|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (5): « 1 2 3 4 [5] |
  |
Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в РИА и их судьбы после 1917года. , Биографии выпускников НАГШ и их фотографии.Поиск новой информации. |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 февраля 2018 — 02:20
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
моонзунд пишет: Общение со мной,будет интересно людям,объективно оценивающим нашу историю и вносящим реальный вклад в установление судеб русских людей. Не смешно. Вы и объективность - это вещи не совместимые. Да что говорить? Вы и сами это знаете и доказали своими последними сообщениями.
моонзунд пишет: Даже по справочникам которые у вас пыляться на полках. В отличии от Вас, у меня справочники постоянно в работе и не пылятся, т.к. ко мне с запросами и просьбами обращаются десятки людей и многим, очень многим удаётся помогать. моонзунд пишет: Вы прервали общение не только со мной,но и со всеми кто мог участвовать в теме. Вы слишком высокого мнения о себе. Я прервал общение с Вами, т.к. Вы повели себя не достойно и подло. А с остальными порядочными форумчанами я как общался, так и буду общаться. Конечно только не на Вашей теме, т.к. не считаю возможным более общаться с Вами. И по сему, убедительно прошу, не пишите больше ничего в мой адрес. Не заставляйте меня Вам снова отвечать. Мне уже становится противным общение с Вами. Так что, давайте разойдёмся миром.
Всё на этом точка. Нет смысла Вам более писать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
моонзунд  |
Отправлено: 24 февраля 2018 — 04:09
|
лейтенант

Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018
[+][+]

|
Alexis пишет: моонзунд пишет: Общение со мной,будет интересно людям,объективно оценивающим нашу историю и вносящим реальный вклад в установление судеб русских людей. Не смешно. Вы и объективность - это вещи не совместимые. Да что говорить? Вы и сами это знаете и доказали своими последними сообщениями.
моонзунд пишет: Даже по справочникам которые у вас пыляться на полках. В отличии от Вас, у меня справочники постоянно в работе и не пылятся, т.к. ко мне с запросами и просьбами обращаются десятки людей и многим, очень многим удаётся помогать. моонзунд пишет: Вы прервали общение не только со мной,но и со всеми кто мог участвовать в теме. Вы слишком высокого мнения о себе. Я прервал общение с Вами, т.к. Вы повели себя не достойно и подло. А с остальными порядочными форумчанами я как общался, так и буду общаться. Конечно только не на Вашей теме, т.к. не считаю возможным более общаться с Вами. И по сему, убедительно прошу, не пишите больше ничего в мой адрес. Не заставляйте меня Вам снова отвечать. Мне уже становится противным общение с Вами. Так что, давайте разойдёмся миром.
Всё на этом точка. Нет смысла Вам более писать. Вы прервали общение со мной,только по тому,что ,кроме цитирования справочника Каминского,вы никак не можете реально определить офицеров,выпускников НАГШ на фото в теме.Да и даже в других.Вы перестали общаться и с Алексеем Чистяковым,обвинив и его в том же ,что и меня.А он поболее меня разбираеться в теме.Да и я создал эту тему,только по вашей просьбе.В общении в личке Вы не захотели общаться,поскольку нечего было ответить ни в личке,ни в теме,как всем сейчас и понятно.Я ни одного грубого слова вам не сказал в темах,да просто нет причин.Вы меня ничем не обидели и не задели.Просто вы не спец в темах в которых пишите,и мои вопросы в теме выявляют это.Даже если меня забаните в темах,мне это все равно.Я нашел людей с кем могу профессионально общаться,и мне этого достаточно.Вы ведь никак не помогли мне своими "профессиональными" ответами,и не кому в темах в которых пишете.Сами захотели общаться на форуме,ну и продемонстрировали свой уровень знаний.Просто не узнаете теперь,что могли бы.Только и всего. Вы месяц пытались "помочь" родственнице искомого служившего в РИА,даже не спросив его ФИО и год рождения.Когда можно было найти о нем инфу в общеизвестных базах в первый день.Почему она и ушла с форума,узнав все что ей надо у спецов на других форумах.А вы обиделись на меня..  (Отредактировано автором: 24 февраля 2018 — 04:31) |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 24 февраля 2018 — 11:57
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
моонзунд пишет: Вы прервали общение со мной,только по тому,что ,кроме цитирования справочника Каминского,вы никак не можете реально определить офицеров,выпускников НАГШ на фото в теме. Я прервал общение с Вами потому что Вы непорчдочный человек. И Ваш переход на хамство Вам не поможет. Вы привыкли свои ложные выводы относительно собеседников пытаться выдавать за истину. Это подло. А с подлыми людьми, непорядочными и хамами мне говорить не о чем. По этому я и прервал с Вами общение. И я Вас просил чтобы Вы более не писали в мой адрес. Не вынуждайте меня отвечать. Общение с Вами мне противно. Как собеседник Вы мне более не интересны. Не будьте таким назойливым. Более не пишите в мой адрес. Ищите себе других собеседников, если найдёте, конечно. моонзунд пишет: Просто вы не спец в темах в которых пишите,и мои вопросы в теме выявляют это. Не Вам судить об этом. В отличии от Вас я как раз таки спец. Вы же интриган и ... Хамить, необоснованно обвинять людей, вешать ярлыки - это Ваш предел, судя по последним сообщениям. Вы далеки от истории и от темы генштабистов, хотя и имеет доступ к архивам. Печальная картина. По-этому забудьте про меня. Вы мне не интересны, противны и т.д. и т.п. Зачем ещё что-то писать? Я понимаю что Вы считаете себя светилой в истории и пытаетесь навязать это мнение другим, но Ваши поступки и сообщения говорят об обратном. Так что, ищите себе аудиторию среди других. Может кто-то и поверит Вам. Вы ведь умеете хорошо маскироваться, но потом всё-равно истинное лицо вылазит наружу.
По сему ещё раз прошу и предлагаю. Давайте разойдёмся миром. Вы как собеседник для меня уже умерли. Не надоедайте мне, пожалуйста. Ведите свою тему самостоятельно. Я поначалу поверил Вам и всячески стал помогать. Но Вы вчера показали своё истинное лицо и свои истинные намерения. С такими людьми мне не по пути, так что, удачи Вам, но без меня. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
alexeybo  |
Отправлено: 18 марта 2023 — 22:28
|
полковник

Сообщений всего: 4979
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Бафталовский Игорь Адамович
Биографические данные можно посмотреть по ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B2%D0%B8%D1%87
Бафталовский И.А. оставил ряд воспоминаний о тех событиях Гражданской войны, в которых он принимал участие. В частности, он принимал участие в заговоре, который привел к власти адмирала Колчака А.В. Этому эпизоду и посвящена эта часть его воспоминаний.
«18 ноября 1918 года»
Ноябрь месяц 1918 года застает Сибирь в тот момент, когда молодая Сибирская Армия ведет упорную вооруженную борьбу с полчищами красных на рубеже Уральского хребта и на просторе Уральских и Оренбургских степей.
Добровольческие Сибирские полки, призванные к жизни первым Главнокомандующим и Военным Министром – Генерал-майором Гришиным-Алмазовым, влившим в них дух победы и начала доблести, - победоносно двигались на Запад к Центру России, в стремлении укрепить на Московских вековых Твердынях – знамя национальной, Святой Руси, сорванное кровавыми руками агентов III интернационала.
Гул орудий, треск пулеметов и туман полей сражений – скрывал от старых героев, ратных сынов возрождающейся России, закулисную сторону жизни и деятельности Омской власти, претендовавшей на звание Правительства Всероссийского.
Верховная власть осуществлялась Директорией, глава которой Авксентьев и члены: Зензинов и Аргунов являлись тайными и явными членами партии социалистов-революционеров. Естественно, что одна только политическая физиономия «этих господ» говорила сама за себя и предуказывала на характер и образ их деяний, в которых интересы «своей» партии будут доминировать над интересами и благами Родины.
Главное командование этим временем вполне соответствовало общему политическому фону и стремилось идти в ногу с революционной Директорией, у которой еще не угасла места об углублении революции.
Свалив Генерала Гришина-Алмазова, на пост Главнокомандующего выкарабкался Генерал Болдырев, который очень умело использовал свою генеральскую шинель, искусно задрапировавшись ее красной подкладкой.
Должность его начальника штаба занимал хорошо всем известный Генерал Розанов. Сибирская Армия возглавлялась интриганом – Генералом Ивановым-Риновым, который находясь со штабом в Омске – вел свою особую казачью политику, опираясь на политически скользкого Командира 2-го Степного Сибирского Корпуса – Ген.Штаба Генерал-майора Матковского и его начальника Штаба полковника Василенко.
Последний питал какие-то особенные симпатии к товарищам социалистам и пользовался их доверием в то время, когда их преступная, разлагающая деятельность грозила гибелью национальному движению.
Умеренные и национальные элементы Сибирского Правительства были бессильны бороться с анти-государственной работой названной партии ибо последняя находилась
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.1
Под высокой защитой Директории и объединяла собой Уфимское областное Правительство и Екатеринбургскую группу членов Учредительного Собрания с Черновым во главе, кои пользовались поддержкой чехов и других политически-грязных группировок.
Вполне понятно недружелюбие, ненависть и вражда, с которыми относились к Директории национально-общественные организации, большая часть Армии и населения.
Все чего-то ждали, хотели каких-то перемен, таили в душе мысли о преступной деятельности власти, но никто не решался смело и честно сделать первый шаг в направлении ее свержения.
Первая смелая мысль по этому волнующему всех вопросу, была брошена в салоне мадам Гришиной-Алмазовой, - супруги честного Генерала Гришина-Алмазова, который под давлением союзников был отстранен от занимаемых постов, а при попытке к его аресту был вынужден бежать из Омска.
С течением времени этот гостеприимный и уютный салон становится центром, объединяющим военные и политические течения правого оттенка.
Здесь можно было встретить членов Сибирского Правительства с министром финансов – И.А. Михайловым во главе, представителей Ставки, Генерала А.И. Андогского, , видных политических и общественных деятелей и доблестных молодых, тянувшихся в этой русской дали в надежде найти исход из «политической волчьей ямы», в которую увлекали Сибирь – национальные предатели.
Честно и смело брошенная мысль – не повисла в своем развитии в воздухе, и как горчичное зерно, упавшее на плодородную почву, - начало планомерно развиваться, пуская глубокие корни в толще Армии и общественности.
Постепенно эти идеи выкристаллизовались в светлые, ясные и определенные формы и стали претворяться в жизнь руками тех, кто решил победить или подняться на Голгофу…
Смелый и решительный план переворота, зародившийся в головах кучки патриотов, начал медленно осуществляться в своих подготовительных работах к действиям: детальную разработку этого акта , с технической стороны, взяли на себя: Генерал Андогский, 1-й Генерал-Квартирмейстер Ставки – полковник Сыромятников и прибывший из Добровольческой Армии – полковник Лебедев. К ним присоединились в качестве помощников представители Штабов: Сибирской Армии – Капитан Буров и 2-го Степного Сибирского Корпуса Капитан И.А. Бафталовский.
Финансирование этог8о государственного переворота взял на себя министр финансов Михайлов, который действительно выдавал щедрой рукой необходимые средства.
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.2
Деятельность прочих участников «заговора» сводилась к пропагандированию выдвигаемой национальной власти, как среди общества, так и среди сельского населения.
Реально силы Омского гарнизона состояли: Сибирская казачья дивизия – неполного состава, отряд атамана Красильникова, 2 кадровых бригады и тыловые части Сибирской Армии. Вооруженные силы союзников выражались английским батальоном полковника Воорда и тяжелой французской батареей.
После частных переговоров и совещаний «переворотной группы» выбор пал на полковника Волкова и Атамана Красильникова, кои были призваны нанести удар Директории и ликвидировать, если бы это понадобилось, всякие выступления, направленные к защите поверженных «социалистических идолов».
Если к этому прибавить – явно отрицательное отношение к Директории союзных представителей в Омске: Высокого комиссара Франции – Г. Ренье, Англии – Сэра Эллиота и военных представителей – Жанена, Нокса и Скайлора, - то станет ясным, что сопротивление и защита товарища Авксентьева со своими «соратниками» было обречено на полный неуспех. Следует отметить благородный жест полковника Воорда, давшего свое согласие на поддержку выступления вверенным ему батальоном, который в любой момент был готов оказать помощь русским патриотам.
Таким образом, все складывалось далеко не в пользу Верховных предателей, от которых исходил уже запах зловонного тления.
Настойчивая, продуманная и энергичная деятельность группы патриотов давала уже свои плоды и успех предстоящего переворота становился все реальнее, осязательнее и нагляднее: в штабы армий и корпусов Фронта были командированы заслуженные офицеры с секретными инструкциями: подготовить командный состав к предстоящим Омским событиям, которые не должны были ни на минуту остановить или поколебать боевую работу Фронта и Тыла.
Ото всюду шли благоприятные сведения, наглядно говорившие о настроениях воинских масс, не имевших никаких симпатий к тем, кто осквернил своими грязными руками исторические эмблемы Русской Державы!
План переворота предусматривал малейшие детали грядущих событий и в общих чертах сводился к следующему:
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.3
Пользуясь отсутствием в Омске Главнокомандующего Генерала Болдырева, который за свою демократичность пользовался симпатиями чехов и мог на них опереться в решительный момент, - арестовать Авксентьева, Зензинова и Аргунова и, создав исключительно политически-тяжелую обстановку, поставить остальных членов Правительства правого толка в такое положение, при котором они вынуждены были -бы по собственному сознанию согласиться на необходимость сосредоточить всю власть – как военную, так и гражданскую в руках одного лица, способного вывести Сибирь, а за нею и Россию, - на путь Победы, Славы и Единства.
Имя этого великого человека, благородного рыцаря и воина, а в равной мере и горячего, честного патриота было произнесено еще в том момент, когда впервые у кучки патриотов пробудилась мысль о реальном и национальном возрождении Сибири.
Этим витязем Земли Русской, этим национальным героем Святой Руси, память о котором всегда будет свято чтиться нашим потомством, был – Александр Васильевич Адмирал Колчак, который в преддверии грядущих событий, поддаваясь голосу властного призыва лучших сынов Родины, дал свое принципиальное согласие на принятие всей полноты власти, но при том непременном условии, чтобы таковая была ему вручена специальным актом Временного Правительства, а не захватным путем.
К середине ноября месяца все приготовления к действиям были в Омске закончены, а отбытие Генерала Болдырева под Уфу, предрешило развязку назревших событий.
Утром 17 ноября в Штаб 2-го Степного Сибирского Корпуса прибыл Капитан Буров и вызвав Начальника разведывательного отделения Капитана Бафталовского сказал, что его ждут в Ставке по срочному делу: по дороге в Ставку, которая располагалась в здании железно-дорожного Управления Капитан Буров сообщил подробности этого срочного дела, которое должно было венчать работу группы патриотов и выдвинуть новую национальную власть – Спасения Руси.
В Ставке были приняты 1 Ген.-Квар. полковником Сыромятниковым, который волнуясь сказал приблизительно следующее: «Господа, все к чему мы готовились в течение последнего месяца – должно сегодня ночью свершиться. Помните, что в случае провала нас всех ждет веревка. Задания остаются старые. Вы, Капитан Бафталовский,
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.4
Должны принять все меры к тому, чтобы пресечь в зародыше мельчайшую попытку Генерала Матковского или полковника Василенко по освобождению арестованных. Все телеграммы и приказания 2-му Степному Корпусу будут поступать на Ваше имя. *
(* Прим. Бафталовского: Не питая доверия к высшим чинам Штаба 2-го Ст. Корпуса, от которого во все детали переворота были посвящены только Капитан Бафталовский, полк. Сыромятников был вынужден прибегнуть к этой мере, в разрез с воинскими уставами)
В 12 часов ночи и к 9 часам утра пришлите непосредственно в Ставку, подписываясь Генералом-Квартирмейстером телеграмму с ложными данными о настроениях воинских частей, сильной пропаганде среди рабочих масс, ожидаемых бунтах, вспышках и забастовках. Усильте все – насколько можно. Необходимая воинская сила будет дана в Ваше распоряжение. Задача Ваша, Капитан Буров, - аналогичная. Итак, господа, С Богом, за дело».
Проходя по помещениям Ставки Капитан Бафталовский встретил несколько своих друзей, из разговора с которыми узнал, , что чины Ставки, почти целиком примкнули к движению и были в курсе надвигавшихся событий ночи.
Сообщили о прибытии с фронта второй пехотной бригады и батареи, каковые с наступлением темноты должны подтянуться к Ставке; о боевой готовности батальона полк. Воорда, готового по первому призыву Ставки ликвидировать контр-сопротивление Директории.
Все средства связи было приказано сосредоточить у здания Ставки, включая и автомобиль Начальника Штаба Главнокомандующего – Генерала Розанова, коему было воспрещено подавать ночью машину.
Много еще деталей и интересных подробностей было услышано в стенах ж.д. Управления, но со временем они стерлись из памяти.
Наступил вечер. Часы занятий в Штабе 2-го Ст. Корпуса окончились и чины Штаба, ничего не подозревая о событиях ночи, мирно разошлись по своим домам.
В помещении Штаба остался один дежурный офицер Есаул Н.А. Михайлов и дежурная смена чинов связи, не считая Начальн. Штаба полковника Василенко и начальника Развед. Отделения Капитана Бафталовского, кои как исключение жили в самом Штабе.
Оставшись наедине с Есаулом Михайловым, Капитан Бафталовский приоткрыл последнему карты и потребовал от него прямого определенного ответа по существу затронутого вопроса. Есаул Михайлов с нескрываемой радостью горячо пожал руку своего собеседника и поклялся исполнять все
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.5
приказания через голову прямого начальства.
Получив соответствующие указания и разъяснения, Есаул Михайлов разорвал всю связь, выключил телефоны с кадровыми (запасными) частями и другими тыловыми частями и командами и перегнал автомобили Штаба к Ставке.
В 12 часов 50 минут Капитан Бафталовский был вызван к телефону из Ставки и ему было сообщено, условно, следующее: «дело сделано».
Поздравив Есаула Михайлова с благополучным началом, Капитан Бафталовский написал заданное донесение, которое было немедленно передано в Ставку.
В начале 3-го часа раздался телефонный звонок и Есаул Михайлов сообщил, что Генерал Матковский срочно требует к телефону Начальника Штаба полков. Василенко.
- Разбудите и доложите» - сказал Капитан Бафйталовский и прошел на второй этаж в комнату оперативного отделения, рядом с которой был кабинет Начальника Штаба.
В одном белье, накинув офицерскую шинель, Полковник Василенко рысью прибежал в свой рабочий кабинет и начал сильно волнуясь отвечать Генералу Матковскому: «Слушаюсь, слушаюсь Ваше Превосходительство, будьте покойны, немедленно приму меры…». Было ясно, что Генерал Матковский уже пронюхал об аресте Директории и приказывал принять меры к их освобождению.
Настал момент действовать. Капитан Бафталовский постучал в полуоткрытую дверь и, не дожидаясь ответа, - вошел.
- «А это Вы, ну и отлично, надо немедленно ….» начал было Полковник Василенко, но Капитан Бафталовский прервал, сказав : «Г.Полковник, Генерал Матковский Вам сейчас приказал освободить арестованных?! Разрешите доложить, что это ни к чему не приведет, вызовет только лишнее пролитие крови и может в будущем повредить Вашей карьере. Мой добрый совет – не пытаться даже принимать какие-либо бесцельные меры, а идти и спокойно спать. Все свершается по определенному плану и ничто не может остановить его развития, ибо за нами все и вся. Утром разовьются еще такие события,
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.6
о которых Вы и не предполагаете.
Полковник Василенко был огорошен такого рода речью своего подчиненного; он несколько минут смотрел дикими глазами на Капитана Бафталовского, потом встал и нервно сказал: «А учли -ли Вы мировое положение? Что скажут союзники»? – Все учтено и взвешено, Г. Полковник; батальон полковника Воорда в полной боевой готовности для отражения контр-мер сторонников Директории» - ответил твердо Капитан Бафталовский.
- «Ну и молодцы, ловко сделали» - наконец сказал полк. Василенко и шутливо потрепав по плечу своего собеседника, и не сказав больше ни слова – удалился в свою комнату.
Между тем события в ночь на 18 ноября развивались в порядке следующей последовательности:
Еще с вечера по городу начали циркулировать усиленные патрули Сибирских казаков, официальное появление которых объяснялось Ставкой, как мера, направленная на устрашение большевиствующих элементов, готовых с минуту на минуту поднять восстание. С 11 часов ночи все проезжающие автомобили арестовывались и препровождались в Ставке с седоками, для выяснения личности.
В 12 часов 30 минут квартиры членов Директории были оцеплены частями Атамана Красильникова и Полковника Катанаева *, а уже через 10 минут революционная компания в составе: Авксентьева, Зензинова и Аргунова была арестована и доставлена в здание Технического Училища, где была Штаб-квартира Отряда Атамана Красильникова.
(* Прим. Бафталовского: Командир 1-го полка дивизии Генерала Волкова)
Любопытно отметить, что в минуту ареста один из указанных деятелей, если память не изменяет, то товарищ Зензинов – укрываясь от взоров противника – залез под кровать, но был от туда извлечен, под дружный хохот станичников.
Часа через два на квартиру к Генералу Розанову стали сбегаться уцелевшие министры, которые ничего не понимали в происходящем, - искали убежища и защиты под флагом Начальника Штаба Главнокомандующего.
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.7
Их встретил немного смущенный Генерал Розанов и сказал: «Я не уверен, что и меня не арестуют. Я требовал автомобиль, а мне из Ставки ответили, что не приказано подавать. Ничего не понимаю».
В строгом соответствии с начертанным планом, утром 18 ноября состоялось экстренное собрание уцелевших членов Вр. Правительства и представителей командования. *
(* Прим. Бафталовского: Не участвуя в этом историческом собрании, автор его описывает со слов быв. 1-го Ген-Квар Ставки Полковника Сыромятникова)
Дабы не ослаблять впечатления, которое было произведено на Правительство событиями минувшей ночи, помещение где происходило заседание, по распоряжению Ставки, было оцеплено сербской ротой.
Заседание, на котором присутствовало 12 членов, открылось речью Полковника Сыромятникова, освятившего ночную драму в следующих красках: «Ночью, неизвестно кем и на основании чьих приказаний, - арестованы и увезены неизвестно куда, члены Директории: Авксентьев, Зензинов и Аргунов. Самые энергичные меры и действия Ставки не дали до настоящего момента никаких реальных результатов и события пережитой ночи остаются крайне загадочными и неясными. Вместе с тем в моих руках имеются всякие документы о намерении эсеров захватить власть, о той сильной пропаганде, которая ими ведется в Армии. Вы наверно в курсе донесений контр-разведывательных органов, которые ясно и определенно указывают на сильное брожение в рабочей массе, разжигаемое социалистами-революционерами, в намерении толкнуть на восстание против Омска. Пропаганда охватывает и тыловые, запасные части, которые в случае восстания обратят свои штыки не против мятежников, а против существующей Власти. Вот последние ночные донесения Штабов Корпусов и Армий; из них Вы увидите, что внутреннее состояние и положение нашей Сибирской Государстве7нности – катастрофично и выход только один: установить единоличную власть! Помните, что каждая минута дорога. Мы у тупика: или сегодня пробьем брешь и выйдем на чистый простор, под живительные лучи солнца, или покорно пойдем прежней дорогой – в большевистский застенок…».
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.8
Многие члены высокого собрания под влиянием всего пережитого склонялись к идее единовластия: одни даже радостно, другие – уныло, под давлением суровой действительности и необходимости.
Торжественность заседания была нарушена Генералом Розановым, который стукнув три раза кулаком по столу, встал и сказал: «Я от имени Армии требую, чтобы была военная диктатура». Эта твердая речь солдата в полном смысле этого слова; положила предел колебавшимся и вопрос о единоличной власти был благополучно разрешен. Перешли к вопросу о персональном возглавлении Властью и выдвинули имя Адмирала Колчака, единственно который мог вести твердой и опытной рукой корабль Сибирской Государственности, в условиях наличия большого числа подводных камней и мин.
Генерал Розанов предусмотрительно и заблаговременно убаюканный льстивыми речами Михайлова о явной возможности Генерала Болдырева пройти в Правительство, резко стукнул вновь по столу и сказал: «Я от имени Армии требую, чтобы диктатором был Генерал Болдырев»!
Министр финансов Михайлов, обращаясь к Генералу Розанову, с улыбкой сказал: «Ваше Превосходительство! Мы не сомневаемся, что кандидатура Генерала Болдырева, имя которого так популярно среди войск, населения и наших союзников, имеет много шансов на успех, но я полагаю необходимым этот вопрос разрешить закрытой баллатировкой, как акт исторически-государственного значения и ценности.
Баллатировка началась.
Оставаясь верным самому себе, Генерал Матковский, прикрываясь желудочным недомоганием, поспешил незаметно исчезнуть из зала заседания, ибо не был твердо уверен, в какую сторону уклонится чашка весов.
Но вот голоса подсчитаны; встает Михайлов и громким голосом читает, при наступившей торжественной тишине, результаты голосования: «Адмирал Колчак – 10 голосов, Генерал Болдырев – 1».
Немая сцена из Гоголевского Ревизора, но главным действующим лицом был, на этот раз, Генерал Розанов.
- «Да здравствует Адмирал Колчак»! – раздался бодрый голос Генерала Мат-
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.9
ковского, вошедшего в зал заседания с последним словом Михайлова о результатах баллатировки.
- «Да Здравствует, да живет Адмирал Колчак»! провозгласили участники исторического заседения и этот радостный клич пронесся могущественным порывом по необъятным пространствам Сибири до берегов Великого Океана.
Начиналась новая эра, зарождалась новая Заря, к светлым и чистым лучам которой гордо поднимался могучий Двуглавый Орел!
- - // - -
Как и следовало ожидать организации социалистов-революционеров встали на мятежный путь и выступили с открытым забралом против Правительства Адмирала Кочака; на имя члена Правительства – Вологодского была получена из Уфы телеграмма следующего содержания: «Узнав о государственном перевороте в Омске, Совет Управляющих Ведомствами заявляет: узурпаторская власть посягнувших на Всероссийское Правительство и Учредительное Собрание, никогда им не будет признана. Против реакционных банд Красильникова и Анненкова – Совет готов выслать свои добровольческие части. Не желая создавать нового фронта междоусобной войны, Совет Управляющих Ведомствами предлагает Вам немедленно освободить арестованных членов Правительства, объявить населению и Армии о восстановлении прав Всероссийского Вр. Правительства.
Если нашеь предложение не будет принято, Совет Упр. Ведомствами объявит Вас врагом народа, доведет об этом до сведения Союзных Правительств и предложит всем областным правительствам - активно выступить против реакционной диктатуры в защиту Учредительного собрания, выделить необходимые силы для подавления преступного мятежа.
Председатель Совета – Филипповский. Члены: Климушкин, Нестеров, Веденяпин».
Параллельно с этим председатель Съезда членов Учредительного собрания Вольский выпустил преступное и предательское воззвание, обращенное ко всем народам России.
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.10
Оно гласило: «17 ноября в Омске кучка заговорщиков арестовала членов Всероссийского Вр. Правительства – Авксентьева, Зензинова и Аргунова. Часть министров во главе с членом Правительства Вологодским, нарушила торжественное обязательство, подписанное ими самими, захватила власть и объявила себя Всероссийским Правительством, назначив диктатором Адмирала Колчака.
Съезд членов Всероссийского Учредительного Собрания берет на себя борьбу с преступными захватчиками власти. Съезд постановляет: 1) Избрать из свое й среды Комитет, ответственный перед Съездом уполномочив его принимать все необходимые меры для ликвидации заговора, наказания виновных и восстановления законного порядка и власти на всей территории, освобожденной от большевиков. 2) Избрать в состав этого Комитета Председателя Съезда – Вольского, и членов Учред. Собрания: Алкина, Федоровича, Брумвита, Фомина и Иванова. 3) Поручить Комитету для выполнения возложенных на него задач, - войти в соглашение с непричастными к заговору членами Всероссийского Вр. Правительства, областными и местными властями и органами самоуправления, чешским Национальным Советом и другими руководящими органами союзных держав.
Всем гражданам вменяется в обязанность подчиняться распоряжениям Комитета и его уполномоченных».
Этим преступным действиям - предателей Родины – был положен решительный конец твердою волею нового Верховного Правителя, который писал: «Бывшие члены Сакмарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомств бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до этого времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним некоторые анти-государственные Элементы в Уфимском районе, - ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, - пытаются поднять восстание против Государственной власти; ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы Верховного Командования, прерывают сообщения Западного Фронта с Сибири с Оренбургскими и
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.11
Уральскими казаками; присвоили себе громадные суммы денег, направленных Атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу на всей территории, освобожденной от большевиков. Приказываю: 1) Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеупомянутых лиц; не стесняясь применять оружие. 2) Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков и выше, всем начальникам гарнизонов – арестовывать таких лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – Начальнику Штаба Верховного Главнокомандующего. 3) Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мной военно-полевому суду. Такой-же участи подвергнут начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.
Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий - Адмирал Колчак. Г. Омск 30 ноября 1918 г.».
Этот категоричный и решительный приказ возымел свое действие: часть членов бывшего Самарского Правительства, с главой его – Вольским – скрылась. Чернов и его ближайшие сотрудники были арестованы офицерами 25 Екатеринбургского полка.
Партия социалистов-революционеров была как будто бы побеждена, но этот успех был только внешний: были арестованы и заключены в тюрьму эсеровские деятели второго порядка, все же «головы» этого мятежного движения ушли в подполье и от туда продолжали вести свою гнусную работу по разложению дела Армии Адмирала Колчака.
В итоге этих событий Правительство Адмирала Колчака было вынуждено вести борьбу в двух направлениях: на внешнем фронте против III интернационала и у себя в тылу - против эсеров, которые как ржавчина, разъедали организм возрождающейся Сибири.
Довольно туманную роль играл в первые дни после переворота Атаман Семенов, который телеграфировал из Читы, что не признает власть Адмирала Колчака. Это выступление «Читинского владыки» трон которого поддерживался штыками
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.12
Японской Армии, создавало серьезные осложнения в вопросе борьбы с большевиками и приводило к разногласию национальных сил, втягивавшихся в междоусобную брань. В своей телеграмме полковник Семенов указывал, что согласится признать Верховную Власть только в лице Деникина, Дутова или Хорвата.
В целях ликвидации неприятного конфликта, в Читу командируется Генерал Волков – с заданием повлиять и убедить Атамана Семенова в том большом зле, которое несет с собой его выступление – общему национальному делу, возглавляемому Адмиралом Колчаком.
Но не успел Генерал Волков добраться до резиденции Атамана, как последовал приказ Верховного Правителя за № 61, вырванный у него давлением лиц его окружавших: !1 декабря 1918 г. гор. Омск 1) Командующий 5-м отдельным Приамурским армейским Корпусом - полковник Семенов за неповиновение, нарушение телеграфной связи и сообщений в тылу Армии, что является актом государственной измены, - отрешается от командования 5-м Корпусом и смещается со всех должностей, им занимаемых. 2) Генерал-майору Волкову Сибирского казачьего войска подчиняю 4-й и 5-й Корпусные районы во всех отношениях – на правах командующего отдельной армией, с присвоением прав Генерал-Губернатора, с непосредственным мне подчинением. 3) Приказываю Генералу Волкову привести в повиновение всех не повинующихся Верховной Власти, действуя по законам военного времени. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Адмирал Колчак».
Этот суровый приказ мало тронул Атамана Семенова, опиравшегося на реальную силу японцев, которые к этому моменту заняли Забайкальскую дорогу, дабы не допустить вооруженного столкновения Омска и Читы.
Между тем деятельность Атамана Семенова приняла угрожающие размеры: телеграфная связь Омска с Д/Востоком была окончательно прервана, поезда с боевыми припасами, обмундированием и продовольствием – стали задерживаться и расхищаться.
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.13
В этот тяжелый момент в «Семеновскую историю» вмешался Атаман Оренбургского каз. Войска и Походный Атаман всех казачьих войск – Дутов, телеграфировавший Атаману Семенову следующее: «Телеграмма Ваша о непризнании Колчака Верховным Правителем – мною получена. В той же телеграмме Вами признается этот образ правления и его состав кроме Адмирала Колчака, и указываются лишь персональные несогласия. Вы признаете на этот пост достойными Деникина, Хорвата и меня. Хорват признал власть Колчака, о чем я извещен так же как и Вы. Полковник Лебедев от имени Деникина – признал власть Колчака. Таким образом Деникин и Хорват отказались от этой высокой, но тяжелой обязанности. Я и Войско признали власть Адмирала Колчака тотчас-же по получении об этом известия и тем самым исключается возможность моей кандидатуры. Следовательно Адмирал Колчак должен быть признан и Вами, ибо другого выхода нет. Я старый боец за Родину и казачество. Прошу Вас учесть всю пагубность Вашей позиции, грозящей гибелью Родины и всего казачества. Сейчас Вы задерживаете грузы и военные телеграммы, посланные в адрес Колчака. Вы совершаете преступление перед всей Родиной и, в частности перед казачеством. За время борьбы я много раз получал обидные отказы в своих законных просьбах, и вот уже второй год войско дерется за Родину и казачество, не получая ни от кого ни копейки денег, и обмундировывалось своими средствами, помня лишь одну цель – спасение Родины, и всегда признавало Единую Всероссийскую Власть – без всяких ультиматумов, хотя-бы в ущерб благосостояния войска. Мы разоренные и имеющие много сожженных дотла станиц, продолжаем борьбу, и в рядах наших - сыны, отцы и дети служат вместе. Мы изнемогая в борьбе с единственной надеждой взирали на Сибирь и Владивосток, откуда ожидали патроны и другие материалы, и вдруг узнаем, что Вы, наш брат, казак, задержали их, несмотря на то, что они адресованы нам же, казакам, борцам за Родину.
Теперь я должен добывать патроны только с боем, ценою
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.14
жизни своих станичников, и кровь их будет на Вас, брат Атаман.
Неужели Вы допустите, чтобы славное имя Атамана Семенова в наших степях произносили с проклятиями!? Не может этого быть. Я верю в Вашу казачью душу и надеюсь, что моя телеграмма НРЗБ Ваши сомнения и Вы признаете Адмирала Колчака Верховным Правителем - Великой России. Атаман Дутов».
В итоге телеграмм, переговоров и уговоров – Атаман Семенов выразил желание дать показания следственной комиссии, деятельность которой дала очень жалкие плоды, не обнаружив ничего противогосударственного в его деяниях.
Приказ № 61 был аннулирован и Атаман Семенов полностью реабилитирован и восстановлен в своих правах.
Так был изжит Семеновский инцидент, благополучное окончание и разрешение которого совпало с получением от Генерала Деникина телеграммы с признанием им Верховной Власти Адмирала Колчака: «Беспредельными подвигами Добровольческой Армии, Кубанских, Донских и Терских казаков – освобожден юг России, и Русская Армия неудержимо движется вперед, к сердцу России.
С замиранием сердца весь русский народ следит за успехами русских Армий, с верой, надеждой и любовью.
Но наряду с боевыми успехами, в глубоком тылу зреет предательство на почве личных честолюбий, не останавливающихся перед расчленением Великой, Единой России. Спасение нашей Родины заключается в единой Верховной Власти и нераздельным с ним единым Верховным Командованием.
Исходя из этого глубокого убеждения, отдавая свою жизнь служению горячо любимой Родине и ставя превыше всего ее счастье, - я подчиняюсь Адмиралу Колчаку, как Верховному Правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русскими Армиями.
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.15
Да благословит Господь его крестный путь и да дарует Спасение. Генерал-лейтенант Деникин».
Пример честного и благородного Генерала Деникина был последним историческим актом в вопросе признания Адмирала Колчака, объединившего к этому времени все области России, освобожденные от коммунистического ярма.
Вновь улыбнулось ласковое солнышко и своими живительными лучами озарило тернистый путь Адмирала Колчака, который честно сложил свою голову на большевистской плахе за ошибки и преступления русского народа перед Богом, Царем и Родиной!
20 апреля 1925 г.
Г. Тунис
Подполковник И.Бафталовский
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.242, л.16
В Государственном Архиве Российской Федерации имеются и другие воспоминания Бафталовского И.А.:
«Доклад об убийстве в г. Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года царской семьи».
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.241
Текст можно найти по ссылке:
http://ruslo.cz/index.php/vystav...ya-baftalovskogo
«Последние дни Семиречья»
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.243 л.1-5
«Отряд Атамана Анненкова в Китае»
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.243, л.6-10
«Путешествие через Китай»
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.243, л.11-21
«Приморская эпопея»
ГАРФ, ф.Р5881, оп.2, д.243, л.22-34(Отредактировано автором: 18 марта 2023 — 22:31)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
|
|
alexeybo  |
Отправлено: 24 марта 2023 — 11:33
|
полковник

[+]

|
Буковский Александр Петрович
Информация о его службе, в том числе и в РККА, что не отмечается в его биографиях
Опросный лист № 2239
Буковский Александр Петрович
Чин и звание – Генерал Майор
Когда и где родились – 11 августа 1868 г.
Вероисповедание – Православный
Семейное положение - Одинок
Образование – Оренбургский Неплюевский Кад.К.
2 военное Константиновское училище
Никол. Академию Генер. Штаба по I разр.
Когда и где произведен в первый чин – 7 августа 1887 года на маневрах под Красным Селом
В какой части служил до 25 окт. 1917 г. –
Л.Гв. 2 стрелк. Царск. Полк (1887-1910)
Командиром 145 п. Новоч. п. 1910-1913
Командиром Л.Гв. Егерского п. 1913-1916
Бригад. Команд. 3 гв пех. дивизии 1916-1917
Нач. 38 пех. дивизии с 24 янв. По 19 июня 1917 г. когда был назначен в резерв чинов Петр. В. Округа
В какой части служил после 25 окт. 1917 г. –
1) С 19 июля по 30 дек. 1917 – в резерве чинов Петр. В.Округа
2) С 21 марта по 21 апр. 1918 – сформировал, а затем расформир. Штаб 1 Корпуса при Воен. руков. П.В.О., уволен по прошению.
3) С 28 ноября -14 дек. – старший НРЗБ в Штабе Главнок. на Украине (?)
4) С 26 марта – 7 апр. 1919 – Ген. Инспектор НРЗБ формирований в Союзной зоне на Юге России
5) 23 нояб. Командирован на Дальний Восток к Адм. Колчаку. 10 апреля эшелон расформирован.
Где и когда произведен в последний чин - Высочайшим приказом 14 декабря 1913 года
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.257, л.1
Причина пребывания в Сербию –
Эвакуирован из Одессы 4 апр. 1919 г. на о.Халки, оттуда англичанами на о.Лемнос. 23 ноября 1919 г. с эшелоном офицеров командирован на тральщике «Мо…НРЗБ» на Дальний Восток. 10 апреля эшелон расформирован, - вернулся через Афины в Сербию для временного пребывания.
Откуда и когда прибыл в Сербию – 26 августа1920 через Гевгели
Адрес в Сербии – Белград, Неманьина улица гост. Байлили
Изъявил ли желание отправиться в Крым –
Да; 1-го августа Ген. лейтенант. КорНРЗБ дано общее НРЗБ агенту в Афинах
Документы воинские и гражданские –
1) Удостоверение № 14394 – Одесским У. Воен. НРЗБ
2) Удостоверение за № 96 Представителя Главнок. Воор. Силами на Юге России от 25 ав. 1919 г. (полк. Поляков)
3) Паспорт Генерального Консула в НРЗБ за № 123/545 от 24 марта 1920 г.
Подпись лица, которое регистрируется: Ген. М. Буковский
Штамп: Явлен
в Упр. Рос. Воен. Агента
в Королевстве СХС
27 НРЗБ 1920 г.
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.257, л.1 об.
Примечание:
Запись «С 21 марта по 21 апр. 1918 – сформировал, а затем расформир. Штаб 1 Корпуса при Воен. руков. П.В.О.» говорит о службе Буковского А.П. в Красной армии.
20 марта 1918 г. Петроградский Военный Округ Русской армии Свободной России преобразован в Петроградский ВО РККА РСФСР. Первый корпус РККА - формирование Вооружённых Сил Советской Республики, созданное в Петроградском военном округе 18 января 1918 г. во исполнение декрета Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В мае 1918 г. Первый корпус РККА Петроградского военного округа был расформирован.
А вот запись «С 28 ноября -14 дек. – старший НРЗБ в Штабе Главнок. на Украине» может свидетельствовать и о службе Буковского А.П. в армии Украинской Державы гетмана Скоропадского по самый занавес его власти. Вполне вероятно, что в Одессу Буковский А.П. мог попасть через Киев.
|
|
|
alexeybo  |
Отправлено: 26 марта 2023 — 18:51
|
полковник

[+]

|
Бабкин Александр Иванович
Информация о его службе и эмиграции
Опросный лист № 2908
Бабкин Александр Иванович
Чин и звание – Генерального Штаба Полковник
Когда и где родились – 1882 г. 13 июня Станица Мигулинская ОВД
Вероисповедание – Православное
Образование –
В Донском Императора Александра III кад. Корпусе
В Михайловском Артиллерийском училище
В Николаевской Академии Генерального Штаба
Когда и где произведен в первый чин – 1903 г. на маневрах под Псковом. Высочайшим приказом
В 6-й Л.Гв. Донской Его Величества батарее Гв. Конной НРЗБ (бригады?)
В Отд. Оренбургской кав.(кзз.?) дивизионе (команд ценз НРЗБ) 1909-1911 (20/III)
Старш. адъютант 2-й кав.(каз.?) дивизии по 15/Х 1913
Старш. адъютант Шт. ХХ арм. к-са по 9/Х 1915
Шт. оф. Для поручений при штабе XXVII арм. к-се по 9/Х 1915 (?)
Шт. оф. Для поручений при штабе ХХ арм. к-са по 26/Х 1915
Н-к штаба 6-й кав. Дивизии 10/VIII 1917 г.
Помощ. Нач-ка Штаба Войска Дон. По 9/II 1918 г.
Нач-к Штаба Войска Дон. По 18/V1918 г.
Какую должность тогда занимали – Помощника Н-ка Штаба Войска Донского и Начальника Штаба Войска Донского.
Были ли в плену – Нет.
В Войсковом Штабе Войска Донского до прихода большевиков на Дон 12/II 1918 г.
Какую должность тогда занимали – Начальника канцелярии председателя Совета Управляющих и Отдела Иностранных дел с 8/III 1919 г.
Когда и в какую Добровольческую армию вступил –
В Донскую Армию 8/III 1919
Начальника 2-й Донской кав.(каз.?) дивизии 15/IX 1919 г.
Директор 2-го Донского кад. Корпуса 3/XII 1920 г.
Где и когда произведен в последний чин – Во время Русско-Германской войны Высочайшим приказом 1916 г. 6-го декабря со старшинством 6/XII 1915 г. Приказ армии и флоту 12/IX 1917
Причина пребывания в Сербию – Эвакуация
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.99, л.1
Семейное положение – Жена; Двое детей – сын (?) Игорь (?) 10 лет и сын Владимир 18 лет
Откуда и когда выехал из России – 30 октября 1920 г. из Севастополя в Констан.
Откуда и когда прибыл в Сербию – 8 декабря 1920 г. через Цариброд
Какую визу имеете - Конечную
Адрес в Сербии – Временно Белград, Hotel Wachington
Приказ Войску Донскому от 3/XII 1920 г. № 3
Предписание Донского Атамана от 3/XII 1920 г. № 3/к
Заграничный паспорт № 414
Подпись лица, которое регистрируется:
Генерального Штаба Полковник (подпись)
11 декабря 1920 г.
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.99, л.1 об. |
|
|
alexeybo  |
Отправлено: 29 марта 2023 — 12:28
|
полковник

[+]

|
Бальцар Владимир Вячеславович
Информация о его биографических данных, службе и эмиграции
В дополнение к:
https://dobrovol999.livejournal....e1fivir517267397
Опросный лист
Бальцар Владимир Вячеславович
Чин и звание – Генерального Штаба полковник
Когда и где родились – 17 октября 1887 года Бердичевский уезд Киевской губернии
Образование –
Городское училище
Юнкерское училище
Военная Академия
Специальность – Офицер Генер. Штаба
Когда и где произведен в первый чин – 14 июня 1908 года Высочайшим прик. в гор. Чугуеве
Помощника старш. адъютанта разведыват. отд. Штаба 8 армии
Какую должность тогда занимали – Пом. старшего адъютанта
Штаб Главнокомандующего Добров. армии Вооруж. сил Юга России
Какую должность тогда занимали – Помощника Н-ка связи Русской Армии
Где и когда произведен в последний чин – В Екатеринодаре приказом Главнокомандующего Вооруж. сил на Юге России 19 апреля 1919 года
Причина пребывания в Сербию – Эвакуация
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.115, л.1
Семейное положение – Холост
Откуда и когда выехал из России – Севастополя
Маршрут: Константинополь Катарро Бакарр
Откуда и когда прибыл в Сербию – 6 января через Бакарр
Адрес в Сербии – Белград, Александровска 130
Военный паспорт № 6588
Эвакуационное удостоверение № 2/1
Удостоверение Дежурного Генерала Штаба Главнокомандующего Русской Армии № 4617/с
Генер. Штаба полк. (подпись)
15 января 1921 г.
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.115, л.1 об.
|
|
|
alexeybo  |
Отправлено: Вчера — 11:03
|
полковник

[+]

|
Белоусов Иван Максимович
Информация о его биографических данных, службе и эмиграции
Опросный лист
Белоусов Иван Максимович
Чин и звание – Генерал-Майор
Когда и где родились – 1869 г. июня 19, гор. Георгиевск Терской области
Образование –
Ставропольской классич. Гимназии полный курс и Николаевскую Академию Генерального Штаба по I разр.
Специальность – Генерального Штаба
Когда и где произведен в первый чин – Высочайшим приказом от 4 августа 1892 г.
Н-ка Штаба 23 арм. корпуса
Н-ка 20-й пех. дивизии с 1/Х 917
Какую должность тогда занимали – Начальника 20-й пех. дивизии
До 2/XII 917 г. Н-к 20 пех. дивизии.
С 1/I 918 Заведывающий формированием добровольческих частей в Кубанском крае
Какую должность тогда занимали – Заведывающий формированием добровольческих частей Кубанского края по 9/II 918 г.
В какую добровольческую армию вступили –
Армия Генерала Корнилова 11/III 918 г.
С 28/VII по 6/XI 918 г. Ком. гарнизона в гор.Ейске Куб. обл.
С 6/XI 918 по 1/V 919 Комендантом Главной Квартиры Штаба Гл-щего ВСЮР
Ранения и контузии – Контужен 19/XI 914 и 27/V 916 г.
Где и когда произведен в последний чин – Высочайшим приказом от 18 июля 1916 года. Старшинство с 6/III 916
Причина пребывания в Сербию – Упразднение Кубанской Армии и Кубанского края. Удостоверен. Н-ка Гтаба Гл-щего ВСЮР от 20 апр. 1920 г. № 480/212
Семейное положение – Жена Вера Яковлевна 47 л., дочь Елизавета 19 л., Сыновья: Борис 15 л., Георгий 14 л., Владимир 13 л.
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.158, л.1
Откуда и когда выехал из России – Из Севастополя 12 мая 920 г. ст. ст. на Варну – Софию – Цареброд - Белград
Откуда и когда прибыл в Сербию – 12/XI 920 г. нов. ст. через Цареброд
Какую имеете сербскую визу – Получил в Софии от Сербского посланника
Адрес в Сербии – г.Сараево, Пашичева ул. № 22
Занран. Пасп. Севастопол. Град-ка от 20/IV 920 № 7572
Удостовер. Нач. штаба Гл-щего ВСЮР 20/IV 920 № 480/212
Удостоверение Войск. Атамана Куб. каз. Войска 8/IV 920 № 1529
Изъявил ли желание отправиться в Русскую армию – Желаю
Генерал майор (подпись)
29 сент. 1920 г.
ГАРФ, ф.Р5942, оп.3, д.158, л.1 об.(Отредактировано автором: Вчера — 11:04) |