Сообщений всего: 13626
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
"Когда Тигран Петросян женился, они с супругой жили в маленькой двухкомнатной квартире. Будущий чемпион мира был членом общества «Спартак». В те годы шахматы пользовались большой популярностью среди генералов, и Петросяну предложили перейти в ЦСКА, пообещав дать сразу четырехкомнатную квартиру.
— О чем тут думать, конечно, соглашайся! — воскликнула жена. — У тебя будет отдельный кабинет. Фантастика!
— Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из «Спартака» в ЦСКА, — сказал Петросян, — а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты к этому отнесешься?
После этих слов супруга больше не настаивала на переходе мужа в другое общество и сама занималась обменом квартиры."
Цитата:
Рассказывают.....
"Михаил Таль был уже чемпионом страны, но продолжал преподавать литературу в школе. Войдя однажды в класс, он обнаружил на подоконнике доску с расставленными фигурами и играющих учеников. Нетрудно было убедиться, что белые объявляют мат в четыре хода. Но Таль не стал конфликтовать с ребятами и начал вести урок. Через некоторое время он , взглянув на доску, за это время в партии было сделано еще несколько ходов. Если бы «белые» довели партию до логического конца и заматовали неприятельского короля, то в Тале, скорее всего, взял бы верх шахматист, и он простил нарушителей дисциплины. Но, к несчастью для них, «белые» не только упустили возможность дать мат, а вообще оказались у разбитого корыта. Оставлять такое поведение учеников без наказания было непедагогично, и Таль потребовал у них дневники. Правда, к концу урока немного остыл и ограничился внушением. «Черные» обрадовались, что все обошлось, а «белые» попросили оставить автограф в дневнике. Единственный раз в жизни Таль сделал строгую запись: «Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы»."
foma
Отправлено: 2 октября 2024 — 19:00
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Своему другу, поэту Кугультинову, Михаил Таль рассказывал следующую историю.
Однажды его пригласил знакомый врач-психиатр, столкнувшийся с интересным случаем. К нему в больницу попал семнадцатилетний юноша, который воображал, будто он великий шахматист, ранее победивший Алехина и Капабланку. У врача родилась идея: привести Таля под видом простого любителя и предложить сыграть партию с больным. После непременной победы Таля, по замыслу медика, юноша должен был испытать шок и выйти из своего состояния.
Таль пришёл, сыграл с юношей и ... проиграл. Больной действительно играл невероятно сильно, на уровне лучших шахматистов мира. Во второй партии Таль, по его словам, сражался так, словно перед ним Ботвинник, и с огромным трудом победил. «Эх ты, проиграл любителю», — бросил врач пациенту.
Говорят, что после он излечился. Но и играть стал гораздо хуже.
В другой версии этой истории - вместо "Алёхина и Капабланки" были "Чигорин и Ласкер" и в конце после проигрыша он говорит, что Таль не такой уж плохой игрок.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 3 октября 2024 — 18:39
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Михаил Таль обладал феноменальной памятью. Однажды Айварс Гипслис и Александр Кобленц, шахматный тренер Таля, решили подшутить над Талем спросили:
"Миша, ты не помнишь, случайно, какой вариант играл белыми Керес в ферзевом гамбите против Болеславского в третьем туре XX первенства СССР?"
Таль ответил:
"Бросьте меня разыгрывать! Болеславский играл с Кересом не в третьем туре, а в девятнадцатом. Болеславский играл не черными, а белыми, и это был не ферзевый гамбит, а испанская партия".
foma
Отправлено: 4 октября 2024 — 17:20
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Интересная ситуация произошла с Талем в его партии против Роберта Фишера в турнире претендентов в Югославии - 1959 года: Фишер записал на бланке ход 22. Лae1! - это лучший ход и давал ничью американцу.
Михаил Таль: "Фишер записал ход не обычной для себя английской нотацией, а европейской, чуть ли не русской! И не очень ловко подсунул мне бланк..."Просит визу" - подумал я. Но как реагировать? Нахмуриться - нельзя, улыбнуться - может расшифровать. И я сделал единственное: встал и спокойно начал прогуливаться по сцене. Встретил Тиграна Петросяна, бросил какую-то шутку, он ответил."
Фишер, который всё это время следил за Талем, растерялся и не понимал, что происходит, потом Бобби записал и сделал другой ход, после которого проиграл партию!
После партии Таль спросил Фишера почему он не сыграл всё же 22. Лае1, то услышал: "Вы же смеялись, когда я его записал!"
Фишер пошел на хитрость, но не на того нарвался..."
Малюта Скуратов
Отправлено: 4 октября 2024 — 17:47
сержант
Сообщений всего: 99
Дата рег-ции: 3.10.2024
foma пишет:
Фишер пошел на хитрость, но не на того нарвался..."
Но учти , что Фишер очень ярок
он даже спит с доскою, сила в ём!
foma
Отправлено: 5 октября 2024 — 18:20
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
"В 1938 году режиссер Чиаурели снял свой первый фильм о Сталине "Великое зарево". Главную роль исполнил грузинский актер Михаил Геловани. Фильм показали Сталину.
Он досмотрел до конца и, когда фильм закончился, продолжал сидеть с задумчивым видом. Все напряглись. Сталин поднялся и пошел к выходу. Волновались все, а больше всех режиссер Чиаурели. Подойдя к двери, Сталин все же обернулся и сказал с улыбкой:
- Не думал, что товарищ Сталин такой обаятельный."
foma
Отправлено: 7 октября 2024 — 17:52
полковник
foma пишет:
Рассказывают.....
" 1947 год. Геловани пригласили в Большой театр. Шла постановка оперы "Великая дружба" Мурадели. В ней была роль Сталина, которая заключалась в том, что герой должен был несколько раз пройти по сцене. Роль небольшая. Геловани приходилось в проводить все время в театре, пока шел спектакль. Сидеть в гримерке или за сценой Геловани не хотелось, и он переместился в буфет. Там Геловани заказывал все, что хотел. Особенно налегал на бутерброды с осетриной и черной икрой. В первый раз, когда пришло время расплачиваться, Геловани растерянно похлопал себя по карманам мундира генералиссимуса, развел руками, мол, нет ничего, забыл. Но на следующий день Геловани снова появился в буфете. Но как не обслужить "Сталина"? Геловани наелся, напился и ушел, не заплатив. Буфетчицы пожаловались начальству. Те еще кому-то. Директора буфета пригласили на беседу в Кремль. После того как он вернулся, сразу собрал всех, кто должен был работать в вечернюю смену.
- Значит так, еще раз придет, накормите. Если опять не заплатит, дайте знак, я буду рядом.
Вечером все повторилось. Геловани перекусил и гудалился в гримерку, не выходя из образа. Через некоторое время за ним зашли.
- Михаил Георгиевич, вас к телефону.
- Меня? - удивился Геловани, - мне на сцену скоро выходить! Скажите, что я не могу подойти.
- Товарищ Геловани, я думаю, вам надо подойти, - посыльный сделал упор на слове "надо".
Подойдя к телефону он взял трубку:
- Геловани у телефона.
- Здравствуйте, товарищ Геловани, - услышал он знакомый голос Сталина - Не стыдно экономить за мой счет?
Геловани пришлось отпаивать валерьянкой, чтобы он смог выйти на сцену. Зрители в тот вечер остались недовольны - Сталин был какой-то уставший что ли."
foma
Отправлено: 8 октября 2024 — 18:44
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды в парижский ресторан-кабаре «Эрмитаж», где пел Вертинский, пришёл Шаляпин. Фёдор Иванович сделал заказ и ждал, пока его принесут. Увидев Шаляпина, Вертинский перетрусил и убежал, спрятавшись в туалете. Каков же был ужас Вертинского, когда открылась дверь, и Шаляпин своим громовым голосом сказал: – А-а-а! Вот вы куда от меня спрятались! Нет, дорогой, дудки! Пожалуйте петь! Я из-за вас сюда приехал!.. Шаляпин бесцеремонно взял артиста за руку и повёл его на эстраду. Пришлось ему петь...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.