Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Alexis пишет:
Нет вопросов. Тогда может Вы и откроете ветку? Не могу же я открыть ветку по вопросу, который вызывает у меня не хорошую реакция. Со своей стороны могу сказать, что в те моменты, когда не будет затрагиваться следственно-карательная деятельность НКВД, то и я охотно поучаствую в обсуждении. А обсуждать основную деятельность НКВД - извините, нет ни малейшего желания, в силу своего негативного отношения к этой деятельности.
(Добавление)
ну, так и давайте обсуждать без 58-й статьи. пусть кто-нибудь откроет отдельную ветку. если таковой ещё нет и там можно вдоволь наообсуждаться и о заговоре Тухачевского и прочее.. (Добавление)
Alexis! а может действительно полность. с карательными функциями, Чего от них отворачиваться? многие выскажуться отрицательно по карателям. без пафоса.
Большой Сюй
Отправлено: 21 июля 2012 — 21:14
капитан
Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
Alexis пишет:
Я хочу найти такое название и вступление. что бы мы все вместе рассмотрели те подразделения НКВД, которые не связаны со следственно-карательными функциями...
Как такой вариант устраивает или , всё же, хотите оставить свой?
"Город солнца"...
В смысле - утопическая утопия.
Это всё равно как рассматривать "карающий меч" без режущей поверхности лезвия - только функции архивного управления, ЗАГСов или автодорожного управления.
Из комплексного агрегата будет извлечён главный механизм...
Григорий Я пишет:
Alexis! а может действительно полность. с карательными функциями, Чего от них отворачиваться?
Тем более, что как ни поворачивайся они всё равно отовсюду будут вылезать... (Добавление)
Григорий Я пишет:
Вы бы не могли дать мне ссылку. где об этом пишут..? Эта информация полностью отличается от официальной версии. Даже интересно
Да у неё самой и "пишут" - поищите её же книгу:
"Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы." Москва, 1993.
Вот там она несколько эпизодов описывает - весьма далёких от привитого многим романтизма в "работе разведчика": "При 2-й шахте действовало дамское ателье, в нём обшивали воркутинских женщин.
Возглавляла это ателье расконвоированная заключённая, осуждённая на 25 лет "за сотрудничество с оккупантами". Звали её Оля. Спросила, что она натворила такое, что получила высший срок.
- О, гражданин начальник. Я вам расскажу, но всё равно вы мне не поверите.
- А всё же..."
В общем этой Оле при подходе немцев к Орлу предложили остаться в городе и, поскольку она немного владела немецким, заслужить доверие немцев - и, естественно, получать от них "планы, потери, настроение..."
То - что называется "разведработа".
Оля отправила мать в эвакуацию, дала согласие и после оккупации города "быстро и легко вошла в офицерскую среду" - "вечера проводила в ресторанах".
Вот правда, донесения её никто не забирал из тайника и также не давал, естественно, "заданий".
Больше 20 месяцев - всё время оккупации Орла - она "выполняла задание": т.е. "плясала с эсесовцами в ресторанах, пила с ними вино и водку, разъезжала в их автомобилях" - и ждала связи... "Она была в отчаянии. Пыталась улизнуть из города, избежать грязных рук оккупантов. Но ей это не удалось."
Закончилось это естественным образом - арестом и военным трибуналом.
В конце - "хэппи-энд": одна разведчица помогла другой разведчице в реабилитации и освобождении.
Много ли подобных "официальных версий" о роли женщины "в разведке" доводилось официально слышать? Если только Мата Хари или Анна Чапмэн... ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 21 июля 2012 — 21:54
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Большой Сюй пишет:
Да у неё самой и "пишут" - поищите её же книгу:
"Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы." Москва, 1993.
Вот там она несколько эпизодов описывает - весьма далёких от привитого многим романтизма в "работе разведчика":
"При 2-й шахте действовало дамское ателье, в нём обшивали воркутинских женщин.
Возглавляла это ателье расконвоированная заключённая, осуждённая на 25 лет "за сотрудничество с оккупантами". Звали её Оля. Спросила, что она натворила такое, что получила высший срок.
- О, гражданин начальник. Я вам расскажу, но всё равно вы мне не поверите.
- А всё же..."
В общем этой Оле при подходе немцев к Орлу предложили остаться в городе и, поскольку она немного владела немецким, заслужить доверие немцев - и, естественно, получать от них "планы, потери, настроение..."
То - что называется "разведработа".
Оля отправила мать в эвакуацию, дала согласие и после оккупации города "быстро и легко вошла в офицерскую среду" - "вечера проводила в ресторанах".
Вот правда, донесения её никто не забирал из тайника и также не давал, естественно, "заданий".
Больше 20 месяцев - всё время оккупации Орла - она "выполняла задание": т.е. "плясала с эсесовцами в ресторанах, пила с ними вино и водку, разъезжала в их автомобилях" - и ждала связи...
"Она была в отчаянии. Пыталась улизнуть из города, избежать грязных рук оккупантов. Но ей это не удалось."
Закончилось это естественным образом - арестом и военным трибуналом.
В конце - "хэппи-энд": одна разведчица помогла другой разведчице в реабилитации и освобождении.
Много ли подобных "официальных версий" о роли женщины "в разведке" доводилось официально слышать? Если только Мата Хари или Анна Чапмэн...
-----
Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
Я вообще-то спрашивал о мужчине.
Alexis
Отправлено: 22 июля 2012 — 03:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Alexis! а может действительно полность. с карательными функциями, Чего от них отворачиваться? многие выскажуться отрицательно по карателям. без пафоса.
Так я же не против. Предложил открыть такую ветку другим. Я общую ветку открывать не собираюсь, а узконаправленная ветка не устраивает большинство. Подчиняюсь большинству. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
"Город солнца"...
В смысле - утопическая утопия.
Это всё равно как рассматривать "карающий меч" без режущей поверхности лезвия - только функции архивного управления, ЗАГСов или автодорожного управления.
Из комплексного агрегата будет извлечён главный механизм...
Я просто не хочу очередного скандала на форуме. Я ярый противник методов НКВД и уже на эту тему имел массу неприятных споров. Наступать ещё раз на одни и те же грабли не хочу. В связи с этим и предложил открыть кому то новую ветку про НКВД в целом. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 22 июля 2012 — 03:27
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Alexis пишет:
В связи с этим и предложил открыть кому то новую ветку про НКВД в целом.
Постараюсь корректно оформить. Материалов много увлекательных. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 22 июля 2012 — 03:32
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Постараюсь корректно оформить. Материалов много увлекательных.
Уверен, что у Вас всё отлично получится. ----- Все люди разные.
Серж
Отправлено: 7 января 2013 — 12:33
рядовой
Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: 7.01.2013
Кто знает сколько женщин служило в боевых частях именно в боевых? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 7 января 2013 — 12:43
генерал-полковник
Серж пишет:
Кто знает сколько женщин служило в боевых частях именно в боевых?
"... Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много..."
http://www.otvoyna.ru/statya21.htm ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 7 января 2013 — 12:52
генерал-полковник
Вот ещё информация:
"... Официальная российская историография предполагает, что общая численность женщин, вовлеченных в боевые действия на стороне СССР, составляет 800 000 человек[1]. Известно, что в определенный момент женщины составили примерно 8% личного состава Красной армии[2]..." http://www.xn--7-0ub.net/forum/thread150.html
Наверное трудно будет найти конкретные цифры именно по боевым частям. Возможно такой статистики нет вообще. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Волк
Отправлено: 9 января 2013 — 00:38
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Позор на мою голову, что не упомянул своих великих соотечественниц!
Нажмите для увеличения
Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.
Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Казашка. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме.
В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев.
Алия была удостоена первой своей награды - Ордена Славы - в 1943 году за бои за город Холм Псковской области. 19-летняя Алия Молдагулова однажды привела пять "языков".
В январе 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской области).
В атаку батальон пошел на рассвете. Когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята. За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь. Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом. Это было 14 января 1944 года...
Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года.
Награждена орденом Ленина.
Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине установлены памятники; мемориальная доска - на здании ленинградской школы № 140. В Актюбинске создан областной мемориальный музей Героини; школьные музеи - в московской школе № 891, расположенной на улице её имени, и в санкт-питербургской школе № 140. Именем Героини названы улицы, школы, судно ММФ. Ей посвящён балет "Алия". В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, в московской школе № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, установлен бюст и мемориальная доска героини. Имя Героини высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы, на памятном знаке "Они были артековцами", установленном на территории Международного детского центра "Артек" (бывший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ "АРтек", Автономная республика Крым, Украина). Роза Рымбаева - Әлия
Вот фильм про нее: Снайперы
----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
hiursa
Отправлено: 9 января 2013 — 01:36
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Спасибо. Интересно. Я и не слыхал об этой женщине.
И отдельное спасибо за видео с Розой Рымбаевой. Совершенно не вспоминалось, а какая талантливая певица. Сейчас, после Вашего поста ,кручу Ютюб с ее песнями.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.