Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
foma пишет:
Вот и думай то-ли русские тогда были "маленькие", то-ли была еще какая-то другая пушка побольше ЦП.
Спасибо. Вот так угроза и растёт из уст в уста. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Цитата:
Самуил Маскевич ( поляк прозванный так надо полагать тоже из-за своего пребывания в Москве) говорит, что Китай-городе есть сто ствольная пищаль, которая заряжается сотный ядер с гусиное яйцо. Стояла она на мосту у Фроловских ворот, смотря в сторону Замоскворечья. А на Красной площади он видел пушку в которой играли в карты три человека .
Вот и думай то-ли русские тогда были "маленькие", то-ли была еще какая-то другая пушка побольше ЦП.
Эти три человека вполне возможно были дети, а издали он воспринял их за взрослых. У страха то глаза велики!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 23 января 2014 — 16:54
генерал-полковник
Вот, к стати, человек в стволе Пермской "Царь-пушки" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 23 января 2014 — 17:06
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Петрозаводская набережная, макеты пушек:
Нажмите для увеличения
Памятник пушке (пушка настоящая, местного выпуска 1778 года):
Нажмите для увеличения
Не Царь конечно, но что имеем из реально воевавших образцов. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
foma
Отправлено: 24 января 2014 — 15:13
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Эти три человека вполне возможно были дети, а издали он воспринял их за взрослых. У страха то глаза велики!!!
Страх у польского шляхтича!!! Я эту версию отмел сразу.
Alexis
Отправлено: 24 января 2014 — 16:19
генерал-полковник
foma пишет:
Страх у польского шляхтича!!! Я эту версию отмел сразу.
И какую же версию оставили? ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 24 января 2014 — 19:57
полковник
Alexis пишет:
И какую же версию оставили?
Я так думаю что слова пана Маскевича неверно трактуют. Автор статьи считает, что существовала пушка поболее ЦП, но по каким-то причинам не "дожившая" до наших дней. Приводит описания и др. свидетелей того времени
Цитата:
Из донесения Хуана Персидского (так прозванного надо понимать из-за его пребывания в России, а не в Иране — Персии) королю Филиппу III следует, что на Красной площади стоят такие огромные пушки, что два человека входят и чистят ее. Об этих пушках пишет в своей истории и австрийский секретарь Георг Тектандер, в частности про два огромных орудия в которых легко помещается человек.
статья правда без ссылок, откуда что брал неясно.
Alexis пишет:
Вот, к стати, человек в стволе Пермской "Царь-пушки"
Kourveen пишет:
Петрозаводская набережная, макеты пушек:
В сов.время в Ташкенте перед музеем истории Уз.ССР стояли две медных пушки. Прараметры примерно длинна 3 м, калибр 150 мм, Верхний диаметр 300 мм в начале и где-то 450-500 мм в конце ствола. Конечно до ЦП им далеко но всетаки. Где они сейчас незнаю.
(Отредактировано автором: 24 января 2014 — 20:30)
Alexis
Отправлено: 24 января 2014 — 22:51
генерал-полковник
foma пишет:
Я так думаю что слова пана Маскевича неверно трактуют. Автор статьи считает, что существовала пушка поболее ЦП, но по каким-то причинам не "дожившая" до наших дней. Приводит описания и др. свидетелей того времени
Цитата:
Из донесения Хуана Персидского (так прозванного надо понимать из-за его пребывания в России , а не в Иране — Персии) королю Филиппу III следует, что на Красной площади стоят такие огромные пушки, что два человека входят и чистят ее. Об этих пушках пишет в своей истории и австрийский секретарь Георг Тектандер, в частности про два огромных орудия в которых легко помещается человек.
статья правда без ссылок, откуда что брал неясно.
Интересно, однако. И что никаких следов этой огромной пушки никому так найти и не удалось? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 января 2014 — 18:21
генерал-полковник
foma пишет:
отя учитывая, что мы не знаем какая она в разрезе, мы можем судить о ней только по выходному отверстию, а его диаметр, судя по фото с мужиком, где-то половина внешнего. Т.е. вполне может быть 0,75-0,8, однако это все равно меньше чем у ЦП.
Пока суть да дело, дам данные по орудию, которое имеет калибр больше, чем наша Царь-пушка. И калибр у неё 914 мм.
Для начала видео..
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 января 2014 — 18:29
генерал-полковник
Это мортира Little David. Как не удивительно, но она была дульнозарядная с нарезным стволом.
Вот её ТТХ:
Калибр: 914 мм (длина ствола – 7120 мм)
Длина всей ствольной части: 8534 мм (28 футов)
Полный вес вместе с основанием: 82 808 кг (182 560 фунтов)
Углы возвышения: от +45° до +65°.
Горизонтальное наведение: 26°
Начальная скорость снаряда: 381 м/с (1250 фут/с)
Максимальная дальность: 8687 м (9500 ярдов)
Вес снаряда: 1678,32 кг (3650 фунтов) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 25 января 2014 — 19:46
полковник
Alexis пишет:
Пока суть да дело, дам данные по орудию, которое имеет калибр больше, чем наша Царь-пушка. И калибр у неё 914 мм.
Интересно, однако. И что никаких следов этой огромной пушки никому так найти и не удалось?
Не исключено, что это прото неверный перевод или толкование, ведь за 300 лет мог изменится и язык и манера писать письма (тексты). Я тут детство вспомнил, у нас по улице прокладывали водопровод - трубы были где-то 1 м. в диаметре, мы соответственно в них играли - сидеть внутри друг напротив друга очень неудобно, а уж играть в карты и подавно. Вот теперь представте - 3 мужика, пусть даже невысокого роста, сидят в "трубе" друг напротив друга и играют в карты. Скорее всего играли не "в", а "на" пушке.
foma
Отправлено: 25 января 2014 — 21:26
полковник
Alexis пишет:
Интересно, однако. И что никаких следов этой огромной пушки никому так найти и не удалось?
Нашел Дневник пана Маскевича, в 1 Части он пишет
Цитата:
Там, между прочим, я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов; 60 оно так высоко, что мне будет по плечо; а пули его с гусиные яйца.Среди рынка я видел еще мортиру, вылитую кажется только для показа: сев в нее, я на целую пядень не доставал головою до верхней стороны канала. А пахолики наши обыкновенно влезали в это орудие человека по три, и там играли в карты, под запалом, который служил им вместо окна. 61
Что за пахолики такие? Что-то я еще больше запутался. Немогу себе это представить.
В коментариях к абзацу написано:
Цитата:
61. Описанная Маскевичем мортира и теперь хранится в Москве.
1 часть дневника здесь http://www.vostlit.info/Texts/ru...c/frametext1.htm
Поиск мортиры по интернету пока ничего не дал, хотя 100 ствольное (точнее 105) попалось, правда калибр 18 мм (до гусиного яйца скажем так мелковато). Хранится в СПб в артмузее. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.