Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Горящие туры в Европу!
Горящие туры в Европу!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-12-2014 11:10:21)

Комментарий: На счет полос и звездочек - все реально, есть фото того времени.
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
13-ти летний немецкий военнопленный
13-ти летний немецкий военнопленный

Загрузил foma
(30-07-2015 19:13:51)

Комментарий: НЕсколько нестыковок: почему у "псицы"на мундире не спорота свастика, ве...
 F/A-18E Super Hornet
F/A-18E Super Hornet

Загрузил egor
(15-11-2016 20:27:51)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   
> Т34 толщина стенок внутренних топливных баков , Толщина стенок топливных баков Т34
Alexis Пользователь
Отправлено: 31 января 2015 — 21:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

PavelT34 пишет:
Но хотел бы увидеть чертеж.
Ищу в книгах. Вот есть внешний вид, но без сечения.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Передние баки

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 января 2015 — 21:58
Post Id

генерал-полковник

PavelT34, разбираюсь дальше. Те два бака, которых Вы не досчитались на первом рисунке назывались средние баки и устанавливались они в моторном отделении. Вот фото, на котором показан и средний и кормовой бак.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
средний и кормовой бак

-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 01:32
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Бронированных топливных баков внутри бронекорпуса Т-34 никогда не было. Все внутренние баки изготовлены из 2-3 мм стали путем сваривания штампованных деталей. Именно поэтому на всех баках видны фигурные выштамповки - для придания жесткости стенкам баков.
Дополнительные наружные баки, о которых пишет Alexis, это всем известные бочки круглого сечения по бортам кормовой части танков Т-34. Этих бочек четыре, три из них заправлялись топливом, одна - маслом. Бочки были небронированными и не сообщались с топливной системой танка. Топливо из них можно было только перелить во внутренние баки танка. Использовались на марше, перед боем должны были сниматься.
Установка других дополнительных баков на Т-34, о которых я слышал, это во-первых, опытные бронированные наружные баки, заменяющие внутренние в боевом отделении. В серии не были, и от них в конце концов вообще отказались.
Во-вторых, это дополнительные топливные баки, которые устанавливались на танках Т-34, начиная с 1941 года. Имели эти баки пеналообразную форму, имели примерно 35 литров объема каждый, и могли устанавливаться как по бортам танков, так и на крыльях. Количество таких баков могло варьироваться от двух-четырех до восьми-двенадцати. Но они тоже не были бронированными, и тоже не соединялись с топливной системой танка.
О серийных бронированных баках объемом 90 литров, да еще и внутри танка, мне слышать не приходилось...

(Отредактировано автором: 1 февраля 2015 — 01:34)

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 01:36
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Дополнительные наружные баки, о которых пишет Alexis, это всем известные бочки круглого сечения по бортам кормовой части танков Т-34 .
О них сказано попутно в связи с обсуждением общего количества топливных баков. Речь идёт о внутренних баках.
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
Все внутренние баки изготовлены из 2-3 мм стали путем сваривания штампованных деталей.
Да, ... а при рассмотрении фото складывается такое впечатление, что они, как минимум, в два раза толще.
 Tankdriver пишет:
Во-вторых, это дополнительные топливные баки
Вы всё про дополнительные баки, а тема посвящена основным (внутренним)!!!

(Отредактировано автором: 1 февраля 2015 — 01:39)
-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 01:44
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Вы всё про дополнительные баки, а тема посвящена основным (внутренним)!!!
Объем внутренних топливных баков в процессе производства Т-34 увеличился, но бронирования у них никогда не было.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 01:48
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Объем внутренних топливных баков в процессе производства Т-34 увеличился,
Всё верно и я это уже озвучивал выше.
 Tankdriver пишет:
но бронирования у них никогда не было.
Полагаю что стоит довериться Вашему авторитету и знаниям в этой области. Следует признать что визуальное определение по фото показывало другое. Ну что же, буду считать что оно было ошибочным.

К стати, может Вы тогда здесь дадите размеры баков в сечении, с указанием толщин? Также можете дать ссылку хотя бы на один источник, в котором указана толщина стенок внутренних топливных баков? А то мне ни в одной книге таких данных найти не удалось. Полагаю у Вас книг по Т-34 гораздо больше, чем у меня.
-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 02:22
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Также можете дать ссылку хотя бы на один источник, в котором указана толщина стенок внутренних топливных баков? А то мне ни в одной книге таких данных найти не удалось. Полагаю у Вас книг по Т-34 гораздо больше, чем у меня.

Тут уж Вам нужно положиться на мой опыт)) Я не говорю, что знаю всё, но бронированных топливных баков в танках мне ни разу не приходилось видеть. Дело в том, что сварка самой брони, да еще и герметично - это целый геморрой, и баки получаются золотыми при минимальной пользе этого дела.
Обычно, если баки требуется забронировать, то под обычные баки выполняется бронированный отсек. Так сделано, например, на Pz II, где топливный бак находится в боевом отделении вдоль правого борта, но он забронирован изнутри и снаружи, имеет вышибную панель в днище и вышибные крышки сверху на случай взрыва бака. У танка Pz IV два топливных бака расположены в забронированном отсеке на днище танка...

(Отредактировано автором: 1 февраля 2015 — 02:22)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 02:44
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Тут уж Вам нужно положиться на мой опыт))
Так я про это уже написал выше, что полагаюсь именно на Ваш опыт. Но боюсь что этого будет не достаточно автору данной темы. Похоже что ему как раз то конкретные подтверждённые цифры нужны и чертежи. Надеялся что Вы сможете помочь. Потому то так и написал.
-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 02:58
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
 Tankdriver пишет:
Тут уж Вам нужно положиться на мой опыт))
Так я про это уже написал выше, что полагаюсь именно на Ваш опыт. Но боюсь что этого будет не достаточно автору данной темы. Похоже что ему как раз то конкретные подтверждённые цифры нужны и чертежи. Надеялся что Вы сможете помочь. Потому то так и написал.

Нет, здесь не помогу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 04:29
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Нет, здесь не помогу.
Ну если всё же попадётся случайно информация, то не сочтите за труд и опубликуйте здесь. Договорились?
Или может у Ваших коллег вдруг окажется эта информация.
-----
Все люди разные.

email

PavelT34 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 11:16
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 31.01.2015  

Tankdriver пишет:
Бронированных топливных баков внутри бронекорпуса Т-34 никогда не было. Все внутренние баки изготовлены из 2-3 мм стали путем сваривания штампованных деталей. Именно поэтому на всех баках видны фигурные выштамповки - для придания жесткости стенкам баков.
Дополнительные наружные баки, о которых пишет Alexis, это всем известные бочки круглого сечения по бортам кормовой части танков Т-34. Этих бочек четыре, три из них заправлялись топливом, одна - маслом. Бочки были небронированными и не сообщались с топливной системой танка. Топливо из них можно было только перелить во внутренние баки танка. Использовались на марше, перед боем должны были сниматься.
Установка других дополнительных баков на Т-34, о которых я слышал, это во-первых, опытные бронированные наружные баки, заменяющие внутренние в боевом отделении. В серии не были, и от них в конце концов вообще отказались.
Во-вторых, это дополнительные топливные баки, которые устанавливались на танках Т-34, начиная с 1941 года. Имели эти баки пеналообразную форму, имели примерно 35 литров объема каждый, и могли устанавливаться как по бортам танков, так и на крыльях. Количество таких баков могло варьироваться от двух-четырех до восьми-двенадцати. Но они тоже не были бронированными, и тоже не соединялись с топливной системой танка.
О серийных бронированных баках объемом 90 литров, да еще и внутри танка, мне слышать не приходилось...

Нисколько не сомневаюсь в Ваших познаниях и в вашем опыте, но данные про 90 литровый бак взял отсюда:

№ 3-2009 г. Танк Т-34: харьковская эпопея
(72 стр., 77 ч/б фото и чертежей, таблицы)
Производство танка Т-34 на заводе №183 в Харькове, экспериментальные танки и другие машины на его основе.
В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
 Цитата:
«Завод № 183 разработал чертежи на установку 5 дополнительных бачков кроме ранее установленных четырех таких же серийных бачков. Разработаны чертежи на установку 90-литрового бака внутри танка (забронирован) и двух небронированных на корме. Приказ по производству на установку еще пяти серийных бачков спущен с заказа № 260026. Приказа по заводу о производстве 90-литрового (забронированного) бака и двух кормовых еще нет. Таким образом, общая емкость топлива на танке примерно выразится:
1. Запланировано на серийном танке - 460 л.
2. Ставилось в 4-х дополнительных бачках -33,5 х 4 = 130 л (небронированные).
3. На вводимых 5-ти дополнительных бачках-33,5x5= 165 л.
4. На вводимом броневом баке - 90 л (внутри танка).
5. На водимых 2-х кормовых 2 х 100 = 200 л.
Итого примерно 1045 л».

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 13:52
Post Id

подполковник

PavelT34 пишет:

Нисколько не сомневаюсь в Ваших познаниях и в вашем опыте, но данные про 90 литровый бак взял отсюда:

№ 3-2009 г. Танк Т-34: харьковская эпопея
(72 стр., 77 ч/б фото и чертежей, таблицы)
Производство танка Т-34 на заводе №183 в Харькове, экспериментальные танки и другие машины на его основе.
В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
 Цитата:
«Завод № 183 разработал чертежи на установку 5 дополнительных бачков кроме ранее установленных четырех таких же серийных бачков. Разработаны чертежи на установку 90-литрового бака внутри танка (забронирован) и двух небронированных на корме. Приказ по производству на установку еще пяти серийных бачков спущен с заказа № 260026. Приказа по заводу о производстве 90-литрового (забронированного) бака и двух кормовых еще нет. Таким образом, общая емкость топлива на танке примерно выразится:
1. Запланировано на серийном танке - 460 л.
2. Ставилось в 4-х дополнительных бачках -33,5 х 4 = 130 л (небронированные).
3. На вводимых 5-ти дополнительных бачках-33,5x5= 165 л.
4. На вводимом броневом баке - 90 л (внутри танка).
5. На водимых 2-х кормовых 2 х 100 = 200 л.
Итого примерно 1045 л».

Все верно. В данном случае единственный из всех перечисленных дополнительных к стандартным топливных баков - 90-литровый бак - находился внутри бронекорпуса, поэтому и подчеркнуто, что он забронирован. Остальные находились снаружи машины и не бронировались вообще.
То есть, имелось ввиду - забронирован - значит находится за броней. Сами подумайте, какой смысл бронировать только один бак из всей группы внутренних баков?
(Добавление)
 Alexis пишет:
 Tankdriver пишет:
Нет, здесь не помогу.
Ну если всё же попадётся случайно информация, то не сочтите за труд и опубликуйте здесь. Договорились?
Или может у Ваших коллег вдруг окажется эта информация.

ОК. Если попадутся чертежи баков - выложу.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2015 — 13:55)

email

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Т34 топливный бак
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

орден красной звезды, смерш

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история