина Яков Джугашвили пропал с поля боя под Витебском. Вскоре немецкое командование сообщило, что он взят в плен. Экспертиза, проведенная в 2002 году, показала: большинство немецких документов, подтверждающих, что Яков Джугашвили был в плену, - подделка. Так что же произошло с сыном вождя в действительности? Почему родственники Якова не верят свидетельским показаниям, куда пропали самые главные свидетели и как на самом деле погиб сын Сталина? Вениамин Смехов проводит собственное расследование.
.

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 00:36
Post Id

генерал-полковник

Исходя из данного видео у меня сложилась такая вот версия.
1. Яков Джугашвили действительно был в плену.
2. Яков был застрелен часовым при попытке к бегству, а на самом деле - при попытке самоубийства.
3. Только после гибели Якова немцы поняли кого пристрелили.
4. Только после этого закрутилась вся карусель вокруг пленения сына Сталина. Отсюда и вопросы по почерку и по ретуши фото (см. скрин).
5. Немецкая фальшивка сработала и Сталин в неё поверил. Доказательством тому является арест жены Якова, как жены офицера, попавшего в плен.
6. Неизвестно узнал ли Сталин до своей смерти, что его сын погиб при "попытке к бегству" ещё до объявления его пленником и что он вообще не имеет никакого отношения ни к фото, ни к листовкам.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Скрин с видео

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 12:39
Post Id

генерал-полковник

Уважаемые форумчане, какие будут версии по поводу предположений, озвученных выше?
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 19:54
Post Id

полковник

STiv пишет:
давайте скажем так. Эта история, хороший способ как по спекулировать, так и провести детективное расследование.

Странно, что ФСБ вроде заявляет, что все документы есть, но почемуто не торопится их публиковать и закрыть вопрос.

STiv пишет:
... разведки союзников, факта пленения Якова не оспаривали.

У них на этот счет могли быть свои интересы.

STiv пишет:
Второе. Фото могли сделать и через несколько дней, т.к. оно явно постановочное.

Возможно. Но остается открытым вопрос - зачем подделывали фото? А также почему нет киноматериалов по данной теме?

STiv пишет:
Третье. Важен факт того, опознали близкие и друзья Якова по фото или нет. Снимок достаточно четкий. Если Сталин признал сына, то вопросов быть не может.

Оппоненты пишут, что Сталин признал не на основании фото, а "письма Якова".
Таже Галина Джугашвили-Сталина в своей книге пишет:
В марте - мае 2002 г. Центр криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ провел экспертизу образцов почерка моего отца, а также немецких фотоматериалов с его изображением. Выводы категоричны:«Письмо к отцу» на листовках... выполнено не Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом с подражанием подчерку старшего сына Сталина. Записка от имени Я. И. Джугашвили от 20 сентября 1941 г. исполнена не Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом». Что же касается снимков - это фотомонтаж с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения».

С письмо правда тоже не совсем ясно пишут, одни пишут что все письмо подделка, другие, что только часть (начало и конец).
(Добавление)
 Alexis пишет:
3. Только после гибели Якова немцы поняли кого пристрелили.

Очень странно. Не знали кого охраняли?

Alexis пишет:
5. Немецкая фальшивка сработала и Сталин в неё поверил. Доказательством тому является арест жены Якова, как жены офицера, попавшего в плен.

С арестом гораздо сложнее. Из интервью Галины Джугашвили-Сталиной.

- В начале войны маму посадили в тюрьму.

- Из-за мужа?

- Да. Все вместе так сложилось... На немецких листовках был «снимок»: с немцами за столом сидит папа, а на нем - старая куртка, которую он обычно надевал на рыбалку, на охоту. Это был явный монтаж с использованием фотографии из семейного альбома. Как она могла попасть к немцам, непонятно. Решили, что мама, очевидно, передала.

И еще был момент. Военный адрес отца из гражданских лиц был известен только маме. А немцы в июле 1941-го очень быстро окружили полк, где был папа, будто знали, что там - сын Сталина. Вспомнили и о том, что мама в 30-е годы была на лечении в Германии, и там у нее, естественно, были какие-то контакты с местными жителями. Вот все это «объединили в одно», и на маму пало подозрение, что она предала Якова Джугашвили.

Alexis пишет:
6. Неизвестно узнал ли Сталин до своей смерти, что его сын погиб при "попытке к бегству" ещё до объявления его пленником и что он вообще не имеет никакого отношения ни к фото, ни к листовкам.

А как же свидет. показания немцев и людей, которые находились в лагере с его сыном.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 20:14
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Очень странно. Не знали кого охраняли?
Именно так. Яков был среди других пленных и немцы понятия не имели что у них такой пленник.
 foma пишет:
А как же свидет. показания немцев и людей, которые находились в лагере с его сыном.
Блеф.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 21:12
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Именно так. Яков был среди других пленных и немцы понятия не имели что у них такой пленник.

А как же они определили потом, после смерти?

Кстати попалась еще одна версия смерти Я.Джугашвили в плену-

По версии, основанной на показаниях коменданта концлагеря Ягердорф, лейтенанта Зелингера, Яков Сталин умер в лазарете при лагере от тяжелой болезни.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2016 — 21:25
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
А как же они определили потом, после смерти?
Этого я не знаю. Может потом уже кто-то сказал. Это ещё предстоит выяснить историкам.
 foma пишет:
Кстати попалась еще одна версия смерти Я.Джугашвили в плену-

По версии, основанной на показаниях коменданта концлагеря Ягердорф, лейтенанта Зелингера, Яков Сталин умер в лазарете при лагере от тяжелой болезни.
Я бы пока всё же остановился бы на обсуждении, озвученного выше, предположения: Яков был убит при "попытке к бегству". Только после этого немцы поняли кто у них был в плену и начали блефовать. По крайней мере, такая очерёдность событий поясняет все нестыковки по фото, листовкам и пр.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

в горах под пешеваром в пакистане, интересные истории второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история