|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Царь-торпеда |
| |
Vist  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 13:38
|
майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011
[+][+]

|
Alexis пишет: Вам самому не смешно такое писать? Нет, не смешно. "Смех без причины - признак..." сами знаете чего. О планах создания АПЛ с ядерным оружием на борту руководство флота знало. Но вот что из себя представляла Т-15 - понятия не имело."Глаза раскрыл" только Перегудов. Это я и называю "случайностью". Вовсе не главный конструктор подводной лодки должен информировать Флот о планах создания образцов торпедного вооружения. Alexis пишет: Какое ТЗ после готовой КД? Не удивляйте меня так. Ваше удивление совершенно закономерно в силу отдалённости от затронутого вопроса. Увы, практика составления ТЗ на образцы вооружения "задним числом" была в СССР чуть ли не нормой. Самый последний из известных мне примеров - история создания БМП-3. Ах нет - БМПТ была позже. А уж во времена Сталина - ... Alexis пишет: Тогда просыпайтесь. Иначе разговора не получится. Вы пишите о вещах, которые не имели места быть. Это я комментировать не буду  ... Alexis пишет: Если Вы не знаете многих вещей, а тем более не понимаете их, то не нужно хамить и утверждать что этого не было. Успокойтесь и зайдите на эту ветку через часик-другой. Лично для Вас напишу дополнительную информацию. Можно было не тратить время на копание в сети. Эти "вещи" я узнал до появления Интернета, просто в силу служебных обязанностей. Alexis пишет: Суперторпеда Т-15 должна была обладать зарядом мегатонной мощности. Где Вы это прочитали? Или сами додумали? Даже в Ваших источниках написано, что торпеда предназначалась "главным образом для стрельбы по портам и базам". "Мегатонная" мощность для этих задач вовсе не обязательна. Alexis пишет: В реалии это сами можете прикинуть какой будет диаметр устройства, несущего заряд. Я-то могу прикинуть, а на чём базируются Ваши фантазии? Alexis пишет: По-этому предложили ограничиться полутора метрами. Но ничего не получалось. Что "не получалось"? Уже в 1951 г были испытаны РДС-2 и РДС-3. А в 1953 - "слойка". Все - в требуемых габаритах. Alexis пишет: Вопрос компактности ядерной головной части торпеды и стал тем самым камнем преткновения, о который споткнулись атомщики. Словат-то какие - "камень преткновения", "споткнулись"... Прямо Проханов какой-то... На самом деле решение нашли достаточно быстро. Уже в 1954 поняли бесперспективность схем "слойка" и "труба" и все силы бросили на проработку схемы с использованием радиационной имплозии. А в следующем году - уже испытали изделие. Alexis пишет: Предполагалось сначала создать заряд для малой торпеды под индексом Т-5, а потом, используя накопленный опыт, т для большой торпеды с индексом Т-15. Это мало того, что исключительно Ваше творчество, так ещё и противоречивое. Сами писали, что проблема была в габаритах, а теперь, оказывается, меньший заряд хотели создать раньше большого... Alexis пишет: Разработкой обоих типов торпед занимался Харитон Юрий Борисович, о котором Вы упоминали ранее. Да он всем занимался. Главный конструктор и научный руководитель всего КБ–11 , как-никак... А торпедами это КБ никогда не занималось. Оно разрабатывало заряды. А непосредственно тему "головы" для Т-15 "тащил" ранее упомянутый Алфёров, а для Т-5 - Духов.
Alexis пишет: Теперь про испытания. Ничего хорошего в них не было. Проблемы начались на первых же испытаниях. 19 октября 1954 года (а не намного ранее, как утверждаете Вы), ядерный заряд, предназначенный для малой торпеды Т-5 пытались взорвать на Семипалатинском полигоне. Что Вы выдумываете? Я писал, что "намного ранее"(с) был испытан заряд, который по габаритам подходил для Т-15. Alexis пишет: Это была, если я не ошибаюсь, первая "осечка" в истории советских ядерных испытаний.  Зачёт. Как же Вы можете ошибаться, если только что это прочитали? Alexis пишет: Именно эта неудача в сочетании с категорическим возражением флотских специалистов фактически похоронила проект Царь-торпеды. Ужас. Ну каким образом, неудачное испытание ядерного заряда РДС-9 могло повлиять на судьбу Т-15? Alexis пишет: И эту неудача негативно отразилась и на флотских и на атомщиках. С атомщиками понятно. Да ни на ком это "не отразилось". Берии уже не было, а то бы, точно, отразилось. Alexis пишет: Спросите почему и на флотских? Да потому что они добились прекращения работ по Т-15, но торпеды по-прежнему не было даже и в малом варианте, т.е варианте Т-5. Работы, конечно же продолжались, но только осенью 1955 года прошли первые испытания торпеды Т-5. Ах, ах, ах!!! Прямо плакали моряки. Торпеды нет! А ничего, что с лодкой было ещё больше проблем? Alexis пишет: Хорошо, давайте о Сахарове. Возвращение к идее создания суперторпеды произошло в конце 1961 года. И своей реанимацией она обязана именно Андрею Дмитриевичу Сахарову. В тот год, 30 октября, прошло испытание ещё одного представителя "царской" династии - так называемой "Царь-бомбы, о которой я обещал упомянуть ещё в самом начале ветки. Мощность этой бомбы составляла 58 мегатонн. Ядерное устройство представляло из себя конструкцию весом 27 тонн. Чтобы доставить её к месту предполагаемого взрыва, пришлось серьёзно модернизировать имеющийся в тот момент в наличии стратегический бомбардировщик. Все понимали, что это не была система оружия, которую можно было доставить на территорию противника с помощью самолёта. Вот тут то у Сахарова и появилась мысль применить в этих целях торпеду. Ту самую, Т-15. Очень художественно. Но - не более того. Alexis пишет: В своих воспоминаниях Сахаров писал: "Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния нескольких сот киллометров должны стать порты противника. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом выскочившей из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсудил этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован людоедским характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта". В тех же воспоминаниях: "Чтобы покончить с темой "большого" изделия, расскажу тут некую оставшуюся "на разговорном уровне" историю - хотя она произошла несколько поздней." Обратите внимание - "на разговорном уровне". Т.е. - это были просто фантазии. А что касается Фомина, то я очень внимательно отношусь к любому упоминанию этой фамилии. Достаточно продолжительный промежуток времени я сталкивался с ней по нескольку раз в день - на Новой Земле я жил на улице, носящей его имя  . Кроме того, он стоял у истоков создания системы ЯТО Флота, в которой я служил, к тому же по образованию тоже был военным кораблестроителем. Так вот. Интересовался я этим эпизодом. По источникам из ВНИИЭФ, идею искусственного цунами не "на разговорном уровне" выдвигал другой известный человек. И Фомин отговаривал Сахарова, ИМХО, вовсе не из гуманистических побуждений. Лишь совсем недавно нашёл подтверждение этой версии в сети. Правда, источник - "не очень"... http://www.militaryparitet.com/vp/06
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 14:27
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Vist пишет: Но вот что из себя представляла Т-15 - понятия не имело. Согласен. Была секретность. Про неё узнали только в 1954 году. Оправдана была секретность или нет - это уже другой вопрос. Vist пишет: Увы, практика составления ТЗ на образцы вооружения "задним числом" была в СССР чуть ли не нормой. Често, не знал. По-этому и такое удивление. Можите дать конкретные примеры. Vist пишет: Alexis пишет:
Суперторпеда Т-15 должна была обладать зарядом мегатонной мощности.
Где Вы это прочитали? В разных источниках и у Сахарова в том числе. Vist пишет: же в 1951 г были испытаны РДС-2 и РДС-3. А в 1953 - "слойка". Все - в требуемых габаритах. Дайте ссылки на их испытания и результаты оных. Vist пишет: Это мало того, что исключительно Ваше творчество, так ещё и противоречивое. Сами писали, что проблема была в габаритах, а теперь, оказывается, меньший заряд хотели создать раньше большого... Я не такой большой специалист в этой области как Вы. Написал итог после анализа многих статей. Так что можете это считать предположением, а не утверждением. Если у Вас есть другие данные, да ещё и с подтверждением, то буду только рад увидеть эти материалы. Мне главное разобраться в сути. Если окажется что я во многом был не прав и заблуждался и Вы это аргументированно мне покажите, то признаю свои заблуждения, а Вам только спасибо скажу.
Согласен, коль у Вас практический опыт, а мои знания основаны только на информации из интернета, то Ваши данные мне будут гораздо интересней, чем то, что я уже нашёл.
Только одна просьба. Не пишите так, мол я утверждаю на своей 100% правоте и отвергаю Ваши данные. На самом деле я выдвинул свои предположения и на них отозвался специалист. Начало положено. Теперь давайте спокойно обсуждать. Воспринимайте мои последующие вопросы не как спор с Вами, а как наводящие вопросы по тем аспектам, которые я ещё не уяснил. Договорились?
(Добавление)
Vist пишет: По источникам из ВНИИЭФ, идею искусственного цунами не "на разговорном уровне" выдвигал другой известный человек. И Фомин отговаривал Сахарова, ИМХО, вовсе не из гуманистических побуждений. Лишь совсем недавно нашёл подтверждение этой версии в сети. Правда, источник - "не очень"... http://www.militaryparitet.com/vp/06 Спасибо, интересная тема. Но это несколько позже. Сначала попытаюсь разобраться с имеющейся. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Vist  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 15:14
|
майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011
[+][+]

|
Alexis пишет: Често, не знал. По-этому и такое удивление. Можите дать конкретные примеры. Два примера я уже привёл. Ещё? Танки: Т-34, Т-64, Т-72... Авиация: Ту-4, Як-36, Ка-50... Флот: пр. 58, пр. 627, пр. 661... А самый известный, наверное, АК-47. Alexis пишет: В разных источниках и у Сахарова в том числе. У Сахарова это относится к 1961 году, "цунами". Там действительно нужна была бы мегатонная голова. Но к Т-15 это уже не имеет отношения. Alexis пишет: Дайте ссылки на их испытания и результаты оных. Да Вы прекрасно знаете ссылку: http://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=Tw Alexis пишет: Я не такой большой специалист в этой области как Вы. Написал итог после анализа многих статей. Так что можете это считать предположением, а не утверждением. ОК. Уже считаю. Alexis пишет: Воспринимайте мои последующие вопросы не как спор с Вами, а как наводящие вопросы по тем аспектам, которые я ещё не уяснил. Договорились? Не нужно мне задавать "наводящие вопросы". Тема мне не интересна. Просто не мог пройти мимо попытки дезинформирования. А конкретные вопросы - пожалуйста. На что смогу - отвечу. |
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 15:16
|

генерал-полковник

|
Vist пишет: Два примера я уже привёл. Ещё? Танки: Т-34 , Т-64, Т-72... Авиация: Ту-4, Як-36, Ка-50... Флот: пр. 58, пр. 627, пр. 661... А самый известный, наверное, АК-47. Вы меня немножко не так поняли. Меня интересует сама процедура выдачи ТЗ задним числом.
(Добавление)
Vist пишет: Да Вы прекрасно знаете ссылку: http://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=Tw Весьма оригинально. Хорошо, вечером покопаюсь.
(Добавление)
Vist пишет: ОК. Уже считаю. Спасибо за понимание.
(Добавление)
Vist пишет: Не нужно мне задавать "наводящие вопросы". Тема мне не интересна. Если я проработаю Вашу информацию и у меня появятся новые вопросы, неужели не ответите?
(Добавление)
Vist пишет: Просто не мог пройти мимо попытки дезинформирования. Это Вы зря. А ведь Вы перед этим же писали: Vist пишет: ОК. Уже считаю.
(Добавление)
Vist пишет: А конкретные вопросы - пожалуйста. На что смогу - отвечу. Вот это уже другое дело. Договорились. ----- Все люди разные.
| |
|
Связист  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 16:28
|
капитан

Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012

|
Alexis пишет: Увы, практика составления ТЗ на образцы вооружения "задним числом" была в СССР чуть ли не нормой.
Честно, не знал. По-этому и такое удивление. Можите дать конкретные примеры.
Подобное практикуется и по сей день.
Есть определенные традиции бумагооборота, и жить проще если их придерживаться. Даже если приходится немного поиграть с числами. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 17:35
|

генерал-полковник

|
Связист пишет: Alexis пишет:
Увы, практика составления ТЗ на образцы вооружения "задним числом" была в СССР чуть ли не нормой.
Честно, не знал. По-этому и такое удивление. Можите дать конкретные примеры.
Подобное практикуется и по сей день.
Есть определенные традиции бумагооборота, и жить проще если их придерживаться. Даже если приходится немного поиграть с числами.
Спасибо за комментарий. Для начала хочу сказать что слова Vist и мои Вы полностью приписали мне. Правильно было бы:
Alexis пишет: Vist пишет:
Увы, практика составления ТЗ на образцы вооружения "задним числом" была в СССР чуть ли не нормой.
Честно, не знал. По-этому и такое удивление. Можете дать конкретные примеры Но это так, к слову.
Так как же всё таки можно выдавать ТЗ задним числом? Как можно выдавать ТЗ после того, как сделана проектная документация? Может хотя бы Вы мне напишите подробности?
(Добавление)
Vist пишет: Уже в 1951 г были испытаны РДС-2 и РДС-3. А какое отношение они имели к Т-5 или Т-15, если для Т-5 испытывали, как Вы верно заметили, РДС-9 ? ----- Все люди разные.
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 18:17
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Alexis пишет: Так как же всё таки можно выдавать ТЗ задним числом? Как можно выдавать ТЗ после того, как сделана проектная документация? Легко. В целях получения финансирования (сейчас), славы, орденов, квартир, путевок и пр. ништяков (тогда) выносится рацуха, типа, а давайте замутим этакое, небывалое. Чаще всего происходит, когда требуют сделать что-то обычное или аналог чего-то, а у исполнителя это не получается. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 18:32
|

генерал-полковник

|
Vist пишет: Я писал, что "намного ранее"(с) был испытан заряд, который по габаритам подходил для Т-15. Оказывается что не подходил, коль пишут что для Т-15 разрабатывался новый заряд. Или я что то не так понял? Vist пишет: Да он всем занимался. Главный конструктор и научный руководитель всего КБ–11 , как-никак... А торпедами это КБ никогда не занималось. Оно разрабатывало заряды. Я не точно выразился. Я имел ввиду именно заряды. Vist пишет: Alexis пишет:
Суперторпеда Т-15 должна была обладать зарядом мегатонной мощности.
Где Вы это прочитали? Или сами додумали? Даже в Ваших источниках написано, что торпеда предназначалась "главным образом для стрельбы по портам и базам". "Мегатонная" мощность для этих задач вовсе не обязательна. Хорошо, какой по Вашим данным планировался заряд для Т-15? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 18:34
|

генерал-полковник

|
Стас1973 пишет: Легко. В целях получения финансирования (сейчас), славы, орденов, квартир, путевок и пр. ништяков (тогда) выносится рацуха, типа, а давайте замутим этакое, небывалое. Чаще всего происходит, когда требуют сделать что-то обычное или аналог чего-то, а у исполнителя это не получается. И что такое может прокатить?
(Добавление)
Связист пишет: Вас интересует процесс оформления документов задним числом? Именно так, если вы под документами имеете ввиду ТЗ. Ведь речь шла о том, что ТЗ выдавалось каким то образом уже после того как был сделан проект (КД) изделия. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 марта 2013 — 19:00
|

генерал-полковник

|
Стас1973 пишет: Как правило, чаще всего. Тот же пример с пр. 627. АПЛ создавалась, как опытовая. Создать ЯБЧ в габаритах обычной торпеды не смогли, сделали торпеду под размер заряда, который получился. И уже под это дело начали разрабатывать ТЗ и все остальные моменты, в том числе и способ ее применения. Теперь понятно. Спасибо за ликбез. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |