Ружье ТОЗ- 28 с двумя верхними гладкими стволами под дробовые патроны 20-го калибра и нижним нарезным стволом под патрон калибра 6,5 мм предназначено для стрельбы по различной дичи в условиях любительской и промысловой охоты.
Стволы ружья ТОЗ- 28 отъемные, длина стволов — 600 мм. Каналы верхних стволов имеют стандартные дульные сужения.
Ружье ИЖ- 94 "Север" весит около 4 килограмм, в зависимости от модификации нарезной ствол может быть калибра 5,6 мм. или 7.62 мм., гладкий ствол 12 калибра.
Возможные дульные сужения: цилиндр с напором,3/4 чок, получок, полный чок.
ружьё МЦ140. Это классическое трёхствольное ружьё с традиционной комбинацией и расположением стволов — два верхних гладкие 12-го калибра и нижний нарезной под патрон 9x54R или 7,62x54R.
Здесь ключевое слово "дульное сужение". Если оно есть, то ружье используется для стрельбы дробовым патроном только! Набор вариантов дульных сужений диктует диапазон кучности попадания дроби на различных дистанциях.
Ружье МЦ 140 стоит особняком, ибо не имеет дульных сужений и используется только для стрельбы пулями, т.е. в охоте на крупного зверя. Так что МЦ-140 не вместо ТОЗ-28, а совсем для другой охоты.
Ваше немецкая четырехстволка скорее всего имела сразу четыре варианта сужения стволов и использовалась в охоте на дичь на разных дистанциях.
(Добавление)
1овждб пишет: Ваше немецкая четырехстволка скорее всего имела сразу четыре варианта сужения стволов и использовалась в охоте на дичь на разных дистанциях.
Когда писал не посмотрел Вашу сноску - всё ещё хуже: два ствола гладких одинакового сужения, но 16 калибра ( сейчас патроны хрен достанешь); два ствола нарезных ( что непонятно - всё это сильно утежеляет ружо - достаточно было одного ствола). Думаю, что интересно только коллекционерам.
Думаю правильнее немцам было сделать, как я сказал выше. |