Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин в рамках Международных рождественских образовательных чтений высказал следующую идею:
«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы, мы с Николаем Земцовым (руководителем движения «Бессмертный полк» - прим. Агентства «Москва») обсуждали эту вещь, и он это очень хорошо понимает. Мы предлагаем ему расширить «Бессмертный полк» в исторической перспективе, то есть чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, русских героев Отечественной войны 1812 г. и так далее. Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. И тогда уже, потому что это будет более естественно, там будут появляться некие образы, связанные с этими войнами. Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась, в том числе, благодаря молитве».
По словам Д.Рощина, обсуждается также возможность поминовения церковью воинов, для чего участникам шествия необходимо будет оставить записки с именами.
«Н.Земцов идею поддерживает, но надо до святейшего дойти, чтобы у нас было благословение. И, с одной стороны, мы лезть туда не будем с крестным ходом, а с другой стороны, церковь будет выполнять свою функцию и поминать погибших», - сказал он.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Как я понимаю тема Победы нынче, это то, что не отторгается практически никем в обществе страны, вот попы и пытаются создать некий симбиоз этого общенародного символа и православной веры. Ну заодно и заработать.
Гот
Отправлено: 28 января 2017 — 16:22
полковник
Земляк пишет:
некий симбиоз этого общенародного символа и православной веры. Ну заодно и заработать.
Если представить себе попов в колонне, то они её, разумеется, хотят возглавлять: с иконами, хоругвиями, всё как положено
На свечках подзаработать - это уж само собой. Но, главное, РПЦ хочет возглавить народное движение. Гос.чиновникам это плохо удалось, а вот церковные чиновники вполне могут в этом преуспеть.
[+]
Гот пишет:
Гос.чиновникам это плохо удалось, а вот церковные чиновники вполне могут в этом преуспеть.
Как я понимаю тут гос. чиновники и не причем. История возникновения идеи бессмертного полка показывает, что идея была томских журналистов. Да и в Союзе в 65-ом школьники Новосибирска как-то прошли с фотографиями ветеранов.. таким образом я считаю это инициативной "снизу". Возможно по этому и получила идея такое распространение.
Гот
Отправлено: 28 января 2017 — 18:28
полковник
Земляк пишет:
таким образом я считаю это инициативной "снизу".
Верно, снизу, но чиновники (из разных регионов) всегда мечтали примазаться к этому движению, всять его "под крыло", чтобы использовать в своих целях. Даже ВВП пришлось в это дело вмешаться
Президент России Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что некоторые чиновники хотят превратить «Бессмертный полк» в политическую акцию.
По некоторым данным, глава государства сразу же после майских праздников предупредил всех губернаторов о недопустимости бюрократизации этой чисто народной инициативы.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гот пишет:
«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы
Гот пишет:
Кто что думает по этому поводу? Почему раньше РПЦ ничего подобного не предлагала, почему это предложение именно сейчас последовало?
Ответ очевиден. Нам нужны новые победы и новые герои. А также старые победы и старые герои. Побед и героев много не бывает. И у каждого поколения они свои. В бесконечной связи времён. Причём уже в 70-е годы нашему поколению эти только севетские герои всю плеш проели. Со своими "Малыми землями". А что вы хотите от молодых хохлов, если и наше студенчество в лучшем случае безразлично к тем героям их отцов и дедов. Это ведь не они там воевали. И испытывали себя и свою шкуру на прочность.
"Апофеозом философии Шеллинга была мысль об истории. История для него и есть развертывание Божественной Мысли о мире и человеке, но это развертывание не есть план, это и есть мир и человек. Шеллинг, рассуждая о Трех Лицах Пресвятой Троицы, соотносит их с историческим домостроительством – хотя сам Бог вне времени, но время не вне Бога. Оно внутри него. Поэтому у прошлого, настоящего и будущего есть свое божественное измерение. Поэтому история есть всегда священная история, божественная история, история Бога. История охватывает все. В том числе и политику. А значит, история политики тоже находится внутри священного времени. Отсюда вывод Шеллинга: цель человечества – построение Империи Духа, в которой Бог будущего века сможет обрести место своего полного раскрытия."
(Отредактировано автором: 29 января 2017 — 13:56)
Alexis
Отправлено: 29 января 2017 — 13:50
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
А что такое этот «Бессмертный полк»? Можете уточнить? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Земляк
Отправлено: 29 января 2017 — 13:56
полковник
[+]
Гот пишет:
Земляк пишет:
таким образом я считаю это инициативной "снизу".
Верно, снизу, но чиновники (из разных регионов) всегда мечтали примазаться к этому движению, всять его "под крыло", чтобы использовать в своих целях. Даже ВВП пришлось в это дело вмешаться
Президент России Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что некоторые чиновники хотят превратить «Бессмертный полк» в политическую акцию.
По некоторым данным, глава государства сразу же после майских праздников предупредил всех губернаторов о недопустимости бюрократизации этой чисто народной инициативы.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
А что такое этот «Бессмертный полк»? Можете уточнить?
Вот что значит строить государство как антироссию. Уже даже не известен вам, советскому человеку, наш "Бессмертный полк"? Неужели ничего не знаете? Или притворяетесь?
(Отредактировано автором: 29 января 2017 — 14:02)
Alexis
Отправлено: 29 января 2017 — 14:06
генерал-полковник
Волкон пишет:
Вот что значит стрить государство как антироссию. Уже даже не известен вам советскому человеку наш "Бессмертный полк"? Неужели ничего не знаете? Или притворяетесь?
Мне известен только один "Бессмертный полк", тот который в День Победы проводит общественные акции и шествия с фото своих родственников, которые принимали участие в ВОВ. А вот что имеется ввиду, когда пишут "Бессмертный полк" в связи с церковью, я не совсем понял. Вот и решил уточнить. Это тот же "Бессмертный полк" или речь идёт о другом. ----- Все люди разные.
Гот
Отправлено: 29 января 2017 — 14:21
полковник
Волкон пишет:
божественное измерение.
Расскажу Вам о "божественном измерении". У меня тесть с тёщей живут недалеко от Сенной, и вот в Крещение увидели на площали стоит машина-цистерна. Обрадовались, подумали, что молоко свежее продают. Оказалось, что попы предлагают крещенскую воду. Вода бесплатная. Но т.к. люди с собой не имеют обыкновение носить пустую тару, то попы предлагали зайти в часовню (поставлена на Сенной прямо рядом с метро), где эту тару можно купить. В часовне 5-литровая пустая канистра (в тавкой воду продают в каждом магазине) стоит у них 60 рубле. Плюс ещё 10 рублей берут за обязательную наклейку с крестом. Итого 70 рублей за пустую тару!!! Естественно, всё это без чеков, только за наличку.
Ну а вода это крещенская - обычная водопроводная.
Такое вот оно "божественное измерение". (Добавление)
Alexis пишет:
А вот что имеется ввиду, когда пишут "Бессмертный полк" в связи с церковью, я не совсем понял.
Смысл тут прозрачен. РПЦ хочет возглавить самое массовое движение. Здесь и политическая выгода, и материальная.
Alexis
Отправлено: 29 января 2017 — 14:33
генерал-полковник
Гот пишет:
Смысл тут прозрачен. РПЦ хочет возглавить самое массовое движение. Здесь и политическая выгода, и материальная.
Ну и что? Не хотите же Вы сказать, что "Бессмертный полк", о котором я писал, возглавляет церковь? Или есть всё же ещё какой то "Бессмертный полк", о котором я пока ничего не знаю? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.