Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Опер
Проблема в том что в этот список попали вообще все авиационные соединения немцев на Украине в период с января по июнь 43 года. Но далеко не все они участвовали в битве над Кубанью.
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Центурион пишет:
Проблема в том что в этот список попали вообще все авиационные соединения немцев на Украине в период с января по июнь 43 года. Но далеко не все они участвовали в битве над Кубанью.
Теперь осталось только доказать что они не участвовали и дело в шляпе.
Центурион
Отправлено: 10 октября 2013 — 17:52
полковник
А вот 3-я авиагруппа 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (III./St.G.77):
на тот момент вообще не существовала. Штаб же эскадры в указанное время был в Германии.
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 10 октября 2013 — 18:08
полковник
[+]
Центурион пишет:
А вот 3-я авиагруппа 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (III./St.G.77):
на тот момент вообще не существовала. Штаб же эскадры в указанное время был в Германии.
Существовала. И командовал ею с января по октябрь 43-го Франц Кислих. А в октябре 43-го в Виннице была переформирована в III./SG77
Центурион
Отправлено: 10 октября 2013 — 18:25
полковник
Опер пишет:
Существовала. И командовал ею с января по октябрь 43-го Франц Кислих. А в октябре 43-го в Виннице была переформирована в III./SG77
Ок. Гляну.
Опер пишет:
Теперь осталось только доказать что они не участвовали и дело в шляпе.
А что еще доказывать. Я и так привел данные. Значительная часть подразделений немцев к 1 мая убыла с Тамани.
Опер
Отправлено: 10 октября 2013 — 20:20
полковник
[+]
Центурион пишет:
А что еще доказывать. Я и так привел данные. Значительная часть подразделений немцев к 1 мая убыла с Тамани.
Что-то не заметил я данных о "значительной части". Вы привели данные как раз о том что основная часть никуда не улетала, а пыталась драться до конца. Что в приципе соответствовало действительности, поскольку основные события в воздухе и на земле разворачивались именно на Кубани где немецкие войска, после поражения под Сталинградом, отступали с Кавказа и пытались удержать за собой Таманский полуостров.
евгений койнов
Отправлено: 11 октября 2013 — 02:36
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
Навскидку,по памяти...На Кубани отрабатывалась (или вырабатывалась)тактика
истребительной авиации.Об этом писали и Покрышкин, и Савицкий, и исследователи этого периода.Кроме управления группой в воздухе были изначально
отработаны приемы управления с земли.Все участники пишут как тяжело и непросто
внедрялось новое.Покрышкин вспоминал,как совершил вылет с группой молодых из
чужого полка.Как они драпанули от ПАРЫ мессеров...Если правду,то от всех требовать.И о своих тоже.Немцы были еще очень сильны.Вами же приведенное соотношение.
Минимум 1 к 3,а фактически выше.А столь тяжелыми были бои для наших пилотов.
Правда для немцев тоже...
Разгрома немцев не получилось,но и наши впервые (вероятно)почуствовали вкус
успеха.А это много значит...
Исследователи писали,что опыт управления с земли был широко применен уже на Курской дуге и в последующем... стал нормой.
Хоть свою авиацию немцы нещадно эксплуатировали,но немедленная переброска
после боев такого накала..Черезчур.Естественно,передых.Доукомплектование.ТО
.Вообщем свою неделю получали,думаю,все.
Центурион
Отправлено: 11 октября 2013 — 13:45
полковник
евгений койнов
Я согласен с вами. Кстати я об этом написал выше. Наши летчики первый раз не проиграли. Ранее, когда балланс сил в небе был в пользу немцев или равен, то летчики просто физически не успевали набраться опыта, погибали на 3-4 вылете.
К 43 году оформился наконец круг летчиков имевших хоть какой-то опыт. Эти летчики спустя всего пару месяцев и завоюют превосходство в небе.
Кстати в битве над Кубанью у нас появились первые лендлизные РЛС, что позволило своевременно реагировать на подлеты немецких самолетов.
Центурион
Отправлено: 11 октября 2013 — 16:18
полковник
Вот интересная цитата
Что тут надо понять. У нас, в СССР и России, в гражданской среде (а возможно и в военной) неправильно расставлены акценты почета. Непомерно большие куски славы отваливаются летчикам-истребителям. Между тем главная сила авиации, ее основная сила - это бомбардировщики. Ради бомбардировщиков и существует авиация. И, кстати, именно летчикам-бомбардировщикам требуется самое большое мужество в бою. Во время Великой Отечественной войны средняя живучесть летчика-истребителя была 64 боевых вылетов, бомбардировщика - 48, штурмовика - 11 и летчика торпедоносной авиации - 3,8. Поднимаясь в воздух, для сопровождения штурмовика Ил-2, летчик-истребитель имел шансов вернуться из боя в 6 раз больше, чем сопровождаемый им летчик-штурмовик, а о торпедоносцах и говорить не приходится.
Очевидец мне как-то рассказывал, что из 200 человек выпуска одной из школ бортовых авиационных стрелков, летавших на бомбардировщиках, с войны вернулся всего один стрелок и тот без ног. Даже по мнению летчиков, профессия бортового стрелка была самой опасной профессией на войне.
Что- то в этом есть. Мне не очень понятно почему такая низкая живучесть у штурмовиков и особенно у торпедоносцев.
Опер
Отправлено: 11 октября 2013 — 16:22
полковник
[+]
Центурион пишет:
Мне не очень понятно почему такая низкая живучесть у штурмовиков и особенно у торпедоносцев.
Потому что они атакуют цель с малой высоты, находясь под огнем из всего что может стрелять. При этом свернуть или сманеврировать во время боевого курса они не имеют права, т.е. летят на цель по прямой, что дает возможность стрелкам взять упреждение и прицельно расстреливать самолет.
Что касается торпедоносцев то они атакуют корабль (сбрасывают торпеду) с расстояния 300-400 метров.
евгений койнов
Отправлено: 12 октября 2013 — 01:19
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
Вынужден добавить весьма непопулярное - качество самолетов.Практически ни
один БОМБЕР российского производства не мог лететь на одном двигателе.Для
морских летчиков это означало 100% гибель самолета и 99,9999999 экипажа.
Случаи спасения = Чуду.Ветераны отмечали,что старались атаковать с выходом в сторону фронта (берега).На одном двигателе (Пе 2 , Ил 4) было некоторое время,в
зависимости от высоты,удержаться в воздухе.Для торпедоносцев и топмачтовиков
не было даже этого призрачного шанса.Они атаковали с минимальных высот и даже
имелись случаи когда атакующий цеплял мачту атакуемого - менее 30 метров...
Поэтому "утыкались" в воду сразу после пролета атакуемого.. Правда и реальных атак было меньше,чем принято считать...Хороший пример потопление Ниобе.
Практически полное уничтожение ПВО противника.В атаке 4 топмачтовика,один
погибает -самый младший,как обычно.Один вылет ,25% потерь в 1944 г.В 42 при
атаке конвоя четверкой,выживал максимум один САМОЛЕТ. (Добавление)
и один пилот в нем.Примерно так выглядела статистика.
И все таки!РОБЯТЫ.Вы же понимаете,что ни просто количество играло
роль.Но опять зацикливаетесь на цифрах....
Я специально напомнил о МОЛОДЫХ пилотах,которые ДРАПАНУЛИ.Были и
немолодые.И не драпали,но и не воевали (Решетников Василий ЧТО БЫЛО-ТО БЫЛО)
Покрышкин с раздражением упоминал о небоевом настрое летчиков.Особо обидными представляются оценки нашими противниками.И ведь они не огульно
всех летчиков низко оценивают.А именно истребителей.И я склонен считать что,в этом что-то было.Не так хорошо,как всегда преподносилось нам,но и не настолько
плохо,как преподносится некоторыми сейчас.Констаттин Симонов отмечал,что
в СМИ военного времени особенно не соответствовали действительности сообщения о действиях советской авиации.Может еще из того времени УШИ растут?
Поэтому и разделяю точку зрения тех,кто считает НЕБО КУБАНИ как бы
мартеновским котлом авиации КА.Собственно,все кто выжил - стали Героями и
Командирами.
Покрышкин писал как смешно на фронтовом совещании выглядели 20 -
летние капитаны -ведущие групп-,среди 45-55 летних генералов- командующих
корпусами и армиями,которые поддерживали..
Поэтому хотелось бы побольше высказываний о ЧЕЛОВЕКЕ в столь сложное время...!
zjn
Отправлено: 12 октября 2013 — 08:03
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.05.2013 Откуда: Алтай
Центурион пишет:
Во время Великой Отечественной войны средняя живучесть летчика-истребителя была 64 боевых вылетов, бомбардировщика - 48, штурмовика - 11 и летчика торпедоносной авиации - 3,8.
Охо- хох..., показатели наших ВВС за войну не были блестящими (по сравнению с люфтваффе) но не надо делать их хуже реальности.
"Среднее количество боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну боевую потерю за годы войны составило 53,5 самолето-вылетов. Для сравнения усредненная за период войны живучесть истребителей составила 104,5 боевых вылетов, а бомбардировщиков - 80 самолето-вылетов."
Ваши данные, емнип, за 1942г. У меня была где-то раскладка по годам, ЕСЛИ НАЙДУ, выложу. Во второй половине 44 и 45гг., все было уже намного лучше. (Добавление)
Нашел, но только по Ил-2.
"Боевая живучесть Ил-2 Военно-Воздушных Сил Красной Армии в 1941-45 годах, среднее количество боевых вылетов, приходящихся на одну боевую потерю: с 26 июня 1941 года по 1 июля 1942 года – 13; с 1 августа 1942 года по 1 июня 1943 года – 26; с 1 июня 1944 года по 1 ноября 1944 года – 85; с 1 января 1945 года по 9 мая 1945 года – 90. …Среднее количество боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну боевую потерю за годы войны составило 53,5 самолёто-вылетов."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.