Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.
Спор
Спор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:12:29)

Комментарий: Категорически против этого художника принципиально.

Страниц (2): « 1 [2]   
> Бросок на амбразуру. Подвиг Александра Панкратова
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 00:30
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Andrew Vladoff пишет:
Нина Бобылёва - лейтенант медицинской службы, врач партизанского отряда, действовавшего в районе Нарвы.
Александра Назадзе - политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии 1941 Ростов на Дону.
Спасибо. Сейчас попробую поискать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бросок на амбразуру. Подвиг Александра Панкратова

Атака на "Вильгельм Густлофф".
Подвиг или военное преступление?

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?
Что такое подвиг?

Правда или очередной миф министра?
Подвиг экипажа Кобзаря - что известно?

Слава Русского Оружия - в МАСШТАБЕ !
создание вместе карт-картин подвигов и побед, где численность войск в четком сравнении

Варяг
Подвиг "Варяга".

Александр Македонский
про Александра

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 00:43
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Александра Назадзе - политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии 1941 Ростов на Дону.
Вот нашёл данные:
"... Окончив академию перед началом войны, Александра прибыла в политотдел Северо-Кавказского военного округа. На фронт ее, естественно, отправлять не хотели, предложив должность пропагандиста в госпитале, но благодаря настойчивым требованиям все-таки отправили в передовую часть.
Переправившись по льду через Мертвый Донец, части 343-й дивизии Красной тогда еще армии захватили плацдарм в Нижнегниловской Шквальный огонь обрушился на наступающие передовые группы. Несколько яростных атак предприняли фашисты, чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций. Продвигаясь по улице Пролетарской, многие из роты погибли. Внезапно огонь стих. «Нужно прорываться, — решили бойцы и бросились вперед в полный рост. Но тут их встретил огонь замаскированного пулемета.
Александра понимала, что промедление подобно смерти. Но как опять поднять бойцов в атаку? Только своим примером!
— Вперед, за Родину, — крикнула политрук, поднявшись в полный рост.
Короткий бой — и ценою жизни поднявшейся в атаку первой Александры дорога вперед открыта….
Долго считалось, что подвиг Александры Константиновны Нозадзе не был отмечен в суматохе 1941-го. Но это не так: приказом по войскам Южного фронта за отвагу и храбрость, проявленную в боях за Ростов, Александра Константиновна Нозадзе посмертно была удостоена ордена Красной Звезды, одной из самых ценимых фронтовиками наград
..."
http://wikimapia.org/street/4121...0%B4%D0%B7%D0%B5

Вот ещё:
"... Переправившись по льду через Мертвый Донец, части 343-й дивизии Красной армии захватили плацдарм в станице Нижнегниловской. Шквальный огонь обрушился на наступающие передовые группы. Несколько яростных атак предприняли фашисты, чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций. Командир роты - лейтенант Владимир Миловидов был убит, его заменила Александра Нозадзе. Рота медленно продвигалась по улице Пролетарской, многие из роты погибли. Внезапно огонь стих. Бойцы решили прорываться и бросились вперед. Но тут их встретил огонь замаскированного пулемета. Александра понимала, что промедление подобно смерти, что бойцов поднять в атаку можно только собственным примером. После короткого и ожесточенного боя роте удалось продвинуться вперед. Но дорогой ценой далась эта победа – жизнью Александры. Приказом по войскам Южного фронта от 4 января 1942 года Александра Константиновна Нозадзе за отвагу и храбрость, проявленные в боях за Ростов, была посмертно награждена орденом Красной Звезды..."
http://www.rodb-v.ru/rostov-on-d...streets/nozadze/

Здесь везде пишется что она подняла бойцов в атаку и погибла, но нет ни единого слова что она собой закрыла амбразуру. Можете привести материал, где говорится про бросок на амбразуру?
Прикреплено изображение
Бросок на амбразуру.   Подвиг Александра Панкратова - 67.jpg

-----
Все люди разные.

email

Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 00:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Сейчас попробую поискать.
Честно говоря, глубоко не копал. Но если найдете подробности, буду признателен.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Здесь везде пишется что она подняла бойцов в атаку и погибла, но нет ни единого слова что она собой закрыла амбразуру. Можете привести материал, где говорится про бросок на амбразуру?
Я пользовался материалом из Вики.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шер...,_Римма_Ивановна

Везде пишут что она ценой жизни подняла бойцов в атаку.
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 00:56
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Честно говоря, глубоко не копал. Но если найдете подробности, буду признателен.
Я вот покопал. Второй, похоже, точно была Нина Бобылёва. Вот что удалось найти:
" Девушки, повторившие подвиг Александра Матросова
... две женщины: партизанская разведчица Римма Шершнева, из Полесского отряда народных мстителей имени Николая Гастелло, и младший лейтенант медицинской службы Нина Александровна Бобылева, воевавшая в партизанском отряде под Нарвой. Причем, Римма относится к "доматросовцам" - она совершила свой подвиг 24 ноября 1942 года, а медврач Бобылева - в один день с Александром Матросовым: Нина бросилась на амбразуру 23 февраля 1943 года..."

Я даже раскопал откуда появилась в сети неточная информация про третью женщину - Александру Назадзе. Если интересно, то могу написать.
(Добавление)
 Andrew Vladoff пишет:
Везде пишут что она ценой жизни подняла бойцов в атаку.
Правильно, подняла людей в атаку и была сражена пулемётной очередью. Но на амбразуру она не бросалась.
-----
Все люди разные.

email

Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 00:58
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Я даже раскопал откуда появилась в сети неточная информация про третью женщину - Александру Назадзе. Если интересно, то могу написать.
Интересно. напишите.
Кстати с Бобылевой не всё так ясно.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Бросок на амбразуру.   Подвиг Александра Панкратова - DSC_0112.JPG

-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 марта 2014 — 01:19
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Интересно. напишите.
В сети на одном из форумов было сообщение.
 Цитата:
Здравствуйте.
Помогая сыну ответить на вопрос викторины - «Кто из девушек, и при каких обстоятельствах совершил такой же подвиг, как Александр Матросов?».
И действительно, кто?
Проведя поиск, удалось установить, что упоминаются имена только троих девушек.
Шершнева Римма Васильевна
Бобылева Нина Александровна
Нозадзе Александра Константиновна
Кто эти девушки? При каких обстоятельствах они совершили свои бессмертные подвиги? Где похоронены? Как отмечены? А может еще, кто был?
Постараемся ответить на эти вопросы.
С уважением, Александр.
Т.е. сама викторина исключает три правильных ответа. Правильный ответ может быть один и очень редко - два. Правильный ответ: Шершнева Римма Васильевна. Второй кандидат Бобылева Нина Александровна под вопросом. Именно по-этому, когда я нашёл про неё инфу без каких либо уточнений, то написал
 Цитата:
Второй, похоже, точно была Нина Бобылёва.
Пока кроме той цитаты других данных не нашёл.

А наши интернет спецы, прочитав просьбу о викторине, не верно поняли её суть и пошла гулять неточная информация по сети о трёх женщинах:
Шершнева Римма Васильевна
Бобылева Нина Александровна
Нозадзе Александра Константиновна
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 12 марта 2014 — 09:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Да всё прочитал. Ужас! Мы что , пытаемся переиначить подвиг Александра Матросова. А мы ведь в него играли! Не надо истерии , просто строили ДОТ и его штурмовали , а там был и бил пулемет. И мои друзья , пацаны , бросались на ствол и не видели в этом ничего плохого!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 марта 2014 — 14:40
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Да всё прочитал. Ужас! Мы что , пытаемся переиначить подвиг Александра Матросова. А мы ведь в него играли! Не надо истерии , просто строили ДОТ и его штурмовали , а там был и бил пулемет. И мои друзья , пацаны , бросались на ствол и не видели в этом ничего плохого!
С чего Вы решили что кто-то хочет переиначить его подвиг? Речь всего лишь о том, что этот подвиг совершали и до него. Вот мы и рассматриваем тех, кто совершил подобный подвиг до Александра Матросова. Что в этом плохого???
-----
Все люди разные.

email

Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

смотреть современные военные фильмы, фашистская символика

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история