|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. |
|
Григорий Я |
Отправлено: 29 марта 2013 — 20:35
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
1овждб пишет: Первоначально против Северного фронта, потом против Ленинградского и Карельского. Активные боевые действия начались:
09.07.41 Финны заняли Ристалахти.
10.07.41. VI АК ( силами двух пд), под командованием П.Талвела нанес удар на сты-
ке 168, 71 сд 7 А.
13.07.41. Началась эвакуация штабов 7А и 71 сд.
14.07.41. Б/ф была занята ст. Лоймала.
16.07.41. 1 ебр ( полк. Лагус ) - вышла в р-не Пяткяранта к берегу Ладоги. Перерезаны жд и ад. Понятно. А как с нейтралитетом де юре?
|
|
|
1овждб |
Отправлено: 29 марта 2013 — 20:36
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Григорий Я пишет: Финляндия воевала против СССР ?
С 26 июня 41 г.
(Добавление)
Т.е. Правительство Финляндии официально объявила войну СССР в ответ на бомбардировку ( без объявления войны) 25 и 26 июня. Через две недели, отбив сухопутные атаки советских войск чинно-благородно перешли в наступление.
(Добавление)
Kourveen пишет: Замечательно. Теперь следующие вопросы, правомерно ли бомбить аэродромы, с которых совершаются налёты авиацией страны, с которой находишься в состоянии войны?
Юмор ситуации заключался в том, что немцы бомбили Мурманск с северных аэродромов Финляндии, а наши бомбили южные и центральные аэродромы. Так сказать, процессы шли параллельно, не пересекаясь! |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 29 марта 2013 — 20:47
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
1овждб пишет: Т.е. Правительство Финляндии официально объявила войну СССР в ответ на бомбардировку ( без объявления войны) 25 и 26 июня. Через две недели, отбив сухопутные атаки советских войск чинно-благородно перешли в наступление.
Т.е. Финляндия начала боевые действия против СССР загодя, а дождавшись удобного повода, объявила войну. Как-то это с чинно-благородно не вяжется. Больше похоже на мелко-пакостное поведение.
Цитата: Юмор ситуации заключался в том, что немцы бомбили Мурманск с северных аэродромов Финляндии, а наши бомбили южные и центральные аэродромы. Так сказать, процессы шли параллельно, не пересекаясь!
Юмор юмором, а Ленинград был максимально обезопасен - это как минимум, а как максимум защищена и Москва.(Отредактировано автором: 29 марта 2013 — 20:48) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
1овждб |
Отправлено: 29 марта 2013 — 22:03
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Kourveen пишет: Финляндия начала боевые действия против СССР загодя, а дождавшись удобного повода, объявила войну.
Какие б/д проводила Финляндия до 26 июня 41? Сбивала наши самолеты над своей территорией?
Григорий Я пишет: С чего вдруг СССР бомбил аэродромы нейтральной Финляндии?
Официальная версия такова: кто-то "надул" Сталину в уши, что мол на территории Финляндии сосредоточен огромный воздушный флот Германии - порядка 600 (!) самолетов, готовый броситься на Ленинград и, главное, на Москву!
У страха глаза велики - без проверки данных Новикову было поручено организовать привентивную бомбардировку аэродромов Финляндии. Наши летчики так и не смогли найти достойных целей 25 июня - не поверили, послали бомбить ещё раз 26 июня. По итогам бомбардировок Новиков отчитался о 30-40 уничтоженных вражеских самолетах на аэродромах Финляндии. По более поздним данным установлено, что цифра завышена в 6-8 раз, более того было уничтожено 2 СБ, доставшихся финнам как трофей в Зимней войне. |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 29 марта 2013 — 22:22
|
полковник
|
1овждб пишет: Какие б/д проводила Финляндия до 26 июня 41? Сбивала наши самолеты над своей территорией?
Мне не сложно ещё раз перечислить:
Ещё 21 июня в 16:15 главные силы финского флота высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова, арестовав находящихся там сотрудников советского консульства. Вечером того же дня финские подводные лодки поставили минные заграждения у эстонского побережья, причём их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели». 22 июня финская диверсионная группа попыталась взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала. В тот же день Гитлер заявил, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию». Эта речь была немедленно опубликована на первой полосе крупнейшей финской газеты «Хельсингин саномат». Правительство Финляндии оказалось в неловком положении, поскольку подобные слова фюрера шли вразрез с официальной пропагандой. В результате по распоряжению финских властей тираж газет с гитлеровской речью был срочно конфискован.
23 июня в 3 часа 45 минут вылетевшие из Восточной Пруссии немецкие бомбардировщики сбросили в воды фарватера между Кронштадтом и Ленинградом изрядную партию 1000-килограммовых морских мин, после чего приземлились на финские аэродромы.
Наконец, когда посол Германии в Москве Фридрих Шуленбург явился утром 22 июня к наркому иностранных дел Молотову с нотой об объявлении войны, то при обсуждении вопроса об эвакуации персонала посольства он попросил эвакуировать немецких граждан через Иран, мотивируя это тем, что «выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить».
В этой ситуации, чтобы предотвратить дальнейшие налёты на Ленинград, советские бомбардировщики на рассвете 25 июня нанесли удар по 18 аэродромам в Финляндии и Норвегии, где базировалась немецкая авиация. Это событие было немедленно использовано в Хельсинки как предлог для официального объявления войны Советскому Союзу.
Интересно отметить, что когда 30 июля 1941 года английская авиация нанесла бомбовый удар по финскому городу Петсамо, где находились немецкие войска, Финляндия ограничилась разрывом дипломатических отношений с Англией.
1овждб пишет: Официальная версия такова: кто-то "надул" Сталину в уши
Слабо похоже на официальную версию. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Alexis |
Отправлено: 29 марта 2013 — 22:30
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Я пишет: не думаю. что война с Финляндией подтолкнула Гитлера . А зря. Это был решающий фактор, который подействовал на принятие решение о походе на СССР в 1941 году. Гитлер считал РККА сильной армией. Видя провальные наши действия в финской войне, он понял, что РККА ещё слабая и только наращивает свою мощь. Он понял, что в 1942 году уже будет поздно, т.к. слабая армия станет сильной. Гитлер решил, что медлить нельзя. Отсюда и 22 июня 1941 года. А не будь финской войны, то с большой долей вероятности можно утверждать, что раньше 1942 года Германия не напала бы на СССР.
Это моё личное мнение, которое я аргументированно пытаюсь здесь представить. Верить мне или нет - Ваше личное дело. Разберётесь с материалами и сами для себя сделаете вывод. Я ни на чём не настаиваю и всегда уважаю мнение собеседника. Я могу не согласиться с его мнением, но это никогда не мешает мне уважать выбор и мнение коллег по форуму. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 29 марта 2013 — 22:31
|
полковник
|
До кучи:
Официально считается, что Финляндия объявила войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года — после налетов советской авиации на мирно спящие финские города и аэродромы. Однако личный состав 2-й комендатуры был приведен в боевую готовность уже в пятом часу 22 июня — после того, как мирные финны начали открыто (белая ночь!) устанавливать у моста через Коскелан-йоки станковые пулеметы, а после этого границу пересекли несколько самолетов, направляющихся в сторону Ленинграда.
Около десяти часов утра мирные финны неожиданно атаковали пограничный наряд у вышки на участке 5-й заставы западнее моста, рядом с деревней Кийскинлахти. Пограничный наряд был вынужден отойти к самой заставе, располагавшейся в деревне. Финны захватили вышку и установили там пулемет; одновременно они вышли к устью Коскелан-йоки. Чуть позже другая группа финнов перешла границу западнее Кийскинлахти и попыталась захватить мост, ведущий на остров Лайтсалми, но была остановлена в 200 метрах от моста пулеметным огнем пограничников и морских пехотинцев.
Таким образом сухопутная дорога на 5-ю заставу была перерезана. Рации на заставе не было, связь с комендатурой поддерживалась только по подводному телефонному кабелю. Ближе к вечеру деревню Кийскинлахти пришлось оставить, а мост на остров Лайтсалми — взорвать. Приказом командира погранотряда весь состав 5-й, 6-й и 7-й застав был переброшен катерами на материк и занял оборону по берегу реки Коскелан-йоки, а оборона островов передана батальону морской пехоты.
Кроме того, в отражении финской атаки 22 июня принимала группа катеров типа «МО» под командованием капитан-лейтенанта А. Финочко, поддержавшая пограничников огнем из 45-мм пушек.
23 июня финны силами пехотной роты перешли Коскелан-йоки по невзорванному мосту и попытались занять деревню Коскела на ее восточном берегу, но попали в «огневой мешок»; по отечественным данным, рота была практически полностью уничтожена.
(Добавление)
Была ли СФВ 39-40 провальной, если все цели той войны были достигнуты и при этом избежали войны на несколько фронтов, на что и рассчитывала Финляндия. Здесь речь может идти только о слабости союзников, навроде Англии и Франции, которые только обещать горазды. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 29 марта 2013 — 23:11
|
полковник
|
Alexis пишет: А зря. Это был решающий фактор, который подействовал на принятие решение о походе на СССР в 1941 году. Где об этом можно почитать? Kourveen пишет: Официально считается, что Финляндия объявила войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года — после налетов советской авиации на мирно спящие финские города и аэродромы. Однако личный состав 2-й комендатуры был приведен в боевую готовность уже в пятом часу 22 июня — после того, как мирные финны начали открыто (белая ночь!) устанавливать у моста через Коскелан-йоки станковые пулеметы, а после этого границу пересекли несколько самолетов, направляющихся в сторону Ленинграда. нейтралитет!! |
|
|
Волкон |
Отправлено: 30 марта 2013 — 10:31
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37314
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Kourveen пишет: Как Вы поняли, я опасаюсь, что с такой альтернативой на нас набросился весь мир, защищать маленькую беззащитную Германию, а параллельно пилить Россию. Если принять во внимание постфактум-попытку резунов набросить на СССР "дело " об агрессии против Европы и всего мира,то выходит Сталин был прав, пытаясь не дать немцам повода для войны. Оказалось и те ответные ,запаздывающие меры,которые принимались могут быть интерпретированы как подготовка к агрессии. Что нам небезуспеха и пытаются внушить победители в холодной войне. Свою вину за развязывание ВМВ переложить на русского козла отпущения. Да хреново быть проигравшей стороной, будь то Германия, Япония,теперь Россия. Все грехи "наглов" теперь -наши.
Что касается военных,то ведь и они по своему правы,когда настаивают перед политическим руководством о привентивных военных мероприятиях.Они отвечают за свою сферу. А эта "сфера" весьма громоздка и неповоротлива,требует времени,чтобы развернутся и начать воевать по взрослому. При этом как верно заметил Исаев,вслед за Василевским, приведение войск в боевую готовность, это риск,но риск необходимый именно военным. При этом вовсе не обязательно,начинать бомбить первыми,немецкие "спящие" аэродромы, достаточно не спать самим в ту ночь. Т.е. быть" одетыми" и стоять в стойке бойцовской. Быть развёрнутыми и отмобилизованными в приграничье. |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 30 марта 2013 — 12:45
|
полковник
|
Alexis пишет: Переписки Гитлера у меня нет, так что пользуюсь интернетом. Часто и много читал на эту тему в разных источниках. Попробуйте задать вопрос в поисковик. Наверняка ссылки будут. Конечно поищу. Очень интересно. |
|
|
|
|
|
| |