Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010 Откуда: Крым
Blitz пишет:
К такому же сорту работ я отношу и прочие работы, особенно "за свой счет".
Я думаю у вас столько много желчи в следствие вашего же отношения к жизни и ее к вам.
Во многих странах на Западе разрешаются частные раскопки, достаточно лишь получить необходимые разрешительные документы и иметь соответствующие навыки ( профессиию). У нас же, я беру конкретно Украину, сугубо пофиг историк ты или столяр. На раскопки Херсонеса гребли всех одной лопатой, нужна была дешевая рабочая сила. Думаю, не стоит говорить о том, сколько уникальных вещей было просто испорчено по незнанию горе-археологами, а сколько украдено - тем паче. Потому что охрана тоже на примитивном уровне. А если бы делали все по уму, то такого не вышло. Херсонес интересует многих историков, и среди них нашелся бы не один человек, способный оплатить работы и (что самое главное) ГРАМОТНО руководить ими, нанять соотвествующий персонал и соотвественно значительно пополнить наше культурное и историческое достояние.
Гость
Отправлено: 29 апреля 2010 — 17:51
УДАЛЁН
Kor-a пишет:
Я думаю у вас столько много желчи в следствие вашего же отношения к жизни и ее к вам
Спасибо. Как то Вы быстро меня раскусили.
Мне неизвестны узаконения, определяющие порядок проведения археологических исследований на Украине. На территории РФ для этого нужен "открытый лист".
Kor-a пишет:
Во многих странах на Западе разрешаются частные раскопки, достаточно лишь получить необходимые разрешительные документы и иметь соответствующие навыки ( профессиию).
Это их дело и их история. Могу лишь сказать, что в некоторых областях археологии даже тамошние профессионалы (отчетливо могу сказать за поляков, финнов и датчан) не впечатляют. Наш уровень несравненно выше.
(Отредактировано автором: 29 апреля 2010 — 18:05)
Kor-a
Отправлено: 30 апреля 2010 — 10:06
лейтенант
Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010 Откуда: Крым
Blitz пишет:
Наш уровень несравненно выше.
Что вы имеете в виду: современную археологию или совковую? Если совковую, то - да, уровень был высок, если современную - не согласна. Сегодня археология вымирает...
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 10:28
УДАЛЁН
Я бы не стал проводить такой резкой грани между советской и российской археологией. Преемственность налицо.
Есть две проблемы, которые мне видятся критичными:
1. То, что некоторые представители пошли на сделку с бизнесом и сознательно идут у него на поводу (как предаставители еще советской школы, так и новые). На первоначальном этапе это делается с благими намерениями, а потом ставится на поток.
2. То что новое поколение не имеет столь обширной практики, люди, которые в былые времена давно руководили бы отрядами (на руководителей экспедиции их все равно бы не пустили в любом раскладе) сейчас в лучшем случае - начальники раскопов, а как правило - просто квалифицированные сотрудники.
Под квалифицированными я понимаю: чистка стенок, зачистка под съемку, поднятие плана, работа на нивелире и т.д. и т.п. В лучшие времена этим занимались люди, которые отработали 2-3 сезона. Это крайне негативно сказывается на их кругозоре и не дает им реализовать потенциал.
Вообще в этом плане я скорее оптимист, повторюсь, преемственность налицо. Кризис в том, что мы потеряем это поколение археологов в том смысле, что им не хватит опыта для серьезных открытий. Но саму культуру раскопок они смогут сохранить до лучших времен.
Boris
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:34
сержант
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 30.04.2010 Откуда: Краснодар-Днепропетровск
nik пишет:
Вопрос к историкам, верно ли что скифы - это предки славян?
Я хоть и не профессиональный историк, но мне кажется такое предположение чушью. Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян. ----- Мы все пропьем, но флот не опозорим!
Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:39
УДАЛЁН
Boris пишет:
Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян
Попытки были
Родословие Рюриковичей выводили напрямки от римского императора Августа,
а Москву, было время, основывал Мосох, шестой сын Иафета, внук Ноя
starostin
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:40
сержант
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 30.04.2010
Boris пишет:
Еще в предки славянам запишите сарматов и римлян.
аписан
А как Блок писал: "Да, скифы мы..."
Я вообще-то считал его призведение написанное О и ДЛЯ славян.
(Отредактировано автором: 30 апреля 2010 — 21:42)
Гость
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:49
УДАЛЁН
Блок имеет ввиду скорее поэтический образ, он там еще про "панмонголизм" пишет, но славяне же не монглолы?
К тому же нужно помнить время написания - начало 1918 года, идет первая мировая война, русских противники (в особенности немцы) с самого начала ассоциируют неразвитыми народами степей, которые угрожают разрушить европейскую цивилизацию, а немецкая армия стоит на страже этих ценностей. Подобные мотивы можно услышать и позднее, из других уст.
Вот в рамках этой теории русских и называли - скифами, монголами, гуннами.
Именно поэтому Блок и употребляет это слово, как бы дискутируя с противниками России. Опять же, прием не оригинальный, см. А.С.Пушкин "Клеветникам России"
Boris
Отправлено: 2 мая 2010 — 16:18
сержант
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 30.04.2010 Откуда: Краснодар-Днепропетровск
Blitz пишет:
Попытки были
Родословие Рюриковичей выводили напрямки от римского императора Августа,
а Москву, было время, основывал Мосох, шестой сын Иафета, внук Ноя
А современное толкование Библии не считали? Оказывается Красное море переходили не евреи, а славяне, да и море-то было не Красным,а Черным. Короче, не славяне мы, а евреи А евреи точно произошли не от скифов
(Отредактировано автором: 2 мая 2010 — 16:20) ----- Мы все пропьем, но флот не опозорим!
Protector
Отправлено: 25 мая 2010 — 20:32
старший сержант
Сообщений всего: 121
Дата рег-ции: 24.05.2010
Blitz пишет:
осетины некоторым образом могут считать себя их наследниками
Вроде осетины потомки алан (которые в свою очередь являются сарматами)
Гость
Отправлено: 26 мая 2010 — 09:54
УДАЛЁН
Protector пишет:
Вроде осетины потомки алан (которые в свою очередь являются сарматами)
Дело в том, что очень трудно провести грань между тем, где начинаются сарматы и где кончаются скифы - как по времени, так и по археологическим данным. Иногда речь идет о скифо-сарматской эпохе.
Принципиально же - так было постоянно - новая волна переселения народов, шествуя по югу России, вытясняла господствующую ранее группировку из русских степей, а остатки ее устремлялись на Кавказ, ища спасения в горах. Вот так и стал Кавказ многонациональным (особенно Северный).
Egoza
Отправлено: 17 июня 2010 — 14:21
рядовой
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 8.06.2010
Давайте рассмотрим пример из более позднего и лучше известного времени: были ли ободриты (славяне) предками немцев, если они жили на территории северной части современной Германии, но были поглощены франками, которые назвались "германцами", хотя в те времена это был не этноним, а топоним? Несмотря на гораздо лучшую изученность этого периода все запутано донельзя. Что уж говорить о скифах и славянах. Однако, можно сделать следующее предположение: как бы давно не жил какой-либо народ на данной территории, он обязательно является "предком" (одним из) для народа, живущего на этой территории ныне. По принципу преемственности территории. Сразу скажу, что в "великие переселения" я не верю, поскольку достаточной первопричины для переселения просто не может существовать: если народ крепнет, он присоединяет окружающие территории (и народы), если же слабеет - то сам становится присоединенным к сильному соседу. Зачем сильному народу уходить "целиком" куда-то далеко, если экспансию всегда можно вести, просто раздвигая периферию своей территории? Как может ослабевший (в противостоянии с соседом или по причине какого-нибудь бедствия) народ "сдвинуть с места" другого своего соседа, ведь на то он и ослабевший? А если "другой сосед" еще более слаб, как он избежал подчинения "ослабевшим" до этого ослабления? Вы так не считаете?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.