Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
К стати, если бы таких комдивов как Панфилов и таких комбатов как Бауыржан Момышұлы в начале войны у нас было больше, то и начало войны не было бы таким трагическим.
Это смотря какая задача ставилась бы им. В самые первые дни войны все приказы были только наступать и контратаковать. И какой бы ни был комдив , но без связи с вышестоящими штабами и соседями , без авиационного прикрытия , без разведданых о противнике такие задачи решать было трудновато. Согласен , что в обороне и в начале войны Панфилов и панфиловцы показали бы себя с лучшей стороны.
Похожие темы: Бауыржан Момышұлы. Фильм о настоящем герое.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Это смотря какая задача ставилась бы им. В самые первые дни войны все приказы были только наступать и контратаковать. И какой бы ни был комдив , но без связи с вышестоящими штабами и соседями , без авиационного прикрытия , без разведданых о противнике такие задачи решать было трудновато.
Задача у Панфилова была одна: задержать немцев на подступах к Москве. И он её выполнил. И его тактика как бороться малыми силами с превосходящими силами противника сработала. Как результат - воплощение её в жизнь Баурджаном Момыш-Улы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Mart
Отправлено: 30 сентября 2017 — 01:11
полковник
Сообщений всего: 9532
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Попалась на глаза информация: В Алм аты презентовали книгу о Бауыржа не Момышулы
...В Алматы презентовали книгу о Бауыржане Момышулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал один из авторов книги Мамытбек Калдыбай, в сборник серии "Өнегелі өмір" вошли повествования из жизни легендарного казахского полководца, воспоминания близких, а также выдержки из произведений Момышулы, обращения к молодому поколению, статьи и эссе. Также в книге впервые опубликованы редкие снимки Бауыржана Момышулы и архивные документы. ...
(Отредактировано автором: 1 октября 2017 — 09:28) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 30 сентября 2017 — 02:02
генерал-полковник
Mart пишет:
Попалась на глаза информация: В Алм аты презентовали книгу о Бауыржа не Момышулы
Эта презентация была почти полтора года назад. (Добавление)
Mart пишет:
Бауыржан Момышулы
Фото сделано в 1932 году. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Mart
Mart
Отправлено: 30 сентября 2017 — 12:28
полковник
Сообщений всего: 9532
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Вот еще немного информации про нашего Героя: Момыш -Улы про приказ 0428
...Момыш-Улы. Крюково, Крюково!.. Навсегда запомнилось мне это русское село, наш последний рубеж. Дальше отступать нельзя. Позади — Москва! Это понимали все — от рядового до комдива. Каждый солдат, каждый командир, политработник для себя решил: или отбросить фашистов, или умереть под Крюковом.
Мы отчаянно дрались западнее села. Но вдруг приказ: оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. На пути отступления все сжечь.
«А если не сжигать, Виталий Иванович?» — со слабой надеждой спросил я начальника артиллерии дивизии подполковника Маркова, привезшего этот суровый приказ.
«Приказано! — грустно вздохнул оп. — Мы ведь с вами солдаты, Баурджан».
Крюковцам передали, чтобы они немедленно покинули село. К ночи запылали опустевшие избы. Люди, не .успевшие или не пожелавшие эвакуироваться в тыл, хватали наших бойцов за руки, кричали, плакали, умоляли не поджигать их дома.
Мы с Марковым скрепя сердце следили за выполнением приказа. Вдруг решительным шагом к нам подошла пожилая крестьянка, строгая, статная, с гладко зачесанными черными волосами.
«Что они делают?!» — гневно воскликнула она, показывая на солдат с зажженными факелами.
«Выполняют приказ командования, — ответил я, поскольку Марков замешкался с ответом. — Ведь идет Отечественная война, поймите это, мамаша!»
«А наши избы, по-твоему, не отечественные? Фашистские? И кто только назначил тебя командиром?!» И она со всего размаху хлестнула меня ладонью по лицу.
Я пошатнулся. Это была пощечина отчаявшейся женщины, скорбной, ожесточившейся, потерявшей не только свой дом, но, возможно, и сына, или мужа, или обоих вместе. Всю свою боль, всю горечь войны вложила она в эту пощечину. Я был настолько потрясен, что никак не отреагировал: руки мои не двигались, язык не поворачивался, глаза застыли. Я, здоровый, сильный мужчина, несколько раз вырывавшийся со своим батальоном из огненного кольца противника, устоявший перед танками фашистов, не робевший под минами и бомбами, тут вдруг сжался в комок.
И не только я, но и бойцы моего полка, видевшие эту сцену, казалось, тоже сжались, стали маленькими и беспомощными... Марков взял меня под руку и отвел в сторону.
Долго я не мог опомниться от этой пощечины. Перед глазами то н дело возникал образ темноволосой статной крестьянки. Каждое ее слово отчетливо звенело в моих ушах: «И кто только назначил тебя командиром?!»... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Alexis
Отправлено: 4 октября 2017 — 01:27
генерал-полковник
А откуда цитата?
Вот все книги Баурджана: "История одной ночи".
"За нами Москва. Записки офицера" (1962).
Биографическая повесть о генерале И. В. Панфилове «Наш генерал».
Книга повестей и рассказов "Наша семья" (удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году).
Путевые очерки "Кубинские встречи".
Книга-хроника "Психология войны".
Рассказы "Я помню их", "Помкомвзвода Николай Редин", "Спина" и др.
Правда нет полного перечня рассказов.
По Вашей ссылке пишут про роман-диалог "Истина и легенда", но такой книги у Баурджана Момыш-Улы я не нахожу.. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 4 октября 2017 — 01:30
генерал-полковник
Случаем цитате не из этой книги? Баурджан Момыш-Улы. За нами Москва.
Она уже упоминалась у нас на форуме. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 4 октября 2017 — 01:31) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 4 октября 2017 — 01:49
генерал-полковник
Mart пишет:
Вот еще немного информации про нашего Героя:
Момыш -Улы про приказ 0428
Нашёл!!!
Оказывается это цитата не из книги Баурджана. Вот первоисточник: Нуршаихов А. Н. Истина и легенда: Роман-диалог
Кратко о книге: Популярный роман-диалог А. Нуршаихова повествует о жизненном пути Героя Советского Союза, военачальника и писателя Бауыржана Момышулы.
Будучи корреспондентом столичной газеты А.Нуршаихов отправляется по заданию редакции на интервью к Бауке. Встречаясь и общаясь с народным героем, А.Нуршаихов составил портрет личности национального героя, воплотившийся в романе-диалоге «Истина и легенда».
За это произведение автор был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая.
Год издания: 1982 /перевод с казахского языка/ Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Mart
Alexis
Отправлено: 16 октября 2017 — 01:26
генерал-полковник
Может у кого есть, хотя бы в эл. виде, книга Баурджана Момыш-Улы "Наш генерал"?
Был бы весьма признателен. ----- Все люди разные.
Borovoy456
Отправлено: 26 июня 2019 — 18:18
рядовой
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: 26.06.2019
а насколько легендарный облик Момыш-улы и реальный сходятся? Почему именно его из всего комсостава дивизии прославил А.Бек?
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 27 июня 2019 — 23:40
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Borovoy456 пишет:
а насколько легендарный облик Момыш-улы и реальный сходятся?
Как Восток и Запад в интерпретации Р. Киплинга.
Borovoy456 пишет:
Почему именно его из всего комсостава дивизии прославил А.Бек?
Остался в живых и не был наказан по итогам боевых действий. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Lew
Отправлено: 29 октября 2024 — 17:09
подполковник
Сообщений всего: 2124
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Alexis пишет:
В начале декабря 1941 года командир 19-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии старший лейтенант Бауыржан Момыш-улы, измеряя расстояние от Крюково до Москвы, не нашел ни одного рубежа, за который можно было бы зацепиться. Тогда он разрезал карту вдоль линии обороны своего полка и приказал сжечь правую половину.
Не так: он приказал сначала эту половину расстрелять из пулемета, а уже затем сжечь и пепел развеять по ветру.
Как наш народ любит верить в красивые сказки.
Михаил1 пишет:
Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.
Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.
Вот интересно откуда взялся этот эпизод?Автор Бек или сам Момыш улы?
(Отредактировано автором: 29 октября 2024 — 17:19)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.