Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812
hiursa
Отправлено: 16 марта 2013 — 17:34
подполковник
Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012
Стас1973 пишет:
На фига такие изыски? От появления пороха до появления казнозарядного оружия с унитарным патроном, и защита и штурм крепостей был абсолютно одинаковым.
Считалось что нужны. Вон при Петре Великом даже территориальные инженерные службы создавались. Губвоенинженер. А чего, звучно.
То есть внимание вопросу уделялось серьезное.
Похожие темы: Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
hiursa пишет:
Считалось что нужны. Вон при Петре Великом даже территориальные инженерные службы создавались. Губвоенинженер. А чего, звучно.
То есть внимание вопросу уделялось серьезное.
Это все из-за состояния транспортной сети и возросших потребностей снабжения больших армий.
Alexis
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:12
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Роман44 пишет:
Вы правильно поняли.Я имел ввиду самый элитный полк в годы Отечественной войны 1812. Плюс, минус 10 лет.
Тогда вы меня не поняли, коль так написали. Были полки, которые являлись гвардейскими до 1812 года и были такие, которые стали гвардейскими по итогам или во время Отечественной войны 1812 года. Здесь ответ должен был быть однозначным. либо первые, либо первые и вторые. Я решил, что только первые. Вы же этим ответом всё окончательно запутали коль даёте рамки: 1812год - Плюс, минус 10 лет. Как это понимать? Минус 10 лет - это понятно. А вот плюс 10 лет. Как быть с этим. Какое отношение имеет полк ставший гвардейским в 1822 году (если таковой ещё и был), если Вы в первом сообщении пишите:
Роман44 пишет:
какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным?
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:22
генерал-полковник
1овждб пишет:
Обоснуйте, если не трудно?
Я сейчас живу неподалеку от места расквартирования этого полка у Измайловского проспекта. Если Вы знаете, в Питере есть "красноармейские" улицы - до революции они назывались: улицы 1-ой ( 2-ой, 3-ей и т.д.) роты Л-гв. Измайловского полка.
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине. Вот как о нём писал генерал Д. С. Дохтуров М. И. Кутузову: "Не могу с довольною похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю..."
За участие в Бородинском сражении командиром полка М. Е. Храповицкий получил чин генерал-майора. В награду за мужество Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.".
Отличились измайловцы и в сражении при Кульме, за что полку были пожалованы две серебряные трубы. А это была высокая награда того времени. Про это уже писалось ранее на нашем форуме. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:41
полковник
Alexis пишет:
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине.
как это связано с элитностью в/ч?
Alexis
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:42
генерал-полковник
1овждб пишет:
Лермонтов имел какое-то отношение к Измайловскому полку?
На сколько я знаю, то прямого не имел. У него там были друзья. А вот к самому названию, похоже, что имел. Дело в том, что родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтов является уроженец Шотландии Георг (или Джордж) Лермонт. Потомки Лермонта, по мере того как род их с годами разрастался, обзаводились новыми усадьбами, преимущественно в Чухломском уезде. И род Лермонтовых можно разделить на четыре основных линии, которым дают название по их усадьбам.
1-я линия — "Кузнецовская", по имени первой усадьбы Лермонтовых.
2-я линия — "Острожниковская", по имени усадьбы Острожниково
3-я линия — "Измайловская", по имени усадьбы Измайлово в Чухломской осаде Галичского уезда костромского края.
4-я линия — "Колотиловская", по имени усадьбы Колотилово
Из Измайловской линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские именья (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку — имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство "Измайловской" линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова. По женской линии родственниками "измайловских" Лермонтовых являются Чагины, Свиньины, Свободские.
Не знаю, поможе тли это Вам, имеет ли это отношение к памятнику, но решил написать. (Добавление)
Стас1973 пишет:
Это чисто моё субъективное мнение. Был задан вопрос и я изложил своё видение. Можете предложить свою кандидатуру, а автор темы в конечном итоге потом, как все выскажутся, подведёт свой итог. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:58
полковник
Alexis пишет:
Можете предложить свою кандидатуру,
Да вообще-то уже высказался.
1овждб
Отправлено: 16 марта 2013 — 21:25
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
Из Измайловской линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Спасибо за Ваше инфо!
Alexis
Отправлено: 16 марта 2013 — 22:11
генерал-полковник
1овждб пишет:
Спасибо за Ваше инфо!
Всегда рад помочь по мере сил. ----- Все люди разные.
Гардемарин
Отправлено: 16 марта 2013 — 23:34
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
1овждб пишет:
На Лермонтовском проспекте ( в этом же районе) сохранилось здание какого-то учебного корпуса в котором учился Лермонтов ( стоит памятник перед ним). Лермонтов имел какое-то отношение к Измайловскому полку?
Лермонтов никогда не служил в Измаловском полку. Но он имеет отношение к тому зданию, перед которым находится памятник. Это здание бывшего Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa . Этo училище былo преoбрaзoвaнo из Шкoлы гвaрдейских пoдпрaпoрщикoв, кoтoрую в 1834 г. зaкoнчил пoэт. Инициaтивa устaнoвить пaмятник М.Ю. Лермoнтoву в Петербурге принaдлежaлa нaчaльнику Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa генерaлу Де Витту. Торжественное открытие памятника сoстoялoсь в 1916 г. к 75-летию сo дня смерти пoэтa. В этoм же гoду прoспект был переименoвaн в Лермoнтoвский. Нажмите для увеличения (Добавление)
Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине.
Роман44, задавая вопрос: какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным, не уточнил, что он понимает под элитностью - проявленный полком героизм или престижность службы в нем. Надо определиться, что понимать под элитностью
(Отредактировано автором: 16 марта 2013 — 23:39)
Alexis
Отправлено: 16 марта 2013 — 23:59
генерал-полковник
Гардемарин пишет:
Роман44, задавая вопрос: какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным, не уточнил, что он понимает под элитностью - проявленный полком героизм или престижность службы в нем. Надо определиться, что понимать под элитностью
Согласен с Вами. Подождём что скажет автор опроса. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 17 марта 2013 — 00:08
полковник
Гардемарин пишет:
Элитность - это престижность, а не героизм. Мое мнение. Дождемся ответа топикстартера
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.