Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812
Alexis
Отправлено: 17 марта 2013 — 11:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Самой элитной и привилегированной в/ч РИА являлся Кавалергардский Ее Императорского Величества полк. Вторым в списке был Лейб-Гвардии Конный полк.
А в/ч вне всякой конкуренции - это Собственный Его Императорского Величества Конвой. Но это чуть позже 1812 г.
В этом свете хочу тогда уже охарактеризовать и моего протеже. Дело в том, что Гвардия вообще то - охрана, а лейб-гвардия - телохранители. Если сравнивать с нынешними реалиями, то лейб-гвардия это ФСО и Президентский полк. Просто со временем термин гвардия (для наших современников) изменил своё значение. А насчет Лейб-гвардии Измайловского полка - действительно Анна Иоановна создала полк как гвардейский, в противовес двум другим гвардейским полкам. Боялась видимо их. Поэтому полк сразу же, после формирования, стал выполнять функции охраны государыни. И считался весьма элитным подразделением. Это то, что касаемо периода до 1812 года. После же 1812 года полк имел большие боевые успехи и высокие награды. Служба в таком полку также считалась элитном. Так что мой протеже, наровне со всеми имеет полное право на номинацию лучшего. Подождём решение "третейского судьи". (Добавление)
Стас1973 пишет:
Элитность - это престижность, а не героизм.
Второе не исключает первого. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
Так что мой протеже, наровне со всеми имеет полное право на номинацию лучшего.
При прочих равных условиях, кавалерия всегда считалась более элитным родом войск. Это факт и аксимома.
Мне по большому счету поровну, хоть Урюпинскую инвалидную команду номинируйте. Но по неофициальной табели престижности прохождения воинской службы в РИА лейб-кавалергарды были всегда на первом месте. Конвой - на наипервейшем.
Alexis
Отправлено: 17 марта 2013 — 18:12
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Мне по большому счету поровну, хоть Урюпинскую инвалидную команду номинируйте.
Кто бы сомневался. ----- Все люди разные.
Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться!
Роман44
Отправлено: 18 марта 2013 — 23:38
старший сержант
Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 14.11.2012
Спасибо за ваше мнение.Под элитностью я понимаю именно престижность службы в данной части,высокий уровень профессионализма солдат.А героизм и мужество,по-моему,было свойственно всем полкам армии Российской империи, в том числе и не гвардейским.
(Отредактировано автором: 18 марта 2013 — 23:42)
Alexis
Отправлено: 18 марта 2013 — 23:47
генерал-полковник
Роман44 пишет:
Под элитностью я понимаю именно престижность службы в данной части,высокий уровень профессионализма солдат .
А какой полк, всё же по вашему, можно считать самым элитным? ----- Все люди разные.
Роман44
Отправлено: 19 марта 2013 — 13:04
старший сержант
Я считаю,что самым элитным полком РИА был Лейб-гвардии Конный Его Императорского Величества полк. Полк был одной из самых аристократических и блестящих частей гвардии, его командирами или шефами являлись императоры.На второе место я бы поставил Кавалергардский Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк. Цитата: "Из всех гвардейских полков в России всегда особо выделялись кавалергарды и конногвардейцы, и именно между этими двумя полками в течение всей истории их существования шло постоянное дружеское соперничество за право считаться самым блестящим гвардейским полком в России. Однако Конный полк все-таки был первым регулярным кавалерийским полком в русской гвардии, именно с этого полка ведется отсчет существования гвардейской кавалерии в России." За этими двумя полками я бы поставил Преображенский лейб-гвардии полк и Семёновский лейб-гвардии полк.Последние два полка были,на мой взгляд, самыми элитными полками среди гвардейской пехоты.
(Отредактировано автором: 19 марта 2013 — 13:05)
1овждб
Отправлено: 19 марта 2013 — 13:14
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Гардемарин пишет:
Это здание бывшего Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa .
Вот спасибо за Ваше инфо! Часть здания отдана сейчас под "базар" - в частности, можно походить по бальному залу ( там сейчас мебельный магазин) - представить как-что было!
Гардемарин
Отправлено: 19 марта 2013 — 13:15
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Роман44 пишет:
Спасибо за ваше мнение.Под элитностью я понимаю именно престижность службы в данной части,высокий уровень профессионализма солдат.А героизм и мужество,по-моему,было свойственно всем полкам армии Российской империи, в том числе и не гвардейским.
Тогда я согласен с предложенным Стасом 1973. Кавалерия тогда считалась престижным родом войск, тем более, гвардейская кавалерия, в которой наиболее престижным считался кавалергардский полк, являющийся одним из старейших частей гвардейской кавалерии. Еще Петр 1 приказал для участия в коронации императрицы Екатерины сформировать в Москве из офицеров конную роту, названную Кавалергардией. В 1799 приказом Павла1 "для составления Гвардии особы Великого магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского" ( т.е.самого императора Павла!) был учрежден Квалергадский корпус, через год переформированный в Кавалергадский полк.
Поэтому Кавалергадский полк считался самым почетным местом службы.
Владислав Яжиков
Отправлено: 20 марта 2013 — 11:15
капитан
Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012
Самым элитным был конечно Лейб-Гвардии Кавалергардский полк.А мой голос за Лейб-Гвардии Егерский...
Гардемарин
Отправлено: 21 марта 2013 — 01:00
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
1овждб пишет:
Гардемарин пишет:
Это здание бывшего Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa .
Вот спасибо за Ваше инфо! Часть здания отдана сейчас под "базар" - в частности, можно походить по бальному залу ( там сейчас мебельный магазин) - представить как-что было!
Я этот памятник М.Ю.Лермонтову видел давно, в самом начале 90-х, еще при СССР, и увидел его случайно, проходя мимо. А в здании слышался какой-то производственный шум – наверное там было какое-то предприятие. Как вы пишете, сейчас там базар. «Достойное» применение нашли месту, связанному с пребыванием М.Ю.Лермонтова, и др. известных людей, вышедших их этих стен.
Хорошо, что другое здание, где когда-то находилось учебное заведение с похожим названием «Николаевская академия генерального штаба» служит по профилю – там сейчас располагается Санкт-Петербургский военный университет связи.
Роман44
Отправлено: 13 апреля 2013 — 21:37
старший сержант
Стас1973 пишет:
Самой элитной и привилегированной в/ч РИА являлся Кавалергардский Ее Императорского Величества полк. Вторым в списке был Лейб-Гвардии Конный полк.
А вот почему кавалергардский полк был более элитным, чем Лейб-гвардии конный? Чем это можно объяснить? Лейб-гвардии конный был все-таки первым гвардейским кавалерийским полком.
(Отредактировано автором: 13 апреля 2013 — 21:37)
mi621
Отправлено: 14 апреля 2013 — 11:24
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Если говорить именно о престиже,то наиболее престижной,для офицера,была служба в т.н. старых полках, а таких было три - Конный,Преображенский и Семёновский.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.