Сообщений всего: 15318
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают......
Карузо и кассир- ещё одна версия.
Карузо должен был получить по чеку большую сумму денег. Когда он явился в банк, то оказалось, что у него нет при себе никаких документов. Кассир отказался выплатить деньги.
Карузо на мгновение задумался, принял решение и… служащие банка услышали в великолепном исполнении арию из оперы «Тоска». Это оказалось совершенно достаточно, чтобы кассир тут же выплатил деньги. Выходя из банка, Карузо заметил:
— Никогда в жизни я так на старался петь, как сейчас.
Цитата:
Рассказывают......
Однажды автомобиль, в котором путешествовал по Америке Энрико Карузо, сломался. Пока шофёр ремонтировал машину, певец зашёл в дом какого-то фермера.
— Я Карузо, — представился певец. Хозяин вскочил, пожал Карузо руку и взволнованно произнёс:
— Мог ли я когда-нибудь думать, что увижу в моей маленькой кухне великого путешественника Робинзона Крузо, о котором столько читал!
foma
Отправлено: 1 июля 2026 — 17:43
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Энрике Карузо приехал на несколько спектаклей в Париж. После первого выступления певец простудился и не смог петь. Директор оперы начал возмущаться:
— Ну, что же мне делать? Не понимаю, как вы сумели летом простудиться?
— Не понимаете? Я объясню, — ответил певец. — Во-первых, зал был разогрет энтузиазмом публики, потом буря оваций и, наконец, прохладный приём у критики! Разве этого недостаточно?
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 2 июля 2026 — 18:46
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
С элементами черного юмора.
После смерти Карузо импресарио стал искать замену великому певцу. В качестве кандидата явился один молодой человек. Выслушав его, импресарио воскликнул:
— Ах, синьор, вы вполне могли бы заменить великого Энрико!
— Вы так считаете? — спросил с надеждой молодой человек.
— Да, если бы вы умерли вместо его.
foma
Отправлено: 4 июля 2026 — 18:25
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды Шаляпин прибыл в какой-то провинциальный американский городок. На вокзале его встретили журналисты и засыпали обычными вопросами. Когда они ушли, возле Шаляпина появилась дама, которая назвалась горячей поклонницей его таланта. Прошло четверть часа, а дама и не думала оставить певца в покое. Шаляпин начал задумываться, как избавиться от надоедливой поклонницы. Неожиданно появился фотограф.
— Можно ли попросить мистера Шаляпина улыбнуться?
Шаляпин сразу же воспользовался этим поводом и сказал даме:
— Я должен с вами попрощаться. Вы слышали, что фотограф попросил меня сделать приятное выражение лица.
foma
Отправлено: 5 июля 2026 — 19:00
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
К Шаляпину, выходящему после спектакля из оперного театра в Копенгагене, пробирается сквозь толпу какая-то дама:
— Господин Шаляпин? Я баронесса Унтергуен. Будьте так любезны громко — громко позвать моего шофёра Кароля!
foma
Отправлено: 6 июля 2026 — 19:09
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Рахманинов часто старался избегать фотографов, которые преследовали приезжавших и уезжавших артистов в Америке и в Европе, и дома, и в гостинице, и на концертах.
Однажды, когда Рахманинов приехал на концерт в один из американских городов, он сговорился с менеджером, что он не выйдет из вагона, пока все пассажиры не разойдутся.
Но в гостинице стоял уже наготове фотограф. Рахманинов быстро вошёл в.лифт, так что фотографу удалось снять только его спину.
Когда Рахманинов вошёл в ресторан и заказал чашку кофе, к столу подошёл фотограф и навёл на него свою камеру.
— Оставьте меня в покое, я не хочу сниматься, — сказал Рахманинов, но фотограф спокойно продолжал свои приготовления для снимка.
В последнюю минуту Рахманинов успел закрыть лицо обеими руками и был снят в таком виде. Через три часа, купив местную газету, он увидел фотографию с надписью: «Руки, которые стоят миллион».
Находчивость фотографа очень позабавила Рахманинова.
foma
Отправлено: 7 июля 2026 — 19:11
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Игорю Стравинскому предложили однажды написать за 4000 долларов музыку для одного из фильмов. Стравинский не согласился, считая, что гонорар слишком мал.
— Ведь столько получил композитор, который написал музыку для предыдущего фильма, — заметил продюсер.
— Возможно, — сказал Стравинский, — но у моего предшественника был, по всей вероятности, талант, а у меня его нет, и мне надо больше работать.
foma
Отправлено: 9 июля 2026 — 19:04
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
В Риме во время I мировой войны Стравинский стал знаком с Пабло Пикассо. Через какое-то время художник написал портрет своего приятеля, правда очень своеобразный (Пикассо в это время был футуристом).
Когда композитор выезжал из Италии, он взял портрет с собой, но итальянские таможенники проявили бдительность:
— Скажите это у вас что такое, синьор, вот эти кружки и линии?
— Мой портрет работы Пикассо.
Итальянская таможня долго совещалась, а потом взяла и конфисковали портрет, по-видимому решив, что это план какого-то военного стратегического сооружения…
foma
Отправлено: 10 июля 2026 — 18:21
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
На вокзале Барселоны Стравинского встречало множество поклонников его музыки. На фоне всеобщего ликования кто-то из толпы выкрикнул:
- Барселона ждет вас с нетерпением - здесь очень любят вашего "Князя Игоря"!
"Они так искренне радовались мне и так восторгались этой оперой, – вспоминал впоследствии композитор, – что у меня не хватило мужества разочаровать их, я так и не признался, что "Князя Игоря" сочинил не я, а Бородин".
foma
Отправлено: 11 июля 2026 — 18:22
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Стравинский о джазе.
Как-то на приеме в Стокгольме, устроенном в честь Игоря Федоровича, его спросили, что он думает о джазовой музыке.
- То же самое, что и двадцать лет назад, - уклончиво ответил маэстро.
- А как вы относились к джазу двадцать лет назад? - не унимался собеседник.
- Этого я не помню, - простодушно ответил композитор
foma
Отправлено: 12 июля 2026 — 16:46
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
В 1944 году Стравинский жил в США и сделал собственную аранжировку американского гимна The Star-Spangled Banner для хора и оркестра. Он добавил туда необычный, слегка диссонирующий септаккорд. Сразу после исполнения гимна в Бостоне в зал вошла полиция. Оказалось, в штате Массачусетс существовал старый закон, запрещающий «искажать национальный гимн» или исполнять его как танцевальную музыку. В финале композитора вежливо предупредили и оштрафовали на 100 долларов. Стравинскому пришлось временно изъять партитуру из программы.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.