Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»
Советские солдаты идут мимо подбитой немецкой САУ на базе трофейного советского тягача Т-20 «Комсомолец»

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:29:37)

Комментарий: Все снаряды 37-45 мм по сравнению с 76, 88 и 122 мм орудиями были очень ...
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:
Без названия
Без названия

Загрузил Rohi_89
(02-03-2019 22:18:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   
> Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812
hiursa Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 17:34
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Стас1973 пишет:
На фига такие изыски? От появления пороха до появления казнозарядного оружия с унитарным патроном, и защита и штурм крепостей был абсолютно одинаковым.

Считалось что нужны. Вон при Петре Великом даже территориальные инженерные службы создавались. Губвоенинженер. Радость А чего, звучно.
То есть внимание вопросу уделялось серьезное.

email

> Похожие темы: Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812

Маршал Жуков
"Великие полководцы"

Святослав Игоревич Храбрый
Попытка создания империи или ...

Иосиф Тито
"Великие полководцы"

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Критика присяг, которые мы принимаем
Ретроспектива присяг в российской армии и их критика

Тамерлан
"Великие полководцы"

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 16 марта 2013 — 17:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

hiursa пишет:
Считалось что нужны. Вон при Петре Великом даже территориальные инженерные службы создавались. Губвоенинженер. А чего, звучно.
То есть внимание вопросу уделялось серьезное.
Это все из-за состояния транспортной сети и возросших потребностей снабжения больших армий.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Роман44 пишет:
Вы правильно поняли.Я имел ввиду самый элитный полк в годы Отечественной войны 1812. Плюс, минус 10 лет.
Тогда вы меня не поняли, коль так написали. Были полки, которые являлись гвардейскими до 1812 года и были такие, которые стали гвардейскими по итогам или во время Отечественной войны 1812 года. Здесь ответ должен был быть однозначным. либо первые, либо первые и вторые. Я решил, что только первые. Вы же этим ответом всё окончательно запутали коль даёте рамки: 1812год - Плюс, минус 10 лет. Как это понимать? Минус 10 лет - это понятно. А вот плюс 10 лет. Как быть с этим. Какое отношение имеет полк ставший гвардейским в 1822 году (если таковой ещё и был), если Вы в первом сообщении пишите:
 Роман44 пишет:
какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным?

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:22
Post Id

генерал-полковник

1овждб пишет:
Обоснуйте, если не трудно?
Я сейчас живу неподалеку от места расквартирования этого полка у Измайловского проспекта. Если Вы знаете, в Питере есть "красноармейские" улицы - до революции они назывались: улицы 1-ой ( 2-ой, 3-ей и т.д.) роты Л-гв. Измайловского полка.
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине. Вот как о нём писал генерал Д. С. Дохтуров М. И. Кутузову:
"Не могу с довольною похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю..."
За участие в Бородинском сражении командиром полка М. Е. Храповицкий получил чин генерал-майора. В награду за мужество Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.".
Отличились измайловцы и в сражении при Кульме, за что полку были пожалованы две серебряные трубы. А это была высокая награда того времени. Про это уже писалось ранее на нашем форуме.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812 - 24.jpg

-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:41
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине.
как это связано с элитностью в/ч?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:42
Post Id

генерал-полковник

1овждб пишет:
Лермонтов имел какое-то отношение к Измайловскому полку?
На сколько я знаю, то прямого не имел. У него там были друзья. А вот к самому названию, похоже, что имел. Дело в том, что родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтов является уроженец Шотландии Георг (или Джордж) Лермонт. Потомки Лермонта, по мере того как род их с годами разрастался, обзаводились новыми усадьбами, преимущественно в Чухломском уезде. И род Лермонтовых можно разделить на четыре основных линии, которым дают название по их усадьбам.
1-я линия — "Кузнецовская", по имени первой усадьбы Лермонтовых.
2-я линия — "Острожниковская", по имени усадьбы Острожниково
3-я линия — "Измайловская", по имени усадьбы Измайлово в Чухломской осаде Галичского уезда костромского края.
4-я линия — "Колотиловская", по имени усадьбы Колотилово

Из Измайловской линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские именья (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку — имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство "Измайловской" линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова. По женской линии родственниками "измайловских" Лермонтовых являются Чагины, Свиньины, Свободские.

Не знаю, поможе тли это Вам, имеет ли это отношение к памятнику, но решил написать.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Это чисто моё субъективное мнение. Был задан вопрос и я изложил своё видение. Можете предложить свою кандидатуру, а автор темы в конечном итоге потом, как все выскажутся, подведёт свой итог.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812 - 25.jpg

-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 16 марта 2013 — 20:58
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Можете предложить свою кандидатуру,
Да вообще-то уже высказался.

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 21:25
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Из Измайловской линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Спасибо за Ваше инфо!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 22:11
Post Id

генерал-полковник

1овждб пишет:
Спасибо за Ваше инфо!
Всегда рад помочь по мере сил.
-----
Все люди разные.

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 23:34
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012  

1овждб пишет:
На Лермонтовском проспекте ( в этом же районе) сохранилось здание какого-то учебного корпуса в котором учился Лермонтов ( стоит памятник перед ним). Лермонтов имел какое-то отношение к Измайловскому полку?

Лермонтов никогда не служил в Измаловском полку. Но он имеет отношение к тому зданию, перед которым находится памятник. Это здание бывшего Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa . Этo училище былo преoбрaзoвaнo из Шкoлы гвaрдейских пoдпрaпoрщикoв, кoтoрую в 1834 г. зaкoнчил пoэт. Инициaтивa устaнoвить пaмятник М.Ю. Лермoнтoву в Петербурге принaдлежaлa нaчaльнику Никoлaевскoгo кaвaлерийскoгo училищa генерaлу Де Витту. Торжественное открытие памятника сoстoялoсь в 1916 г. к 75-летию сo дня смерти пoэтa. В этoм же гoду прoспект был переименoвaн в Лермoнтoвский.

Нажмите для увеличения

(Добавление)
 Стас1973 пишет:
 Alexis пишет:
Этот полк сильно отличился стойкостью при Бородине.

Роман44, задавая вопрос: какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным, не уточнил, что он понимает под элитностью - проявленный полком героизм или престижность службы в нем. Надо определиться, что понимать под элитностью

(Отредактировано автором: 16 марта 2013 — 23:39)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 марта 2013 — 23:59
Post Id

генерал-полковник

Гардемарин пишет:
Роман44, задавая вопрос: какой полк гвардии Российской империи в 1812 являлся самым элитным, не уточнил, что он понимает под элитностью - проявленный полком героизм или престижность службы в нем. Надо определиться, что понимать под элитностью
Согласен с Вами. Подождём что скажет автор опроса.
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 17 марта 2013 — 00:08
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:
Элитность - это престижность, а не героизм. Мое мнение. Дождемся ответа топикстартера

email

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

нквд в годы войны, винтовки 2 мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история