|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (5): [1] 2 3 4 5 » |
|
Второий стратегическй эшелон , запланированный экспромт |
|
Mart |
Отправлено: 25 сентября 2024 — 09:07
|
полковник
Сообщений всего: 8934
Дата рег-ции: 27.09.2016
|
Из Уральского округа в район Идрица, Себеж, Витебск выдвигалась 22-я армия, из Забайкальского округа в район Бердичев, Проскуров — 16-я армия, из Северо-Кавказского округа в район Черкассы, Белая Церковь — 19-я армия, из Приволжского округа в район Чернигов, Конотоп — 21-я армия. Харьковский округ выдвигал на запад 25-й стрелковый корпус. Одновременно готовились к передислокации войска 20, 24 и 28-й армий.
Эти семь армий (16, 19, 20, 21, 22, 24 и 28-я) составляли второй стратегический эшелон. К началу войны только несколько соединений 19-й армии успели сосредоточиться в намеченных районах, большинство же находилось в пути или пунктах прежней дислокации (см. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история, стр. 53; 50 лет Вооруженных Сил СССР, стр. 260; «Коммунист», 1968, № 12, стр. 67—68)[2].
(2 [militera.lib.ru/science/npv/index.html Начальный период войны. — М., Воениздат, 1974.])
На базе управлений военных округов накануне Великой Отечественной войны были созданы 7 армий, 4 из которых начали выдвижение к берегам Западной Двины и Днепра:
22-я армия (22 А), сформированная на основе войск Уральского военного округа ближе к Западному особому военному округу.
20-я армия (20 А) — Орловского военного округа в Московский военный округ.
21-я армия (21 А) — Приволжского военного округа ближе к Западному особому военному округу.
19-я армия (19 А) — Северо-Кавказского военного округа в Киевский особый военный округ.
16-я армия (16 А) — Забайкальского военного округа в Киевский особый военный округ.
24-я армия (24 А) — Сибирского военного округа в Московский военный округ.
28-я армия (28 А) — Архангельского военного округа в Московский военный округ.
24-я и 28-я армии не начинали выдвижение к границам, они должны были сосредоточиться под Москвой. 20-я армия также к границе не отправлялась, а начала собираться под Москвой. Ближе к 22 июня 28-я армия была исключена из состава второго стратегического эшелона.
А 16-я, 19-я, 21-я и 22-я армии занимали рубеж Западной Двины и Днепра и не стояли «в затылок» к армиям Первого Стратегического эшелона.
P.S. Затравка из Викидии к давно перетираемой тематике
(Добавление)
Сразу после начала войны с Германией, 25 июня 1941 года, была создана[4] группа войск армий второй линии со штабом в Брянске (главнокомандующий — маршал С. М. Буденный, член Военного совета — секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, врид начальника штаба — генерал-майор А. П. Покровский), в которую вошли четыре армии, уже начавшие прибывать в места новой дислокации:
22-я (штаб — Великие Луки):
62-й ск (170-я, 174-я, 186-я сд; Себеж, Идрица)
51-й ск (98-я, 112-я, 153-я сд; Дретунь, Витебск)
20-я армия (штаб — Смоленск):
61-й ск (110-я, 172-я сд; Могилёв)
69-й ск (73-я, 229-я, 233-я сд; Смоленск)
20-й ск (137-я, 144-я, 160-я сд; Кричев, Чаусы)
41-й ск (118-я, 235-я сд; Дорогобуж)
21-я армия (штаб — Чернигов):
66-й ск (18-я, 61-я, 117-я сд; Чернигов, Остёр)
63-й ск (53-я, 148-я, 167-я сд, 546-й кап; Гомель, Новозыбков)
45-й ск (187-я, 232-я сд; Чернигов, Краснянский лагерь)
30-й ск (19-я, 149-я, 154-я сд; Батуринский лагерь)
33-й ск (89-я, 120-я, 145-я сд; Городня, Добрянка) и 387-й гап (Чернигов)
19-я армия (штаб — Черкассы):
34-й ск (38-я, 129-я, 158-я, 171-я сд; Черкассы, Белая Церковь)
25-й ск (127-я, 134-я, 162-я сд, 394-й кап; Ржищев, Золотоноша, Лубня)
67-й ск (102-я, 132-я, 151-я сд; Корсунь)
25-й мк (50-я, 55-я тд, 219-я мд; Тараща, Стеблев, Богуслав).
Поскольку советское руководство предполагало быстро отбить немецкий удар, 25 июня группе армий ставили следующие задачи:
а) Отрекогносцировать и приступить к подготовке оборонительного рубежа главной полосы по линии Сущево, Невель, Витебск, Могилёв, Жлобин, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Передний план полосы заграждений и начертание главной полосы обороны до линии Гомель указано на карте, полученной Покровским.
б) быть готовым по особому указанию Верховного Командования к переходу в контрнаступление…[5]
В начале июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на московском направлении, пять армий второго стратегического эшелона (четыре армии группы войск Резерва Ставки плюс 16-я армия) были переданы в состав Западного фронта, который фактически пришлось формировать заново.
Ещё две армии (24-я и 28-я) продолжали сосредоточение в районе Вязьмы и Рославля и позже 24-я армия и части расформированной 28-й армии были включены в состав Резервного фронта.
В разное время в состав второго стратегического эшелона входила 28-я армия, на 22 июня 1941 года она была исключена из него. Несмотря на это, часто эту армию включают во второй стратегический эшелон.
(4 «Боевые действия Красной армии в ВОВ» на bdsa.ru
5 Директива Ставки ГК о формировании и задачах группы армий резерва Главного командования.) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
|
|
Mart |
Отправлено: 25 сентября 2024 — 14:13
|
полковник
Сообщений всего: 8934
Дата рег-ции: 27.09.2016
|
В развитие "спора" с Волконом, о том, где находились части 21-й армии на 22 июня...:
Mart пишет: 63-й ск (53-я, 148-я, 167-я сд, 546-й кап; Гомель, Новозыбков)
...Лето 1941 г. выдалось на редкость хорошее. Солнечное, теплое. В лагерях шла напряженная учеба.
Хотя на Западе и было неспокойно, мы не ожидали в ближайшее время каких-либо перемен. Тем более что от границы мы стояли далеко. 53-я дивизия, в которой я был начальником артиллерии, дислоцировалась на Волге.
Старший командный состав вызвали в штаб нашего 63-го корпуса. На совещание приехал командующий округом В. Ф. Герасименко. Прибытие большого начальства немного насторожило: значит, предстоит что-то важное. Командир корпуса Л. Г. Петровский, обычно спокойный, невозмутимый, заметно волновался.
— Товарищи, — сказал он. — Приказано отмобилизовать корпус. Мы должны укомплектовать части по штатам военного времени, для чего использовать неприкосновенный запас. Необходимо срочно призвать остальной приписной личный состав. План очередности погрузки, подачи эшелонов и отправления получите у начальника штаба корпуса генерал-майора В. С. Бенского.
Совещание длилось недолго. Все было ясно. И хотя генерал Герасименко намекнул, что мы следуем на учение, все понимали, что дело куда серьезнее. Еще ни разу на учение не брали полный комплект боевых снарядов. Не призывали и людей из запаса.
Нет. Видно, гроза приближается. И грянет она со дня на день...
В корпус прибыл начальник штаба округа генерал-майор В. Н. Гордов, мой давний друг — вместе учились [126] в академии. Проверив, как идут сборы в поход, он сказал:
— Гриша, семей наших мы долго не увидим. Едем на запад, в распоряжение командующего войсками Белорусского военного округа. — Он вздохнул. — Поздновато нас подняли...
53-я стрелковая дивизия родилась в огне гражданской войны, в 1919 году. Это было кадровое соединение со славными традициями. В предвоенные годы ею командовал генерал-майор К. Ф. Баронов, в прошлом офицер царской армии, человек исключительно собранный, образованный. Он прекрасно знал людей, был отличным организатором и воспитателем. В дивизии его уважали. Он любил дивизию и умело ею руководил. В апреле 1941 года Константин Федорович получил новое назначение. Мы все тяжело переживали его уход.
(После узнали, что, командуя армией в Крыму, генерал Баронов был тяжело контужен. 15 июня 1943 года он умер. В том же году в станице Крымская погиб и его сын Вячеслав.)
На всех учениях, маневрах, инспекторских проверках дивизия получала высокие оценки. Командиры и политработники были опытные, знали и любили свое дело. Они сумели сплотить коллектив. Такому соединению была по плечу любая задача. Бойцы дивизии своими силами оборудовали хорошие казармы, парки, гаражи, полигон, учебные городки. Теперь предстояло все это оставить.
Люди старались изо всех сил, и вскоре дивизия была готова к походу. Вокруг лагеря собралось много народу: с солдатами пришли проститься родные и близкие. Полки направились на станцию. Ночью первые эшелоны уже тронулись в путь. Они отходили через [127] каждые сорок пять — пятьдесят минут. Маршрут: Мичуринск, Брянск, Гомель.
В дороге я часто заходил в вагоны к солдатам, особенно к своим артиллеристам. Поначалу ребята немного грустили, но вскоре потекли под баян бодрые песни. Народ наш не умеет унывать!
Очень скоро эшелоны прибыли в Гомель. 53-я дивизия сосредоточилась в районе Пахомовой Рощи, остальные соединения корпуса были направлены к Бобруйску.
В 64-м артполку без особых торжеств и экзаменов состоялся последний выпуск курсантов полковой школы. Подразделения пополнились хорошо подготовленными сержантами.
В Гомеле у нас прибавилось автомашин. Весь 64-й гаубичный полк и один дивизион 36-го легкого артиллерийского полка перевели на механическую тягу.
На машинах не было прицепных крюков. Это доставляло много хлопот. Раньше орудия снимали с передков за секунды, а теперь уйму времени тратили, пока распутывали стальные тросы, которыми лафеты пушек крепились к рамам автомашин. Артиллеристы с тоской вспоминали о лошадях. Но смекалист наш солдат. По ночам, на привалах бойцы в местных кузницах с помощью деревенских кузнецов выковали добротные крюки, прикрепили их к машинам. Теперь артиллеристы смогли изготовиться к бою еще быстрее, чем раньше.
Нашелся умелец и по ремонту автомобилей. В Гомеле по мобилизации попал к нам двадцатишестилетний красавец, в прошлом работник автобазы, сержант А. Я. Ткач. Сначала он было сел за баранку «газика», но водители быстро разглядели в нем хорошего автомеханика, стали без конца обращаться за помощью. Начальник [128] штаба артиллерии дивизии майор Даниленко вызвал его:
— Выбирай себе четырех помощников. Вот тебе машина. Будешь начальником автолетучки.
Ткач жарко взялся за дело. Вскоре у нас было уже три летучки. В кузове каждой — маленький токарный станок, переносный горн, набор инструментов и запасных частей. Благодаря энтузиазму Ткача и его помощников мы не знали горя с машинами: они были всегда на ходу и в исправности. Впоследствии Ткач получил офицерское звание, стал начальником автомобильной мастерской армии. Он и сейчас работает по своей специальности в родном Гомеле.
* * *
22 июня мы услышали по радио правительственное сообщение о нападении немецко-фашистских войск. А на другой день враг уже бомбил расположение наших частей....
Пласк ов Григорий Давидович Под грохо т канонады ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
|
|
| Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Румянцев |
Отправлено: 30 сентября 2024 — 20:56
|
полковник
Сообщений всего: 6246
Дата рег-ции: 3.02.2016
|
Lob пишет: Ранее выкладывал.
Кто именно успел у куда подъехать к 22.06.941
Вот дальнейшая судьба тех о ком Вы упоминаете:
"""""" ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК
О ФОРМИРОВАНИИ И ЗАДАЧАХ ГРУППЫ АРМИЙ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
25 июня 1941 г. 20 ч. 10 мин.
Для объединения действий войск резерва Главного Командования приказываю:
К 00.05 26.06.1941 г. сформировать в Брянске группу армий в составе, 22, 20, 21 и 19-й армий.
Для управления этой группой назначены:
командующий войсками этой группы - маршал Буденный;
член Военного совета группы - секретарь ЦК ВКП(б) т.Маленков;
врид начальника штаба группы - генерал-майор Покровский.
Включить в состав группы армий:
а) 22-ю армию (УрВО). Штарм с 24.06 - Великие Луки. Состав: 62 ск (170, 174, 186 сд) в районе Себеж, Идрица; 51 ск (98, 112, 153 сд) в районе Дретунь, Витебск. Армия заканчивает сосредоточение 1-2.07.1941 г.
б) 20-ю армию (ОрВО). Штарм с 25.06 - Смоленск. Состав: 61 ск (110, 172 сд) в районе Могилева. Начало выгрузки 26.06, окончание - 3.07. 69 ск (73, 229, 233 сд) в районе Смоленска. Начало прибытия 25.06, окончание - 3.07. 20 ск (137, 144, 160 сд) в районе Кричев, Чаусы. Начало прибытия 28.06, окончание - 4.07. 41 ск (118, 235 сд) в районе Дорогобужа. Начало прибытия 29.06, окончание - 5.07.
в) 21-ю армию (ПриВО). Штарм - Чернигов. Состав: 66 ск (18, 61, 117 сд) в районе Чернигов, Остер. 63 ск (53, 148, 167 сд, 546 кап) в районе Гомель, Новозыбков. 45 ск (187, 232 сд) - Чернигов, Краснянский лагерь. 30 ск (19, 149, 154 сд) - Батуринский лагерь. Выгрузка - Бахмач. Начало выгрузки 2.07, окончание - 9.07. 33 ск (89, 120, 145 сд) - в районе Городня, Добрянка. Выгрузка - Городня. Начало выгрузки 30.06, окончание - 10.07. 387 гап - Чернигов.
г) 19-ю армию (СКВО). Штарм - Черкассы. Состав: 34 ск (38, 129, 158, 171 сд) в районе Черкассы, Белая Церковь. 25 ск (127, 134, 162 сд, 394 кап) - Ржищев, Золотоноша, Лубны. 67 ск (102, 132, 151 сд) сосредотачивается походным порядком в район Корсунь. 25 мк (50, 55 тд, 219 мд) - в район Тараща, Стеблев, Богуслав. Выгрузка - Мироновка. Начало прибытия - 25.06, окончание - 7.07.
Части усиления, обслуживания и учреждения тыла для всех армий будут даны дополнительно.
Задачи групп армий:
а) Обрекогносцировать и приступить к подготовке оборонительного рубежа главной полосы по линии Сущево, Невель, Витебск, Могилев, Жлобин, Гомель, Чернигов, р.Десна, р.Днепр до Кременчуга. Передний план полосы заграждений и начертание главной полосы обороны до линии Гомель указано на карте, полученной Покровским.
б) быть готовым по особому указанию Верховного Командования к переходу в контрнаступление.
О составе армий и организации сбора прибывающих войск указания даются командующим армиями.
Получение настоящей директивы и отданные распоряжения донести.
ТИМОШЕНКО
ВАТУТИН
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3804. Д. 3. Л. 282-284. Подлинник."""""""" |
|
|
alexeybo |
Отправлено: 30 сентября 2024 — 21:03
|
полковник
Сообщений всего: 6821
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
|
Lob пишет: Ранее выкладывал.
Кто именно успел у куда подъехать к 22.06.941 А что означают три цифры в столбик? |
|
|
Волкон |
Отправлено: 1 октября 2024 — 11:25
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37348
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Mart пишет: В развитие "спора" с Волконом, о том, где находились части 21-й армии на 22 июня...:
Mart пишет:
63-й ск (53-я, 148-я, 167-я сд, 546-й кап; Гомель, Новозыбков)
Я давно уже оценил столь удачное местоположение 2СЭ. И создал на его основе альтернативное развёртывание. 1СЭ на линии Молотова. 2СЭ на линии Сталина. В 1СЭ 174 дивизии ,во 2СЭ 63 дивизии. 24 и 28 армии за СЗФ. Это нормальное развёртывание на оборону. Жаль что только в АИ. |
|
|
alexeybo |
Отправлено: 1 октября 2024 — 13:06
|
полковник
[+]
|
Иммельман пишет: Судя по всему, личный состав. Там в правом верхнем углу пояснение приехавшие/в дороге/еще не выехали из ППД. Спасибо.
Получается, что на 22.06.1941 г. 20 и 21 А не было в обозначенных районах, а они еще выдвигались в них. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 1 октября 2024 — 16:39
|
генерал-майор
[+][+]
|
alexeybo пишет: Спасибо.
Получается, что на 22.06.1941 г. 20 и 21 А не было в обозначенных районах, а они еще выдвигались в них. СПАСИБО. |
|
|
alexeybo |
Отправлено: 1 октября 2024 — 17:28
|
полковник
[+]
|
Волкон пишет: Я давно уже оценил столь удачное местоположение 2СЭ. И создал на его основе альтернативное развёртывание. 1СЭ на линии Молотова. 2СЭ на линии Сталина. В 1СЭ 174 дивизии ,во 2СЭ 63 дивизии. 24 и 28 армии за СЗФ. Это нормальное развёртывание на оборону. Жаль что только в АИ. Волкон, Вы хотите весь 1СЭ развернуть на линии Молотова, стянув к границе? Мехкорпуса его тоже в единственный эшелон выставите под артиллерию противника? |
|
|
Румянцев |
Отправлено: 1 октября 2024 — 17:33
|
полковник
Сообщений всего: 6246
Дата рег-ции: 3.02.2016
|
Волкон пишет: В 1СЭ 174 дивизии ,во 2СЭ 63 дивизии. 24 и 28 армии за СЗФ. Это нормальное развёртывание на оборону. Жаль что только в АИ.
Они что у вас все 174+63 = 237 дивизий из 303 на Западе, тогда как эшелонированы конкретно по топографии. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 2 октября 2024 — 10:50
|
генерал-майор
[+][+]
|
alexeybo пишет: Волкон, Вы хотите весь 1СЭ развернуть на линии Молотова, стянув к границе? Мехкорпуса его тоже в единственный эшелон выставите под артиллерию противника? Вы что не знаете оперативного развёртывания 1СЭ по Плану прикрытия? Это первый вариант, он из реального планирования. Я же в АИ просто разворачиваю в урах и в полевых укреплениях на границе все 96 сд. Тем самым уплотняя их в первом эшелоне. Получая не 40 км по фронту на приграничную дивизии ,а по 20 и даже по 15 км на танковероятных направлениях. Мехкорпуса остаются за первой тыловой линией обороны. В 20-60 от основной линии Молотова. Такое развёртывание -классика. А что касается выстраивания и мехкорусов в одну линию фронта вместе со стрелковыми, то и это не дасыст -фантастишь, а оперативно-тактическая необходимость. Как это было на фиксируемой линии фронта на Украине во время Приграничного сражения. Участь мехкорпусов: или быть раздербанеными на полки и приданными в усиление пехоте как 8-й мк или как 9 и 19 мк стать самим этой пехотой с уцелевшими танками. 9 и 19 мехкорпуса это по численности личного состава в 26 833 и 22654 человека двухдивизионные корпуса. Так что ничего страшного не будет если они нанеся неудачные контрудары по прорвавшему фронт линии Молотова противнику займут места рядом со стрелковыми. Уплотнив фронт до 15- 10 км на дивизию. Таким образом будет использовано с пользой само Приграничное сражение. В котором и немцы понесут ощутимые потери. С них будет снята стружка-как говорит Исаев.
В любом случае "22 июня" это -ненормально. Почему до сих пор кому то это приходится доказывать ...тоже понятно. А нахождение на линии Сталина 2СЭ даёт связность -взаимопомощь. Таким образом мы Смоленское -генеральное сражение лета 1941 года переносится на восток. И оно могло бы называться Минским. И даже по срокам совпасть: 10 июля- 10 сентября.
Напомню, что захваченная немцами территория населена людьми... (Отредактировано автором: 2 октября 2024 — 11:08) |
|
|
|
|
|
| |