РПЦ теперь играет такую же роль, которую она играла до 1917. Разве что Священного Синода.
Что касается экономико-политического строя, то он тоже явно не "социалистический".
А Вы считаете это благом?Если это действительно так.По-моему,церковь во все времена была подрядчиком того или иного государственного образования на данной территории.С большей или меньшей степенью свободы.Но определённые преференции имела всегда (большие или меньшие) по мере её нужности в текущий момент.В настоящий момент,на мой взгляд,это скорее атавизм.А строё,да,не социалистический.Но это и не капитализм. (Добавление)
Земляк пишет:
mi621 пишет:
Земляк пишет:
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Была такая древняя религия под названием зороастризм
Какие оказывается древние корни у коммунизма (по Волкону).
Ну это по Волкону. Хотя такое мнение существует, ибо иной раз то там, то сям, я слышу версию о том, что основоположники марксизма просто сперли идею "общего" у древних христиан, что, с моей точки зрения, конечно не корректно.
Ну,и дохристианская родовая община,тоже .в своём роде,коммунизм.
То же верно. Но вот тут как раз и вступает то, о чем говорят историки профессионалы. Нельзя механически переносить содержание слова из одной эпохи в другую. Коммунизм по Марксу- Энгельсу это совершенно не то, что родовая община или секта ранних христиан.
Абсолютно с Вами согласен.Нельзя мыслить голыми схемами.
Я считаю безусловным благом, что верующий человек имеет возможность ходить в церковь, общаться со своими единомышленниками, воспитывать своих детей соответствующим образом, жить полноценной духовной жизнью.
Что касается отрицательным моментов в жизни РПЦ, то они те же самые, что были всегда, т.к. РПЦ - огромная организация, священниками становятся разные люди, есть и такие, кто использует церковь исключительно для удовлетворения своих материальных потребностей.
Впрочем, такие же проблемы (даже в значительно большей степени) есть и во всех других церквах христианского и нехристианского учений. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Волкон
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:44
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
Иудаизм и Зороастризм схожи только в монотеизме-единобожии. Кто из них дошёл до этого раньше остаётся вопросом открытым.
При этом "первоначальный зороастризм,как и иудейская религия,не являлись,строго говоря ,полностью монотеистическими религиями,так как они не отрицали чужих отвергаемых ими богов,но признавали их только за демонов или чертей. При этом Иегова был у евреев их личным национальным богом,тогда как Ахурамазда стал у зороастрийцев богом для избранных,для арийцев, что опять же роднит обе эти религии". Но и разнит. (Добавление)
mi621 пишет:
Нельзя мыслить голыми схемами.
Нет такого мифа ,который уже когда,нибудь и где нибудь не был опробован.
Аналоговое мышление это показатель умственного развития индивида и в конечном счёте ..самосознания нации.
Это чтоб не наступать на одни и те же грабли....
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:47
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
Ну это по Волкону. Хотя такое мнение существует, ибо иной раз то там, то сям, я слышу версию о том, что основоположники марксизма просто сперли идею "общего" у древних христиан, что, с моей точки зрения, конечно не корректно.
Радист
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:49
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
РПЦ теперь играет такую же роль, которую она играла до 1917. Разве что Священного Синода.
Что касается экономико-политического строя, то он тоже явно не "социалистический". ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
mi621
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:50
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Я считаю безусловным благом, что верующий человек имеет возможность ходить в церковь, общаться со своими единомышленниками, воспитывать своих детей соответствующим образом, жить полноценной духовной жизнью.
Что касается отрицательным моментов в жизни РПЦ, то они те же самые, что были всегда, т.к. РПЦ - огромная организация, священниками становятся разные люди, есть и такие, кто использует церковь исключительно для удовлетворения своих материальных потребностей.
Впрочем, такие же проблемы (даже в значительно большей степени) есть и во всех других церквах христианского и нехристианского учений.
А что в СССР нельзя было отправлять религиозные обряды?Посещать храмы?Можно было,и не надо лукавить.Другое дело ,что попы не вещали из каждого утюга,т.е. влияние церкви было ограничено.Богу-богово,кесарю-кесарево.И это,с моей точки зрения,справедливо.Вера не должна быть навязчивой и воинствующей.Она,как любовь,интимна.В остальном: я писал не о мздоимстве в церкви (оно-то не удивляет),а несколько о другом,то есть совсем о другом. (Добавление)
Волкон пишет:
mi621 пишет:
Иудаизм и Зороастризм схожи только в монотеизме-единобожии. Кто из них дошёл до этого раньше остаётся вопросом открытым.
При этом "первоначальный зороастризм,как и иудейская религия,не являлись,строго говоря ,полностью монотеистическими религиями,так как они не отрицали чужих отвергаемых ими богов,но признавали их только за демонов или чертей. При этом Иегова был у евреев их личным национальным богом,тогда как Ахурамазда стал у зороастрийцев богом для избранных,для арийцев, что опять же роднит обе эти религии". Но и разнит. (Добавление)
mi621 пишет:
Нельзя мыслить голыми схемами.
Нет такого мифа ,который уже когда,нибудь и где нибудь не был опробован.
Аналоговое мышление это показатель умственного развития индивида и в конечном счёте ..самосознания нации.
Это чтоб не наступать на одни и те же грабли....
А если схема не аналоговая,а цифровая?
Радист
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:51
полковник
А что в СССР нельзя было отправлять религиозные обряды?Посещать храмы?Можно было,и не надо лукавить.
Ну во-первых, действующих церквей было очень мало. Во-вторых, если человек становился прихожанином, то его сразу брали на "заметку" органы, так что о карьерном росте можно было забыть.
Быть комсомольцем, и быть верующим было практически невозможно, а не комсомольцу в вуз поступить было весьма проблематично. В армии у верующих ребят были проблемы (помню случай, когда прапор пытался у товарища крестик сорвать - это был 1986-й год).
mi621 пишет:
Другое дело ,что попы не вещали из каждого утюга
Вы попа с "ургантом" не попутали?
mi621 пишет:
Вера не должна быть навязчивой и воинствующей.
Согласен, а то детей скоро Милоновым пугать начнут, хотя Виталий неплохой парень. (Добавление)
Земляк пишет:
Я, грешным делом, считал, что гвардия это некие отборные войска
Из потомственных дворян
Нет, разумеется, национальная гвардия на Украине - это, имхо, калька с Национальной гвардии США. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
mi621
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:52
полковник
А что в СССР нельзя было отправлять религиозные обряды?Посещать храмы?Можно было,и не надо лукавить.
Ну во-первых, действующих церквей было очень мало. Во-вторых, если человек становился прихожанином, то его сразу брали на "заметку" органы, так что о карьерном росте можно было забыть.
Быть комсомольцем, и быть верующим было практически невозможно, а не комсомольцу в вуз поступить было весьма проблематично. В армии у верующих ребят были проблемы (помню случай, когда прапор пытался у товарища крестик сорвать - это был 1986-й год).
mi621 пишет:
Другое дело ,что попы не вещали из каждого утюга
Вы попа с "ургантом" не попутали?
mi621 пишет:
Вера не должна быть навязчивой и воинствующей.
Согласен, а то детей скоро Милоновым пугать начнут, хотя Виталий неплохой парень. (Добавление)
Земляк пишет:
Я, грешным делом, считал, что гвардия это некие отборные войска
Из потомственных дворян
Нет, разумеется, национальная гвардия на Украине - это, имхо, калька с Национальной гвардии США.
Не хватало не церквей,не хватало прихожан.А ЧВВМУ я поступил в 1979 г. не будучи комсомольцем,а стал им почти перед выпуском.Кстати,некоторые ребята носили и крестики,и комсомольские значки.И срывать их (крестики) никто не пытался.
Радист
Отправлено: 6 апреля 2014 — 20:53
полковник
Т.е. Вы хотите сказать, что церквей не было, т.к. не было в них потребности, что русские люди в духовной жизни не нуждаются?
mi621 пишет:
.А ЧВВМУ я поступил в 1979 г. не будучи комсомольцем,а стал им почти перед выпуском.
Интересно, а что было в Вашей Характеристике при поступлении было написано про то почему Вы не комсомолец по сих пор?
mi621 пишет:
Кстати,некоторые ребята носили и крестики,и комсомольские значки.И срывать их (крестики) никто не пытался.
Так Вы же всё-таки курсантом высшего учебного заведения были (гардемарином), а не солдатом в СА, где идиотов среди прапоров полно. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Волкон
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
Хорошо забывать про хронологию. Да и про территориальное расположение древних народов и их верований.
А разве современные квантовые физики,механики,математики ещё не доказали существование безграничного пространства,беспредельного времени (Зерван Акара)(Система Калачакры- т.е. "колеса времени".
Если я что то понимаю в этой всей астрофизике,то она уже на пороге открытий всего того, что давным давно ведали древние маги-жрецы.
mi621
полковник
Т.е. Вы хотите сказать, что церквей не было, т.к. не было в них потребности, что русские люди в духовной жизни не нуждаются?
mi621 пишет:
.А ЧВВМУ я поступил в 1979 г. не будучи комсомольцем,а стал им почти перед выпуском.
Интересно, а что было в Вашей Характеристике при поступлении было написано про то почему Вы не комсомолец по сих пор?
mi621 пишет:
Кстати,некоторые ребята носили и крестики,и комсомольские значки.И срывать их (крестики) никто не пытался.
Так Вы же всё-таки курсантом высшего учебного заведения были (гардемарином), а не солдатом в СА, где идиотов среди прапоров полно.
Знаете,ещё в 9-м классе я познакомился с семинаристом,поддерживаю отношения и сейчас.Так вот и тогда и в настоящее время он всегда жаловался на недостаток прихожан.В характеристике было просто написан ,что я не являюсь членом ВЛКСМ.И никого это не взволновало.И какая разница был я курсантом или солдатом,если говорить о системе?Ну,не встречал я гонений на веру.Веришь и веришь (только не пропагандируй ),никого это не парило.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.