|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Умер Борис Васильев |
| |
Странник  |
Отправлено: 13 марта 2013 — 14:42
|
капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012

|
На клеветника не обижаюсь, просто небольшая цитата: "Всё это так. Однако Россия не умеет измерять отдельным человеком. И никогда не умела.
Народ для нас важнее отдельного человека.
Вы знаете, народ – это понятие, которым мы широко пользуемся, и которого на самом деле не существует. Это фикция. Что такое народ – население? Я народ, вы народ, младенец и старик, профессор и нищий – тоже народ. Это всё входит в понятие народ. А как ему себя выражать, этому народу, если он такой разный? Когда у этого народа всегда было два центра культуры, две культуры".
Полный текст здесь: http://vidgolos.com/23486-boris-...ne-potribna.html
И здесь неплохо: http://www.jig.ru/index4.php/201...m-vasilevym.html
|
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
hiursa  |
Отправлено: 13 марта 2013 — 21:31
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
Alexis пишет: Разговоры на тему, что такого понятия как НАРОД не существует. На какой ветке - уже и не помню.
Я так понял это не коллега утверждает, что народа не бывает, а цитирует Васильева.
Если мне будет позволено высказать свою точку зрения, то какая-то доля истины в этом утверждении есть. И вот какая именно. Некое количество людей живущее на некоей территории это еще не народ. Народом это население становиться тогда и при условии, что появляются общие интересы. Культурные, политические, экономические, религиозные, etc.
Причем этот процесс обратим. Например югославы в период немецко-фашистской оккупации - это народ. А югославов непосредственно перед развалом страны народом назвать уже сложно. С нами , кстати, ситуация аналогичная.
Поэтому как раз в части отсутствия народа, в данный момент и на данной территории, Васильев мог оказаться и правым. Кстати, ИМХО, сегодня и русский народ перестает существовать. Повлечет ли это за собой исчезновение России? Однозначно да. Просто в какой форме. То ли развал на части, как Югославия. То ли при сохранении на карте такого понятия, полная утрата независимости и державности во всех сферах.(Отредактировано автором: 13 марта 2013 — 21:33) |
| |
|
1овждб  |
Отправлено: 13 марта 2013 — 21:57
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
hiursa пишет: Например югославы в период немецко-фашистской оккупации - это народ.
Не всё так однозначно: в период немецко-фашистской окупации действовало три силы которые жестко противостояли друг-другу-другу - немцы, партизаны-коммунисты, четники-монархисты. Кроме того, не забывайте, что Хорватия ( часть Югославии) была союзником Германии. Вот такой компот!
hiursa пишет: То ли развал на части, как Югославия.
Развал на части произошел во многом по конфессиональному признаку:
Хорваты - католики, Боснийцы - мусульмане, Сербы и Черногорцы - православные.
Наиболее жесткое противостояние было между католиками и православными ( чего в России в принципе быть не может, в силу малости католической конфессии). |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 13 марта 2013 — 22:06
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
1овждб пишет:
Не всё так однозначно:
Естественно. Но в результате возникла единая Югославия. Значит тех людей которые объединились и ее создали можно вполне назвать народом.
Цитата: ( чего в России в принципе быть не может, в силу малости католической конфессии).
Какая разница какие причины приведут к развалу? В Югославии - религиозные. В Древнем Риме - утрата единой идеологии. В России утрата морали. Это разве что-то меняет? Народ без государства это весьма часто встречавшееся явление. А вот государство без народа долго не просуществует. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 13 марта 2013 — 23:48
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
hiursa пишет: Я так понял это не коллега утверждает, что народа не бывает, а цитирует Васильева. hiursa пишет: Поэтому как раз в части отсутствия народа, в данный момент и на данной территории, Васильев мог оказаться и правым. Так я же без претензий. Просто указал, что на эту тему у нас на форуме уже были обсуждения. Я такие обсуждения не приветствую. Возможно в силу того, что не понимаю или не воспринимаю слов "понятие народ не существует". Но это дискуссия и каждый волен высказывать свою точку зрения. Так что обсуждайте, если считаете это нужным и не обращайте внимание на мои реплики. Я всего лишь изложил свою точку зрения и никому её не навязываю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 2 апреля 2013 — 11:13
|
капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012

|
1овждб пишет: В реальности имели место случаи засылки финнами диверсионных групп
Ещё высаживались РДГ из эстонцев и бывших советских военнопленных.
(Добавление)
Странник пишет: Мне просто непонятно, как можно одновременно всеми фибрами души ненавидеть власть-государство-страну-народ
Власть,это не обязательно народ. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 апреля 2013 — 12:55
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Владислав Яжиков пишет: Странник пишет:
Мне просто непонятно, как можно одновременно всеми фибрами души ненавидеть власть-государство-страну-народ
Власть,это не обязательно народ. Я бы даже сказал так: власть-государство и страна-народ это абсолютно разные вещи. По крайней мере у нас. Первые уверены, что вторые существуют для обслуживания их частных интересов. Так что крайне не корректно всё мешать в одну кучу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (3): « 1 2 [3] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Культура » |