Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:41:40)

Комментарий: Понятно, что много. Меня лично впечатляет размер брюканца.
Французский "гранатомет" времен ПМВ
Французский "гранатомет" времен ПМВ

Загрузил foma
(16-09-2017 15:19:32)

Комментарий: Смутное сумление меня терзает...у кого поперли конструкцию??

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ.
Alexis Пользователь
Отправлено: 28 марта 2013 — 23:26
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Как Вы думаете, была ли хоть малейшая возможность оттянуть ВОВ на 1942 год? Если да, то какая? А то как то таких возможностей не наблюдаю. Эта отсрочка дала бы возможность закончить реформы и перевооружение РККА и от этого многое могло измениться.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ.

Schräge Musik ("Неправильная музыка")
Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Никелевые тайны СССР
Как доставался никель СССР перед ВОВ

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 28 марта 2013 — 23:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
Как Вы думаете, была ли хоть малейшая возможность оттянуть ВОВ на 1942 год? Если да, то какая? А то как то таких возможностей не наблюдаю. Эта отсрочка дала бы возможность закончить реформы и перевооружение РККА и от этого многое могло измениться.
Её и так как могли оттягивали. Думаю. сделали всё возможное.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 28 марта 2013 — 23:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Григорий Я пишет:
Разве я топчусь на месте и сжимаю что-то Улыбка в негодующих ручонках?

Что Вы! Вы очень осторожно и вдумчиво двигаетесь вперёд. ))
Скорее всего расчёт изначально был на то, что Европа чуть подольше посопротивляется Гитлеру, раз в коалицию с Советами вступать не пожелала.
Хотя, к любой войне полностью готовым не будешь, время не стоит на месте. Главное прилагать усилия к максимальной боеспособности.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 00:12
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Её и так как могли оттягивали. Думаю. сделали всё возможное.
Вот и я о том же. И не вижу, что ещё можно было сделать, что бы оттянуть войну. А вот что можно было не сделать - это знаю. Не нужно было затевать Зимнюю войну. Её ход и стал решающим в определении Гитлера с датой начала война против СССР. Возможно, не будь этой войны, Гитлер бы ещё и потянул время до 1942 года. А так он понял, что РККА в тот момент была слабенькой, но уже наращивала мышцы. Вот он и решил, что нужно сейчас, дальше тянуть нельзя, т.к. будет поздно. Что скажите относительно такой гипотезы?
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 00:28
Post Id

полковник

Следует отметить своевременную и успешную СФВ 1939-40 года для повышения боеспособности РККА.
1. Была отодвинута угроза от второй экономической и политической столицы. Захват города Революций мог повлечь серьёзные катаклизмы в деморализации населения. Потому его безопасностью шантажировали Советы долгое время. Не говоря о том, что захват Ленинграда повлёк бы за собой очень возможное падение Москвы.
2. Победа в СФВ 1939-40 года утихомирила горячие умы от возможности успеть урвать в смуте войны у Советов кусок территории. Щелчёк по носу получили Западные правительства и Япония.
3. Бесценный опыт войны в суровых условиях и обкатка новейшего вооружения с концепцией его применения. Обкатали автоматическое стрелковое оружие, телетанки, серийные и новые танки, авиацию.
-----

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 09:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Kourveen пишет:
1. Была отодвинута угроза от второй экономической и политической столицы.

Угроза чего? Финны что-ли поперли бы на Ленинград в 39-ом?
О нереальности молнеиносной и скрытной операции по переброске 10 - 15 дивизий ( англо-французских или немецких) в порты Финляндии мы уже писали в "Хронике Зимней войны".
Если рассматривать с чисто военных аспектов перенос границы на КАРПЕРе НЕ УМЕНЬШИЛ УГРОЗЫ, А УВЕЛИЧИЛ ЕЁ!
Потому что:
1. При удлинении границы в 2,5 раза надо, по-логике, увеличить и силы войск прикрытия в 2,5 раза ( чего в 41-м году сделано не было).
2. Граница 39 г. базировалась на естественном водном рубеже ( р. Сестра) и КаУРе.
Граница 40 г. шла поперек всех речек и водных преград на КАРПЕРе ( текущих и распологающихся в приграничной полосе). Строительство новых УРов было только "обозначено" и понятно, что ни к 41, ни к 42 они не были бы готовы даже на 50%.
3. В принципе выход из этого положения был - провести новую границу практически по историческим границам Выборгской губернии до 1811г. Вот она, с небольшими корректировками, идеально "вписывалась" под водные рубежи.
Не "схотели" - "тяпнули" много и сразу, не думая о последствиях.
 Kourveen пишет:
2. Победа в СФВ 1939-40 года утихомирила горячие умы от возможности успеть урвать в смуте войны у Советов кусок территории.

Не будем думать за "горячие умы", но Сталин в 41-м году "на полном серьезе" считал, что немцы захотят "оттяпать" у СССР солидный кусок Украины, как сырьевую базу для продолжения войны с Англией. Раз так считал, то понимал, что на самом деле никого не "утихомирил" СВФ - 39, а только "раззодорил"!
 Kourveen пишет:
3. Бесценный опыт войны в суровых условиях и обкатка новейшего вооружения с концепцией его применения.

Бесценный опыт СВФ-39 был бесцельно брошен "в распыл" и лишь малая часть опыта "дожила" до ВОВ.
Обкатка мало что дала, ведь условия были специфические - по автоматическому и самозарядному оружию должных выводов о надежности и неумении ухаживать за сложными системами сделано не было. Опыт применения автомата Федорова как штурмовой винтовки - проморгали. Особенности "Суоми" ( наличие быстросменного ствола) - тоже прошли мимо.
Необходимость бронированных штурмовых орудий БМ - забыли сразу, изобретя сложный и дорогой КВ-2.
Новые танки - участвовали: СМК, Т-100, КВ-1, КВ-2; отказались от СМК и Т-100 на основании результатов практически 1 боя, приняли КВ-2 "заочно" - успел пострелять по пустым ДОТам.
Про телетанки, лучше бы Вам не вспоминать - полное фиаско.
Никаких новых типов самолетов во время СФВ-39 испытано не было!

email

Владислав Яжиков Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 09:27
Post Id

капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012  

Alexis пишет:
Германия начала создание Вермахта с марта 1935 года. И достигла колоссальных успехов. К тому же у неё уже были скрытно подготовленные командные кадры. Офицерский и унтер-офицерский состав был практически полностью укомплектован.
Когда под немецким натиском пала Польша, которая имела относительно сильную армию, то наш генералитет и Сталин задумались. Возможно даже были в шоке от такого стремительного развития войны и быстрой победы. Что же сделал в этой ситуации Сталин ? Что было предпринято в РККА ?

А с чего Вы взяли,что т.Сталин начал реформы армии с сентября 1939-го?Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
авиацию.

Особенно интересно про авиацию.Какие новые типы самолётов там были "обкатаны"?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Война с Финляндией была необходима. Поддерживаю Kourveen!
(Добавление)
 1овждб пишет:
Угроза чего? Финны что-ли поперли бы на Ленинград в 39-ом?
Почему в 39-ом? они бы присоединились к войне в 41-ом.
 Владислав Яжиков пишет:
А с чего Вы взяли,что т.Сталин начал реформы армии с сентября 1939-го?Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого.
Я тоже читал о том. что реформы начались в 37-ом. только два-три года на полномасштабгую реформу армии недостаточно.

(Отредактировано автором: 29 марта 2013 — 12:02)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:19
Post Id

генерал-полковник

1овждб пишет:
Если рассматривать с чисто военных аспектов
Согласен со многими Вашими словами.
(Добавление)
 Владислав Яжиков пишет:
Реформы он начал гораздо раньше,в 1937-м.А сентябрь 1939-го,это второй этап.Продолжение начатого.
Всё верно. Только не учтены некоторые нюансы. Если Вы заметили, то я писал в самом начале обновлённое становление РККА в период с 1 сентября 1939 года. Реформы то начались, но не системные, а хаотичные. Также обратите внимание на то когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе вооружённых сил на кадровое положение".
(Добавление)
 Владислав Яжиков пишет:
Особенно интересно про авиацию.Какие новые типы самолётов там были "обкатаны"?
Вопрос правильный. На сколько я помню, то ничего нового там не "обкатывалось".
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Война с Финляндией была необходима
Хотелось бы услышать Вашу версию зачем нам нужна была оккупационная война против Финляндии? И чем, в таком случае, мы отличаемся от немцев, которым нужна была оккупационная война против европейских стран, как плацдарм для войны с СССР или, как говорил Гитлер для защиты от возможной агрессии СССР против Германии?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 12:51
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Почему в 39-ом? они бы присоединились к войне в 41-ом.
Это миф, придуманный в Кремле для оправдания нашей агрессии против Финляндии. С очень большой вероятностью можно утверждать, что Финляндия осталась бы нейтральной, как Швейцария. А союзниками немцев они стали с одной целью - вернуть оккупированные земли обратно.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Я тоже читал о том. что реформы начались в 37-ом.
Начались. Верно, но темпы были недостаточные, да и отношение к реформам было наплевательское.
 Григорий Я пишет:
только два-три года на полномасштабгую реформу армии недостаточно.
Всё правильно. Именно по-этому Сталин и пытался хоть как то оттянуть начало войны ещё хотя бы на год. Предполагаю, что и Пакт о ненападении был подписан с этой целью.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. - 28.jpg

-----
Все люди разные.

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 14:09
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Прикреплено изображение

Это Вы в какой связи дали картинку? Только при ближайщем рассмотрении - первый боец вроде в валенках - значит красноармейцы?
Кстати насчет зимней одежды - СФВ-39 четко показала, что буденовка не спасает от зимних холодов, но аж до 45-го года попадались части в буденовках!

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 29 марта 2013 — 14:18
Post Id

полковник

Финляндия была не только нейтральным добрососедом, а враждебно настроенным как Польша. Это факт и факт подтверждённый документально. Рассчитывать на нейтральность Финляндии во ВМВ не приходилось. Поэтому обезопасить Ленинград было необходимо, что и было сделано в кратчайшие сроки, несмотря на противодействие Запада.
Оптом отвечу на придирки к моему предыдущему выступлению:
Написано у меня чтоб обкатывали именно новую авиацию? Читайте внимательно, прежде чем возмущаться. Серийную авиацию обкатывали в боевых и зимних условиях. Новые танки обкатывались, от концепции многобашенной отказались раз и навсегда. Телетанки обкатали и не стали развивать их на имеющемся техническом уровне, для кого это фиаско, а для нас опыт. И опыт этот никуда не делся, а помог разгромить немцев под Москвой.
 Григорий Я пишет:
Война с Финляндией была необходима. Поддерживаю Kourveen!

Спасибо, товарищ! Враг будет разбит, победа будет за нами!
-----

email

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современное стрелковое оружие российской армии, сравнение армий россии и сша

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история