|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. |
|
| Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 29 марта 2013 — 00:12
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Я пишет: Её и так как могли оттягивали. Думаю. сделали всё возможное. Вот и я о том же. И не вижу, что ещё можно было сделать, что бы оттянуть войну. А вот что можно было не сделать - это знаю. Не нужно было затевать Зимнюю войну. Её ход и стал решающим в определении Гитлера с датой начала война против СССР. Возможно, не будь этой войны, Гитлер бы ещё и потянул время до 1942 года. А так он понял, что РККА в тот момент была слабенькой, но уже наращивала мышцы. Вот он и решил, что нужно сейчас, дальше тянуть нельзя, т.к. будет поздно. Что скажите относительно такой гипотезы? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
1овждб |
Отправлено: 29 марта 2013 — 09:12
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Kourveen пишет: 1. Была отодвинута угроза от второй экономической и политической столицы.
Угроза чего? Финны что-ли поперли бы на Ленинград в 39-ом?
О нереальности молнеиносной и скрытной операции по переброске 10 - 15 дивизий ( англо-французских или немецких) в порты Финляндии мы уже писали в "Хронике Зимней войны".
Если рассматривать с чисто военных аспектов перенос границы на КАРПЕРе НЕ УМЕНЬШИЛ УГРОЗЫ, А УВЕЛИЧИЛ ЕЁ!
Потому что:
1. При удлинении границы в 2,5 раза надо, по-логике, увеличить и силы войск прикрытия в 2,5 раза ( чего в 41-м году сделано не было).
2. Граница 39 г. базировалась на естественном водном рубеже ( р. Сестра) и КаУРе.
Граница 40 г. шла поперек всех речек и водных преград на КАРПЕРе ( текущих и распологающихся в приграничной полосе). Строительство новых УРов было только "обозначено" и понятно, что ни к 41, ни к 42 они не были бы готовы даже на 50%.
3. В принципе выход из этого положения был - провести новую границу практически по историческим границам Выборгской губернии до 1811г. Вот она, с небольшими корректировками, идеально "вписывалась" под водные рубежи.
Не "схотели" - "тяпнули" много и сразу, не думая о последствиях.
Kourveen пишет: 2. Победа в СФВ 1939-40 года утихомирила горячие умы от возможности успеть урвать в смуте войны у Советов кусок территории.
Не будем думать за "горячие умы", но Сталин в 41-м году "на полном серьезе" считал, что немцы захотят "оттяпать" у СССР солидный кусок Украины, как сырьевую базу для продолжения войны с Англией. Раз так считал, то понимал, что на самом деле никого не "утихомирил" СВФ - 39, а только "раззодорил"!
Kourveen пишет: 3. Бесценный опыт войны в суровых условиях и обкатка новейшего вооружения с концепцией его применения.
Бесценный опыт СВФ-39 был бесцельно брошен "в распыл" и лишь малая часть опыта "дожила" до ВОВ.
Обкатка мало что дала, ведь условия были специфические - по автоматическому и самозарядному оружию должных выводов о надежности и неумении ухаживать за сложными системами сделано не было. Опыт применения автомата Федорова как штурмовой винтовки - проморгали. Особенности "Суоми" ( наличие быстросменного ствола) - тоже прошли мимо.
Необходимость бронированных штурмовых орудий БМ - забыли сразу, изобретя сложный и дорогой КВ-2.
Новые танки - участвовали: СМК, Т-100, КВ-1, КВ-2; отказались от СМК и Т-100 на основании результатов практически 1 боя, приняли КВ-2 "заочно" - успел пострелять по пустым ДОТам.
Про телетанки, лучше бы Вам не вспоминать - полное фиаско.
Никаких новых типов самолетов во время СФВ-39 испытано не было! |
|
|
Владислав Яжиков |
Отправлено: 29 марта 2013 — 09:27
|
капитан
Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012
|
Alexis пишет: Германия начала создание Вермахта с марта 1935 года. И достигла колоссальных успехов. К тому же у неё уже были скрытно подготовленные командные кадры. Офицерский и унтер-офицерский состав был практически полностью укомплектован.
Когда под немецким натиском пала Польша, которая имела относительно сильную армию, то наш генералитет и Сталин задумались. Возможно даже были в шоке от такого стремительного развития войны и быстрой победы. Что же сделал в этой ситуации Сталин ? Что было предпринято в РККА ?
А с чего Вы взяли,что т.Сталин начал реформы армии с сентября 1939-го?Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого.
(Добавление)
Особенно интересно про авиацию.Какие новые типы самолётов там были "обкатаны"? |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:01
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
Война с Финляндией была необходима. Поддерживаю Kourveen!
(Добавление)
1овждб пишет: Угроза чего? Финны что-ли поперли бы на Ленинград в 39-ом? Почему в 39-ом? они бы присоединились к войне в 41-ом. Владислав Яжиков пишет: А с чего Вы взяли,что т.Сталин начал реформы армии с сентября 1939-го?Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого. Я тоже читал о том. что реформы начались в 37-ом. только два-три года на полномасштабгую реформу армии недостаточно.(Отредактировано автором: 29 марта 2013 — 12:02) |
|
|
Alexis |
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:19
|
генерал-полковник
|
1овждб пишет: Если рассматривать с чисто военных аспектов Согласен со многими Вашими словами.
(Добавление)
Владислав Яжиков пишет: Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого. Всё верно. Только не учтены некоторые нюансы. Если Вы заметили, то я писал в самом начале обновлённое становление РККА в период с 1 сентября 1939 года. Реформы то начались, но не системные, а хаотичные. Также обратите внимание на то когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе вооружённых сил на кадровое положение".
(Добавление)
Владислав Яжиков пишет: Особенно интересно про авиацию.Какие новые типы самолётов там были "обкатаны"? Вопрос правильный. На сколько я помню, то ничего нового там не "обкатывалось".
(Добавление)
Григорий Я пишет: Война с Финляндией была необходима Хотелось бы услышать Вашу версию зачем нам нужна была оккупационная война против Финляндии? И чем, в таком случае, мы отличаемся от немцев, которым нужна была оккупационная война против европейских стран, как плацдарм для войны с СССР или, как говорил Гитлер для защиты от возможной агрессии СССР против Германии? ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:51
|
генерал-полковник
|
Григорий Я пишет: Почему в 39-ом? они бы присоединились к войне в 41-ом. Это миф, придуманный в Кремле для оправдания нашей агрессии против Финляндии. С очень большой вероятностью можно утверждать, что Финляндия осталась бы нейтральной, как Швейцария. А союзниками немцев они стали с одной целью - вернуть оккупированные земли обратно.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Я тоже читал о том. что реформы начались в 37-ом. Начались. Верно, но темпы были недостаточные, да и отношение к реформам было наплевательское. Григорий Я пишет: только два-три года на полномасштабгую реформу армии недостаточно. Всё правильно. Именно по-этому Сталин и пытался хоть как то оттянуть начало войны ещё хотя бы на год. Предполагаю, что и Пакт о ненападении был подписан с этой целью. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
|
|
Kourveen |
Отправлено: 29 марта 2013 — 14:18
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
Финляндия была не только нейтральным добрососедом, а враждебно настроенным как Польша. Это факт и факт подтверждённый документально. Рассчитывать на нейтральность Финляндии во ВМВ не приходилось. Поэтому обезопасить Ленинград было необходимо, что и было сделано в кратчайшие сроки, несмотря на противодействие Запада.
Оптом отвечу на придирки к моему предыдущему выступлению:
Написано у меня чтоб обкатывали именно новую авиацию? Читайте внимательно, прежде чем возмущаться. Серийную авиацию обкатывали в боевых и зимних условиях. Новые танки обкатывались, от концепции многобашенной отказались раз и навсегда. Телетанки обкатали и не стали развивать их на имеющемся техническом уровне, для кого это фиаско, а для нас опыт. И опыт этот никуда не делся, а помог разгромить немцев под Москвой.
Григорий Я пишет: Война с Финляндией была необходима. Поддерживаю Kourveen!
Спасибо, товарищ! Враг будет разбит, победа будет за нами! ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
|
|
|
| |