1812 год/1945 год. РККА в бою против врагов - 2 , Продолжение
Стас1973
Отправлено: 2 июля 2015 — 13:14
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Алексей Ерёмин пишет:
А кого топить?
Помимо перечисленных вами - Лютцов, Ойген, Нюрберг, Лейпциг, Кельн, Эмден (это все крейсера) и 40 эсминцев разных типов.
Михаил1 пишет:
У Куин Мэри пояс как раз 229 мм, она от снарядов немецких линейных крейсеров не спасла...Лайон только чудо и смелость команды спасла.
Бронепробиваемость 30,5 cm/50 SK L/50 - 202 мм на 100 кбт. Мери снаряд в палубу, как и Худу, залепили.
Михаил1 пишет:
Скорострельность у 280 мм была выше, чем у 380мм. На 6 380 мм снарядов немцы могли ответить 27 280 мм.
Только Ринану мог вести бой на своей оптимальной дистанции используя более совершенные артиллерийские радары.
Михаил1 пишет:
Честно, для меня это казуистика.
Ни какой казуистики. Еще раз - предотвращение подхода флота к берегу - это береговая оборона. Высадился противник, борьба с ним - противодесантная оборона.
Задействованы разные силы и средства.
Михаил1 пишет:
Я привел данные Мюллер-Гиллебранта о числе собственно армейских частей.
А я привел данные о фактическом числе находящихся в Норвегии немцев. У Гиллебранда данные на какое число? А у меня данные на момент капитуляции.
Михаил1 пишет:
Есть такая Глава 8. Оборона Вест-фьорда и Нарвика.
Да, забыл про них. Здорово бы помогли РККА в защите побережья.
По поводу Широкорада - парень он не плохой и действительно знаток и профи в артиллерии. Но его предположения и выводы по тем или иным событиям так же далеки от истины, как луна от земли. Не надо мне его выделений. ТТХ метериальной части от него - да , согласен, справочный материал. Все остальное - на форуме народ толковей пишет.
Похожие темы: 1812 год/1945 год. РККА в бою против врагов - 2
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Алексей Ерёмин пишет:
Калибр сравните! С Бисмарком не прокатило. Принц Уэльский еле ноги унес, а Худу их оторвали.
Ринаун и близко не стоит с Худом...Броня: борт 305 мм, траверсы 127 —152 мм, палуба 25 — 76 мм, башни 381 мм, барбеты 305 мм, рубка 280 мм. И огневая мощь на 1/3 больше. Худ бы кого-то из сладкой парочки точно бы скушал.
Алексей Ерёмин пишет:
Ну, как насчет советского Блицкрига? Амеры не успевают перебросить авиацию. Почему то про орды Т-44 и ИС-3 забываете. Май 1945 это финиш на рывке, сил ещё на пару стометровок. Англичане, увидев на параде в Берлине, ИС-3 немного штаны промочили. Покуда силы собирали бы, наши к Ла- Маншу вышли бы. Да и на юге аналогично. А флот союзнический, он у побережья оттирался бы. А авиация наша его прореживала бы.
А он получится -блицкриг? Нам будет противостоять многочисленная армия противника, с способная создать фронт большой плотности. Господство в воздухе как при Багратионе у нас нет, скорее превосходство будет на стороне Запада. Местность урбанизированная, мобильность у союзников выше. Так что наступление с темпами 5-10 км в день. На Рейне оно захлебнется. Про Т-44 и ИС-3 уже уважаемый Стас написал. А так в основном Т-34-85 и ИС-2. Вы к ним в штаны залезали? Они вообще то воевали с КингТигром, который был покрупней ИС-3.
Если наша авиация будет так же прореживать как немцев, то грустно получается. ПВО у англосаксов еще мощнее немецких, мы так всю морскую авиацию угробим...
Алексей Ерёмин пишет:
А кого топить? Бисмарк до нас ко дну пошел. Тирпиц - Лунин раз проковырял (по крайней мере напугал). Шарнхорст и Гнейзенау тоже союзники грохнули. По крейсерам? Так может для себя берегли. Шеер и по моему Хипер, и ДВА авианосца (Цеппелин и безымянный) нам достались, кстати. В реальности их на дно пустили, в этой реальности могли и в дело. Другой вопрос, что на Балтике они нафик не нужны были.
Почему союзники топили больше? Да потому что целей было больше.
На Балтике были 2 карманных линкора, 2 тяжелых крейсера, 4 легких. Кстати и ни одного эсминца мы не смогли потопить. Из состава финского флота так и не смогли уничтожить ББО.
Алексей Ерёмин пишет:
Любая ПВО проницаема, тут главное методично и с фантазией бить. Поэтому живописуя "ужастнешую, мощнейшую, непроницаемуйшую" ПВО союзников, Вы перегибаете палку. А СССР отказываете в праве защититься. Нашли бы средства и против Б-29 и для преодоления ПВО.
1) Так мало прорвать ПВО, надо еще во что-то попасть. Я вам текст сбросил. Такая суровая реальность.
2) Ну я не виноват, что мы технически отстали от США...По логике конечно потери у Б-29 будут, от Спитфайров-9. Потом надежда на трофейные 88-128мм системы, и на то что удастся быстро запустить в производство длинноствольную 88 мм зенитку. Если же янки начнут ночью бомбить, тогда вообще хана.
Михаил1
Отправлено: 2 июля 2015 — 16:09
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Стас1973 пишет:
Бронепробиваемость 30,5 cm/50 SK L/50 - 202 мм на 100 кбт. Мери снаряд в палубу, как и Худу, залепили.
Баллистические качества 283-мм немецких орудий делали их эффективными против новых французских линейных крейсеров типа «Дюнкерк» (пояс 225 — 283 + 16-мм подложка, барбеты 310 — 340 мм + 15 + 15) на нормальных боевых дистанциях.
Теперь собственно цифры:
дальность броня борта броня палубы
15100 335 мм 41мм
18288 291мм 48мм
27432 205мм 76мм
У Ринауна как я писал выше следующая броня: борт 229 мм, траверсы 102 мм, палуба от 25 мм до 127 мм (над погребами), башни 229 мм, барбеты 102 — 178мм, рубка 76 мм.
Стас1973 пишет:
Только Ринану мог вести бой на своей оптимальной дистанции используя более совершенные артиллерийские радары.
Радар скорее немцам помог. А вот конструктивные недоделки сильно ослабили:
В 4.30 9 апреля радар на «Гнейзенау» обнаружил крупную цель в 25 км по корме и на кораблях объявили боевую тревогу. Все еще не доверяя радару, командир «Гнейзенау» капитан цур зее Харальд Нетцбандт приказал артиллерийскому офицеру фон Бухка проверить контакт дальномерами. Радары «Шарнхорста» все еще не давали контакта, а дождь и низкая облачность ограничивали видимость. Около 5.00 штурман «Шарнхорста» в зеркале секстана обнаружил вспышку от огня тяжелых орудий, а спустя 5 минут сигнальщики увидели силуэт крупного корабля. Это был «Ринаун», который с дистанции 11 800 м открыл огонь по «Гнейзенау» из 381-мм орудий. Немцы ответили минутой позже, а в 5.18 «Ринаун» перенес огонь на «Шарнхорст». Лютьенс приказал повернуть от противника, но Нетцбандт попросил у адмирала разрешения довернуть на 20 градусов влево, чтобы могли стрелять носовые башни. Артиллерийская дуэль спорадически продолжалась до 6 часов, а затем, после 20-минутной паузы, до 7.15.
Через 5 минут после открытия огня «Гнейзенау» с помощью радара добился двух попаданий в противника. Один 283-мм снаряд пробил опору треногой фок-мачты «Ринауна» и улетел за борт, так и не взорвавшись. Второй ударил в правый борт в районе кормовой башни «Y» между верхней и главной палубами — над отделением рулевых машин, пролетел через весь корабль и, пробив левый борт, также упал в море. Почти одновременно и «Гнейзенау» получил два 381-мм снаряда. Первый пробил башенку директора (КДП), повредил множество электрокабелей и улетел за борт без разрыва. Осколками убило старшего артиллерийского офицера фрегаттен-капитана Х.-Г. фон Бухка и 5 матросов, ранило 8 или 9 человек, уничтожило оптические дальномеры носовых 150-мм орудий, башня директора оказалась сдвинутой в корму. Второй снаряд повредил кормовую башню 283-мм орудий, которая замолчала до конца боя (по другим данным, в корабль попал один 381-мм снаряд и два среднего калибра). После попаданий «Гнейзенау» прекратил огонь и увеличил скорость. Немцы уже определили, что «Ринаун» сопровождается восемью эсминцами, которые торпедами могли добить их корабли, если бы те получили повреждения или снизили скорость. «Гнейзенау» выпустил 60 283-мм и 8 150-мм снарядов (по другим данным, соответственно 53 и 10), а «Шарнхорст» 195 283-мм снарядов (почти все бронебойные) и несколько 150-мм. Последний так и не добился попаданий, возможно, из-за вышедшего из строя радара. Расход боезапаса на «Ринауне» оказался много больше: около 230 381-мм и 1065 114-мм (многовато ради двух-трех попаданий, даже принимая во внимание погоду и частую смену курса противником).
Немецкие корабли на высокой скорости вышли из боя. Несмотря на сделанные модификации корпусов, в штормовом море они брали носом огромные массы воды, которая каскадами проникала в главную палубу и развернутые за левый траверз носовые башни. Из-за проникновения воды в электроцепи подъемника боезапаса носовой башни «Гнейзенау» возникло короткое замыкание. И на «Шарнхорсте» носовая башня вышла из строя под ударами тяжелых волн. Вода проникала в башню через отверстия для выброса стреляных гильз, кожухи дальномеров и амбразуры орудий. В цепях электромоторов подачи боезапаса из-за попадания соленой воды произошло короткое замыкание. Когда «Шарнхорст» попытался увеличить ход до самого полного, пришлось остановить правую турбину, из-за чего скорость снизилась до 25 узлов.
«Ринаун» и его эсминцы бросились в погоню, ведя непрерывный огонь из орудий среднего калибра. Частые вспышки выстрелов с эсминцев заставили немцев предположить, что их преследует мощное соединение. Тем не менее, им удалось увеличить дистанцию и уйти сначала на север, а потом на запад — подальше в Северный Ледовитый океан, где они оставались несколько дней, прежде чем рискнули вернуться в Германию.
Стас1973 пишет:
Ни какой казуистики. Еще раз - предотвращение подхода флота к берегу - это береговая оборона. Высадился противник, борьба с ним - противодесантная оборона.
Задействованы разные силы и средства.
А если высадку десанта сорвали артогнем? А в современных реалиях УДК получит в борт ПКР? Это береговая оборона или противодесантная?
Стас1973 пишет:
А я привел данные о фактическом числе находящихся в Норвегии немцев. У Гиллебранда данные на какое число? А у меня данные на момент капитуляции.
12 апреля. На деле спора не возникает. Численность войск не большая. Но и обороняться не сложно, достаточно выстроить фронт по рокаде у Тромсе. Остальных красавцев тоже забывать нельзя. Воевал же совсем не подготовленный фолькштурм. Против нас немцы бы и тыловиком в строй поставили.
Стас1973 пишет:
По поводу Широкорада - парень он не плохой и действительно знаток и профи в артиллерии. Но его предположения и выводы по тем или иным событиям так же далеки от истины, как луна от земли. Не надо мне его выделений. ТТХ метериальной части от него - да , согласен, справочный материал. Все остальное - на форуме народ толковей пишет.
Да я бы не сказал, что Широкорад плохо пишет. Скорее для него нет больших ограничений, он не боится называть вещи своими именами, не заботясь о самолюбии патриотических читателей. Со многими его выводами я скорее согласен.
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.