Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...
Обкатка танком Т-34
Обкатка танком Т-34

Загрузил egor
(12-01-2017 03:49:30)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Курская Дуга 1943.
Курская Дуга 1943.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:19:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Cкифы , кто они
Kor-a Пользователь
Отправлено: 29 апреля 2010 — 17:33
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010  

Blitz пишет:
К такому же сорту работ я отношу и прочие работы, особенно "за свой счет".

Я думаю у вас столько много желчи в следствие вашего же отношения к жизни и ее к вам.
Во многих странах на Западе разрешаются частные раскопки, достаточно лишь получить необходимые разрешительные документы и иметь соответствующие навыки ( профессиию). У нас же, я беру конкретно Украину, сугубо пофиг историк ты или столяр. На раскопки Херсонеса гребли всех одной лопатой, нужна была дешевая рабочая сила. Думаю, не стоит говорить о том, сколько уникальных вещей было просто испорчено по незнанию горе-археологами, а сколько украдено - тем паче. Потому что охрана тоже на примитивном уровне. А если бы делали все по уму, то такого не вышло. Херсонес интересует многих историков, и среди них нашелся бы не один человек, способный оплатить работы и (что самое главное) ГРАМОТНО руководить ими, нанять соотвествующий персонал и соотвественно значительно пополнить наше культурное и историческое достояние.

email

Гость
Отправлено: 29 апреля 2010 — 17:51
Post Id

УДАЛЁН

Kor-a пишет:
Я думаю у вас столько много желчи в следствие вашего же отношения к жизни и ее к вам

Спасибо. Как то Вы быстро меня раскусили. Ха-ха Ха-ха Ха-ха

Мне неизвестны узаконения, определяющие порядок проведения археологических исследований на Украине. На территории РФ для этого нужен "открытый лист".
 Kor-a пишет:
Во многих странах на Западе разрешаются частные раскопки, достаточно лишь получить необходимые разрешительные документы и иметь соответствующие навыки ( профессиию).

Это их дело и их история. Могу лишь сказать, что в некоторых областях археологии даже тамошние профессионалы (отчетливо могу сказать за поляков, финнов и датчан) не впечатляют. Наш уровень несравненно выше.

(Отредактировано автором: 29 апреля 2010 — 18:05)

Kor-a Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2010 — 10:06
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010  

Blitz пишет:
Наш уровень несравненно выше.

Что вы имеете в виду: современную археологию или совковую? Если совковую, то - да, уровень был высок, если современную - не согласна. Сегодня археология вымирает...

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 10:28
Post Id

УДАЛЁН

Я бы не стал проводить такой резкой грани между советской и российской археологией. Преемственность налицо.
Есть две проблемы, которые мне видятся критичными:
1. То, что некоторые представители пошли на сделку с бизнесом и сознательно идут у него на поводу (как предаставители еще советской школы, так и новые). На первоначальном этапе это делается с благими намерениями, а потом ставится на поток.
2. То что новое поколение не имеет столь обширной практики, люди, которые в былые времена давно руководили бы отрядами (на руководителей экспедиции их все равно бы не пустили в любом раскладе) сейчас в лучшем случае - начальники раскопов, а как правило - просто квалифицированные сотрудники.
Под квалифицированными я понимаю: чистка стенок, зачистка под съемку, поднятие плана, работа на нивелире и т.д. и т.п. В лучшие времена этим занимались люди, которые отработали 2-3 сезона. Это крайне негативно сказывается на их кругозоре и не дает им реализовать потенциал.
Вообще в этом плане я скорее оптимист, повторюсь, преемственность налицо. Кризис в том, что мы потеряем это поколение археологов в том смысле, что им не хватит опыта для серьезных открытий. Но саму культуру раскопок они смогут сохранить до лучших времен.

Boris Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:34
Post Id

сержант

Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 30.04.2010  

nik пишет:
Вопрос к историкам, верно ли что скифы - это предки славян?

Я хоть и не профессиональный историк, но мне кажется такое предположение чушью. Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян.
-----
Мы все пропьем, но флот не опозорим!

email

Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:39
Post Id

УДАЛЁН

Boris пишет:
Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян

Попытки были Радость
Родословие Рюриковичей выводили напрямки от римского императора Августа,
а Москву, было время, основывал Мосох, шестой сын Иафета, внук Ноя Радость

starostin Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:40
Post Id

сержант

Сообщений всего: 98

Boris пишет:
Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян.
аписан
А как Блок писал: "Да, скифы мы..."
Я вообще-то считал его призведение написанное О и ДЛЯ славян. Растерялся

(Отредактировано автором: 30 апреля 2010 — 21:42)

email

Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:49
Post Id

УДАЛЁН

Блок имеет ввиду скорее поэтический образ, он там еще про "панмонголизм" пишет, но славяне же не монглолы?
К тому же нужно помнить время написания - начало 1918 года, идет первая мировая война, русских противники (в особенности немцы) с самого начала ассоциируют неразвитыми народами степей, которые угрожают разрушить европейскую цивилизацию, а немецкая армия стоит на страже этих ценностей. Подобные мотивы можно услышать и позднее, из других уст.
Вот в рамках этой теории русских и называли - скифами, монголами, гуннами.
Именно поэтому Блок и употребляет это слово, как бы дискутируя с противниками России. Опять же, прием не оригинальный, см. А.С.Пушкин "Клеветникам России"

Boris Пользователь
Отправлено: 2 мая 2010 — 16:18
Post Id

сержант

Сообщений всего: 64

Blitz пишет:
Попытки были
Родословие Рюриковичей выводили напрямки от римского императора Августа,
а Москву, было время, основывал Мосох, шестой сын Иафета, внук Ноя

А современное толкование Библии не считали? Оказывается Красное море переходили не евреи, а славяне, да и море-то было не Красным,а Черным. Короче, не славяне мы, а евреи А евреи точно произошли не от скифов Улыбка

(Отредактировано автором: 2 мая 2010 — 16:20)
-----
Мы все пропьем, но флот не опозорим!

email

Protector Пользователь
Отправлено: 25 мая 2010 — 20:32
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 121
Дата рег-ции: 24.05.2010  

Blitz пишет:
осетины некоторым образом могут считать себя их наследниками

Вроде осетины потомки алан (которые в свою очередь являются сарматами) Однако

email

Гость
Отправлено: 26 мая 2010 — 09:54
Post Id

УДАЛЁН

Protector пишет:
Вроде осетины потомки алан (которые в свою очередь являются сарматами)

Дело в том, что очень трудно провести грань между тем, где начинаются сарматы и где кончаются скифы - как по времени, так и по археологическим данным. Иногда речь идет о скифо-сарматской эпохе.

Принципиально же - так было постоянно - новая волна переселения народов, шествуя по югу России, вытясняла господствующую ранее группировку из русских степей, а остатки ее устремлялись на Кавказ, ища спасения в горах. Вот так и стал Кавказ многонациональным (особенно Северный).

Egoza Пользователь
Отправлено: 17 июня 2010 — 14:21
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 8.06.2010  

Давайте рассмотрим пример из более позднего и лучше известного времени: были ли ободриты (славяне) предками немцев, если они жили на территории северной части современной Германии, но были поглощены франками, которые назвались "германцами", хотя в те времена это был не этноним, а топоним? Несмотря на гораздо лучшую изученность этого периода все запутано донельзя. Что уж говорить о скифах и славянах. Однако, можно сделать следующее предположение: как бы давно не жил какой-либо народ на данной территории, он обязательно является "предком" (одним из) для народа, живущего на этой территории ныне. По принципу преемственности территории. Сразу скажу, что в "великие переселения" я не верю, поскольку достаточной первопричины для переселения просто не может существовать: если народ крепнет, он присоединяет окружающие территории (и народы), если же слабеет - то сам становится присоединенным к сильному соседу. Зачем сильному народу уходить "целиком" куда-то далеко, если экспансию всегда можно вести, просто раздвигая периферию своей территории? Как может ослабевший (в противостоянии с соседом или по причине какого-нибудь бедствия) народ "сдвинуть с места" другого своего соседа, ведь на то он и ослабевший? А если "другой сосед" еще более слаб, как он избежал подчинения "ослабевшим" до этого ослабления? Вы так не считаете?

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

американцы на луне, лучший танк современности

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история