Сообщений всего: 13936
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают....
"Лейпциг, 1960 год. XIV шахматная олимпиада. ...
Встреча СССР — США. На первой доске встретились Таль и Фишер. Оба боролись только за победу, но партия закончилась вничью. На что Фишер сказал:
— Таль играл хорошо.
Узнав об этом Таль возразил:
— А если бы я проиграл, Бобби сказал бы, что я играл гениально..."
Цитата:
Рассказывают....
"Олимпиада в Лейпциге закончилась. На торжественном закрытии ее, Таль подошёл к столику, где сидели Фишер и ряд других участников, Бобби шутливо сказал Талю:
— Посмотрим вашу шахматную судьбу.
Он взял руку Таля и стал медленно "предсказывать":
— Я вижу, что вы очень талантливый шахматист...
Много гроссмейстеров и мастеров собралось у столика.
А Фишер продолжал:
— На вашей руке написано даже, что вы играете остро, в ярко комбинационном стиле...
Таль, конечно, смеялся. Улыбался и стоящий рядом американский гроссмейстер Ломбарди, а развеселившийся Бобби продолжал:
— Но я вижу, что титул чемпиона мира вы в недалеком будущем потеряете во встрече с одним молодым американским гроссмейстером...
Конечно, Бобби имел в виду себя. Но Таль тут же повернулся к Ломбарди и, протянув ему руку, сказал:
— Браво, Уильям! Значит, вам предначертано сменить меня на посту чемпиона мира!"
foma
Отправлено: 23 января 2025 — 18:54
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"На шахматной олимпиаде 1960 года по дороге в гостиницу «Астория» Фишер разговорился с одним известным гроссмейстером.
— С кем вы завтра играете? — спросил Бобби.
— С Васко да Гама! — ответил в шутку его собеседник.
- А за какую команду он играет? — после небольшого раздумья спросил Фишер."
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
foma
Отправлено: 25 января 2025 — 17:55
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"В 1961 году в Лос-Анжелесе проходил матч Фишер — Решевский из 16 партий. Это соревнование вызвало интерес и за пределами США. Начался матч с того, что в тяжелое положение попал... арбитр матча! Известно, что оба американских гроссмейстера частенько капризничали. И во время этого матча они оба предъявили противоположные требования: Фишер хотел, чтобы включили вентилятор, а Решевский заявил, что в таком случае он не сможет играть, так как шум вентилятора мешает ему сосредоточиться.
Судье было нужно тут же найти приемлемое для двух гроссмейстеров решение. И он его нашел: он включал вентилятор, когда ход делал Фишер, и выключал его, когда наступала очередь хода Решевского."
foma
Отправлено: 27 января 2025 — 18:22
полковник
foma пишет:
1961 году в Лос-Анжелесе проходил матч Фишер — Решевский из 16 партий
"В ожесточенной борьбе прошли 11 партий, а счет был равный: 5,5:5,5. Можно представить напряжение в матче, тем более, что победитель получал 4000 долларов, а побежденный — 2000.
Накануне 12-й партии судья неожиданно объявил Фишеру:
— Завтра вы начнете играть не в час дня, а в 11 часов утра.
— Почему? — удивился Бобби.
— Госпожа Пятигорская иначе не успеет на концерт мужа, — объяснил судья.
Жена известного американского виолончелиста Георгия Пятигорского — большая любительница шахмат. По ее инициативе и был организован этот матч. Госпожа Пятигорская, из семьи миллиардеров Ротшильдов, внесла из собственных средств значительную сумму в фонд матча.
Но возможно, что судьи перестарались в своем угодничестве перед «сильным мира сего». Легко понять, что Фишер возмутился:
— Я не могу начинать игру так рано, — сказал Бобби. — В 11 часов я только встаю.
Однако судья был неумолим.
— А не может ли госпожа Пятигорская немного опоздать на концерт или уйти пораньше с партии? — спросил Бобби.
— Будет так, как требует госпожа Пятигорская! — ответил судья. — Явитесь на игру завтра в 11 часов.
Фишер не пришел к 11 часам... и ему поставили ноль. Узнав об этом, он уехал из Лос-Анжелоса.
Ему засчитали поражение в матче и, как проигравшему, выдали 2000 долларов. Напрасно Бобби обращался затем в верховный суд США...
Любопытно, что примерно через год те же Пятигорские организовали в Лос-Анжелосе турнир восьми сильнейших гроссмейстеров мира. Пригласили и Фишера, но тот согласился участвовать в турнире при условии, если ему доплатят те 2000 долларов, которые он потерял в матче с Решевским. Претензии Фишера посчитали оскорбительными, и он в турнире не участвовал."
foma
Отправлено: 30 января 2025 — 18:51
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"Фишер вступил в вечный спор с Решевским.
— Играю только на первой доске! — требует Фишер перед каждой шахматной олимпиадой, прикладывая к этому заявку на большой гонорар. Перед XVI олимпиадой в Тель-Авиве Решевский решил облегчить задачу своих шахматных руководителей.
— Я согласен играть в команде на любой доске, — заявил гроссмейстер. — Если я буду выступать на первой доске, вы обязуетесь заплатить мне 1000 долларов, если на второй — 2000 долларов. Могу играть даже на шестой доске, но тогда приготовьте мне 6000 долларов!..
Фишер тоже выставил «пропорциональное доске» требование, но увеличил гонорар в 2 раза!"
foma
Отправлено: 31 января 2025 — 18:49
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"На шахматной олимпиаде 1962 года в вестибюле гостиницы «Астория» к Фишеру подошла маленькая девочка, собиравшая автографы участников, и протянула ему лист. Фишер размашисто расписался на всей странице.
— Вы не оставили места для других автографов, — сказал американцу один из стоявших здесь мастеров.
— Остальные — это ерунда! — ответил Фишер."
foma
Отправлено: 2 февраля 2025 — 18:25
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"На шахматной олимпиаде 1962 года болгарский корреспондент обратился к Фишеру с просьбой дать интервью.
— 50 левов аванса, тогда будем разговаривать, — заявил Фишер.
— Спасибо, я уже получил от вас интервью, — ответил корреспондент."
Ярослав Стебко
Отправлено: 2 февраля 2025 — 18:47
капитан
Сообщений всего: 752
Дата рег-ции: 7.03.2021
foma пишет:
Цитата:
Рассказывают....
"На шахматной олимпиаде 1962 года болгарский корреспондент обратился к Фишеру с просьбой дать интервью.
— 50 левов аванса, тогда будем разговаривать, — заявил Фишер.
— Спасибо, я уже получил от вас интервью, — ответил корреспондент."
Я не фанат шахмат, а выпендрёж его вы хвалите, или ругаете?
foma
Отправлено: 4 февраля 2025 — 18:24
полковник
Ярослав Стебко пишет:
Я не фанат шахмат, а выпендрёж его вы хвалите, или ругаете?
Рассматриваю как исторический анекдот.
foma
Отправлено: 7 февраля 2025 — 18:04
полковник
Цитата:
Рассказывают....
"Известный американский шахматист и журналист Элист Херст высказал мысль, что неудача Фишера на турнире претендентов 1962 года в Кюрасао была результатом его плохой спортивной формы, Фишер отреагировал характерным для него вопросом:
— Как?! И ты коммунист!"
foma
Отправлено: 9 февраля 2025 — 18:47
полковник
Цитата:
Рассказывают....
Из воспоминаний Кагановича.
После война министром обороны стал Булганин, который не умел ездить на коне, а парады на автомобилях ещё не принимали. Стал Николай Александрович Булганин учиться ездить верхом, и за этим занятием его как-то увидел Сталин. Посмотрел, посмотрел и говорит:
"Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!"
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.