|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Азенкур, Креси и Пуатье. , английские лучники. |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 26 августа 2012 — 19:35
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Григорий Я пишет: Если вы объявите себя восставшим из гроба Бертраном де Борном- выучу лангедокский диалект и напишу в вашу честь вирши. Вау
Можно я вас на слове поймаю?
Итак, я, ПостороннимВилли (это по А. Милну), объявляю себя Бертраном де Борном.
Только сердце возлюбленной жрать, если можно, не буду
"Ни единой не сыскать,
Я возьму и здесь и там
Все у каждой по частям.
И красавицу иную
Обрету я — составную."
Учите лангедокский (Отобразить)Биография: Бертран де Борн
(1140 - 1215)
Бертран де Борн — французький трубадур.
Один із видатних прованських трубадурів, Борн був рицарем і разом зі своїм братом володів укріпленим замком Альтафорт (зараз містечко Отефор). Данте хвалить його як талановитого поета, співця війни («Про народне красномовство «), згадує про його щедрість («Бенкет'  , але прирікає Борна на дуже важку кару за гріхи серед «злопорадників» у восьмому колі пекла: видатний трубадур тримає свою відрубану голову в руці, «як ліхтар». За що ж судилася йому така кара?
За легендою, Борн відіграв вирішальну роль у політичних подіях свого часу і був чи не єдиним винуватцем кривавих чварів, що спалахнули у французьких володіннях англійської королівської родини Плантагенетів. Реальні події, однак, складалися інакше. Син Генріха II Плантагенета — Річард І Левове Серце отримав від батька великі володіння у Франції, а його старший брат Генріх (т. зв. «Молодий король») через заздрощі виступив проти нього зі зброєю. Борн був серед тих південнофранцузьких рицарів, які стали на бік «Молодого короля».
Як талановитий поет, він надзвичайно яскраво відобразив ідеологію дрібного рицарства, завжди готового взятися до зброї і змушеного, через нестатки, жити війною. Але він, звичайно, не був єдиним носієм цієї ідеології. Його творчість цікава саме тому, що у талановитій формі виражає погляди і почуття тієї частини феодалів, до якої він належав.
Після надзвичайно бурхливого життя Борн подався у монастир, де й помер.
Легендарна біографія приписує йому пристрасть до війни: «якщо траплявся мир і укладалось перемир'я, Бертран дуже бував незадоволеним і намагався своїми сирвентами розладнати мир». Оспівував війну, подвиги феодалів. В одній із сирвент писав:
Люблю я бачить, як погнав
Юрбу озброєний загін,
Як мчать отари серед трав,
А військо лине навздогін...
І видно над рікою,
Як замок між гірських горбів
Обложений з усіх боків,
І темною габою
Шеренги мерехтять бійців,
Що виглядають між ровів.
Сучасники звинувачували його в розпалюванні міжусобних воєн у сімействі Плантагенетів, де він підтримував Джефрі, герцога Бретонського, у боротьбі проти його батька англійського короля Генріха Вирши слагать необязательно, достаточно пары фраз на вменяемом лангдойле  ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
|
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 26 августа 2012 — 20:33
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
ПостороннимВилли пишет: Можно я вас на слове поймаю Вы сначала докажите. что восстали из гроба.
(Добавление)
ПостороннимВилли пишет: , объявляю себя Бертраном де Борном. Объявить мало. Доказательства. батенька. нужны. паталогоанатомическая экспертиза и так далее. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2012 — 21:49
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Alexis!Я хочу по теме. но мне интересно обсуждать этапы этой войны. Да нет вопросов, раз интересно, то обсуждайте. Григорий Я пишет: Но подчинюсь мнению большинства. Какое большинство? я один против вас двоих. Не волнуйтесь и смело можете обсуждать все подводки к войне. Когда начнутся разговоры по существу самой войны и боевых действий, то я подключусь к диалогу. Дадите мне знать в личку, если я прозеваю начало этого этапа. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2012 — 23:36
|

генерал-полковник

|
Григорий Я пишет: Да, английские лучники в ту эпоху были непобедимыми. Я бы сказал, что непобедимых не бывает. Против лома всегда найдётся другой лом, но они действительно сыграли важную роль в той войне.
"...Английские лучники, вооруженные длинными луками, в то время как в Южной Европе употребляли арбалеты, особенно отличались этим способом борьбы в пешем строю, и очень возможно, что именно это обстоятельство вскоре и привело к широкому применению среди лучников боя в спешенном строю. Вслед за лучниками спешивались рыцари, что командование феодальным войском часто стало применять после боя при Креси. Огнестрельное оружие в ходе Столетней войны еще не выявило своих качеств. Французские рыцари пренебрегали бомбардами в полевом бою. Однако бомбарды уже оказывали влияние на способы ведения боя. Под огнем бомбард рыцари вынуждены были спешиваться, так как их лошади пугались выстрелов и сбрасывали рыцарей на землю. Аркебузеры же слишком редко упоминаются в источниках; в то время они не влияли на ход боя. Арбалет и длинный английский лук по своим тактико-техническим данным еще превосходили несовершенное ручное огнестрельное оружие..."
http://www.medieval-wars.com/articles/ha_0086.html ----- Все люди разные.
|
|
Alexis  |
Отправлено: 27 августа 2012 — 00:10
|

генерал-полковник

|
Григорий Я пишет: Азенкур- завтра. Хорошо. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |