mischuta69 пишет: Alexis пишет:
Мало кому известно, что Сталин , кроме своих трех родных детей, воспитывал ещё и приемного сына.
Да это общеизвестный факт. Кстати , несмотря на тяжелую судьбу , плен , оставался благодарен своему приемному отцу и грязью не обливал. Опять же факт , что человек побывавший в плену , но ничем себя не запятнавший , может достичь определенных высот по службе и стать генералом.
Увы! Я тоже не знал. Хотя меня к "широкой публике" отнести уже сложно. Всё больше мой мир сужается зомбоящиком и интернетом.
Alexis пишет: mischuta69 пишет:
Опять же факт , что человек побывавший в плену , но ничем себя не запятнавший , может достичь определенных высот по службе и стать генералом.
Не факт. История как раз показывает обратное (в большинстве случаев). Просто здесь также сыграла роль (в том что он не преследовался) и приближённость к Сталину. Вот и всё. А всего остального, вполне возможно, он добился своими потом и кровью.
В случае с Сергеевым, ИМХО, вполне могло быть и "наблюдение" сверху....
Но, Alexis, я все-таки склоняюсь к соображениям mischuta69, о том что незапятнанный в плену мог рассчитывать на реабилитацию.
Просто по памяти. В 60-е выходило много литературы, часто довольно корявой, на самые различные темы. В т.ч.
о бедах бывших пленных. Тоже по памяти. Там был важный ньюанс. ПРОВЕРКА. Она была страшно сложной, а
возможно и неспешной. Естественно, когда после войны хлынул поток бывших пленных, разбираться стало
трудно. Хуже того, многие в плену брали себе другие имена (?). Но, в целом, причин для проверки было более, чем достаточно. Вон и Шолохов "Судьба человека" описывает, что при определенных обстоятельствах
даже служба в "хиви" не была обременением.... Ну, и конечно, немаловажной была личность проверяющего.... |