Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:32:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...

Страниц (12): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 4 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

T2834KV1 пишет:
Ну, значит, я неубедителен.
Может просто дело не в Вас, а во мне. Может это я не могу понять ту информацию, которую Вы пытаетесь до меня донести.
 T2834KV1 пишет:
Итак, за ДВА (а для технических войск, насколько я знаю, ТРИ) года 80 часов (пусть, 100) новобранец-боец-*** будет обучаться на РЕАЛЬНОЙ боевой технике. Прекрасно. Чем же его занять ОСТАЛЬНОЕ время, от подъема до отбоя (кроме приема пищи и отправления естественных надобностей, ну, и нарядов с подворотничками).? Да еще, чтобы с пользой? Уставы, ППР, шагистика, физо, ЧТО?
Устройство танка, ремонт своими силами в боевой обстановке (когда это возможно) и главное - тактика боя и тенденции современной войны. Этими двумя последними пунктами у нас танкисты, к сожалению, овладевали уже в ходе войны.
 T2834KV1 пишет:
Я предложил, вместо сжигания фрикционов на ДОРОГОЙ технике, сперва научить МЕХВОДОВ (экипажи я, кстати, не трогал!) управлять ПОЛУТОРКОЙ. Интересно, чем ЭТО Вам не по нраву?
Да всё не понраву. Вы задались экономией горючего и заботой о фрикционах, а упустили такие важные моменты как слаженность экипажа, стрельба в движении и стрельба с остановкой. Без слаженности экипажа ничего не получится. Здесь нужны выверенные действия до автоматизма. Учёба же на полуторке принесёт только вред, хотя и сэкономит горючее.
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос, но свою точку зрения я озвучил. Не настаиваю чтобы Вы её принимали за догму. Просто Вы спросили - я ответил. А принимать мои слова к сведению или наплевать на них - это Ваше личное решение. Оно всё-равно не изменит моего положительного отношения к Вам.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 4

Стихи о войне
Продолжение

Кто построил египетские пирамиды?
Продолжение

Интеллигенция в истории Российской Империи, Советского Союза и в наше время.
Продолжение

Дневники Лаврентия Павловича
Продолжение

Танковое сражение под Сенно
Продолжение

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

Спасибо на добром слове.
только речь не об экономии топлива. Танк стоит 90000 и его ремонт примерно 90000. а хватает его на МАКСИМУМ 450 часов!
Я повторю - МЕХАНИК- ВОДИТЕЛЬ!!!! Прежде, чем "слаживать" экипаж танк ДОЛЖЕН тронуться с места!!!! Ну, не тронется он у человека "от сохи"!!!!, А у человека "от руля" - ТРОНЕТСЯ! и ПОЕДЕТ! и СКОРОСТИ такой курсант-боец переключит! И остановится ПО КОМАНДЕ. И не зазевается по сторонам!
Ну как мне еще сказать-то?
Можно, конечно, бойца (МЕХВОДА!, который еще ни на одной технике не ездил "за рулем"Подмигивание сразу на танк посадить, только на Запорожце учить ДЕШЕВЛЕ.
Все-Все-Все...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:50
Post Id

генерал-полковник

T2834KV1 пишет:
Ничего не нужно говорить. Просто мы с Вами делаем акценты на разные вещи и понимание у нас отличается. Ничего не поделаешь.
-----
Все люди разные.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 00:58
Post Id

майор

ПАТ, или РЫБА.
Т.е. дискуссия/спор более не имеет смысла. Т.к. мои аргументы для Вас НЕ аргументы.
Т.е. Вы остались в убеждении, что надо НЕОПЫТНОГО бойца СРАЗУ сажать за рычаги ДОРОГОГО танка.
Пусть так и остается ПРАВИЛЬНО.
*** так уж вышло, что и все остальные мои... хм потуги, потрачены ЗРЯ.
печалька...

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 20 сентября 2015 — 02:11
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

T2834KV1 пишет:
Понятно, что наезд на 2 категории был, думаю, примерно в половину от ресурса, т.е. по 50 часов, но на ВСЕХ БТТ 2 категории.
Разъясните, почему принято такое допущение?
 T2834KV1 пишет:
Не стал показывать. Теперь покажу. Итак. Принимается, что мехводы имели наезд ПОЛТОРА часа. ОК. Но танки изношены аж на 1 500 000 часов. Т.е. всего за ДВА года в РККА подготовили "всего" 1 000 000 (прописью - один МИЛЛИОН) механиков-водителей танков (с наездом 1,5 час, разумеется).
Или подготовили 30000 командиров танков с наездом 50 часов. В таком случае на мехводов остается 0 (прописью НОЛЬ) часов наезда. Ведь в экипаже практику должен иметь не только мехвод.
Мало того, помимо командных, в чисто танковых подразделениях могут наличествовать другие должности (штабные, инженерные), на которых офицер не имеет своего танка и своего экипажа, однако при этом является танкистом, имеющим практику вождения.

Также совершенно непонятно, почему определив "среднюю температуру по больнице", Вы делаете вывод о НЕВОЗМОЖНОСТИ отдельных отклонений в ту или иную сторону.
Часть танков использовалась мало (берегли моточасы), часть "гонялась в хвост и гриву", в результате (при среднем износе 50%) вполне приличная часть парка может оказаться "сильно изношенной". Где ошибка в моих рассуждениях?

У Вас выходит слишком много допущений как в ту, так и в другую сторону, что сильно снижает ценность Ваших выводов (то есть ИМХО для выводов недостаточно данных).
 T2834KV1 пишет:
Тогда вопрос: Итак, за ДВА (а для технических войск, насколько я знаю, ТРИ) года 80 часов (пусть, 100) новобранец-боец-*** будет обучаться на РЕАЛЬНОЙ боевой технике. Прекрасно. Чем же его занять ОСТАЛЬНОЕ время, от подъема до отбоя (кроме приема пищи и отправления естественных надобностей, ну, и нарядов с подворотничками).? Да еще, чтобы с пользой? Уставы, ППР, шагистика, физо, ЧТО?
Из личного опыта летной работы, при годовом налете 30-40 часов остальное время вполне занято учебой, учебой и еще раз учебой. Часть занятий уже подсказал Алексис. Уверяю Вас, чем занять курсантов (а в полку - лейтенантов), всегда найти можно. Даже просто гонять их по особенностям эксплуатации, со сдачей зачетов. По регламенту, чтоб танк разобрали-собрали с завязанными глазами за 40 сек (зимой, со сливом-заливом рабочих жидкостей) и т.п.
Это без учета того, что тогда новобранцев надо было учить буквально всему (начиная с умения кушать ложкой, а не руками).

T2834KV1 пишет:
Я предложил, вместо сжигания фрикционов на ДОРОГОЙ технике, сперва научить МЕХВОДОВ (экипажи я, кстати, не трогал!) управлять ПОЛУТОРКОЙ. Интересно, чем ЭТО Вам не по нраву?
Всем по нраву, хорошая идея. Но надо учесть не только экономическую целесообразность. Танк материал расходный, необходим только для войны (в 39-40 годах БТ-2 и Т-27 годятся ТОЛЬКО для обучения, и если у них остались моточасы, их и используем до талого), а полуторка нужна в хозяйстве постоянно. Лишних автомашин, которые можно было бы использовать как учебные, нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 02:53
Post Id

генерал-полковник

Иммельман пишет:
а полуторка нужна в хозяйстве постоянно. Лишних автомашин, которые можно было бы использовать как учебные, нет.
Резонный аргумент. Я этот момент упустил.
-----
Все люди разные.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 03:14
Post Id

майор

Иммельман,
да, будет, Вам. все Вы прекрасно поняли. Это был ПРИМЕР, а не ОБОСНОВАНИЕ. Примитивный и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ.
А снижать "ценность" моих рассуждений Вас, скорее всего, призывает "долг гражданина", который ДОЛЖЕН свято верить в УТВЕРЖДЕННЫЕ "истины".
Я делаю такой вывод на основе Ваших слов об "отклонениях". Что-то Вы "русскому патриоту" из Чикаго не указали, что в Уральском военном округе по списку было всего 53 единицы БТТ. А, ведь, господин-товарищ Левин (в "Красной Звезде", а не на заборе!) на основании этих своих "знаний" продекларировал "равномерное распределении советских танков по всей стране". И эту чушь опубликовала "Красная Звезда". И Вы не в шоке... странно, Вы же радеете о выявлении "отклонений". Или, только у меня "отклонения" ищите?
и чего я опять приходил? ведь, все уже понял еще год назад...

(Отредактировано автором: 20 сентября 2015 — 03:16)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 03:49
Post Id

генерал-полковник

T2834KV1 пишет:
и чего я опять приходил? ведь, все уже понял еще год назад...
T2834KV1, прошу Вас, не делайте поспешных выводов. Я уже и сам не рад, что ответил Вам на сообщение о полуторке.
Не стоит из за разногласий по видению того или иного вопроса делать скоропалительные выводы.
Надеюсь Вы меня поняли.
Очень надеюсь.
-----
Все люди разные.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 20 сентября 2015 — 13:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

T2834KV1 пишет:
Пожалуйста, читайте то, что я написал. Не надо за меня ДОДУМЫВАТЬ.
Вот совершенно разумное и справедливое замечание По пиву! , по отношению к себе Вы просите объективного отношения.
А сами?
 T2834KV1 пишет:
да, будет, Вам. все Вы прекрасно поняли. Это был ПРИМЕР, а не ОБОСНОВАНИЕ. Примитивный и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ.
А снижать "ценность" моих рассуждений Вас, скорее всего, призывает "долг гражданина", который ДОЛЖЕН свято верить в УТВЕРЖДЕННЫЕ "истины".
Мысли мои прочли, всё за меня додумали.
Не рассуждений, а ВЫВОДОВ. Разницу улавливаете?
 T2834KV1 пишет:
Я делаю такой вывод на основе Ваших слов об "отклонениях". Что-то Вы "русскому патриоту" из Чикаго не указали, что в Уральском военном округе по списку было всего 53 единицы БТТ. А, ведь, господин-товарищ Левин (в "Красной Звезде", а не на заборе!) на основании этих своих "знаний" продекларировал "равномерное распределении советских танков по всей стране". И эту чушь опубликовала "Красная Звезда". И Вы не в шоке... странно, Вы же радеете о выявлении "отклонений". Или, только у меня "отклонения" ищите?
И не Ваших отклонений, а отклонений от среднего вычисленного Вами показателя. На Вашу личность я вообще не переходил.
Левин в нашем форуме не участвует, какой мне смысл заочно его тезисы оспаривать? Ну согласен я с Вами, что он чушь сморозил. Так что, мне на каждое Ваше верное утверждение писать "согласен" или "какой Вы умный, как точно подметили"? Там где у меня возникли вопросы, я их задал. Где несогласен, я свое несогласие сформулировал и аргументировал (уж насколько смог). Где согласен, ничего не написал.
Вместо того, чтобы мою мотивацию за меня додумывать, объясните, в чем я неправ.

А Вы сразу лапы кверху. Типа лучше не участвовать, чем отстаивать свою т. зр.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 14:45
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38287
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

МАГАЗИНЕР пишет:
Ещё Тухачевский в 1930-м заявил, что именно транспорт является "узким местом для развёртывания наших дивизий":
- по его расчётам 230 дивизий должны были ехать к западной границе 28 дней;
- Штаб РККА считал же, что на это же самое нужно будет больше 2 месяцев;
- французский же Генштаб насчитал 1,5 месяца на развёртывание для войны только с Польшей.
В 1930 году и 230 дивизий? Может быть 120 ,как и в 1938 -123 дивизии. При этом судя по всему советы в 1930 году ещё не принялись приводить в порядок и модернизировать свои жел\дор.
Кроме того для войны с Польшей наши по Тухачевскому на 37-38 гг выделяли около 80 дивизий, против якобы имевшихся у неё 55-65 дивизий. Причём в реальных польских 36 пд было по 16 000 человек ,а в наших по штатам военного времени по 12000-14000 бойцов. Поляки разворачивались по плану "Всхуд"из 1939 года на М+16-18.
А наши по "Северному"варианту своими 70-80 дивизиями возможно на М+20.
По "Южному варианту" на М+32.
Но в целом, совсем недалеко ушли в сроках развёртывания от Русской армии 1914 года.
(Добавление)
 T2834KV1 пишет:
надо НЕОПЫТНОГО бойца СРАЗУ сажать за рычаги ДОРОГОГО танка.
Их вначале сажали на тренажёры с рычагами и педалями. И на них до автоматизма, срастания с педалями и рычагами обучали азам, на месте.
(Добавление)
 T2834KV1 пишет:
Можно, конечно, бойца (МЕХВОДА!, который еще ни на одной технике не ездил "за рулем" сразу на танк посадить, только на Запорожце учить ДЕШЕВЛЕ.
Все-Все-Все...
В каждой тбр из 170 танков имелось 20 танков предназначенных для обучения . Позже из 270 танков по штату в бригаде 250 оставались в НЗ, а 20 гоняли по дорогам для обучения танкистов.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2015 — 16:01
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Извините, T2834KV1, поначалу вроде и по теме говорил-писал
А сейчас какое то камлание с бубном сплошное..
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2015 — 15:00
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

T2834KV1 пишет:
Спасибо на добром слове.
только речь не об экономии топлива. Танк стоит 90000 и его ремонт примерно 90000. а хватает его на МАКСИМУМ 450 часов!
Я повторю - МЕХАНИК- ВОДИТЕЛЬ!!!! Прежде, чем "слаживать" экипаж танк ДОЛЖЕН тронуться с места!!!! Ну, не тронется он у человека "от сохи"!!!!, А у человека "от руля" - ТРОНЕТСЯ! и ПОЕДЕТ! и СКОРОСТИ такой курсант-боец переключит! И остановится ПО КОМАНДЕ. И не зазевается по сторонам!
Можно, конечно, бойца (МЕХВОДА!, который еще ни на одной технике не ездил "за рулем"Подмигивание сразу на танк посадить, только на Запорожце учить ДЕШЕВЛЕ.
Все-Все-Все...

Фундаментальная ошибка.
Если танк стоит 90 000, то его ремонт никак не будет стоить тех же денег.
Следите внимательно:
Средний ремонт (Т-26):
- замена поршневой группы на ремонтную, замена вкладышей коленвала, возможна замена коленвала на ремонтный;
- замена тормозных лент и фрикционов (главного и бортовых);
- замена гусениц;
- замена бронзовых втулок осей балансиров;
- регулировки всевозможные;
- замена венцов ведущих колес (по необходимости).
Капитальный ремонт (Т-26):
- замена ДВС;
- замена КПП (при необходимости);
- замена БР (при необходимости);
- замена опорных катков (при необходимости, по износу бандажей);
- замена подшипников и втулок (по необходимости);
- замена орудия (по настрелу);
- замена гусениц и венцов ведущих колес.

Самая дорогая часть танка - бронекорпус - при обучении мехводов не страдает от слова вообще. Так же не требует замены такие дорогостоящие элементы танка, как башня, погон башни, приводы поворота башни и подъема ствола орудия, каретки и оси подвески, рессоры (только по факту поломки), механизмы натяжения гусениц, сами катки, ведущие колеса, поддерживающие ролики, ленивцы.

Поэтому видно, что даже капитальный ремонт танка в несколько раз дешевле его изготовления, не говоря уже про средний и текущие ремонты.

Что касается обучения мехводов, то мехвод, по моему твердому убеждению, должен сразу учиться ездить на танке. Пусть на легком, может даже на макете или вездеходе, но обязательно гусеничном, с ограниченным обзором и стандартным рычажным управлением.
Там есть свои нюансы. Например, мехвод пришедший на Т-34 после полуторки будет постоянно сжигать главный фрикцион, а это чревато потерей машины в самый ответственный момент. Трогание с места на танке и на автомобиле - совершенно разное, и к этому нужно привыкнуть.
В тяжелых случаях (трогание на подъем, мокрый песок и т.п.) отрабатывается трогание на бортовых фрикционах, на планетарках, или даже бортовых фрикционах в купе с главным фрикционом. Этому на машине не научишь.
По сути, обучение езде на машине для танкиста - пустая трата времени. Это можно сделать факультативом, если есть свободное время, но не в качестве замены.

(Отредактировано автором: 21 сентября 2015 — 15:01)

email

Страниц (12): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

чаша из черепа, бронепоезда вермахта фото

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история