Боярка: подвиг комсомольцев или миф Островского? , Практический расчёт классического романа
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 3 июня 2015 — 23:55
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Земляк пишет:
Как я понимаю, Островского волновала больше не правдивость технологического процесса укладки узкоколейки, а возможность показать как комсомольцы преодолевали трудности.
Это же художественная литература, а никак не инструкции по укладке узкоколейной дороги по пересеченной местности
Так об этом и сказано в исходном посте темы:
памятник установлен "художественной литературе", а вовсе не реальным комсомольцам, преодолевавшим трудности.
Так получается?
Т.е. очередной советский миф для школьников среднего возраста? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Похожие темы: Боярка: подвиг комсомольцев или миф Островского?
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
У Паустовского в "Автобиографии" описано, как они в Одессе, во время Гражданской войны разбирали дачи на дрова, рискуя словить пулю от дровяных спекулянтов.
В детстве просто обалдел - где Сибирь, а где Одесса, зачем им дрова, у них и так тепло.
А потом как-то зимовал в причерноморской деревне, в новокупленной квартире с центральным отоплением по илитным технологиям ХХЗ века ( трубы толщиной с палец) - так проклял все, и чуть не замерз.
В общем, наверняка эту свою узкоколейку комсомольцы строили бестолково. Но цель была вроде, вполне человеческая - не дать гражданам Киева передохнуть от холода. Если я правильно помню, то Корчагин себя на этих рельсах и угробил, чтобы обыватели смогли пережить зиму. Обыватели, как водится, остались благодарны. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 4 июня 2015 — 01:02
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
ПостороннимВилли, приветствую Вас!
Прям таки возвращение блудного сына на родной форум. Долго же Вы пропадали!!!
Остальное - в личку.
ПостороннимВилли пишет:
Но цель была вроде, вполне человеческая - не дать гражданам Киева передохнуть от холода.
Всё верно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
МАГАЗИНЕР пишет:
Земляк пишет:
Как я понимаю, Островского волновала больше не правдивость технологического процесса укладки узкоколейки, а возможность показать как комсомольцы преодолевали трудности.
Это же художественная литература, а никак не инструкции по укладке узкоколейной дороги по пересеченной местности
Так об этом и сказано в исходном посте темы:
памятник установлен "художественной литературе", а вовсе не реальным комсомольцам, преодолевавшим трудности.
Так получается?
Т.е. очередной советский миф для школьников среднего возраста?
Трудно ожидать от художественной литературы реальности.
Что касается пропаганды.. ну так тяжко было писать об реальности, в условиях доминирования соцреализма.
Пы. Сы.. скажите пожалуйста, Вы в шахматы играете в интернете по переписке?
Alexis
Отправлено: 4 июня 2015 — 02:32
генерал-полковник
Земляк пишет:
Трудно ожидать от художественной литературы реальности.
Что касается пропаганды.. ну так тяжко было писать об реальности, в условиях доминирования соцреализма.
Воспоминания Басова Глеба Михайловича (1907 г.р)
о строительстве узкоколейки в Боярке в 1921 г., жителя Боярки .
... Летом 1921 года для вывозки дров из малютянского массива была построена узкоколейка для конной тяги (№5 на схеме). По этой узкоколейке лес вывозился к железнодорожной ветке (№4 на схеме) за станцией Боярка , где дрова перегружались в вагоны. Это очень ускорило отгрузку дров, так как все подводы освободились от дальних поездок и переключились на подвозку дров только к узкоколейке .
Одновременно летом 1921 года в Боярке началось строительство узкоколейки для паровозной тяги (№8 на схеме). Предполагалось узкоколейку проложить через малютянский массив и дальше в сторону Звонковое, где были большие и нетронутые леса. Для связи узкоколейки с широкой колией, возле лесничества, была построена вторая железнодорожная ветка (№7 на схеме). К этой ветке должна была подходить узкоколейка на паровозной тяге.
Узкоколейку строили две конторы: Железком и Учпрофсожа. Рабочие Железкома жили в здании приюта, теперь там находится средняя школа №2. Рабочие конторы Учпрофсожа жили в комнатах конторы и на большой веранде. На строительство узкоколейки присылали рабочих из Киева на две недели. Среди них были машинисты, помощники, кочегары, рабочие депо, рабочие Главных мастерских, теперь КПВРЗ, кондукторы и служащие. Среди приезжих было много молодежи. Приезжим из Киева доставляли хлеб. Вероятно, им выдавали еще что-то из продуктов, скорее всего муку, потому что они всегда варили себе водянистый суп без всякого жира.
К строительству узкоколейки приступили дружно. Несмотря на тяжелое и голодное время, на работе слышались смех и песни. Чувствовался какой-то задор, боевитость. Этот тон задавала молодежь. Работу начали с устройства земляного полотна. Все работы выполнялись вручную. Механизации никакой не было: только лопаты и кирки. Даже простой тачки не было. Грунт перебрасывался несколько раз перекидками. Земляное полотно под узкоколейку начали с двух сторон...
Я работал в конторе Учпрофсожа лесорубом. Но так как наша семья жила в том, же доме, где была и контора, то меня посылали выполнять разные работы на узкоколейке . Мне поручали подготавливать: расчищать дорогу для полотна узкоколейки . Для этого надо было вырубить кустарник, молодой лес, выкорчевывать пни. По трассе уже прошли лесорубы...
Только с наступлением морозов, это было в декабре месяце 1921 года, строительство узкоколейки прекратилось. Все киевские рабочие уехали. Но к этому времени преодолели косогор и соединились с полотном дороги со стороны леса. Земляные работы остановились у болота и не дошли до железнодорожной ветки. Полностью земляное полотно не было закончено и в сторону Звонковое. На небольшую часть пути были уложены шпалы. Рельсы на путь не укладывались, их даже не подвезли. Паровозы-«кукушки» для узкоколейки в Боярку не привозили и они там никогда не работали. В 1922 году работы по строительству узкоколейки прекратились. Так она и не была закончена...
Меня часто спрашивают: видел ли я Николая Островского? Видел каждый день и много раз. Видел так же, как и сотни других рабочих, комсомольцев, работавших на узкоколейке . О Николае Островском на работе никто не говорил. Он был для всех простым рядовым рабочим. Его не выделяли среди остальных, как особую личность. Свою книгу «Как закалялась сталь» он написал через много лет после работы в Боярке . Поэтому я не знал, что этот работающий рядом парень, есть Николай Островский, будущий писатель. И в моей памяти о нем ничего не сохранилось. Но среди молодежи чувствовалась организованность, комсомольский огонек. Думаю, что этим организатором был Н. Островский и его товарищи. Меня всегда удивляло: почему среди боярчан мало свидетелей, которые знали бы об узкоколейке , которая строилась для паровозной тяги. Надо сразу внести ясность в этот вопрос. В Боярке в 1921 году было две узкоколейки . Одна действовала на конной тяге (№5 на схеме) и выходила из малютянского леса. Дальше шла возле бывшего приюта до железной дороги и поворачивала вдоль станции к железнодорожной ветке (№4 на схеме)...
Правда схема очень плохого качества. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 4 июня 2015 — 03:11
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
В общем Островский не много уж и соврал. Ну добавил трудностей, кто из сочинителей не грешит тем, что искажает реальность?
ПостороннимВилли
Отправлено: 4 июня 2015 — 03:14
подполковник
[+]
Alexis пишет:
В 1922 году работы по строительству узкоколейки прекратились. Так она и не была закончена...Все киевские рабочие уехали. Но к этому времени преодолели косогор и соединились с полотном дороги со стороны леса. В Боярке в 1921 году было две узкоколейки . Одна действовала на конной тяге
Так я и не понял, из приведенного доклада гр/тов. Басова - построили они дорогу?, или просто зима и Гражданская война закончились, предателей расстреляли и всем стало тепло. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
foma
Отправлено: 4 июня 2015 — 07:24
полковник
Сообщений всего: 12017
Дата рег-ции: 6.08.2012
ПостороннимВилли пишет:
Так я и не понял, из приведенного доклада гр/тов. Басова - построили они дорогу?
судя по схеме, ветка на конной тяге, обозначенная цифрами 4 и 5 действовала.
МАГАЗИНЕР пишет:
Случайно попался на глаза этот текст, сначала показалось - очередной фейк и очернение советского периода,...
Похожую статью читал во времена перестройки, кажется в Огоньке. Была серия статей, они тогда прошлись и по др. произведениям, досталось также Шолохову и его роману "Поднятая целина".
ПостороннимВилли
Отправлено: 4 июня 2015 — 08:05
подполковник
[+]
foma пишет:
Была серия статей, они тогда прошлись и по др. произведениям
Ага. История очень прикольная лженаука - любое событие можно объяснить в нужном ключе. В зависимости от целесообразности, курса партии, цен на бензин, ну или просто потому что с похмелья. А через некоторое время - объяснить наоборот.
"Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст… но уже дороже." ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 4 июня 2015 — 10:51
генерал-полковник
Земляк пишет:
В общем Островский не много уж и соврал. Ну добавил трудностей, кто из сочинителей не грешит тем, что искажает реальность?
Именно так. Он писал роман, а не мемуары.
ПостороннимВилли пишет:
Так я и не понял, из приведенного доклада гр/тов. Басова - построили они дорогу?
Там же ясно написано что не построили!!! Точнее, не достроили.
foma пишет:
судя по схеме, ветка на конной тяге, обозначенная цифрами 4 и 5 действовала.
Да, она действовала. Дрова перегружали на станции Боярка и отправляли в Киев. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 4 июня 2015 — 14:31
генерал-майор
Сообщений всего: 33339
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
foma пишет:
досталось также Шолохову и его роману "Поднятая целина".
Да уж там дед Щукарь, всю трагедию,превратил в камеди клаб.
Alexis
Отправлено: 4 июня 2015 — 23:27
генерал-полковник
Волкон пишет:
Да уж там дед Щукарь, всю трагедию,превратил в камеди клаб.
Если всё же вернуться к заявленной теме, то можно резюмировать, что строительство узкоколейки для прямой доставки дров в Киев решили были остановить. Наверное, всё взвесив, оставили старый вариант гужевой узкоколейки с перегрузкой дров в Боярке в вагоны на стандартной ЖД колеи. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.