Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Фотография со дна Тихого океана
Фотография со дна Тихого океана

Загрузил egor
(20-07-2017 18:21:24)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(13-03-2019 15:43:19)

Комментарий: В гробу я видел....

Страниц (68): В начало « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » В конец    
> Церковь и государство
Гот Супермодератор
Отправлено: 12 февраля 2017 — 16:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
Десятине с дохода, многие "подсвечники" станут убеждёнными атеистами.

Стопудово. Есть у меня одна знакомая, у которой мать-ключница в церкви. Так вот она её и квартиру купила, и машину подарила... Пожертвования - это ведь сплошной чёрный нал, нигде по бухгалтерии не проходит.

email

> Похожие темы: Церковь и государство

Государство эфталитов

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 17:02
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот,мне честно говоря все эти мирские дела РПЦ до лампочки. А попы -это люди. Я разных священнослужителей встречал,но даже самые алканавты и взяткобратели люди милейшие и добрейшие с пятью детьми по лавкам. И при этом очень образованные. По сравнению с комссарами и политработниками при СССР попы-интеллектуалы. Те ваще были полными мрако-бесами. И при этом злыми и матершинными -хамами. Так что я выбираю однозначно в проводники-сталкеры моих любимых попов. Общение с молодыми монахами из монастырей ,тоже оставило самое хорошее впечатление. Вообще с праведниками такому бармалею как я общатся не легко. Мне как то проще с теми в рясах кто и выпьет и даже на бл..ки пойдёт, пока попадьи рядом нет. И кассу церковную со мной пропьёт . Но то всё было в прошлой жизни. Сейчас я добропорядочный пенсионер . По второму разу смотрящий с женой Махабхарату-Историю арийских земель. Подмигивание

(Отредактировано автором: 12 февраля 2017 — 17:04)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 17:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Волкон пишет:
самые алканавты и взяткобратели
Да в любой сфере алкаши, взяткобратели милейшие люди. Радость

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 18:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

В принципе Церковь должна быть отделена от Государства. Но на основании чего строить отношения
НРАВСТВЕННОСТИ?!
В СССР Церковь вообще изгонялась из жиэни. Но все-равно пришли к её постулатам - создали Кодекс
строителя коммунизма - сиречь Десять заповедей плюс словесный антураж современного славословия.
Да и в прочем - поговорки, сравнения, сюжеты - с религией много что связывает... Просто отмахнуться -
невозможно.
И в этом отношении, мне больше по душе опыт "старой, опытной Европы". Церковь и Государство существуют параллельно.... (не поднимая друг другу давление Не понял ).

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 20:14
Post Id

полковник

[+][+]

Противники передачи Исаакия РПЦ окружили собор живым кольцом
https://news.mail.ru/society/287...6285/?frommail=1

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 12 февраля 2017 — 21:25
Post Id

полковник

Волкон пишет:
По сравнению с комссарами и политработниками при СССР попы-интеллектуалы.

Разные люди и среди политработников были и среди комиссаров. У меня в шлоке военруком был бывший замполит-подводник. Это был исключительно порядочный человек.

А что касается попов-интеллектуалов, то вспомните "интеллектуала" Пилина (руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей) который нахамил Пиотровскому.

Или возьмите Милонова. Его Вы в сталкеры выбираете? Он Вас заведёт...

fan1945 пишет:
Но на основании чего строить отношения
НРАВСТВЕННОСТИ?!

На основе Культуры и Гумманизма.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Противники передачи Исаакия РПЦ окружили собор живым кольцом

Защитников Исаакия пришло в несколько раз больше, чем приехавших по разнарядке на Крестный ход.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 06:02
Post Id

полковник

[+][+]

88 лет назад, 11 февраля 1929 года, Ватикан стал суверенным государством. История независимого Святого Престола отсчитывается с момента подписания так называемых Латеранских соглашений – комплекса документов, определивших права, привилегии и положение Ватикана в Итальянском королевстве. Впрочем, событие это имело в большей степени формальное значение: на протяжении многих веков папство, ни с кем особенно не считаясь, оказывало влияние на судьбы всего мира.

Может РПЦ выделить землицу, Новый Иерусалим, например. И пусть сидят там, влияя на православный мир. По-всякому. Подмигивание

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 12:40
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Гот пишет:
Или возьмите Милонова. Его Вы в сталкеры выбираете? Он Вас заведёт...
Опять вечнозелёный вопрос
february 12th, 20:00
«Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (оба депутаты ЗакСа Петербурга – прим.ред.) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», - сказал Милонов".

Вот это и есть классический советско-гебешный "антисемитизм". Который должен быть именно что глупым, жалким, беспомощно-хамским и непременно невежественным, чтобы "всем умным и хорошим людям смешно и гадко было".

Вообще. Если совсем прямым текстом. Имейте в виду, граждане - если россиянские официальные - или хотя бы публичные, допущенные в телевизор - лица начинают "допускать антисемитские высказывания", это значит, что

а) они это делают не по дури, а по прямому приказанию государства (конкретно - "органов"Подмигивание;

б) это нужно для очередного низведения и курощения населения, которому (как думают в "органах"Подмигивание стоит шепнуть слово "еврей", и оно тут же начинает мычать и ссаться под себя, забывая полностью о своём реальном положении и своих реальных интересах.

Заметьте, я тут вообще не говорю ничего о "евреях" и т.п. Я говорю только о том, зачем нужен так называемый "антисемитизм" и почему не нужно на него реагировать.
К Крылов.
(Добавление)
Гот, но ведь и у вас либералов есть свои попы:
Стриптиз «красного» пропагандона
Ведущий программы «Агитпроп» признал себя защитником миллиардеров и ничтожеством
Призыв аксакала российского телевидения Владимира Познера разобраться с провозгласившим нейтралитет относительно кремлёвской вертикали «Комитетом 25 января» травмировал нежную душу его молодого коллеги Константина Сёмина. «Разумеется, появится немало желающих спихнуть меня в одну охранительскую шеренгу с познерами. – Возопил Костя в уютном бложике. - Я в ней никогда не был и не окажусь, будьте покойны».

Это как понять? Ведущий федерального канала «Россия­ 24» требует не ставить его в одну шеренгу с ведущим «Первого канала»? А что, у этих двух мозгомоек разные хозяева и разная политика? Нет, у обеих контрольный пакет акций у государства и обе не щадя языков поддерживают любимого президента.

Или у коллег относительно «Комитета 25 января» разные мнения? Давайте сравним.

Вот Познер: «Мне любопытно как отнесутся к этим спасителям России наши законодатели, наши защитники правопорядка, наши борцы с экстремизмом? Вам не кажется, что на этих господ следовало бы обратить внимание?»

А вот Сёмин: «Отчётливо вижу недобитую фашню. 1.9.3.7. Чёрный воронок их ждёт».

Разница налицо. Старший стучит аккуратно, предлагая лишь обратить внимание, а младший зовёт сразу сажать и стрелять. И не вообще, а именно как в 1937 году, когда имело место массовое беззаконие, признанное самими товарищами Сталиным и Берией. С последующей отправкой исполнителей в их же расстрельные подвалы.

Не сомневаюсь, живи Костик в ту эпоху, его тушку нашпиговали бы свинцом в лучшем виде. Однако, к счастью для тушки, она существует в наше гуманное время и развлекает публику чудесами политического стриптиза. «Я абсолютно убежден, что фашистско­либерастическое «противостояние» в действительности имеет экономическую природу. – Раскрывает он коварную сущность «Комитета 25 января». - В своей механике любая буржуазная революция - это бунт миллионеров против миллиардеров. Предпосылки для такого бунта есть, и - по мере нарастания кризиса - их становится всё больше».

Пусть фашисты - это «Комитет 25 января», который, как ранее заверил Костя, готовит «правый путч» против власти. А кто у нас у власти? Оказывается, либерасты с миллиардерами, и их хотят свергнуть стоящие за «Комитетом» миллионеры. Тогда кто такие Сёмин с Познером, требующие расправится с путчистами? Правильно: защитники либерастов и миллиардеров, типа президента «Роснефти» Игоря Сечина, недавно прикупившего на 2,2 миллиарда рублей акций своей замечательной компании. Я в этом никогда и не сомневался, но теперь господинчик сам признался. И ещё кое в чём:

«Буду вынужден повременить с выступлением еще несколько дней, поскольку считаю ошибочным и жестоким приговор активисту движения Э.Лимонова Ю.Староверову. – Разъясняет звезда эфира причины задержки программы с обличением «Комитета». - За какое преступление понадобилось отправлять за решетку Ю.Староверова? Зачем отправлять за решетку О.Миронова? Можно ли внятно объяснить судейскую логику людям, которые видят, как Ройзман готовит Макаревичу сцену для выступления в Ельцин­-центре? Любые аргументы против «Комитета­ 25 января» в таких обстоятельствах будут выглядеть ничтожно».

Сочувствие посадке лимоновцев с одновременным требованием «чёрного воронка» и 1937 года для самого Лимонова пахнет шизофренией. Намёк же на необходимость посадки мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана за подготовку выступления в Ельцин­-центре лидера рок­-группы «Машина Времени» Андрея Макаревича отдаёт странным для 36­-летнего мужика склерозом.

Сёмин забыл, что после дружеского общения c пресс­-секретарём Владимира Путина Дмитрием Песковым национал-­предатель Макаревич успешно посетил открытие Ельцин­-центра вместе с президентом и снова допущен на Первый канал? Так напоминаю: посетил и допущен.

Поэтому пытавшийся сорвать его концерт нацбол Олег Миронов сидит уже почти полтора года и пока отпускать его не собираются. Сидит и нацбол Юрий Староверов, а вот программа «Агитпроп» о «Комитете 25 января» после трёх дней кривляний ведущего успешно вышла. Её аргументы в таких обстоятельствах действительно смотрелись ничтожно. Лучший же комментарий к передачам Сёмина, Познера и примкнувшего к ним Кургиняна на мотив популярного клипа группы «Ленинград» написал один из моих знакомых нацболов.

Крутили меня много
В эфирах федеральных,
Там Познер с Соловьёвым
И всюду капитал.
Но я не недотрога,
Я дал понять с порога:
На путинской «России»
Я красный экспонат.

За коммунизм, нах!
И в красных путинских штанах.
За коммунизм, нах!

Я, Познер и Ервандыч
Ходили на Лубянку
Послушать за погромы,
Фашню и «Комитет».
Там сразу без заминки
Володе и Сереже
Я разложил по Марксу,
Кто пилит весь гешефт.

За коммунизм, нах!
За коммунизм, нах!

Юрий Нерсесов
(Добавление)
РПЦ на фоне их предшественников из пропагандистского отдела ЦУ КПСС во главе с красным "патриархом" Сусловым и нашими нынешними "попами" от либерализма с их " метрополитом" Познером ,как Георгий Победоносец в сражении со змиями красным и голубым.

(Отредактировано автором: 13 февраля 2017 — 13:50)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 февраля 2017 — 16:32
Post Id

полковник

Волкон пишет:
«Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (оба депутаты ЗакСа Петербурга – прим.ред.) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», - сказал Милонов".

Что Толстой, что Милонов...

Волкон, а Вы ведь так и не ответили на мой вопрос относительно церковного налога. Готовы платить?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 14 февраля 2017 — 12:55
Post Id

полковник

По данным агентства «Интерфакс», инцидент произошел около 07:35 11 февраля на пересечении улиц Горького и Гастелло во Владимире. Автомобиль «Тойота Ленд Крузер», за рулем которого находился священник, совершил наезд на пешехода, переходившего дорогу по нерегулируемому переходу. В результате ДТП пешеход получил серьезные травмы и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По данным СМИ, за рулем иномарки находился священнослужитель 1967 года рождения. Как отмечает агентство, сбитый им молодой человек 1990 года рождения также является служителем церкви.
Источник: https://sobesednik.ru/proisshest...hoda-vo-vladimir

Интересно, а крузак был освящён? Думаю да, по всем правилам. И если освящённый крузак сбивал кого-то, то можно ли это расценивать как благодать?

Попы на крузаках Радость

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 14 февраля 2017 — 17:35
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Это название.
Я в конце концов выучился произносить это проклятое слово — «ку — у — си — не — на». Да, я знаю, это имя финского коммуниста Отто Вилле Куусинена, которого потом, как великую ценность, привезли в СССР, обласкали, сделали академиком, героем Соцтруда, дали четыре ордена Ленина и преогромный паёк. Но я так и не понял, какое отношение имеет финский коммунист к Москве и к улице, на которой я живу. Такое название для улицы русского города — как плевок в мозги. Я ненавижу это название, сколько себя помню. Другие «просто морщатся». Но поганое слово «куусинена» отравляет нам всем тут жизнь. Даже тем, кто привык и ежели спросить — не захотел бы ничего менять.
Да, я прекрасно знаю, что вся Москва и все русские города запоганены, заблёваны, загажены всякими «улицами саморы машела», «площадями имени двадцать пятого октября», «ленинским проспектами» и тому подобной блядопоеботиной, именами африканских дикарей, казахских и киргизских акынов, мелких политических деятелей Чехии и Словакии, румынских красных вампиров, вьетнамских людоедов, еврейских чекистов, грузинских грузин и лысых чертей. В конце концов, есть же «улица урицкого», и её очень много: если верить Википедии, «по данным на 2013 год имя Урицкого носили 665 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России». Представляете, 665 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России зассаны этой уриной!
Но я живу на улице Куусинена, и мне противно именно от этого слова.

Это ещё не всё. Параллельная ей улица носит имя Зорге. Не буду сейчас спорить об исторических заслугах этого деятеля, но название меня раздражает, как и имя Алабяна, которым названа улица, в которую Зорге упирается. Дальше там счастливый посёлок Сокол, чудесный деревенский уголок в центре Москвы, где даже улочки названы именами Верещагина, Серова, Шишкина и Саврасова. Но по этим улочкам ходят только свои — такое уж особенное это место. А для обычных граждан — улица Луиджи Лонго, Вальтера Ульбрихта и Георгиу-Дежа. Поселились в русском городе чорт итальянский, чорт немецкий и чорт румынский. И где-то ещё там улица Сальвадора Альенде.
И опять же: рядом — просвет. Не то чтоб вот прямо свет в конце тоннеля, но место топонимически полноценное.
Это Песчаная площадь. Где Куусинена как раз кончается.
(Добавление)
Честно сказать: мне ненавистны революционные названия, но и московские переулочки со сложными церковными именами тоже не вполне утешают. Не потому, что церковные, а потому, что мне непонятные. Я не очень понимаю, что такое «спасоглинищевский переулок» — тем более что там теперь не церковь, а совсем даже наоборот. А вот Песчаная площадь — место абсолютно понятное. Смысл тут совпадает с денотатом: грунт там именно песчаный.
Кстати, чтобы меня не упрекали в какой-то специальной ненависти ко всему, что делали советские. Название это было дано, насколько мне известно, в пору советской застройки: раньше на этом месте были просто «песчаные улицы». И на том спасибо.
И чтобы два раза не вставать. Если бы к власти пришли какие-нибудь идейные антисоветчики и переименовали бы «советские» улицы в «антисоветские», а улицу Сальвадора Альенде — в Пиночетштрассе, я был бы против. Мне хочется жить в простом русском городе, где улицы названы просто, по-русски, и названия соответствовали бы реальности. Восточный проспект. Долгий переулок. Липовая аллея. Школьная улица. И чтобы Восточный проспект был на востоке, Долгий переулок — действительно длинный и с архитектурными причудами, на Липовой аллее росли бы липы, а на Школьной стояла бы школа, а лучше две… А уж если назвать чьим-то именем — так это именем хорошего человека, который на этой улице жил. Если нет таких — значит, это блядоуродливый спальный район, позор Вселенной, который так и так надо сносить. Вот так надо действовать, да, именно так, и никак иначе.
Но я всё о своём, о Куусинене.
Помню свои школьные ещё ощущения. Зима, ночь, еду в автобусе — вонючем, набитом, гнусном — в школу. Самое неприятное было — тащиться именно по Куусинене. «Остановка Песчаная площадь» воспринималась как облегчение, будто развиднелось. Тут и чувство, что недолго осталось мучиться, ещё две остановки — и всё. И само место — после сумрачной Куусинены оно действительно посветлее. Но и название: кончилась финская глиста, начался русский островок.
Я начал писать эту колонку, когда узнал, что Песчаную площадь собираются переименовать в Фиделя Кастро. Выбесило это меня тогда неимоверно. Потом пошла успокаивающая информация — дескать, нет, назовут площадку рядом, на пересечении Второй Песчаной и Новопесчаной. Но меня это утешило не слишком. Потому что ещё один кусочек русской земли будет назван именем чорта, которого Сысысырия кормила до отвала (отнимая последнее у замученных русских людей), а Эрефия под конец простила чудовищный долг в тридцать миллиардов, за что русские не получили даже паршивый бочонок рома. И прирастёт вся эта распогань с Луиджи Лонго и Сальвадором Альенде ещё и бородатой кастрой.
При этом стоит задуматься вот о чём.
А ради чего все эти улицы носят чортовы названия? Может, какая выгода начальству от этого есть?
В советское время выгоду объясняли через международничанье. Дескать, мы назовём улицу именем чеха или румына, и от этого нас будут больше любить чехи и румыны. При этом улицы называли именами ненавистного чехам и румынам коммунистического начальства, так что если кто и знал про «улицу Георгиу-Дежа» в Москве, то ещё больше ненавидел русских. Новое начальство, пришедшее вместо сдохшего старого, тоже не пылало благодарностью. А уж после антикоммунистических революций весь этот поганый хлам стоило бы снести на свалку. Но нет же! Как же это можно жить-то без Луиджи Лонго, Сальвадора Альенде, без сахарного восточного сладкопевца Мухбуллы-глыглы и чернокожего революционера Нгбобмо Бпгхфьятты? Как можно терпеть русское название, когда есть чудесное, ласкающее начальский слух нерусское?
Вот в этом-то всё и дело.
К. Крылов.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2017 — 12:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Высокодуховное: партизан нам не нужен

В 1888 году в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Грамоте обучился, а как же: два класса земской школы окончил. На сём его образование и завершилось, так что неудивительно, что до конца жизни Фёдор Андреевич писал с ошибками. Стезю выбрал себе, по примеру отца, церковную, хотя и от мирских дел в стороне не стоял: работал на земле, а когда началась первая мировая, отважно сражался за бога, царя и отечество: есть сведения, что за смелость свою был отмечен тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью II степени. Однако же при первой возможности вернулся в церковь. С 1918 по 1920 год труждался псаломщиком в Уфимской области, в 1923 году дослужился до диакона.

Несмотря на то, что специального теологического образования Фёдор Пузанов не получил, богослужебную матчасть, надо думать, освоил вполне, и в 1926 году был рукоположен в священство. Время тогда для такого решения было, как сейчас представляется, не самое благоприятное, ну да человек он был взрослый, вполне сформировавшийся, способный, как говорится, к принятию самостоятельных решений. Через два или три года был арестован (за что именно — данных нет, а фантазировать не буду). Отсидел, надо полагать, года три, потому что по данным автобиографии с 1932 по 1941 год был пролетарием в городе Чудове Новгородской области. А в апреле 1942 года небезызвестная Псковская православная миссия назначила его настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

Что делает русский православный поп Фёдор Пузанов, назначенный на служение Псковской православной миссией? При первой возможности устанавливает связь с местными партизанами. Организует снабжение партизан продовольствием (и своей коровы не пожалел), одеждой, обувью, бельём, выполняет различные разведывательные задания.

Под конец оккупации отступающие немцы собрали триста сельчан для угона в Германию, однако вооружённый конвой не выдержал, драпанул, назначив Пузанова старшим по колонне. Поп, убедившись, что конвой исчез из видимости, увёл людей в известное ему место дислокации партизан, где и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии.

В 1944 году кавалер медали «Партизану Отечественной войны» II степени Фёдор Пузанов был обратно назначен настоятелем в Хохловы Горки, только уже митрополитом Алексием. А заодно — благочинным шести районов Псковской епархии. Правда, ненадолго: уже в 1945 году он снова подвергается своего рода репрессиям, только теперь уже со стороны непосредственного руководства. Карьерный рост партизану зажали, с должности благочинного сняли. Дошло до того, что в 1947 году его унизительным образом выгнали с торжественного банкета, посвящённого визиту в Ленинград митрополита Гор Ливанских Илии Карами. Да и сына его, отучившегося при оккупации год в Виленской семинарии, а после освобождения призванного в Красную Армию и достойно провоевавшего до Победы, получившего два ранения, не допустили к экзаменам в Ленинградскую духовную семинарию. Отец Фёдор даже обращался по команде с жалобой: «Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор что партизан нам не нужен...»

Так и помер партизан Фёдор Пузанов в 1965 году скромным настоятелем Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, где служил с 1948 года. Там, рядом с храмом, и похоронен. Сын его, Михаил Фёдорович (тоже уже покойный), кстати, всё-таки добился своего, дослужившись до протоиерея.

Так и помер партизан Фёдор Пузанов в 1965 году скромным настоятелем Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, где служил с 1948 года. Там, рядом с храмом, и похоронен. Сын его, Михаил Фёдорович (тоже уже покойный), кстати, всё-таки добился своего, дослужившись до протоиерея.

https://oper.ru/news/read.php?t=...&name=Goblin

Статья к вопросу о том, что же является истинной ценностью церкви - своя страна или собственная власть над людьми даже в роли прислуги даже ценой самой лютой иноземной оккупационной власти.

"Духовные защитники Земли Русской", ага. Что за здравие хана ордынского молились, что за Гитлера. Сталин пытался примирить РПЦ, но году к 48-му похоже понял, что это бесполезно.

Честный священник - это как "честный разбойник", легенды про таких ходят и исключения, действительно существуют, но реальный священник - это мошенник (или умственно неполноценный), так же как и реальный бандит - это обычный преступник.

Как только у крестопузых появляется возможность не скрывать своё нутро - они проявляют себя так, как никакая антирелигиозная пропаганда не сделает. Советская Власть, при всех её недостатках, для крестопузых - как ладан для дьявола из поповских сказок.

(Добавление)

Сказка о Православном Народе

Хотите послушать сказки про богобоязненный русский народ?
Предупреждаю сразу, что чувства "верующих" будут оскорблены публично и по самое немогу.

Поголовная духовность, говорите?
Полистаем небольшой обзорчик церковных донесений XIX-XX вв.

Согласно оным, в XIX веке удельный вес прихожан, НЕ исполнявших Святых Тайн, составлял около 10%, а к концу столетия - 17,5%. Смотрим Отчет по Пензенской епархии за 1877 г. – регулярное принятие Святых Таинств составляет 57,7%.

Такое трогательное донесение Епархии: «Многие из молодежи не исповедуются… только старики и старухи ходят в храм, а 6-15 лет совсем не ходят, дескать, еще успеют намолиться… Страшное нерадение в исполнении Св. Таинств».

Чуть позже - Рапорт уездного исправника 1902 г.:
«Появление прокламаций произвело сильное впечатление… К этому присоединилось еще недовольство и враждебное отношение к местному духовенству за усиленные поборы за требоисправление и притеснения по совершению браков и т.п. Вследствие этого духовенство потеряло свое влияние на прихожан» (Гос.архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 5. Оп. 1. Д. 7333).

«Совершались поджоги и грабежи домов приходских священников» (ГАПО. Ф.5. Оп. 1. Д. 7421).

Листаем дальше – Отчет о состоянии Тамбовской епархии за 1906 г.: «Доброхотные даяния деньгами и ругою от прихожан сократились и уменьшились против обычного почти наполовину, а в некоторых местах и более».

Тронул Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген: «во многих приходах встречаются и такие, которые оказывают почтение и уважение своему духовенству только по наружности, а в душе своей… имеют к нему нерасположенность и даже затаенную вражду».

Может, Епископ врёт и клевещет на православных?

Послушаем Епископа Тамбовского и Шацкого Иннокентия: «Молодежь не связывает себя никакими обрядами, нерадива к главным христианским обязанностям. На вечерних и ночных собраниях молодежи … осуждаются и осмеиваются все гражданские и религиозные установления, проповедуется к власти гражданской и духовной пренебрежение».

Ну явно Гундяев сие не читал – не может же быть, чтобы он нас намеренно обманывал!

А вот еще одно донесение - священника Сызранского уезда: «Неурожайные годы очень печально отразились на религиозной жизни крестьян; крестьянин и в храм не ходит, и молебнов не служит, и умерших родственников забыл, а оттого церковь страдает в материальном отношении, не говоря уже о скудном содержании притча» (1908, ГАПО. Ф. 368. Оп. 1. Д. 6).

Очень интересная статья, документально и предметно развенчивающая миф о богобоязненном русском народе - причем устами самих священнослужителей (их донесений, отчетов и т.п.)...

«За период с 1867 по 1891 г. число желающих обучаться в духовных учебных заведениях сократилось с 53,5 тыс. до 49,9 тыс. человек. О низком уровне престижа служителей церкви свидетельствуют следующие факты: в 1863 г. студентам духовных семинарий разрешили поступать в университеты, и уже к 1875 г. среди студентов 46% составляли бывшие семинаристы. В 1979 г. обеспокоенное церковное ведомство добилось отмены этого разрешения»" (Русское православие, 1897, с. 168).

«Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними» (Христианин, 1907).

«За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. Но что более всего озлобило крестьян – это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души…» (Из донесения скопинского исправника Рязанской губернии за 1907 г.).

«Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер – деньги, родился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с притчом) земли…»

«Началось заметное движение против духовенства»
(Аграрное движение, 1909, с. 384).

«Уже целое столетие духовенство православное слжит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворение мбогатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907).

«Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь…

Все долгие тяжкие годы крепостного права не раздавалось голоса… с амвона: стыдно, противно Христову учению – закрепощение одних людей другими»
(Рюминский А. Духовенство и народ (Церковь и государство). СПб., 1906 ).

«На фабриках, рудниках и заводах… замечается полный индифферентизм к религии церкви и ее установлениям… Они относятся также безразлично и к духовным пастырям своим» (Из отчета Екатиринославской епархии за 1898 г.).

«То недоверие, с каким прихожане относятся к попыткам духовенства сблизиться с пасомыми, та неприязнь, граничащая с открытой враждой, … свидетельствуют о том, что духовенство начинает утрачивать былую любовь и авторитет среди прихожан… (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение, 1902. №5).

Как итог, церковь впала в "паралич" и потеряла последние остатки духовного авторитета. Думаете, мой вывод? Таки нет.

Сие было писано (внимание!) - не большевиками и научными атеистами, а в 1905 г. Автор этих строк - дворянин, историк, эмигрант и активный антибольшевик С.П. МЕЛЬГУНОВ, автор книг о крассном терроре, выступавший за вооруженную борьбу против большевизма и которого, мягко говоря, трудно заподозрить в симпатиях к большевизму и антицерковной пропаганде:

"Не мудрено что церковь впала в "паралич", по выражению Достоевского, и потеряла последние остатки духовного авторитета. И не имея творческой силы для борьбы с религиозными разномыслиями, она усиленно взывала к помощи той светской власти, которая привела ее к нравственному безсилию. Для еретиков она требовала "градского наказания, сиречь казни". За недостатком духовных средств она еще при Петре получила в свое распоряжение "гвардии сержанта и 26 солдат". ... Казнями, тюрьмами и ссылками веками обеспечивалось внешнее, видимое господство национальной государственной церкви и казенного вероисповедания."

Возьму на себя смелость настоятельно порекомендовать этот труд ("Какъ создалась въ Россiи государственная церковь"Подмигивание для обязательного ознакомления как клерикалам, так и атеистам.

https://yadi.sk/d/Rbiy9xYBTzub7

Думаю, следующий шаг, необходимый для духовного возрождения России, - закрытие всех фондов, архивов и библиотек. А то как-то некрасиво получается. То Президент врет, то Патриарх (впрочем, ему простительно, у него просто привычка такая).

Ну и чтобы не травмировать нежную неустойчивую психику верных гундяевцев, давайте сразу им отмазку придумаем (можно использовать любую на выбор):

1) Это неправда
2) Архивы и фонды поддельные, это работа КГБ
3) Донесения писали предатели в рясах, им нельзя верить
4) Это оскорбл*ет мои чувства верующего.

ЗЫ Можно объединить все четыре пункта:

Хоть это неправда (1), подделка (2), донесения предателей (3), но это оскорбляет мои чувства (4).

Светлана Алейник

http://www.rusproject.org/node/1020

(Отредактировано автором: 15 февраля 2017 — 12:32)

email

Страниц (68): В начало « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

100 фронтовых грамм, 1941 война

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история