Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ми-28Н  "Ночной охотник"
Ми-28Н "Ночной охотник"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:23:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Уничтоженный  немецкий танк в 1941 г
Уничтоженный немецкий танк в 1941 г

Загрузил egor
(07-04-2015 01:14:38)

Комментарий: Скорее уж подбитый. Там ремонту на сутки и снова в бой.
Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   
> Бауыржан Момышұлы. Фильм о настоящем герое.
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2016 — 23:36
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волк пишет:
Немаловажную роль в отказе в присвоении звания Героя Советского Союза сыграло его нежелание сменить фамилию Момыш-улы на Момышев.
Так у него ведь не было фамилии. Баурджан (Бауыржан) - это имя. Момыш-Улы значит сын Момыша. Так что, Момыш-Улы скорее не фамилия, а отчество. Ему что могли предложить отказаться от отца? Что-то не верится в такую версию.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бауыржан Момышұлы. Фильм о настоящем герое.

А давайте поговорим о кино?
тема о впечатлениях от фильмов

Военная форма
форма в фильме

Фальсификаторы истории
Псевдоисторические книги и фильмы о войне

Что мы смотрим
фильмы, сериалы

Чапаев Василий Иванович
О герое Гражданской войны

Перед батькой Минаем встаньте, все отцы, на колени.
жизнь, и ее оценка. одного из самых трагичных героев партизанского движения

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2016 — 02:59
Post Id

генерал-полковник

Ещё одно видео.

Молодежный вопрос. Художественный фильм «Бауыржан Момышұлы»
.

-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2016 — 03:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
Так что, Момыш-Улы скорее не фамилия, а отчество. Ему что могли предложить отказаться от отца? Что-то не верится в такую версию.

Ну не разобрались! Радость

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2016 — 03:24
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Ну не разобрались!
Скорее всего история со сменой фамилии - это перестроечный миф.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2016 — 10:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Alexis пишет:
 БЧраз пишет:
Ну не разобрались!
Скорее всего история со сменой фамилии - это перестроечный миф.

Мне тоже так кажется. Больше склоняюсь к версии, что его характер и поведение больше повлияли. Он ведь
своим поведением нередко подчёркивал "непотребность" поведения ВЫШЕСТОЯЩИХ" ИМХО! Думаю всё
сложнее. Ведь был и Хрушев и Брежнев и "смутное время" и только фактически после признали Героем!

Alexis пишет:
Молодежный вопрос. Художественный фильм «Бауыржан Момышұлы»

Что-то ничего не понял относительно молодёжи? Ни про фильм, ни отношения к историческому кино..?!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2016 — 10:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Волк пишет:
акцент сделан не на историческую достоверность, а на конкретную личность.
Не уверен, что надо жертвовать исторической достоверностью.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2016 — 01:08
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Мне тоже так кажется. Больше склоняюсь к версии, что его характер и поведение больше повлияли. Он ведь
своим поведением нередко подчёркивал "непотребность" поведения ВЫШЕСТОЯЩИХ" ИМХО! Думаю всё
сложнее. Ведь был и Хрушев и Брежнев и "смутное время" и только фактически после признали Героем!
Он сам всегда говорил, что имеет резкий характер и частенько не сдерживался и говорил то, что заслуживают его оппоненты. Конечно такое иногда говорил и старшим по званию, что, естественно, бесило тех, кому адресовались слова Баурджана.
 fan1945 пишет:

Что-то ничего не понял относительно молодёжи? Ни про фильм, ни отношения к историческому кино..?!
Акцент на то, что фильм призван поднять у молодёжи дух патриотизма и гордости на наших отцов и дедов, воевавших в годы ВОВ.
 Григорий Не я пишет:
Не уверен, что надо жертвовать исторической достоверностью.
Так ведь особых то жертв и не наблюдается.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2016 — 10:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Вот в свете наших обсуждений Я стал перечитывать "Волоколамское шоссе". Сначала. Раньше перечитывал
весьма выборочно.... Однако! Очень заметно послевоенное издание и редактирование. Буквально с первых
строк встречается слово "офицер". В самом разном контексте. Вплоть до команды -" ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ" ???
Ну и размышления. Конечно... И, опять же, убеждаюсь, что кино... так... Для тех кто читать не может, не
умеет! Никакого сравнения!

Не знаю, можно ли прошлое сравнивать с настоящим. Но нужно сказать, что в 60-е нас водили (интернат)
всем классом на просмотр "Война и Миръ" в голивудской постановке. Еще до Бондарчука. Просмотр и его
критика многих подвигла на прочтение книги. Как обычно, не всей. А частями.... Пацаны война, девули - бал
и любовь... Но хоть что-то в памяти осталось. Примерно так, помнится, и Достоевским - фильм "Игрок"... Были
и ещё... Т.е. фильм привлекал внимание к автору!!! К событию. К истории... Возможно ли это сегодня???

О кино и его влиянии. Читая о войне, мне временами кажется, что многие младшие командиры тактику
черпали из фильма "Чапаев" или танковую из "Трактористов"-танкистов.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2016 — 02:21
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
О кино и его влиянии. Читая о войне, мне временами кажется, что многие младшие командиры тактику
черпали из фильма "Чапаев" или танковую из "Трактористов"-танкистов.
Полагаю Вы это не относите к Бауыржану Момышұлы.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 22:49
Post Id

генерал-полковник

Ещё одно видео про нашего героя:

Легенды армии : Бауыржан Момыш улы

В начале декабря 1941 года командир 19-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии старший лейтенант Бауыржан Момыш-улы, измеряя расстояние от Крюково до Москвы, не нашел ни одного рубежа, за который можно было бы зацепиться. Тогда он разрезал карту вдоль линии обороны своего полка и приказал сжечь правую половину. В самые тяжелые минуты сражений Бауыржан спрашивал себя: ради чего он, казах, за тысячи километров от родных степей дерется за Москву, за землю, где не ступала нога ни его отца, ни деда, ни прадеда? Ответ приходил сам собой…
.

-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: mischuta69

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 23:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Считаю "Волоколамское шоссе" одной из лучших и правдивых книг о войне. Лучше бы по этой книге сняли кино, чем всякий бред про штрафбаты или 28- панфиловцев ( выдуманный и фантастический сюжет).
(Добавление)
Биография героя.

Родился 24 декабря 1910 года в простой семье казахских кочевников (ныне Жуалынский район, Жамбылская область, Казахстан). Казах.

В 1929 году окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарём Исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с ноября 1932 по 1934 годы и с 1936 года, начинал рядовым красноармейцем.

В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером.

Служил на Дальнем Востоке под командованием Маршала Советского Союза В. К. Блюхера, в июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.

В 1939—1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии.

В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова.

Член ВКП(б) с 1942 года.

В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.

Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момыш-улы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

На фронте командиром батальона Б. Момыш-улы провёл месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности — до командира своего же полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта.

Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант[1] Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул.

В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.

В боях за станцию и населённый пункт Крюково Б. Момыш-улы командовал полком, который находился в центре боевого порядка 8-й гвардейской дивизии и вел упорные бои с 31 ноября по 7 декабря 1941 г. 5-го декабря 1941 г. в этих боях Б.Момыш-улы получил ранение и, зная, что дальше отступать некуда и что в полку осталось небольшое количество людей, отказался уйти с поля боя и продолжал руководить им до 7 декабря 1941 г. 8-го декабря 1941 г. совместно с другими частями дивизии полк пошёл в контрнаступление.

В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б. Момыш-улы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котёл»). Вскоре Б. Момыш-улы было присвоено звание гвардии полковника, и вышел приказ о его назначении командиром дивизии.

В 1944 году Б. Момыш-улы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

С 28 января по 9 мая 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момыш-улы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В феврале — марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

В 1945—1948 гг. — слушатель Военной академии им. К.Е. Ворошилова

В 1948—1950 гг. — заместитель командира 49-й отдельной стрелковой бригады

В 1950—1955 гг. — старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения

С 1955 г. находился в запасе, на творческой работе.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Скончался 10 июня 1982 года в городе Алма-Ата. Похоронен на кладбище "Кенсай".

Смущает, что в 45 уволили из армии и генералом так и не стал. Судя по описаниям командир был умелый и грамотный. Но видать из-за принципиального и резкого характера в армии не прижился... В мирное время другие нужны...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 23:29
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Считаю "Волоколамское шоссе" одной из лучших и правдивых книг о войне.
Отличная книга. Я её совсем недавно перечитывал, о чём уже писал на форуме. Она у меня стоит на почётном месте книжной полки над монитором.
 Михаил1 пишет:
Лучше бы по этой книге сняли кино, чем всякий бред про...
Фильм из 4-х серий, который помещён в начале темы, снят максимально приближённо к книге, хотя и есть всякого рода отступления.
 Михаил1 пишет:
Смущает, что в 45 уволили из армии и генералом так и не стал.
Его не уволили, а он сам подал в отставку. Почему так случилось? Подробно рассказано в конце документального фильма, который я сегодня опубликовал.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Фильмы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум история, военно исторические игры

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история