Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Продолжение темы "Рассказывают...... - 2 ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Сообщений всего: 13766
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
"Ленинградский поэт Семен Ботвинник в молодости был очень похож на Виктора Корчного. И любители шахмат, встречая его, обязательно спрашивали:
– Молодой человек, а вы случайно не Корчной?
– Нет, вы обознались, я – Ботвинник, – обижался поэт."
foma
Отправлено: 28 ноября 2024 — 17:49
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Сало Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Подойдя к очередному сопернику, Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона – от коня.
– Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? – спросил Флор у своего противника.
– Но позвольте, гроссмейстер, – искренне удивился его партнер, – этими же фигурами я играл против (Рихарда) Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую."
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 29 ноября 2024 — 17:20
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Драматург Леонид Зорин, чемпион Центрального дома литераторов, вместе со своим другом гроссмейстером Марком Таймановым наблюдали за партией между Карповым и Каспаровым. Глядя на демонстрационную доску, Зорин заметил:
– По-моему, Карпов собирается двинуть коневую пешку.
Ход не смотрелся. И Тайманов снисходительно улыбнулся:
– Этот ход не может быть сделан, потому что не может быть сделан никогда!
Спустя несколько секунд Карпов переместил коневую пешку на одно поле вперед. Тайманов усмехнулся и сказал:
– Вот почему я – не чемпион мира!
– Это понятно, – согласился с ним Зорин, – но почему же чемпион мира – не я?"
foma
Отправлено: 30 ноября 2024 — 19:01
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"В знаменитом радиоматче СССР – США 1945 г. Давид Бронштейн выиграл обе партии у американского мастера Сантасьера. Американец послал победителю телеграмму: "Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно доказали преимущество двух слонов над двумя конями". Бронштейн тут же ответил: "При следующей встрече постараюсь столь же убедительно доказать преимущество двух коней над двумя слонами".
foma
Отправлено: 1 декабря 2024 — 17:22
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Чемпионка мира Вера Менчик нередко участвовала в мужских турнирах. Перед Карлсбадским турниром с ее участием в 1929 году австрийский мастер Г. Кмох заявил: "Если Менчик наберет больше чем три очка, я поступлю в женский балет". Кмоху повезло. Менчик набрала ровно 3 очка."
foma
Отправлено: 3 декабря 2024 — 17:47
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"С 1929 года выступала также и в мужских турнирах. Перед первым таким турниром, где она участвовала (в Карлсбаде), венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», куда «зачисляли» проигравших ей мастеров и гроссмейстеров мужского пола. На этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер, кроме него, проиграл и Фридрих Земиш. В «клуб Веры Менчик» входили также Макс Эйве, Самуэль Решевский и другие известные шахматисты 1920—1930-х годов. Лучший результат среди мужчин Менчик показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном, отстав на пол-очка от победителя, Хосе Рауля Капабланки, и опередив своего учителя Гезу Мароци. "
foma
Отправлено: 4 декабря 2024 — 17:34
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Фишер давал сеанс одновременной игры в тюрьме города Денвера, штат Колорадо. Когда он подошел к одной из досок, то обнаружил, что его партнер украл белую ладью.
– Если вы не поставите ладью на место, – строго сказал чемпион мира, – то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!
– Зря пугаете, – огрызнулся его соперник. – Я приговорен к пожизненному заключению.."
foma
Отправлено: 5 декабря 2024 — 18:22
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"На турнире в Буэнос-Айресе аргентинский гроссмейстер Найдорф ежедневно менял костюмы.
– Сколько же у вас костюмов? – спросил его юный Фишер.
– 150, – охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
На Фишера эта цифра произвела сильное впечатление, и он начал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом Фишер похвастался:
– Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже 157 костюмов!
– Браво, Бобби, – поздравил его Найдорф. – Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то 15 костюмов..."
foma
Отправлено: 6 декабря 2024 — 17:44
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
Небольшой ролик - Михаил Таль о Владимире Высоцком и песне «Честь шахматной короны»
foma
Отправлено: 8 декабря 2024 — 18:31
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Когда Эдуард Гуфельд стал гроссмейстером, он похвастался перед Корчным:
– Виктор, можете меня поздравить, теперь мы с вами коллеги!
– Дамянович вам коллега, – отрезал Корчной, имея в виду одного не очень сильного югославского гроссмейстера.
Спустя пару месяцев в Амстердаме состоялся международный турнир, в котором Корчной проиграл единственную партию, и именно Дамяновичу. Гуфельд срочно поспешил на почту и послал Корчному телеграмму, в которой было всего три слова: "Дамянович вам коллега!"
foma
Отправлено: Вчера — 17:45
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Вильгельм Стейниц подрабатывал в Лондоне в шахматном кафе "Гамбит". Среди партнёров чемпиона мира был один богатый человек. Стейниц его постоянно обыгрывал. Кто-то подсказал чемпиону мира, что так он рискует потерять выгодного клиента. Стейниц согласился с этим доводом и в одной из партий "зевнул" ферзя и сдался. Однако следующей партии не состоялось. Богатый клиент во весь голос воскликнул: "Я победил чемпиона мира!" И с этими словами навсегда покинул "Гамбит".
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.