|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. |
|
Григорий Я |
Отправлено: 28 марта 2013 — 14:34
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
Kourveen пишет: Тогда СССР объявили бы агрессором за нападение на маленькую беззащитную Германию. Вспоминаем события 1939 года. Где тогда гарантия, что США стал бы союзником СССР , а не Германии. Я думаю, пусть бы нас называли как-угодно...Но мы бы избежали таких потерь и полного разорения Европейской части СССР. Когда здравствовал СССР,никто не смел пересматривать итогов войны. Теперь пересматривают. Всё равно обвинят нас.
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 28 марта 2013 — 14:48
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Егоза2.1 пишет: Если предположить, что боеготовность армии определяется совокупностью следующих факторов:
2) Профессионализм и морально-волевые качества личного состава. Я бы эти факторы разделил.
2.1 Профессионализм
1/3
2.2 Морально-волевые качества личного состава.
3/2
(Добавление)
Егоза2.1 пишет: Это, я так понимаю - относится к первому пункту моего перечня. Вполне подходит.
(Добавление)
Егоза2.1 пишет: Вот, довольно интересный материал на эту тему: http://nvo.ng.ru/history/2010-07...15_isserson.html И цитата из него:
"... В Генштабе полагали, что немцы смогут развернуть свою группировку только через десять-пятнадцать дней после начала сосредоточения сил. Позже Георгий Константинович признал: «Все мы, и я в том числе как начальник Генерального штаба, не учли накануне войны возможность столь внезапного вторжения в нашу страну фашистской Германии, хотя опыт подобного рода на Западе в начале Второй мировой войны уже имелся»..."
И эта недооценка врага дорого нам обошлась.
(Добавление)
1овждб пишет: Сей Акт мы уже разбирали на других ветках и пришли к выводу, что Тимошенко сознательно "мазал черной краской" состояние РККА на тот период, как видно исходя из "спец.заказа" сверху ( со стороны Сталин а). Если же и были там преувеличения негативов, то не на 100%. Дыма без огня не бывает. 1овждб пишет: В действительности, координальных изменений не последовало Возможно просто не хватило времени. Кардинальные изменения - это процесс длительный. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 28 марта 2013 — 15:22
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Я пишет: Могу сказать одно:очень жаль, что мы не упредили Германию. Но и планов таких не было. Нам нужно было просто выиграть время, оттянуть начало неизбежной войны. Отсюда и Пакт. Григорий Я пишет: Раздолбали бы на чужой территории.... Увы, тогда ещё не могли. РККА была ещё в стадии переформирование. Именно это и слабая подготовка РККА, выявленная в ходе Зимней войны, и стали мотивацией Гитлера, что нельзя оттягивать начало войны на 1942 год. А в 1940 году Гитлер ещё не был готов к нападению на СССР. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 28 марта 2013 — 15:29
|
полковник
|
Kourveen пишет: А не случилось бы хуже? На Западе Германия и её союзники. США помогает Германии и планирует десанты в СССР . Япония со свободными руками нападает на Дальний Восток. Великобритания топчется в Африках и болкирует нас с Севера. Но США уже воевали с Японией.. Англия с Германией..
(Добавление)
Alexis пишет: Но и планов таких не было. Нам нужно было просто выиграть время, оттянуть начало неизбежной войны. Отсюда и Пакт. Я и сожалею, что таких планов не было. |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 28 марта 2013 — 16:07
|
полковник
|
Центурион пишет: Я думаю, что все же Сталин в значительной степени переоценивал истинное состояние своей армии. Перед его глазами в основном были цифры о количестве военнослужащих и техники в РККА . Видел бравые парады на Красной площади.
Но Сталин не бывал на местах - в отдаленных частях. И уж тем более он не бывал на фронте, на том же Финском.
Выслушивать же ему приходилось исключительно бравые доклады Тимошенко, Жукова, Мерецкова, Кулика. Неудачи списывались на "коварство врага", "вредителей в наших рядах" и плохую погоду.
Побывай тов Сталин на финском фронте, то смею предположить, подготовка к войне с Германией велась бы совсем по другому.
Уж планы прикрытия точно были бы приведены в действие еще в марте наверное. Я согласен с тем, что Сталин был не в курсе.Даже допускаю. что наши военные докладывали ему то, что он хотел слышать, а не то, что было на самом деле.Но у нас ещё была надзирающая за военными организация. был человек, который не побоялся сообщить Сталину, что его сын бьёт баклуши в лётном училище.Человек, руководящий погранвойсками и знающий ситуацию не понаслышке. |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 28 марта 2013 — 16:09
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
Центурион пишет: Я думаю, что все же Сталин в значительной степени переоценивал истинное состояние своей армии. Перед его глазами в основном были цифры о количестве военнослужащих и техники в РККА. Видел бравые парады на Красной площади.
Но Сталин не бывал на местах - в отдаленных частях. И уж тем более он не бывал на фронте, на том же Финском.
Выслушивать же ему приходилось исключительно бравые доклады Тимошенко, Жукова, Мерецкова, Кулика. Неудачи списывались на "коварство врага", "вредителей в наших рядах" и плохую погоду.
Побывай тов Сталин на финском фронте, то смею предположить, подготовка к войне с Германией велась бы совсем по другому.
Уж планы прикрытия точно были бы приведены в действие еще в марте наверное.
Товарищ Сталин хорошо был осведомлён о положении дел на фронте и в армии. Порой, даже лучше военачальников, поскольку собирал всю информацию и анализировал каждую мелочь. Как раз за бравурные доклады докладчики могли получить выговор. Зачем фактическому главе государства бывать на отдельном фронте, если его задача всей страной управлять со своего "командного пункта".
Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года:
http://petrograd.biz/stalin/14-18.php ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Центурион |
Отправлено: 28 марта 2013 — 16:23
|
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
|
Kourveen пишет: Товарищ Сталин хорошо был осведомлён о положении дел на фронте и в армии. Порой, даже лучше военачальников, поскольку собирал всю информацию и анализировал каждую мелочь. Как раз за бравурные доклады докладчики могли получить выговор. Зачем фактическому главе государства бывать на отдельном фронте, если его задача всей страной управлять со своего "командного пункта".
Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года:
Побывать было бы очень полезно. Как полезно любому руководителю незаметно пройти в рабочее время по цеху или офису.
Выводы Сталина в этом выступлении - это выводы высших военачальников по итогам кампании, но многое все же осталось за кадром. |
|
|
Странник |
Отправлено: 28 марта 2013 — 16:32
|
капитан
Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012
|
Центурион пишет: Kourveen пишет: Товарищ Сталин хорошо был осведомлён о положении дел на фронте и в армии. Порой, даже лучше военачальников, поскольку собирал всю информацию и анализировал каждую мелочь. Как раз за бравурные доклады докладчики могли получить выговор. Зачем фактическому главе государства бывать на отдельном фронте, если его задача всей страной управлять со своего "командного пункта".
Побывать было бы очень полезно. Как полезно любому руководителю незаметно пройти в рабочее время по цеху или офису.
Выводы Сталина в этом выступлении - это выводы высших военачальников по итогам кампании, но многое все же осталось за кадром.
Гитлер на Восточном фронте был неоднократно. И? |
|
|
|
|
|
| |