|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Царь-Пушка |
| |
Alexis  |
Отправлено: 11 января 2013 — 20:48
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Связист пишет: Термина гаубица тогда наверное не существовало. Почему же? Первые гаубицы в Европе появились в XV веке и во второй половине XVI века начали применяться для стрельбы из них разрывными снарядами. Царь - пушка была отлита в 1586 году, а это уже конец XVI века. Связист пишет: Так что бомбарда. "... Отлитая в 1586 году, она до сих пор является самым крупнокалиберным орудием в мире — внутренний диаметр ствола составляет 890 мм.
А вот лежащие рядом с ней тысячекилограммовые чугунные ядра — всего лишь бутафория, изготовленная много позже. Дело в том, что Царь-пушка просто не сможет ими стрелять: разорвет ствол. На самом деле это гипертрофированная бомбарда, типичная для XVI века и предназначенная для стрельбы каменными ядрами по крепости противника или железной картечью — при обороне собственной. Бомбарды стреляли на небольшое расстояние: несколько сот метров ядром, несколько десятков — картечью. Поэтому большого заряда пороха в них не закладывали — в отличие от поздних пушек, метавших чугунные снаряды.
Бомбарды не имели боевого лафета — их стволы клали на землю и подпирали сзади специально построенной стенкой или земляным валом. А тот лафет, на котором она сейчас стоит — тоже бутафория, он был изготовлен только в 1835 году на Петербургском чугунолитейном заводе Берда. При выстреле ствол пушки просто слетел бы с этого лафета, сломав его. Поэтому Царь-пушка, перемещение которой требовало более двухсот лошадей, оказалась вечным стражем Кремля, причем стражем чисто формальным. Обороняться с помощью орудий стандартных размеров гораздо проще и эффективней. ..."----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 12 января 2013 — 07:06
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
hiursa пишет: Потому и не применяли. Названия нет. Т.е. спасибо большевикам хоть название дали
Связист пишет: Термина гаубица тогда наверное не существовало. В современном смысле может быть и не было. Но гаубицы (гафуницы) были.
Связист пишет: Так что бомбарда. Я бы согласился, но бомбарда осадное орудие и таскать подобное орудие проблемно, например по "базилике"
Цитата: Расчёт: 30 пар быков; также сюда входили 50 плотников и 200 рабочих для создания деревянных мостков; всего для обслуживания и стрельбы из бомбарды требовалось около 700 человек а ведь она полегче ЦП. Я пока придерживаюсь мнения, что это все-таки гаубица.
Цитата: Первые гаубицы появились в Европе в XIV веке (Италия, Германия), имели большой калибр и предназначались для стрельбы каменной картечью. Ведь до "переименования" она вродебы числилась как дробовик.
Alexis пишет: На самом деле это гипертрофированная бомбарда, типичная для XVI века и предназначенная для стрельбы каменными ядрами по крепости противника или железной картечью — при обороне собственной. Т.е. попытка создать "универсальное орудие".
(Добавление)
Связист пишет: Я читал, что ядро упало на палубу и вызвало большой интерес!
Ну а стреляли ясно не из крупповской гаубицы.
Война шла Англичанам было не досуг разбираться. Вот если б они победили тогда может и вспомнили бы, и в качестве курьёзного трофея вывезли бы. Всетаки эта история выглядит маловероятно. Ведь дальность стрельбы такого орудия относительно небольшая. |
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Связист  |
Отправлено: 19 января 2014 — 00:10
|
капитан

Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012

|
Alexis пишет: Видео по теме
Царь-пушка, пли!
http://www.1tv.ru/sprojects_video/si33/p22639
Очередной шедевр журналюг. Заставить бы их самих собирать конскую мочу.
(Добавление)
Насколько помню экскурсовод говорил что эти ядра (те которые лежат сейчас) пустотелые.
По поводу боевого применения подобного чуда инженерной мысли, у Широкорада встретил вот такой вариант "психической атаки".
"На заряжание и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. Поэтому при осаде города Пизы в 1370 году всякий раз, как осаждающие готовились сделать выстрел, осажденные уходили на противоположный конец города. Осаждающие же, пользуясь этим, бросались на приступ." |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 19 января 2014 — 00:43
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: Можно было-бы согласиться, если-бы пушка имела такое название еще со времен её изготовления. А то ведь пишут, что такое название ей дали после революции. Врут окаянные. Она называлась просто "Царь", равно как, "Лисица", "Волк", "Аспид" и пр. Все названия были из одного слова. Это уже в наше время назвали "Царь-пушка".
Вот небольшая цитата:
"... Произнося слова «Царь-пушка» мы думаем, прежде всего, о размерах этого орудия. Между тем, название этой мортире дало литое изображение царя Федора Иоанновича, в годы правления которого она была отлита (рис. 167). Тем не менее, неизвестный автор так называемого «Пискаревского летописца», отмечая отливку мортиры как событие чрезвычайной важности, писал: «...повелением государя царя и великого князя Феодора Иоанновича всея Руси слита пушка большая, такова в Руси и иных землях не бывала, а имя ей «Царь» [69]..."
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/te...pushek/7-1-0-134
Так что, моя версия потихоньку находит подтверждение.
Фото:
Рис. 167. Царь Федор Иоаннович (изображение на «Царь-пушке») [69] Прикреплено изображение

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 19 января 2014 — 05:42
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Я думал у Вас что-то серьёзное есть помимо книги Широкорада. Там только всем известные его версии. Я надеялся получить не версии, а хоть какое-то мало-мальское подтверждение. Я понимаю, что данный пример не самый лучший, но раньше по ящику на звезде шел фильм, где затрагивалась тема ЦП и говорилось, что до революции, в документах ЦП проходила, как "дробовик", а само названия "Царь-пушка" появилось гораздо позже, правда в фильме не говорилось когда. Кроме того, как мы видим в интернете не попадалось серьезных работ по этому вопросу, а др. источники не доступны.
Alexis пишет: : «...повелением государя царя и великого князя Феодора Иоанновича всея Руси слита пушка большая, такова в Руси и иных землях не бывала, а имя ей «Царь» [69]..." Из приведенной записи "неизвестного автора" мне ясно, что имя "Царь" ей дано всета-ки из-за размеров, а не из-за изображения царя Федора на ней, как трактует автор статьи.
Alexis пишет: Рис. 167. Царь Федор Иоаннович (изображение на «Царь-пушке») [69] Если бы автор статьи к рисунку "царя" привел бы еще и текст, что это действительно "царь Федор Иоаннович", а не например св.Георгий или просто часть орнамента. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) (Отредактировано автором: 19 января 2014 — 06:34) |
| |
|
|
|
| |
| |