Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
BAMOOT8000 пишет:
ищу фото или эскиз знамени дивизии и документы или копии документов по этой дивизи
Вот и первый документ из моих архивов. Но для начала дам общую информацию, которая Вам, конечно же, известна:
87-я кавалерийская дивизия — воинское соединение СССР во Второй мировой войне.
Формирование дивизии начато в августе 1941 года в Барнауле.
В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 декабря 1941 года по 28 июля 1942 года.
20 ноября 1941 года дивизия через Вологду направлена на Волховский фронт, после разгрузки проследовала 270-километровым маршем в район Большой Вишеры.
Как видим, через 8 дней после вхождения в состав действующей армии, у 87 кд первая передислокация. Приказ подписан Шапошниковым. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Документ о прибытии войск в состав фронта.
Командующему войсками Волховского фронта о прибытии войск в состав фронта.
14 декабря 1941 г. 00 ч 10 мин. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 00:51
генерал-полковник
Командующему войсками Волховского фронта о прибытии войск в состав фронта.
14 декабря 1941 г. 00 ч 10 мин.
(Окончание)
BAMOOT8000, я вынужден был вверху пять подразделений обрезать, т.к. не входило по формату форума. А если делать всю страницу целиком, то плохо читаемо. Так что, если Вам для общей информации нужен весь документ, то могу отдельно и остальное опубликовать. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 15.05.2016
Фото:
Мемориальная доска на бывшем штабе 87 кд (Барнаул, пос. Кирова, пионерский лагерь)[/quote] Вот я как раз в этом лагере и работаю,у нас сохранилось только здание с табличкой, ,с музеем который находится в 84 школе я контакты поддерживаю ,но у них тоже нет ни фото знамени дивизии ни координат родственников бойцов,весь материал что есть в музее я переснял,нашел военные карты 1941 года для нанесения на них боевого пути , но я повторюсь охота знамя востановить (как я знаю знамя было утрачено)
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 11:35
генерал-полковник
BAMOOT8000 пишет:
Вот я как раз в этом лагере и работаю,у нас сохранилось только здание с табличкой, ,с музеем который находится в 84 школе я контакты поддерживаю ,но у них тоже нет ни фото знамени дивизии ни координат родственников бойцов,весь материал что есть в музее я переснял,нашел военные карты 1941 года для нанесения на них боевого пути , но я повторюсь охота знамя востановить (как я знаю знамя было утрачено)
Я постараюсь найти данные по знамени дивизии.
Скажите, а те документы, что я опубликовал, у Вас имелись? Продолжать публиковать документы такого рода или не нужно? ----- Все люди разные.
BAMOOT8000
Отправлено: 26 мая 2016 — 12:40
рядовой
НЕТ НЕ ИМЕЛИСЬ,СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ,У МЕНЯ ФОТО БОЙЦОВ 87 КАВДИВИЗИИ ПО ПОЛКАМ,НЕСКОЛЬКО КОПИЙ ВЫПИСОК ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ И НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ,А ВООБЩЕ Я ОХРАННИК ДАННОГО ЛАГЕРЯ,УВИДЕЛ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ И РЕШИЛ ВОССТАНОВИТЬ И СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ , А РУКОВОДСТВО ЛАГЕРЯ НЕ МЕШАЕТ, УЖЕ ХОРОШО,ПО ТИХОНЬКУ ВСЕМ МИРОМ ВОССТАНОВИМ ! (Добавление)
ДА ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПУБЛИКУЙТЕ ,ПОТОМУЧТОЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДАННОЙ ДИВИЗИЕЙ,ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 14:50
генерал-полковник
BAMOOT8000 пишет:
НЕТ НЕ ИМЕЛИСЬ,СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ
Хорошо, что мои материалы Вам пригодились.
BAMOOT8000 пишет:
А ВООБЩЕ Я ОХРАННИК ДАННОГО ЛАГЕРЯ,УВИДЕЛ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ И РЕШИЛ ВОССТАНОВИТЬ И СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ
Снимаю шляпу перед Вами. Делаете благое дело. За это получите +1 в репутацию.
BAMOOT8000 пишет:
А РУКОВОДСТВО ЛАГЕРЯ НЕ МЕШАЕТ, УЖЕ ХОРОШО
Это не просто хорошо. Это даже много.
BAMOOT8000 пишет:
ПО ТИХОНЬКУ ВСЕМ МИРОМ ВОССТАНОВИМ !
Чем смогу - помогу. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 15:35
генерал-полковник
BAMOOT8000 пишет:
ДА ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПУБЛИКУЙТЕ ,ПОТОМУЧТОЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДАННОЙ ДИВИЗИЕЙ,ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.
Тогда попробую воссоздать боевой путь 87-й кавалерийской дивизии. Эти данные в сумме с архивными документами Вам помогут в сборе информации.
И так, вот некоторая информация из книги про 2-ю Ударную армию.
"... Бои за Еглино продолжались до начала марта. Затем 59-я бригада занимала здесь оборону до общего отхода армии 25 мая14.
13-й кавалерийский корпус состоял из двух кавалерийских дивизий – 25-й подполковника Д.М.Баринова и 87-й полковника В.Ф.Трантина и 366-й стрелковой дивизии. Ее передали в корпус из состава 59-й армии, т.к. одной кавалерии в лесу воевать трудно. В лесных условиях и самим конникам приходилось сражаться в пешем строю. Действиям корпуса мешали не только природные условия. В.Н.Соколов, бывший помощник начальника 4-го, строевого отдела штаба корпуса, рассказывает, что "очень скоро стал ощущаться недостаток фуража, сена взять негде – все, что было раньше в колхозах, отобрано немцами /.../. День ото дня увеличивались потери конного поголовья как боевые, так и от скудного питания"15.
Сначала все части корпуса двигались строго на северо-запад. 26 января 98-й кавполк 25-й кавалерийской дивизии с ходу захватил деревню Новая Кересть в 14 км от Мясного Бора. Вечером того же дня полк ушел в морозную ночь, чтобы преследовать врага, не дать ему закрепиться на тыловом рубеже у платформы Глухая Кересть и станции Рогавка на железной дороге Новгород – Батецкая - Ленинград. Ранним утром саперы 98-го полка взорвали рельсовый путь южнее платформы Глухая Кересть, а 1-й эскадрон полка захватил деревню Чауни в 3 км юго-западнее платформы. К 14 часам 23-я бригада вместе с 48-м и 50-м лыжными батальонами при содействии кавалеристов овладела Глухой Керестью, причем захватила несколько минометов, 6 ручных пулеметов, 6 мотоциклов, 10 повозок с разным имуществом.
В этот же день в 6 км северо-западнее Керести части 25-й кавдивизии при содействии лыжников и 57-й стрелковой бригады освободили поселок Тесово и станцию Финев Луг, после чего в ожесточенном бою взяли станцию Рогавка в 3 км восточнее Финева Луга. Немцы бежали под угрозой оказаться сброшенными в Тесовское болото. Наши воины прорвались дальше на север и 29 января отобрали у противника деревню и станцию Огорели16. На станции они захватили немецкий узел связи, соединявший гарнизоны Новгорода, Оредежа и Любани17.
Вторая дивизия корпуса – 87-я барнаульская – при содействии лыжников 27 января взяла Ольховку в 6 км северо-западнее Спасской Полисти, а 28 января – большое старинное село (до середины XIX в. погост, т.е. центр округи) Вдицко западнее Ольховки. В бою за Вдицко было уничтожено до 200 немцев..."
Примечания в тексте: 14 На Волховском фронте. 1941–1944 гг. С. 202. 15 Мерецков К.А. На службе народу. С. 254. 16 Антюфеев И.М. До последнего дыхания //Вторая ударная в битве за
Ленинград. С. 27. 17 Левин И.И. Кажется, это было вчера. С. 282.
Мне удалось найти часть карты, на которой показан район боевых действий, описанный выше. Полагаю она Вам лишней не будет. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 16:21
генерал-полковник
Боевой путь 87-й кавалерийской дивизии.
(восстановление по материалам о 2-й Ударной армии)
"... Северо-западнее 366-й дивизии заняла позиции 23-я стрелковая бригада. Первоначально 23-ю бригаду вместе с 58-й направили на правый фланг прорыва, севернее д. Мясной Бор, напротив д. Мостки. Обе бригады к 6 февраля сосредоточились в лесу южнее д. Ольховка и севернее д. Новая Кересть. Приказом штаба армии № 0017 им предписывалось обойти с юга и запада опорные пункты врага в Ольховских хуторах и захватить их общим ударом. Затем наступать на северо-восток, в тыл немецкой линии обороны, проходившей по шоссе у Мясного Бора, и овладеть там деревней Сенная Кересть, чем помочь войскам, наступавшим на шоссе с востока19. Бригады изготовились к атаке хуторов, но внезапно в ночь на 7 февраля получили новый приказ: намеченная операция отменялась. 58-я бригада некоторое время еще воевала у Ольховки, после чего прошла коридор в обратном направлении и в дальнейшем сражалась у деревень Остров и Михалево на шоссе Новгород – Чудово севернее Мясного Бора. Рядом с нею дралась 24-я бригада, переведенная туда из-под Любцев. 23-й бригаде 7 февраля приказали выйти из подчинения группы Жильцова и через Финев Луг следовать в распоряжение комкора Н.И.Гусева.
Причина отказа от операции по захвату хуторов заключалась в том, что в группе Гусева осложнилась обстановка на острие прорыва в районе Еглино. Требовалось усилить натиск там, на главном направлении, а в это время два полка 87-й кавалерийской дивизии оказались скованы тяжелыми боями с 636-м пехотным полком немецкой дивизии литер "А". 23-я бригада должна была сменить кавалеристов 87-й дивизии на рубежах д. Вережино, Паншино, Филипповичи. Выполняя приказ, 23-я бригада в 6 часов утра 7 февраля по глубокому снегу вышла в поход20. Поздно вечером 8 февраля, когда она подходила к с. Вдицко, комбриг В.И.Шишлов получил второй приказ с уточнением задачи. Распоряжением №40/кк, отданным в 21 час 50 минут 8 февраля, командир корпуса приказал: "Командиру 23-й ос бригады форсированным маршем выйти в район Поддубье, Жилое Рыдно, Язвинка, выдвинув не менее усиленного батальона на рубеж Паншино – Волкино для смены частей 25-й кд (98 и 104 кп) и 87-й кд (256 кп) с задачей не допустить продвижения противника с направления Филипповичи, Лютка...". Один стрелковый батальон, даже усиленный, не мог, конечно, заменить три кавалерийских полка. Тем не менее, определяя задачи бригаде, комкор требовал "действовать дерзко", ни перед чем не останавливаться, сурово соблюдать дисциплину и при этом "уничтожать тех (красноармейцев – Б.Г.), кто сдается в плен". Кроме того, он распорядился "не допускать ухода населения к противнику"21.
9 февраля командование 2-й ударной армии переподчинило 23-ю бригаду командиру 366-й дивизии полковнику С.И.Буланову. Сражаться им предстояло рядом и командарм Клыков полагал полезным их оперативное соединение. Возникновение новой оперативной группы, вслед за группами Коровникова, Жильцова и др. до известной степени восполняло отсутствовавшее в РККА в 1942 г. корпусное звено управления. 10 февраля бригада сменила в заданном районе кавалерийские части..."
Удалось раскопать ещё одну карту: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
BAMOOT8000
Отправлено: 26 мая 2016 — 17:44
рядовой
если я правельно понимаю то "кавалеристы под любанью" как раз про этот отрезок времени и карта как раз мест тех боев!спасибо
Alexis
Отправлено: 26 мая 2016 — 18:20
генерал-полковник
BAMOOT8000 пишет:
если я правельно понимаю то "кавалеристы под любанью" как раз про этот отрезок времени и карта как раз мест тех боев!
Примерно так. Продолжу немного по дальнейшей судьбе дивизии.
(восстановление по материалам о 2-й Ударной армии) "... В результате февральских боев левое крыло 2-й ударной армии вышло на реку Оредеж на участке д.Порожки – Пристанское озеро, а у д.Нестерково удалось захватить плацдарм на правом берегу реки. Дальше на запад начиналась псковская земля. Бои здесь шли трудные. Но еще более кровопролитные сражения разгорелись северо-восточнее, у Еглино и Конечиков. Сопротивление противника там, на северном фланге прорыва, нарастало. Неприятель наращивал силы, стараясь не пропустить наши войска в тыл 18-й армии верхмата, к Ленинграду. 10 февраля в "Дневнике" Ф.Гальдера появилась запись: "На волховском участке противник не может добиться новых успехов", а на следующий день он с облегчением отметил: "На волховском участке наступательный порыв русских ослаб, что, видимо, связано со значительными потерями".
На правом, восточном фланге прорыва 87-я кавалерийская дивизия продолжала наступление, несмотря на большие потери. Захваченные ею рубежи принимали и закрепляли 53-я и 22-я стрелковые бригады. 87-я дивизия шла прямо на Любань. Севернее Спасской Полисти и Ольховки в ночь на 30 января она вместе с 45-м, 46-м и 49-м отдельными лыжными батальонами освободила деревни Кривино и Новая. В 3 км северо-западнее деревни Новая 49-й лыжный батальон занял высоту 47,6. Противник контратаковал, но был отброшен кавалеристами и лыжниками. Под Ольховкой 22-я бригада захватила у врага 8 пушек и 10 минометов и использовала трофеи в боях.
Встревоженный нашими ударами, неприятель направил большую группу разведчиков, чтобы уточнить намерения волховцев. Группа добралась до штаба 2-й ударной армии. Охрана штаба вступила с нею в бой. К месту схватки направились командарм Н.К.Клыков, член Военного совета дивизионный комиссар И.В.Зуев и начальник особого отдела А.Г.Шашков. В пути они встретили крытые санитарные сани с одним ездовым, а в санях под пологом обнаружили спрятавшегося немца с автоматом. Пленный показал, что под Любанью накапливаются еще пять немецких дивизий – корпус генерала Герцога.
Продвигаясь на север, 87-я кавалерийская дивизия вместе с 53-й бригадой, 169-м, 170-м и 171-м лыжными батальонами освободила д.Тигодский завод и Червино. Но дальше, у деревень Крапивно, Ручьи и Червинская Лука неприятель занял жесткую оборону и остановил наши войска. Начались затяжные, тяжелые бои. На помощь 87-й дивизии перебросили с левого фланга 25-ю кавдивизию и 57-ю бригаду. Однако добиться перелома не удалось..."
BAMOOT8000, может мне стоит опубликовать всю книгу в Библиотеке форума и Вы сами сможете оттуда извлечь нужную Вам информацию?! А я тем временем "прошёлся" бы по приказам, директивам и пр. И самое главное - поисками знамени дивизии. ----- Все люди разные.
BAMOOT8000
Отправлено: 26 мая 2016 — 18:42
рядовой
Alexis пишет:
BAMOOT8000 пишет:
если я правельно понимаю то "кавалеристы под любанью" как раз про этот отрезок времени и карта как раз мест тех боев!
Примерно так. Продолжу немного по дальнейшей судьбе дивизии.
(восстановление по материалам о 2-й Ударной армии) "... В результате февральских боев левое крыло 2-й ударной армии вышло на реку Оредеж на участке д.Порожки – Пристанское озеро, а у д.Нестерково удалось захватить плацдарм на правом берегу реки. Дальше на запад начиналась псковская земля. Бои здесь шли трудные. Но еще более кровопролитные сражения разгорелись северо-восточнее, у Еглино и Конечиков. Сопротивление противника там, на северном фланге прорыва, нарастало. Неприятель наращивал силы, стараясь не пропустить наши войска в тыл 18-й армии верхмата, к Ленинграду. 10 февраля в "Дневнике" Ф.Гальдера появилась запись: "На волховском участке противник не может добиться новых успехов", а на следующий день он с облегчением отметил: "На волховском участке наступательный порыв русских ослаб, что, видимо, связано со значительными потерями".
На правом, восточном фланге прорыва 87-я кавалерийская дивизия продолжала наступление, несмотря на большие потери. Захваченные ею рубежи принимали и закрепляли 53-я и 22-я стрелковые бригады. 87-я дивизия шла прямо на Любань. Севернее Спасской Полисти и Ольховки в ночь на 30 января она вместе с 45-м, 46-м и 49-м отдельными лыжными батальонами освободила деревни Кривино и Новая. В 3 км северо-западнее деревни Новая 49-й лыжный батальон занял высоту 47,6. Противник контратаковал, но был отброшен кавалеристами и лыжниками. Под Ольховкой 22-я бригада захватила у врага 8 пушек и 10 минометов и использовала трофеи в боях.
Встревоженный нашими ударами, неприятель направил большую группу разведчиков, чтобы уточнить намерения волховцев. Группа добралась до штаба 2-й ударной армии. Охрана штаба вступила с нею в бой. К месту схватки направились командарм Н.К.Клыков, член Военного совета дивизионный комиссар И.В.Зуев и начальник особого отдела А.Г.Шашков. В пути они встретили крытые санитарные сани с одним ездовым, а в санях под пологом обнаружили спрятавшегося немца с автоматом. Пленный показал, что под Любанью накапливаются еще пять немецких дивизий – корпус генерала Герцога.
Продвигаясь на север, 87-я кавалерийская дивизия вместе с 53-й бригадой, 169-м, 170-м и 171-м лыжными батальонами освободила д.Тигодский завод и Червино. Но дальше, у деревень Крапивно, Ручьи и Червинская Лука неприятель занял жесткую оборону и остановил наши войска. Начались затяжные, тяжелые бои. На помощь 87-й дивизии перебросили с левого фланга 25-ю кавдивизию и 57-ю бригаду. Однако добиться перелома не удалось..."
BAMOOT8000, может мне стоит опубликовать всю книгу в Библиотеке форума и Вы сами сможете оттуда извлечь нужную Вам информацию?! А я тем временем "прошёлся" бы по приказам, директивам и пр. И самое главное - поисками знамени дивизии.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.